ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Франчайзинг в сбытовой деятельности нефтяной компании

 

Ситников Андрей Сергеевич,

Магистрант Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Бирюкова Вера Витальевна.

 

Франчайзинг – это организация бизнеса, в которой компания передает физическому лицу или юридическому лицу право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзинг предполагает использование имени компании, ее репутации, продуктов и услуг, маркетинговых технологий, экспертизы, и механизмов поддержки. Для того чтобы получить на это право, физическое или юридическое лицо делает первоначальный взнос франчайзеру (продавцу франшизы) и ежемесячно выплачивает ему взносы. Это схоже с арендой, так как франчайзи (покупатель франшизы) никогда не будет являться владельцем товарного знака компании, он будет иметь право использовать товарный знак на период выплаты взносов франчайзеру, сумма которых оговаривается во франчайзинговом договоре и является предметом переговоров.

Франчайзинговый пакет – система ведения и управления бизнесом, передаваемая франчайзи – позволит любому предпринимателю вести свой новый бизнес успешно, не имея опыта, знаний или обучения в области этого бизнеса, другими словами – бизнес под ключ. Покупатель франшизы оплачивает затраты на создание бизнеса, делает первоначальный взнос на создание и открытие бизнеса, обязан выплачивать взносы каждый месяц за пользование торговым знаком и системой бизнеса, а так же за поддержку, обучение и консалтинг от франчайзера.

Франчайзинговые взаимоотношения должны приносить прибыль для обеих сторон. Продавец франшизы заинтересован в больших продажах при низких затратах. Покупатель франшизы следует правилам ведения бизнеса, согласно франчайзинговому договору и принимать участие в рекламных и маркетинговых акциях, проводимых франчайзером.

Таким образом, франшиза – это контракт, отражающий условия ведения бизнеса с правом использования торгового знака и особых технологий франчайзера.

Среди основных видов франчайзинга можно выделить:

1. Товарный франчайзинг (вид франчайзинга в сфере торговли). Здесь, франчайзер – производитель, который продает свою готовую продукцию или полуфабрикат франчайзи, а он осуществляет предпродажное и послепродажное обслуживание покупателей продукции.

Для товарного франчайзинга характерна узкая специализация франчайзи на реализации одного вида товаров и услуг, например – продажа автомобилей, бензина. В некоторых случаях продавец франшизы имеет отношение и к оплате гарантийных услуг, и возмещению расходов на совместную рекламу.

2. Производственный франчайзинг (франчайзинг на производство товара). Фирма, которая владеет технологией производства продукта, продает местным или региональным заводам свое сырье. Франчайзи выступает под торговой маркой франчайзера и реализует его продукцию и услуги. Этот вид предусматривает очень тесный контакт обеих сторон, детальную регламентацию деятельности и высокую степень ответственности франчайзи. Производственный франчайзинг представлен в производстве безалкогольных напитков (Coca-Cola, Sprite, 7up и другие).

3. Деловой франчайзинг. Продажа лицензий физическим или юридическим лицам на право открытия магазинов, киосков или групп магазинов для продажи продуктов и услуг под торговой маркой франчайзера, например: прокат и бытовое обслуживание, деловые и профессиональные услуги бизнесу и населению, магазины или сети закусочных, гостиницы.

Здесь франчайзи оплачивает постоянные взносы, взносы в рекламный фонд продавцу франшизы, который может сдать ему в аренду основные средства, а так же предложить финансирование.

Преимущества и недостатки франчайзинга.

Преимущества для франчайзера:

·                    получение дополнительной прибыли от ежемесячных платежей франчайзи;

·                    затраты на поддержание предоставляемых услуг;

·                    возможность быстро расширить деятельность на новом рынке и укрепить репутацию.

Преимущества для франчайзи:

·                    материалы и поддержка, предоставляемая франчайзерами, а так же обучение и консалтинг;

·                    низкий уровень риска деятельности;

·                    быстрое, эффективное начало бизнеса.

·                    использование репутации и товарного знака франчайзера.

Недостатки для франчайзера:

·                    трудность завершения отношений с франчайзи, которые не соблюдают правилам ведения бизнеса;

·                    невозможность полного контроля сделок, осуществляемых франчайзи;

·                    отрицательное влияние плохо работающих франчайзи;

·                    невыплаты ежемесячных взносов;

·                    трудно сохранить коммерческую тайну;

·                    выход из системы успешно работающих предпринимателей.

Недостатки для франчайзи:

·                    обязательное соблюдение правил франчайзера;

·                    ограничение инициативы в бизнесе;

·                    большая зависимость от франчайзера, например: он объявит о банкротстве, что приведет к аннуляции франшизы.

Практика франчайзинга в нефтяном бизнесе.

Экономическая ситуация поставила вопрос о повышении эффективности сети розничной реализации нефтепродуктов вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Задача особенно сложна, учитывая что, реорганизация нефтепродуктообеспечения должна быть быстрой и с минимальными затратами. Наиболее перспективное направление улучшения сбыта нефтепродуктов – франчайзинг (коммерческая концессия).

ОАО «Лукойл» - одна из первых вертикально-интегрированных нефтяных компаний России, которая стала активно использовать систему франчайзинга.

Реализация нефтепродуктов требует эффективного сбыта, который предполагает серьезную маркетинговую работу и активное развитие дилерской сети. Анализ экспертами ситуации в отрасли показал, что в сбытовой политике ставку необходимо делать на франчайзинг. В 1998 году с целью реорганизации структуры нефтепродуктообеспечения, ОАО «Лукойл» разработал концепцию развития коммерческой концессии.

Согласно принципам коммерческой концессии, необходимо избавляться от нерентабельных активов, т.е. тех АЗС, реализующих 300-500 литров бензина в сутки, это позволит снизить издержки, повысить конкурентоспособность и прибыльность сбытовой деятельности.

ОАО «Лукойл» не просто продает нерентабельные активы, а передает их в аренду на обоюдовыгодных условиях. Для того, чтобы заключить договор франчайзинга, коммерсант должен отвечать всем требованиям. Цена реализации нефтепродуктов согласовывается с компанией, договор заключается на срок от 5 лет, при условии, что реализация нефтепродуктов должна быть не менее тех объемов, которые были до передачи АЗС коммерсанту, а так же реализация только нефтепродуктов ОАО «Лукойл». Компанией создана экономическая служба, осуществляющая финансовый контроль арендованных предприятий.

Годовая плата за использования франшизы на АЗС ОАО «Лукойл» составляет от 217000 рублей до 398000 рублей в зависимости от расположения заправочной станции. Сумма инвестиционных затрат на преобразование АЗС составит около 5-10 млн. рублей.

Франчайзинг в сбытовой деятельности нефтяной компании сегодня активно развивается, это действительно эффективный метод – АЗС получает больше прибыли за счет дополнительных покупателей, если продает нефтепродукты под известным брендом. Несмотря на ряд преимуществ франчайзинга, только несколько нефтяных компаний сознательно пошли на него. Большинство АЗС, которые приобрели франшизу, делали это для того, чтобы избежать банкротства.

 

Литература

 

1.                  Сосна С.А., Васильева Е.Н. Франчайзинг. Коммерческая концессия. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. – 375 с.

2.                  Сайт Российской Ассоциации Франчайзинга. - http://www.rarf.ru.

3.                  Официальный сайт ОАО «Лукойл». - http://www.lukoil.ru.

 

Поступила в редакцию 15.04.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.