ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Повышение урожайности сахарной свеклы – основа укрепления финансового состояния предприятий Воронежской области

 

Степанова Татьяна Александровна,

доцент кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий,

Беленькая Валерия Сергеевна,

Ануфриева А. В.

студенты.

Воронежский государственный университет им. императора Петра I.

 

Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50 % сахара. Сахарная свекла дает такие побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом, патока, дефекат, применяемый как удобрение для кислых почв) [2].

Нами был проведен статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы в ЗАО «им. Ленина» и других хозяйствах Аннинского, Бутурлиновского и Калачеевского районов Воронежской области.

Подъем отечественного свекловодства – главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности – сырьем. Это позволит решить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственных потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей [1].

В 2011 году в Воронежской области был собран рекордный урожай сахарной свеклы за всю историю статистических наблюдений. По оперативным данным Департамента аграрной политики Воронежской области, урожайность сахарной свеклы составила 383 ц/га [4].

По объемам производства сахарной свеклы регион вошел в пятерку лучших областей [3].

Воспользовавшись методикой анализа рядов динамики, мы увидели, что средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно, в течение изучаемого периода (6 лет) валовый сбор в ЗАО «им. Ленина» ежегодно увеличивается на 40646,2 ц. или на 25,61 %.

Средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно в течение изучаемого периода урожайность сахарной свеклы увеличивалась на 72,31 ц/га или на 24,15 %.

Выровненный ряд урожайности сахарной свеклы говорит о его систематическом увеличении с годовым увеличением на 45,24 ц/га.

Выровненные значения урожайности сахарной свеклы по уравнениям прямой (с 88,09 ц/га в 2003 до 449,97 ц/га в 2011), параболы (с 145,78 ц/га до 507,72 ц/га), экспоненты (с 132,22 ц/га до 367,48 ц/га) и степенной функции (с 104,56 ц/га до 274,96 ц/га) имеют тенденцию к повышению. Наибольшее увеличение наблюдается по уравнению параболы

В результате проведения индексного анализа средней урожайности валового сбора сахарной свеклы в 21 хозяйствах Воронежской области удалось установить тенденцию их изменения в зависимости от влияющих на них факторов. За счет увеличения урожайности в отдельных хозяйствах средняя урожайность сахарной свеклы повысилась на 331,67 ц/га или более чем в три раза. Уменьшилась доля высокоурожайных хозяйств в структуре посевных площадей. Поэтому средняя урожайность сахарной свеклы уменьшилась на 79,43 ц/га или 44,58 %

Урожайность прямо пропорционально влияет на валовый сбор, как следствие этого мы наблюдаем снижение валового сбора на 44,58 % за счет ухудшения структуры посевных площадей и повышение на 335,87 % за счет положительной динамики урожайности в отдельных хозяйствах анализируемых районов.

За счет уменьшения размера посевных площадей валовой сбор сахарной свеклы в отчетном году уменьшился на 6414ц или 0,37 %.

В ходе исследования была проведена аналитическая группировка зависимости влияния нагрузки пашни на 1 трактор на урожайность сахарной свеклы. В результате данного вида исследования зависимости выявлено не было, но была обнаружена другая не менее важная зависимость между урожайностью сахарной свеклы и ее себестоимостью. Зависимость имеет обратный характер, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость.

В последующем, с помощью корреляционно-регрессионного анализа, мы построили ЭММ, показывающую зависимость между урожайностью сахарной свеклы и следующими факторами: производственные затраты на 1 га посева сахарной свеклы (уровень интенсивности), руб., уровень специализации, %., затраты труда на 1 га посева сахарной свеклы, чел/час.

 Эти факторы оказывают существенное влияние на урожайность. Поэтому, для ее увеличения хозяйствам, прежде всего следует снизить производственные затраты и затраты труда, и повысить уровень специализации. Выше перечисленные факторы имеют уровень значимости менее 0,05, коэффициент корреляции = 0,8140, коэффициент детерминации составил 66,26%, это свидетельствует о том, что между урожайностью сахарной свеклы и перечисленными выше факторами связь средняя.

И то, что разработанная экономико-математическая модель адекватна, т.е. в наибольшей степени отвечает экономическим целям хозяйств анализируемых районов. На основании полученных данных видно, что в хозяйствах Аннинского, Калачеевского и Бутурлиновского районов имеются резервы повышения урожайности сахарной свеклы (7,67% если отстающие хозяйства достигнут уровня средних и 17,88% если – уровня передовых) в отстающих хозяйствах Воронежской области. Из этого следует, что на сегодняшний день сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области необходимо искать пути повышения резервов роста урожайности сахарной свеклы, так как они в дальнейшем повлекут за собой улучшение финансового состояния анализируемых предприятий.

В результате проектных расчётов (корреляционно-регрессионного анализа) мы выяснили, что данные мероприятия должны быть направлены, прежде всего на:

1)                 снижение производственных затрат;

2)                 снижение затрат труда;

3)                 повышение уровня специализации.

В заключение хотелось бы отметить, что одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на увеличение урожайности сахарной свеклы, является доза внесения удобрений. Рекомендованные наукой нормы внесения удобрений под сахарную свеклу в количестве 450-500 кг на га посева продолжают оставаться нереализованными. Еще один немаловажный фактор, определяющий высокие урожаи нашей культуры – это сроки сева. Всегда следует стремиться сеять свеклу в оптимальные для вашей местности сроки.

 

Литература

 

1.                  Иванов Е.В. Сахарная индустрия России к 2014году // Сахарная свекла.-2008.-№ 1. с8-10.

2.                  Интенсивная технология выращивания сахарной свеклы / Пер. с нем. А.Т.Докторов; Под ред В.А.Петрова.-М.:Агропромиздат.1987 г.-320с.

3.                  Официальный сайт министерства сельского хозяйства РФ. Режим доступа: http://www.mcx.ru.

4.                  Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. Режим доступа: http://www.gks.ru.

5.                  Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 222 с.

 

Поступила в редакцию 17.06.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.