ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные направления развития экономической политики в регионе

 

Пахомов Роман Игоревич,

аспирант Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН.

 

Важнейшим аспектом экономической политики в современных кризисных условиях становится региональная политика, формируемая и проводимая, прежде всего, самими регионами. Именно на этом уровне должно делаться максимум возможного для согласованного и взаимно интегрирующего развития всех элементов пространственно локализованного воспроизводства на конкретной территории. Только на этом уровне реально возможно учесть весь спектр местных условий и интересов. А государственная региональная политика федерального уровня призвана обеспечивать дееспособность региональной политики на местах.

В таком контексте следует согласиться с утверждением, что объект региональной политики представляет собой взаимосвязи и отношения между регионами [1]. При этом особо следует выделить главный региональный интерес России, который в настоящее время должен быть осознан как отведение усиливающейся угрозы экономической дезинтеграции страны. Т.е., необходимо добиваться минимизации негативных проявлений территориальной хозяйственной дезинтеграции на уровне субъектов федерации, в том числе и через поддержку местных преобразований, создание общероссийских условий для того, чтобы каждый субъект максимально использовал свой внутренний экономический потенциал и во все меньшей мере претендовал на возможности государственной помощи.

Одновременно, в сложившейся ситуации России необходимо подняться на новую, более высокую ступень развития цивилизации. Эта настоятельная потребность в последние годы широко обсуждается научной общественностью [2]. Разработан ряд глубоко аргументированных концепций институциональной модернизации, эффективного использования национальных проектов и федеральных программ, формирования общественного контракта между государством и коалициями по защите прав и свобод граждан, гарантиям прав собственности, развитию конкуренции, формирования форм и инструментов интерактивной модернизации и ряда других. Данная масштабная задача нашла свое однозначное утверждение и в основных программных документах руководства страны [3].

Таким образом, проблемы модернизации развития российской экономики становятся одними из наиболее приоритетных на современном этапе и требующих формирования соответствующей экономической политики. Сохранение в пореформенное время таких явлений как примитивная сырьевая экономика, хроническая коррупция, низкая энергоэффективность производства, недостаточная производительность труда и т.п., являются вескими аргументами необходимости масштабной модернизации страны, осознание чего подчеркивается высшим руководством страны.

Постановка проблемы модернизации с учетом драматической российской истории оказывается сложным и противоречивым делом. Прежде всего, по причине традиционно высокой социальной «цены» имевших место модернизаций. В этом контексте, как правило, указывается на петровский и советский периоды, когда все предпринимаемые меры никак не были ориентированы на интересы и защиту человека. К сожалению и в настоящее время рыночные реформы пока тоже сопровождаются сокращением численности населения, низкими доходами большой части наших граждан, усугублением дифференциации регионального развития и др.

Таким образом, в истории нашей страны, по сути дела, нет опыта гуманистической модернизации как широкомасштабного преобразования всех основ жизнедеятельности общества. В таких условиях потребуются поиски новых форм и направлений системных мероприятий, в том числе и в сфере регионального развития.

При большом разнообразии научных подходов к трактовкам модернизации наиболее распространенным является ее восприятие как общественно-исторического процесса трансформации традиционного общества в прогрессивное, отличающееся широким распространением рационализации в хозяйственной деятельности и в социальной сфере [4]. При этом основным движущим фактором является мотивация всех участников производственной и социальной деятельности на использование инновационных инструментов, предполагающих создание и внедрение новых технологий, выработку и формирование принципиально новых организационно-экономических отношений на всех уровнях.

В совокупности модернизация представляет собой создание новой социально-экономической системы страны, в которой одно из ключевых мест принадлежит региональным компонентам. Важную роль в этой системе должно сыграть формирование внутренних мотивационных институтов, обеспечивающих сбалансированное стратегическое развитие региональной экономики.

Мировой практике известно множество форм модернизации (так называемых органических, эндогенных, экзогенных, либеральных и т.п.), которые показали свою результативность в тех или иных странах. При этом все они сопровождались постоянным совершенствованием производственной системы и экономической политики тех или иных регионов и территорий, в которых преимущественно расширялась сфера сервиса и экономики знаний. Кроме того, в последние десятилетия процессы глобализации мировой экономики в последние десятилетия тесно переплелись с регионализацией хозяйственной жизни. Сформировалась достаточно противоречивая дихотомия глобализации-регионализации, во многом предопределяющая пути дальнейшего развития мирового хозяйства и мировой экономической политики, особенно с учетом усложняющейся многоуровневой системы хозяйственных связей.

В итоге регионализация, с одной стороны, превратилась в настоящее время и, по всей видимости, будет в дальнейшем воплощением глобализации, ее активным структурным компонентом, постоянно воспроизводящем многочисленные кумулятивные эффекты для совершенствования и повышения эффективности территориальных социально-экономических подсистем. С другой стороны, региональные организационно-экономические формы внутренних хозяйственных связей превращаются в реальных оппонентов международных экономических организаций и создают особые полюсы глобальных процессов. С этих позиций, регионализация российской хозяйственной жизни получает большое разнообразие, особенно по способам интеграции в глобальную экономику.

В соотношении процессов глобализации и модернизации применительно к условиям российской экономики, в том числе и на ее региональных уровнях, безусловным приоритетом является именно глобализация. Поэтому процесс модернизации должен быть сориентирован на эффективную адаптацию производственных структур региональных экономик к требованиям углубляющейся глобализации, что и должно стать основными стратегическими приоритетами региональной экономической политики.

В этом контексте, основными стратегическими ориентирами развития регионов Южного федерального округа на краткосрочную и среднесрочную перспективу станут преимущественное развитие отраслей обеспечивающих потребительский рынок – агропромышленного и курортно-рекреационного комплексов, внутреннего транспорта, строительной индустрии. Наряду с этим, перспективными определяются: подъем нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и инфраструктуры в результате развертывания добычи и транспортировки каспийской нефти, реконструкция и развитие транспортного комплекса как «южных ворот» России и ряд других.

Весьма важным приоритетом стратегического развития экономики является формирование благоприятного имиджа КБР как успешно развивающейся республики.

В то же время, комплексная оценка экономики Кабардино-Балкарской Республики показывает ее низкую конкурентоспособность: регион занимает 81 место – одно из последних среди субъектов РФ. Экономические проблемы республики характерны и для других регионов ЮФО. На наш взгляд низкая конкурентоспособность связана с низкой эффективностью использования имеющихся в республике ресурсов. Так, например, основные отрасли экономики, приносят в бюджет республики менее 20% валовых поступлений.

Следует отметить, что при сохранении сложившейся структуры, предпосылки для преодоления кризиса конкурентоспособности слабее, чем у большинства других субъектов Российской Федерации. В то же время, по оценкам инвесторов с учетом доли экономически активного населения, фактической пригодности региона для инвестирования и проживания с учетом объема инвестиций на душу населения и коэффициента миграционного прироста республика вышла на 35 место. Относительная способность региона к конкуренции на внешнем рынке, оцениваемая по ВРП в расчете на одного занятого в экономике и доле произведенной в республике продукции, поставленной на экспорт, оказалась пока на 79 месте.

Таким образом, проблемы, накопившиеся в экономике республике, носят системный характер и с низкой эффективностью использования ресурсов, с недооценкой конкурентных преимуществ региона. Генеральная стратегия развития региона должна предусмотреть концентрацию усилий и ресурсов на приоритетных секторах экономики, обеспечивающих высокий уровень оплаты труда, а также устойчивое поступление средств в бюджетную систему республики.

 

Литература

 

1.                  Аузан А., Золотов А. Коалиции за модернизацию: анализ возможности возникновения // Вопросы экономики. - 2008. - № 1.

2.                  Валеева Ю.С., Таишева Г.Р., Шарафутдинова Н.С. Особенности региональной инвестиционной политики в Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. - № 29.

3.                  Гранберг А.Г. Основа региональной экономики. - М.: ГУ ВШЭ, 2000.

4.                  Коалиции для будущего. Стратегии развития России / Коллектив экономистов «СИГМА». - М.: Промышленник России, 2007.

5.                  Модернизация России как построение нового государства. Независимый экспертный доклад / Пономарев И., Ремизов М., Карев Р., Бакулев К. – М., 2009. - http://www.polit.ru/dossie/2009/10/29/mrkpng.html.

 

Поступила в редакцию 19.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.