ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оценка конкурентоспособности промышленных предприятий в современных условиях

 

Хашимов Бекзодбек Хабибулло угли,

студент Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.

 

Современные проблемы, стоящие перед предприятиями, имеют принципиальные отличия от процессов адаптации их деятельности к новым условиям, так как они предполагают качественное преобразование производственного потенциала и организационных форм хозяйствования.

Качество экономического роста и его конкурентоспособность в решающей степени определяются фактором развития промышленного производства, наличием прогрессивных сдвигов в его организационной, отраслевой, технологической и институциональной структуре. Как отметил в своем выступлении Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов: «Ускоренная модернизация производства, создание современных мощностей позволяют сегодня насытить потребительский рынок качественной конкурентоспособной продукцией»[1].

Изменения последних лет в экономике нашей страны породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др. В корне изменилась интенсивность и форма внешнего воздействия на деятельность предприятия. Возникли новые внешние стимулы, в частности, интересы собственника. Значительно расширились поле выбора у предприятия и возможности развития своей деятельности, усложнения её структуры, обнаружения новых, более прибыльных сфер функционирования. На сегодняшний день отдельно взятые механизмы адаптации предприятий, адекватные устойчивым хозяйственным системам, стали малоэффективными в нынешних условиях. Это связано не только с тем, что современные организационные формы и технологии требуют приспособления к условиям экономики Узбекистана, но и с требованием выяснения её специфической природы и закономерностей осуществления.

Последовательный переход к новым для отечественных предприятий хозяйствования и производству конкурентоспособной продукции требует от отечественных производителей принятия ряда организационных мер для приспособления предприятия к жестким условиям внешней среды. Для получения положительных результатов на предприятиях необходима активизация их внутренних возможностей, существенное изменение стратегии, реорганизация и создание эффективной системы управления, иначе говоря – его реформирование. Оно предполагает последовательные изменения, ведущие от старой формы хозяйствования к новой, соответствующей изменившимся экономическим условиям.

В обеспечении устойчивого экономического роста республики важнейшую роль играют реструктуризация и развитие деятельности промышленных предприятий. При активной роли государства развитие и модернизация национальной промышленности носили поэтапный характер с использованием различных инструментов и механизмов регулирования. Сложившаяся на настоящий момент ситуация характеризуется участием в экономических отношениях субъектов различных форм собственности: государственной, частной. Интересы большинства участников рынка группируются вокруг предприятий, самостоятельно привлекающих факторы производства, использующих их и распределяющих полученную продукцию. Смещение центров управления экономическими явлениями с макро на микроуровень требует разработки определенных механизмов принятия внутрифирменных решений. При таких условиях, вовлечения в мировые хозяйственные связи интерес к вопросам конкурентоспособности смещается непосредственно на предприятия и отрасли материального производства.

 В нынешних условиях хозяйствования предприятия не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, не учитывая мировые уровни качества и издержки по созданию и реализации товара. При вступлении на новый для себя рынок, принятия решения о расширении производства или его сокращении, осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукции непременно требуется оценка конкурентоспособности предприятия. По мере своего развития каждое предприятие сталкивается с определенными проблемами и задачами (обеспечение платежеспособности, адаптивность системы управления, финансовая прозрачность), преодоление и решение которых осуществляются посредством применения различных управленческих методик и технологий.

Настоящее время – время новых производственных и управленческих технологий, интернационализации конкуренции, глобализации мировой экономики, быстро меняющихся условий внешней среды, широкого применения системного подхода в управлении - ставит перед менеджментом новые задачи. В процессе своего развития предприятие сталкивается с так называемыми проблемами роста. Симптомами проблем этого уровня могут быть следующие: усложнение информационных, материальных и иных потоков на предприятии, ухудшение финансового состояния, снижение общей организованности (повышение уровня энтропии предприятия как системы), сбои в основных бизнес-процессах предприятия и многое другое. Возникает задача, а вместе с ней очередная характеристика состояния предприятия – управляемость бизнеса.

Решение данных проблем на современном уровне предполагает применение тех или иных управленческих методик, предлагаемых многими западными и местными консультационными компаниями, внедрение современных информационных технологий, адекватных проблемам. Выполнение этих условий должно запустить сложные процессы самоорганизации и адаптации бизнеса в меняющихся внешних и внутренних условиях, обеспечить дополнительные конкурентные преимущества вследствие эффекта синергизма и повысить уровень управляемости и конкурентоспособности предприятия. Таким образом внедрение методов оценки и управления стоимостью предприятия в Узбекистане будет способствовать обеспечению их конкурентоспособности, так как соответствующие им методики предлагают точные и взаимосвязанные критерии оценки результатов – стоимость компании, отдельных бизнес-единиц и бизнес-процессов, на основе которых можно строить деятельность предприятия.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. « 2012 года станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины». Доклад на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год». Народное слово. № 14, 2012г. 20 январь.

 

Поступила в редакцию 19.06.2013 г.



[1] Каримов И.А. « 2012 года станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины». Доклад на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год». Народное слово. № 14, 2012г. 20 январь.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.