ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности организации

 

Хухорова Галина Андреевна,

студент магистратуры Финансово-экономического института Тюменского государственного университета.

 

В современных условиях для осуществления эффективной деятельности предприятия значимой является проблема мобилизации и эффективного использования инвестиций. Повсеместное увеличение конкуренции за средства инвесторов в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов, выдвигает на первый план проблему привлечения инвестиций отечественными экономическими субъектами. Соответственно возрастает роль оценки и целенаправленного повышения инвестиционной привлекательности в процессе управления инвестициями.

В экономике достигнуты условия, обеспечивающие экономический рост, но не сопровождающиеся значительным повышением инвестиций в реальный сектор экономики. Это вызвано рядом причин, главной из которых можно назвать отсутствие доступных методик оценки инвестиционной привлекательности организаций, что сдерживает принятие инвестиционных решений со стороны инвесторов. Кроме того расчет оценки инвестиционной привлекательности целесообразен для менеджмента организации с целью оптимизации процесса производства и выработки мер, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности организации.

Большинство исследований признают наличие устойчивой взаимосвязи между финансовым состоянием предприятия и его инвестиционной привлекательностью, допуская необходимость проведения анализа с различными акцентами и степенью глубины в зависимости от основных категорий пользователей и их экономических интересов.

В методологическом плане в системе оценки инвестиционной привлекательности важное значение имеет рациональное соотношение отдельных групп показателей. Чрезмерно большая ориентация на отдельные группы показателей, необоснованное завышение их роли может привести к ошибочным выводам и неправильному формированию системы оценки инвестиционной привлекательности. Это касается показателей, основанных на качественных оценках. Завышение роли качественных показателей увеличивает субъективность оценки и снижает качество получаемого результата.

В настоящее время различными авторами предложен ряд методик оценки инвестиционной привлекательности организации. Однако, несмотря на существующее множество, методики, возможно, классифицировать на несколько групп. Из представленной ниже сравнительной характеристики методик оценки инвестиционной привлекательности (таблица 1) рассмотренные методики можно классифицировать на две группы. К первой группе относят исследование инвестиционной привлекательности на основе интегральной оценки финансового состояния предприятия. Авторами данных методик являются Суркин П.Н., Цыганов А.В., Ендовицкий Д.А., Анискин Ю.П. Ко второй группе следует отнести комплексные методики, учитывающие влияние внутренних и внешних факторов на уровень инвестиционной привлекательности, а также характер развития предприятия. Авторами данных методик являются Севрюгин Ю.В., Валинурова Л.С., Казакова О.Б., Дорошин Д.В.

 

Таблица 1.

Сравнительная характеристика методик оценки инвестиционной привлекательности.


Элементы методики

Авторы методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Суркин П.Н.

Цыганов А.В.

Ендовицкий Д.А.

Анискин Ю.П.

Севрюгин Ю.В.

Валинурова Л.С., Казакова О.Б.

Дорошин Д.В.

Оценка финансового состояния (коэффициенты ликвидности, рентабельности, платежеспособности)

+

+

+

+

+

+

Только показатели рентабельности

Оценка рыночного окружения организации (географическое месторасположение, конкуренция на рынке, развитость отрасли)

_

-

-

-

+

+

+

Оценка кадрового потенциала организации (менеджмент организации)

_

-

-

-

-

+

+

Определение интегрального показателя

+

+

-

+

+

+

-

Достоинства

Доступность информационной базы

Системная оценка уровня ИП

Оценка внутренних и внешних факторов

Отражение ИП с позиции экономического анализа

Обобщенная количественная оценка

Отражение ИП с позиции экономического анализа

Использование факторного анализа

Недостатки

Нет оценки качественных показателей

Нет интегральной оценки

Нет оценки качественных показателей

Субъективность данных, сложность оценки

Нет интегральной оценки

 

В методике Суркина П.Н. за основу выражения финансового состояния организации взяты показатели в разрезе трех блоков: показатели рыночной устойчивости, коэффициенты ликвидности и рентабельности. Цыганов А.В. за основу использует показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятия и показатели платежеспособности. Ендовицкий Д.А. выделяет показатели ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, оборачиваемости активов и рентабельности хозяйственной деятельности. Анискин Ю.П. предлагает методику оценки на основе факторного анализа рентабельности активов. Каждая методика в отдельности имеет достоинства, однако, в совокупности первая группа методик имеет недостаток - анализ инвестиционной привлекательности предприятия проводится на основе оценки только финансового состояния организации.

Рассмотрим более подробно комплексные методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Севрюгин Ю.В. предлагает квалиметрическую модель оценки инвестиционной привлекательности предприятия [5, c.20].

 

Таблица 2.

Факторы и параметры для оценки инвестиционной привлекательности.

Фактор инвестиционной привлекательности

Параметры

Оценка финансового состояния предприятия

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент оборачиваемости активов

Рентабельность продаж по чистой прибыли

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли

Оценка рыночного окружения предприятия

Инвестиционный климат региона, в котором находится предприятие, рассчитанный по методике РА «Эксперт»

Инвестиционная привлекательность отрасли, к которой принадлежит предприятие

Географический рынок сбыта продукции

Стадия жизненного цикла основного вида продукции

Степень конкуренции на товарном рынке

Экологическая нагрузка на природную среду

Развитость транспортной инфраструктуры

Оценка корпоративного управления предприятием

Доля голосов неподконтрольных менеджменту в уставном капитале

Доля государственной собственности в уставном капитале

Доля акций в свободном обращении на вторичном рынке

Размер вознаграждения членам совета директоров

Финансовая прозрачность и раскрытие информации

Соблюдение прав мелких акционеров по управлению предприятием

Дивидендные выплаты за последний финансовый год

 

Методика Ю.В. Севрюгина позволяет методом средневзвешенного оценить три локальных и один интегральный показатель инвестиционной привлекательности предприятий разных организационно-правовых форм (ОАО, ЗАО, унитарного предприятия и др.). Недостатком методики является качественный характер параметров (критериев).

Валинурова Л.С. и Казакова О.Б. разработали классификацию внутренних факторов потенциала инвестиционной привлекательности предприятия и определили их параметры [1,c.176].

 

Таблица 3.

Потенциал и параметры для оценки инвестиционной привлекательности.

Потенциал

Параметры

Инвестиционный

Отношение текущего объема инвестиций к предыдущему

Финансовый

Доля собственных оборотных средств в активах; коэффициенты общей, быстрой и абсолютной ликвидности; коэффициент финансовой независимости; коэффициенты автономии и маневренности собственных средств; финансовый цикл; рентабельности продаж, активов и чистых активов; рентабельность собственного капитала; финансовый рычаг; экономический рост предприятия; номинальная стоимость и общий объем обыкновенных акций, а также их доля в уставном капитале; акционерный капитал; балансовая стоимость обыкновенной акции; прибыль на акцию

Производственный

Фондоотдача; рост запасов, постоянных активов, краткосрочных кредитов, дебиторской и кредиторской задолженности за год; доля просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; рост заемных и собственных средств, а также добавочного и накопленного капитала за год; рост активов, выручки, валовой и чистой прибыли за год; доля чистой прибыли в выручке; динамика объема произведенной продукции; выработка на одного работающего; рост затрат за год; вклад в покрытие (валовая маржа), точка безубыточности (необходимый объем продаж); коэффициент вклада на покрытие; запас финансовой прочности; сила операционного рычага по объему реализации и по цене; коэффициенты замены и прироста основных средств; степень износа

Кадровый

Среднемесячная зарплата; текучесть кадров; доля работников с высшим образованием; рост зарплаты.

 

Методом средневзвешенного по ним определяются интегральные показатели инвестиционного потенциала и инвестиционного риска данного предприятия, после чего на их основе рассчитывается интегральный показатель его инвестиционной привлекательности. К важнейшим дополнительным возможностям методики относится учет влияния специфики вида деятельности, к которому относится анализируемое предприятие, и региона, в котором оно функционирует, на инвестиционную привлекательность данного предприятия.

Достоинством методики Л.С. Валинуровой и О.Б. Казаковой является использование попарного сравнения используемых характеристик на выявление их парной корреляции в целях исключения незначимых (зависимых) параметров из последующего расчета показателей инвестиционной привлекательности.

В методике Дорошина Д.В. параметры оценки инвестиционной привлекательности разделены на внешние и внутренние [2,c.27].

 

Таблица 4.

Внутренние и внешние параметры для оценки инвестиционной привлекательности.

Внутренние

Внешние

1. Характер привлекательности предпринимательства для инвестора (месторасположение; объект инвестирования; инвестиционная программа; производственный потенциал; рентабельность производства; финансовое состояние; имущественные правоотношения; деловая репутация; менеджмент)

1. Уровень прогрессивности взаимоотношений бизнеса с регионами (товарная специализация; налоговые режимы; договорные отношения; финансовое взаимодействие; кадровые взаимодействия; взаимодействие в социальной инфраструктуре)

2. Уровень корпоративности бизнеса (организационно-правовая форма; состояние кооперирования; отраслевая специализация; уровень концентрации основного производства; уровень диверсификации)

2. Место и роль в общественном разделении труда(участие в международных программах; участие в федеральных региональных программах; межбюджетные отношения; социально общественные отношения)

 

Методика Д.В. Дорошина содержит лишь общие указания о вычислении локальных показателей инвестиционной привлекательности через отношение величины соответствующего её фактора к риску недостижения этой величины.

Методики оценки данной группы характеризуются анализом большего числа факторов, определяющих инвестиционную привлекательность организации. При этом степень изученности этих методик разная: от расчета внутренних показателей инвестиционной привлекательности – до расчета слишком большего количества параметров, характеризующих оцениваемое предприятие, что делает методику трудоемкой для инвестора.

Таким образом, в настоящее время нет сформировавшейся комплексной методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия, которую могли бы использовать потенциальные инвесторы для оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Для получения объективной комплексной оценки уровня инвестиционной привлекательности необходимо учитывать количественные и качественные характеристики предприятия. Для каждой группы параметров необходимо определить весовые значения и в итоге рассчитать комплексную оценку инвестиционной привлекательности субъектов хозяйствования во взаимосвязи с макросредой их функционирования. Впоследствии комплексная оценка будет ранжироваться по уровням инвестиционной привлекательности предприятия.

 

Литература

 

1.                  Валинурова Л.С., Казакова О.Б. Управление инвестиционной деятельностью: учебник. М.:КНОРУС,2009, с.384.

2.                  Дорошин Д.В. Оценка инвестиционной привлекательности промышленных предприятий // Справочник экономиста, №8, 2011,с.12-128.

3.                  Ендовицкий Д.А. Методология оценки инвестиционной привлекательности // Экономический анализ: теория и практика, №6,2008, с.2-14.

4.                  Зорин Д.Ю. Методические аспекты инвестиционной привлекательности // Аудит и финансовый анализ, №1, 2010, с.3-6.

5.                  Севрюгин Ю.В. Оценка инвестиционной привлекательности промышленного предприятия: автореф. дисс., Ижевск, 2010, с.27.

6.                  Суркин П.Н. Развитие инструментария оценки инвестиционной оценки инвестиционной привлекательности: автореф. дисс., Йошкар-Ола, 2012, с.20.

7.                  Фокина О.М. Методология оценки инвестиционной привлекательности предприятия // ИнВестРегион № 3, 2011, с. 26-29.

8.                  Цыганов А.В. Управление инвестиционной привлекательностью промышленного предприятия с учетом оценки его социального потенциала: автореф. дисс., Москва, 2009, с. 23.

 

Поступила в редакцию 13.06.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.