ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Алгоритм поэтапной оценки эффективности государственного стимулирования инвестиционного проекта

 

Куропаткина Галина Сергеевна,

магистрант Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнёва.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики

Голощапова Ольга Сергеевна.

 

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость реализации инвестиционных проектов, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [1] определяет инвестиционный проект как обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Отметим, что в настоящее время существует большое количество классификаций, содержащих различные признаки: в зависимости от степени значимости, по сроку реализации, по взаимному соотношению. Однако при изучении работ экономистов, занимающимися вопросами инвестиций, было выявлено, что существующие группировки и признаки, не являются универсальными и отвечают целям и задачам определенных исследований.

Для оценки эффективности стимулирования инвестиционных проектов, на наш взгляд, важна группировка по признаку «время деятельности предприятия, на котором реализуется инвестиционный проект», так как возможности реализации проектов на вновь созданных и действующих предприятиях различны, это касается возможности привлечения инвестиционных ресурсов.

Реализация инвестиционных проектов стимулируется государством посредством программно-целевого метода. По результатам анализа цель большинства программ состоит в том, чтобы привлечь внимание отечественных и зарубежных инвесторов к потенциальным региональным инвестиционным проектам, способствующим социально-экономическому развитию региона. Меры для создания благоприятных условий инвестиционной деятельности сводятся к ряду мероприятий по схожим направлениям (табл. 1).

 

Таблица 1.

Реализация в субъектах РФ системы программных мер создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

 

Свердловская область

Ярославская область

Самарская область

Кемеровская область

Новосибирская область

Ростовская область

Калужская область

Совершенствование законодательства, создание благоприятной административной среды

 

 

+

+

 

+

+

Кадровое обеспечение инвестиций

 

 

+

 

 

+

 

Повышение уровня информированности потенциальных инвесторов

+

+

+

+

+

+

+

Создание подготовленной инфраструктуры для инвестиций

+

+

 

+

 

+

+

Применение финансовых механизмов привлечения и поддержания инвестиций

+

+

+

+

+

+

+

Налоговое стимулирование инвестиций

 

 

+

 

+

 

+

Организация сопровождения инвестиционных проектов

+

+

+

+

 

 

+

 

Однако остается открытым вопрос, насколько эффективны эти мероприятия для реализации инвестиционных проектов.

Для оценки целевых программ разработаны в каждом субъекте РФ методики их оценки. Оценка эффективности согласно данным методикам производится с точки зрения целевого расходования средств на запланированные мероприятия (табл. 2).

 

Таблица 2.

Результаты анализа нормативно-методической базы оценки целевых программ в субъектах РФ.

Регион, год утверждения методики

Краткая характеристика

методики оценки эффективности целевых программ

Красноярский край, 2008 г.

Эффективность программы определяется по бальной системе путем суммирования баллов за выполнение целевых индикаторов и сравнивается с эффективностью предыдущего года

Новосибирская область, 2013 г.

Отдельно рассчитывается интегральная оценка результативности и интегральная оценка эффективности на основе степени достижения целевых показателей программы. Приводится шкала для итоговой интегральной оценки. Проводится оценка динамики эффективности программы.

Оренбургская область, 2008 г.

Рассчитывается интегральный показатель рейтинга программы на основе оценок по 5 комплексным критериям (формируемых из частных подкритериев) с учетом весовых коэффициентов. Приводится шкала для итоговой интегральной оценки

Кировская область, 2008 г.

Эффективность программы определяется выполнением предусмотренных программой показателей эффективности в рамках выделенных финансовых средств

 

Утвержденные методики не опираются на показатели бюджетной эффективности, которые дают возможность оценить влияние результатов реализации инвестиционных проектов на доходы и расходы бюджета соответствующего уровня. В связи с этим представляется целесообразным разработка алгоритма поэтапной оценки эффективности государственного стимулирования инвестиционных проектов, отвечающего критериям оценки бюджетной эффективности (рис.1). Результатом оценки на каждом этапе должно служить решение о необходимой корректировке проекта.

 

Рис. 1. Алгоритм поэтапной оценки эффективности инвестиционного проекта.

 

В качестве показателей эффективности будем рассматривать:

1)                 бюджетную эффективность со стороны расходов бюджета как оценку эффективности расходования бюджетных средств. Расчет бюджетной эффективности основан на соотнесении степени достижения основных целевых индикаторов программы с уровнем ее финансирования;

2)                 бюджетную эффективность со стороны доходов бюджета как превышение доходов бюджета над его расходами, связанными с реализацией инвестиционного проекта.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт, который затем делится между участвующими в проекте субъектами, банками, бюджетами разных уровней [2]. Чтобы получить наилучший эффект от имеющихся в наличие инвестиционных ресурсов, необходимо точно соотнести прибыль и издержки. На уровне предприятия предпочтительность, выгодность инвестиций рассчитывается таким образом, что руководство редко обращает внимание на некоторые эффекты, кроме тех, которые непосредственно относятся к экономике предприятия. Эту роль должны выполнять государственные финансовые расчеты, которые рассматривают статьи доходов и расходов, включаемые в государственный бюджет, что позволит реализовать подход рационального инвестирования бюджетных средств.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011 № 427-ФЗ) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (принят ГД ФС РФ 15.07.1998) // Консультант-Плюс.

2.                  Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов № ВК 477, утверждено Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999 // Консультант-Плюс.

 

Поступила в редакцию 20.06.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.