ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Особенности программы развития промышленных предприятий на современном этапе

 

Комолов Сергей Андреевич,

аспирант Московского государственного университета пищевых производств.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Савватеев Евгений Витальевич.

 

Промышленные предприятия в условиях динамичного развития рынка постоянно сталкиваются с необходимостью осуществлять изменения, связанные с производственной и организационной деятельностью, позволяющие, по крайней мере, сохранить, а желательно улучшить экономические показатели предприятия.

Для эффективной реализации потенциальных возможностей предприятия огромное значение имеет программа его развития, без которой на современном этапе невозможно обеспечить его устойчивое экономическое развитие и рентабельность, повысить конкурентоспособность выпускаемой им продукции, занять определенную нишу на товарном рынке. Процесс формирования программы развития предприятия аналогичен процессу принятия решений, так как приходится искать альтернативные решения существующих на предприятии проблем. В условиях непрерывного изменения внутренних и внешних факторов необходим механизм настройки программы развития, который позволял бы быстро реагировать на эти изменения и обеспечивал достижение целевых параметров.

На современном этапе программа развития должна обязательно содержать реализацию мер, направленных на повышение качества производимых товаров, разработку концепции новых товаров, которые обеспечат предприятию внешние конкурентные преимущества, а также развитие технологического потенциала – залога обеспечения внутреннего конкурентного преимущества. В современных условиях, на наш взгляд, при создании спроса на свою продукцию предприятию необходимо ориентироваться на качество и новизну продукции, при этом развивающееся предприятие должно предусмотреть быструю реакцию на изменение конъюнктуры товарного рынка, имея запасные каналы сбыта продукции или возможность изменения цен и объемов производства.

Промышленные предприятия стараются занять на рынке продукции свободные ниши, часто копируя свойства продукции конкурентов, при этом игнорируют приоритетное направление государственной программы развития промышленности по созданию новых рынков продукции, которая будет востребована у потребителей.

Программа развития предприятия должна предусматривать развитие новых направлений уже существующего производства с использованием новейших технологий, а не полный отказ от профиля производства, что порой сделать проще.

Все программы развития предприятия, как правило, содержат положение о внедрении новейших технологий, а на деле, очень часто предприятием приобретаются за рубежом технологии, которые для нашей страны, возможно, и являются новыми, но в других странах давно внедрены, а в настоящий момент заменяются на более совершенные. В результате средства вложены на переоборудование производства, а продукция, выпущенная с использованием «новых» технологий, сразу становится устаревшей и не пользуется спросом на рынке. Часто разные предприятия одной отрасли промышленности работают с одними и теми же поставщиками новых технологий, в результате предприятия выпускают одинаковую продукцию, которая опять не пользуется спросом на рынке из-за его перенасыщения.

К сожалению, предприятия игнорируют приоритетные направления государственных программ развития в области создания собственных технологий, которые обладают особым свойством, уникальностью, которые, во-первых, можно успешно использовать для создания уникальной продукции, востребованной на рынке, во-вторых, продавать технологии другим предприятиям, при этом стабилизировать свое финансовое положение.

Программы развития промышленного предприятия в области инвестирования, как правило, не содержат положений инвестирования в сфере повышения квалификации кадров или дизайна выпускаемой продукции, ограничиваясь инвестированием обновления основных средств. В результате часто отбрасываются эффективные проекты, которые могут дать значительный экономический эффект при увеличении объема продаж продукции действующих производств. При формировании программы развития предприятия не учитывается тот факт, что инвестиционно привлекательным предприятие будет при условии наличия команды профессионалов, которые способны реализовать инвестиционный проект и снизить риски для потенциальных инвесторов.

Приоритетным в государственных программах развития промышленности является создание и развитие новых отраслей, ориентированных на выпуск инновационной продукции. Для отраслей промышленности, продукция которых необходима для удовлетворения спроса внутреннего рынка, например, таких как текстильная промышленность, напротив, предлагается сокращение финансовой поддержки со стороны государства и помощь только в стимулировании спроса на продукцию отраслей. Однако, на наш взгляд, только в случае реализации программы развития промышленности, предусматривающей значительную государственную поддержку промышленных предприятий даже без финансово – субсидиарных программ, но с комплексом мер, направленных на сокращение налоговой нагрузки, снижение административных барьеров, формирование интегративной связи между производственными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями, можно ожидать повышения инвестиционной привлекательности предприятий, конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, удовлетворяющей потребности больших групп населения страны, и соответственно, увеличения доли всей обрабатывающей промышленности в валовом национальном продукте.

 

Поступила в редакцию 13.05.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.