ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Место и роль первичного учета в бухгалтерском учете

 

Мамедияр Дана Еркинкызы,

магистрант Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан.

 

Первичный учет занимает неотъемлемую часть в системе бухгалтерского учета, так как правильное построение первичного бухгалтерского учета дает возможность уже на стадии сбора информации контролировать технологический процесс и при необходимости вносить в него коррективы. Первичный бухгалтерский учет обеспечивает связь с системой норм, нормативов, стандартов в части расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Первичный бухгалтерский учет – это единый, повторяющийся во времени, организованный процесс сбора, измерения, регистрации, накопления и хранения информации о хозяйственной деятельности. Он представляет собой начальную стадию системного восприятия и регистрации в документах хозяйственных фактов и является основой информационной системы бухгалтерского учета [4].

Объектами первичного бухгалтерского учета являются операции, из которых формируются хозяйственные процессы (заготовление, производство, реализация), характеризующие состояние всей деятельности организации.

Правильное построение первичного бухгалтерского учета дает возможность уже на стадии сбора информации контролировать технологический процесс и при необходимости вносить в него коррективы, т. е. первичный бухгалтерский учет обеспечивает связь с системой норм, нормативов, стандартов в части расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Первичный учет являет собой полноценную составляющую бухгалтерского учета. В теории бухгалтерского учета традиционно первичный учет представлен как начальная стадия учетного процесса, которая включает в себя документирование операций... (т.е. наблюдение, измерение и запись операций в документах), представление, обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив [1]. С другой стороны, многие специалисты определяют первичный учет как самостоятельную систему, которая требует надлежащей организации и имеет свои законы, особенности и связи - внутренние и внешние. Например, казахстанский аудитор Нурсеитов Э.О. определяет первичный учет как единую, повторяющуюся во времени, организованную систему сбора, измерения, регистрации, накапливания информации, а в условиях автоматизированных систем управления – её передачи и первоначальной обработки [3].

Документирование выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Методологически и организационно оно является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает начальным этапом учетного процесса, что обуславливает его органическое единство с учетными регистрами и финансовой отчетностью на завершающем этапе учетного процесса.

Документ (от лат. - свидетельство, доказательство) в широком смысле – это любой носитель информации, подвергаемый регистрации.

Купить монеты

Купить монеты СССР. Интернет магазин. Недорого. Доставка

greatcoins.ru

Ит аутсорсинг

Энциклопедия аутсорсинга, новости рынка

admpro.ru

Бухгалтерский документ – это письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение и/или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и в которых отражается первичная учетная информация. Другими словами, по законодательству Республики Казахстан бухгалтерские записи должны производиться на основании первичных документов, которые фиксируют факт совершения операции или события.

Согласно Закону Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.07 г. № 234-111 (статья 7-1) бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику [2].

По назначению документы подразделяют на:

- распорядительные – содержащие распоряжение, приказ на совершение хозяйственной операции, но они еще не подтверждают факта свершения операции, поэтому сами по себе не служат основанием для отражения операции в бухгалтерском учете;

- оправдательные (исполнительные) – удостоверяющие факт совершения хозяйственной операции, то есть оформляющие уже произведенные операции. Документы такого типа представляют собой первичную форму бухгалтерского отражения хозяйственной операции и являются основанием для учетных записей;

- бухгалтерского оформления – составляемые бухгалтерией на основании распорядительных и оправдательных документов; самостоятельного значения не имеют;

- комбинированные – выполняющие одновременно функции, свойственные нескольким видам приведенных выше документов; их применение упрощает, облегчает и делает более наглядной учетную документацию.

По способу составления документы подразделяют на:

- разовые – применяемые для оформления одной или нескольких хозяйственных операций при совершении. Сразу же после составления они могут быть использованы для бухгалтерских записей;

- накопительные – применяемые для оформления однородных хозяйственных операций по мере их совершения. Их применение, в отличие от разовых, сокращает время на оформление документации и ее количество. Их отражают в учете только после внесения в них последней операции и суммирования всех записей.

По объему содержания документы подразделяют на:

- первичные – оформляемые непосредственно при совершении хозяйственной операции;

- сводные – составляемые на основе первичных документов; они служат для объединения данных первичных документов и для группировки этих данных с целью получения дополнительных сведений об учитываемых операциях.

По месту составления документы подразделяют на:

- внутренние – составленные на самом предприятии;

- внешние - поступающие от других предприятий, организаций, физических лиц. По способу заполнения документы подразделяют на:

- типовые – применяемые во всех отраслях народного хозяйства без каких-либо изменений и дополнений;

- специализированные – применяемые в отдельных отраслях народного хозяйства, разработанные индивидуально для конкретного предприятия.

Первичные документы должны создаваться своевременно, соответствуя следующим требованиям:

- проверяемость по форме, арифметически по существу. Проверенные и обработанные документы должны иметь отметку, исключающую возможность повторного их использования;

- наличие обязательных реквизитов, отсутствие которых лишает их юридической силы.

От качества, оперативности и достоверности первичного бухгалтерского учета зависит очень много. Неверная информация приводит к принятию нерациональных решений, что отрицательно сказывается на работе организации в целом. Таким образом, достоверность бухгалтерской информации напрямую зависит от качества составленного документа. Поэтому каждый первичный учетный документ должен составляться с соблюдением установленных правил и требований.

 

Литература

 

1.                  Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет - 2-е изд., ТК Велби, 2005 - 152 с.

2.                  Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.07 г. № 234-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.12).

3.                  Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие.-Алматы, 2009г.-472 с.

4.                  Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп. и перераб. - Алматы: Центраудит, 2003.

 

Поступила в редакцию 12.04.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.