ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретические и практические основы эффективного ведения производства подсолнечника в современных условиях на примере хозяйств Аннинского, Бутурлиновского и Калачеевского районов Воронежской области

 

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент, научный руководитель,

Панина Инна Викторовна,

студент Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I.

 

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности – это всегда проблема выбора, особенно в условиях перехода к рыночным отношениям. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления [2,стр.125].

Мы провели анализ производства подсолнечника в ООО «Нива» и других хозяйствах Аннинского, Бутурлиновского и Калачеевского районов Воронежской области.

В Воронежской области на протяжении ряда лет выращиванием и испытанием гибридов подсолнечника занимается Управление селекции и семеноводства в структуре группы компаний «Эфко».

Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. Семена подсолнечника являются основным источником получения растительного масла.

В большинстве хозяйств, где подсолнечник занимает 7-9% пашни, прибыль от его возделывания достигает 25-35% всей прибыли растениеводства.

Производство и переработка подсолнечника с его разнообразной продукцией в современных условиях и в перспективе имеет важное продовольственное и сырьевое значение и является одним из наиболее перспективных секторов аграрно-продовольственной системы [3, стр. 304].

Почвенно-климатические условия Воронежской области благоприятны для возделывания ряда видов масленичных культур, в том числе и для скороспелых форм подсолнечника [1, стр. 12].

Воспользовавшись методикой анализа рядов динамики, мы увидели, что средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно, в течение изучаемого периода (6 лет) денежная выручка в ООО «Нива» увеличивалась в среднем на 22%.

Изучение динамики цены реализации подсолнечника за 9 лет показало, что она не была устойчивой, имела колебания как по сравнению с предыдущими годами, так и с базисным.

В результате расчётов, мы получили выровненный ряд динамики цены реализации, который говорит о ее систематическом повышении с увеличением каждый год 72 ц.

Рассматривая выровненные значения цены реализации по уравнениям прямой, параболы, экспоненты и S-кривой, мы увидели, что именно по уравнению параболы в большей степени приближаемся к фактическому значению цены реализации, следовательно, хозяйству следует ориентироваться при составлении бизнес-плана на прогнозные значения, полученные с помощью этого уравнения.

В результате проведения индексного анализа прибыли от реализации подсолнечника в 25 хозяйствах Воронежской области и рентабельности, удалось установить тенденцию изменения в зависимости от влияющих на них факторов.

Так, один из трёх факторов, - снижение цены реализации 1 ц. подсолнечника оказало отрицательное влияние на величину прибыли и рентабельности – она уменьшилась на 41% и 59% соответственно, другой фактор – за счёт резкого снижения реализации себестоимости 1 ц подсолнечника величина прибыли и рентабельности, повысилась.

По сравнению с 2010 годом в 2011 году она увеличилась на 166%, уровень рентабельности увеличился на 638%. Последний фактор – увеличение количества реализованного подсолнечника увеличил прибыль на 11%, но снизил рентабельность на 60%. Особенность данного индекса заключается в том, что он устанавливает не только количество реализации продукции, но и ее структуру, поэтому ни смотря на увеличение количества реализации, улучшение структура снизило уровень рентабельности.

В ходе исследования была проведена аналитическая группировка зависимости окупаемости от себестоимости подсолнечника и выяснили, что уровень окупаемости обратно пропорционально зависит от себестоимости. Чем ниже себестоимость, тем выше уровень окупаемости и наоборот.

В результате проведения дисперсионного анализа, мы обнаружили, что фактическое значение критерия Фишера больше теоретического, следовательно, можно сделать вывод, что по данным выборки себестоимости подсолнечника оказывает существенного влияния на окупаемость производства, будет целесообразным включение данного фактора в ЭММ.

В последующем, с помощью корреляционно-регрессионного анализа, мы построили ЭММ, показывающую зависимость между уровнем окупаемости подсолнечника и следующими факторами: себестоимости 1 ц реализации подсолнечника,руб.,уровня интенсивности, руб. и цены 1 ц реализации подсолнечника, руб. Эти факторы оказывают существенное влияние на уровень окупаемости.

Поэтому, для его увеличения хозяйствам, прежде всего следует снизить себестоимость, повысить уровень окупаемости и цену реализации.

Эту же модель мы использовали для расчёта резервов увеличения уровня окупаемости (71% если отстающие хозяйства достигнут уровня средних и 144% если уровня передовых) и денежной выручки (47457 тыс. руб) в отстающих хозяйствах Воронежской области.

Из этого следует, что в сложившихся сегодня условиях хозяйствования, сельскохозяйственным предприятиям необходимо направить свою деятельность на изыскания резервов роста денежной выручки от реализации подсолнечника и снижения себестоимости анализируемой культуры

По результатам проектных расчётов (корреляционно-регрессионного анализа), данные мероприятия должны быть направлены, прежде всего:

1)                 На снижение себестоимости.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

2)                 Углубление уровня интенсивности.

Путём дополнительных вложений в технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции;

3)                 Регулирование цены реализации подсолнечника .

Одним из основных моментов, от которого зависит уровень средней цены реализации, является качество товарной продукции. За более высокое качество устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Рассмотренные меры раскрывают лишь общие направления увеличения уровня окупаемости и денежной выручки. На каждом предприятии должны быть разработаны конкретные пути по повышению эффективности своего производства, например, таких как:

1)                 повышение урожайности подсолнечника, оптимизация структуры производства;

2)                 создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на производстве подсолнечника;

3)                 освоение без- и малоотходных технологий переработки подсолнечника в готовые виды продукции, снижение материалоёмкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная – на новое строительство;

4)                 развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;

5)                 совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной;

6)                 выбор наиболее выгодных каналов реализации;

Все это будет положительно влиять на повышение эффективности производства подсолнечника и увеличению прибыли предприятий возделывающих подсолнечник.

 

Литература

 

1.                  Заслонкин В. П. и др. Подсолнечник становится высокодоходной культурой / В. П. Заслонкин // Земледелие. - 1997. - № 2. – С. 11-12.

2.                   Сурков И. М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И. М. Сурков, В. П. Коротеев - учеб. пособие. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2003. – 222 с

3.                  Формирование и развитие региональных аграрных рынков: учеб. пособие / К. С. Терновых [и др.]; под ред. К. С. Терновых. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2005. – 304 с.

 

Поступила в редакцию 22.05.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.