ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономическая сущность издержек в целях управления

 

Марчин Михаил Игоревич,

аспирант кафедры учета, аудита и контролинга Тернопольського национального экономического университета, Украина.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Рудницкий Василь Степанович.

 

В работе проанализированы трактовки понятия издержек в оригинальных зарубежных работах по управленскому учету и результат подтверждает теорию В.М. Гальперина, С.М. Игнатьева, В.И. Моргунова, что одной из причин возникновения столь различных трактовок понятия издержки производства есть оригинальный перевод научных трудов западноевропейских экономи­стов на русский язык.

Ключевые слова: издержки, учет, управление.

 

Дискуссии отечественных и зарубежных ученых, относительно сущности и классификации издержек не принесли необходимых изменений в теории издержек или к объединению отдельных теорий в общепринятую доктрину. Трудности возникают в связи с тем, что сами по себе издержки являются абстрактными и неощутимыми. Нельзя увидеть затраты или держать их в руках. Но мы знаем, что увеличение или уменьшение издержек влияет на работу предприятия. Производство продукции требует ресурсов, которые по обыкновению имеют стоимость. Это потребление ресурсов называется издержками. Производство продукции с наименьшими издержками является решающим фактором для долгосрочного успеха в бизнесе. Уровень издержек является мерой эффективности производства и одновременно показывает места их возникновения, что позволяет обеспечивать их контроль. Управленческий учет предоставляет информацию об эффективности использования ресурсов на целом предприятии и дополнительно раскрывает причинно-следственные связи между издержками и предприятием. Ведь предприятие непосредственно не влияет на издержки, а осуществляет влияние на причины издержек. Таким образом, управленческий учет, устанавливая причины издержек, указывает руководству на механизмы влияния на них.

Поэтому важно иметь возможность определять издержки с целью получения соответствующей управленческой информации, необходимой для достижения минимально возможных издержек производства. Снижение издержек является сложной работой при участии управления, бизнес-культуры, оптимальных технологий, интернационализации, оптимальных размеров производства. Производство сахара с наименьшими издержками является важнейшей задачей сахарной промышленности в условиях роста мировой конкуренции на мировом рынке сахара.

Изучая проблемы управления затратами производства в сахарной промышленности Украины, по нашему мнению, следует установить наиболее правильную трактовку такой экономической категории, как затраты. Значительного развития управленческий учет получил в работах ученых заграничных стран, а наш отечественный управленческий учет развивался уже на его базе. Вот почему при определении сути термина затраты необходимо обращаться к работам заграничных ученых. В возникшем в XIII в. учении физиократов под издержками производства понимались затраты капитала на средства производства и рабочую силу. Вопросы теории издержек производства в XIII в. пытался также освещать экономист Д. Стюарт, который считал, что наряду с трудом в стоимость входят заработная плата и сырье. Он слагал стоимость товаров из трех статей: 1) количества труда, потребленного для их производства; 2) заработной платы (стоимости средств существования работника) и издержек на приобретение инструментов; 3) стоимости материалов. Д. Стюарт считал, что цена не может быть меньше суммы этих трех статей издержек. Еще большую путаницу в вопрос об издержках производства внесла вульгарная политическая экономия, которая ставила своей целью созна­тельную защиту капиталистического строя. Ее основоположниками явились Ж. Сэй и Р. Мальтус. В конечном итоге сущность теории издержек произ­водства у всех вульгарных экономистов сводится к отрицанию труда как единственного источника стоимости, к скрытию природы прибыли как неоп­лаченного труда рабочих. В итоге они выводят заработную плату из труда, прибыль - из капитала, а ренту - из земли. В частности Ж. Сэй заявил, что стоимость (ценность) вещи зависит не от издержек на ее производство, а от «ее пользы»

В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов одной из причин возникновения столь различных трактовок понятия издержки производства отме­чают оригинальный перевод научных трудов западноевропейских экономи­стов на русский язык. Они указывают на то, что «использование термина «стоимость» в значении «ценность» повлекло за собой замену термина «стоимость производства» термином «издержки производства» или просто «издержки». Если в основных западноевропейских языках (английском, немецком, французском) слова, обозначающие цену (price, Preis, prix) и ценность (value, Wert, valeur), имеют разное происхождение, то в русском языке они однокоренные. Это явилось одной из причин (хотя и не главной) того, что в изданных в ХIХ-начале XX в. у переводах западноевропейских экономистов английское «value», немецкое «Wert», французское «valeur» всегда переводились как «ценность» и никогда как «стоимость». Последний термин использовался для передачи английского «cost» или немецкого «Kosten». В этих же значениях использовались слова «ценность» и «стоимость» в оригинальной русской литературе [2].

Разрыв с более чем вековой традицией произошел лишь в 30-х гг., когда в подготовленных ИМЭЛ переводах сочинений Маркса и Энгельса термин «ценность» был заменен термином «стоимость» [1]. Новая норма стала обязательной для советских экономистов, в соответствие с ней были приведены и новые переводы А. Смита, Д. Рикардо, Дж. С. Милля.

В то же время в экономико-математической литературе (В.В.Новожилов, В.Н.Богачев, Ю.В.Сухотин и др.) понятие стоимости произ­водства обычно передавалось термином «затраты». «В то же время, сознавая, что изменение уже принятой термино­логии - процесс сложный, требующий определенной координации усилий» эти экономисты в своей работе сохранили термин «затраты». В их работе «понятие затраты ... ассоциируется с определенными потерями, жертвами, которые приходится нести для получения некоторых полезных результа­тов» [5].

Вопрос определения термина издержки есть довольно сложным, ведь и в современном управленческом учете на западе (Хорнгрен, Друри, Вейгент, Д. Кукунис и др.) используется термин «cost», который в прямом переводе означает «стоимость» и под этим же словом понимается цена, которую необходимо заплатить для покупки товаров или услуг [10]. В управленческом учете часто используется термин «cost» когда имеется в виду цена материалов или приобретенного оборудования (в данном контексте термин «cost» понимается как, актив). Когда выгода от покупки (товаров или приобретенных услуг) заканчивается, то под термином «cost» понимают издержки или расходы. Следует отметить, что на самом деле именно термин «expenses» имеет прямое значение издержки. Однако даже некоторые зарубежные авторы используют термины «cost» и «expenses» как синонимы. Термин «cost» появляется более чем в 50 бухгалтерских терминах в США, в каждом с незначительными отличиями в значениях [7].

Следовательно, именно многогранность термина «cost» привело к трудностям формулировки его унифицированного определения. Выход из данной ситуации был предложен Д.Н. Кларком: «Сущность издержек включает много различных значений. Существует вообще большое противоречие относительно того, являются ли определенные элементы вообще издержками. Большая часть этого противоречия исчезнет, ​​если развивать исследования достаточно содержательно и с пониманием того, что существуют различные виды проблем, для которых мы нуждаемся в информации о издержках и информация, которой мы нуждаемся отличается в зависимости от проблемы.» В настоящее время эти теории развил член института дипломированных бухгалтеров по управленческому учету автор самой продаваемой книги в Европе по управленческому учету Колин Друри: «Под термином затраты часто понимают слово, отражающее денежно-кредитную меру ресурсов, потраченных для достижения определенной цели, такой как приобретение материалов или оборудования. Однако, термин затраты требует более точного определения. Вы найдете, что термин издержки редко используется без вспомогательного слова для определения типа затрат, что рассматриваются».

Дэвидсон, Шиндлер, и Вейл дают такое определение: «Затраты – актив с определенным сроком использования. Фирма покупает активы для получения будущих выгод, которые обеспечивают активы. Все приобретения является приобретением активов, а следовательно будущей выгоды. По мере использования будущие выгоды исчезают, а активы становятся затратами. Затраты могут таким образом быть описаны как выгода или ресурсы израсходованы в процессе получения дохода. Определить, когда актив (или его синоним, стоимость) теряет возможность обеспечения будущей выгоды, а значит, становится расходом, - одна из самых тяжелых проблем в бухгалтерском учете».

Также как выход из данной дилеммы можно использовать как Шиллинглоу более широкое экономически бухгалтерское определение: «Издержки представляют собой ресурсы, которые были или должны быть использованы, для достижения определенной цели» [9].

Отсюда можно сделать вывод, что основным заданием управленческого учета является расчет затрат и передача информации о них соответствующим руководителям, которая требует четкости в терминологии затрат. К сожалению, термин «затраты» есть многогранным и разные типы затрат используются в разных ситуациях. Поэтому определение сущности затрат не возможно без их детальной классификации, для разъяснения какие именно затраты исследуются в определенной ситуации. Девид Соломонс указывает, что «промышленная революция создала потребность в новых методах определения затрат и их контроля, особенно для компаний перерабатывающей промышленности».

Итак, неправильное трактование термина «cost» и его многогранность в значительной мере привели к использованию в отечественной науке таких терминов, как «издержки», «затраты», «расходы», что есть абсолютно оправдано, если рассматривать термин «затраты» в рамках экономической теории. Так, заметила Тимофеева Е.Е.: «В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» повсеместно используются и такие, как «расходы» и «издержки». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различий между этими тремя понятиями. Между тем фактически эти понятия имеют разное экономическое содержание. Однако ряд ученых, таких как Завгородний В.П. и Азрилиян А.Н., не разделяют данные понятия.

Согласно Налоговому кодексу Украины затраты определяются как сумма любых затрат налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для проведения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшения экономических выгод в виде убытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшения собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения владельцем).

Единым выходом в определении сути термина «затраты» мы считаем их классификацию, ведь многогранность термина не позволяет создать определение, которое бы позволило полностью охватить его суть. Согласно налоговому кодексу затраты классифицируются при определении объекта налогообложения на две категории операционные затраты и другие затраты. Следует отметить, что данная классификация не отвечает полностью всем нуждам управленческого учета, хотя данные полученные из налогового учета тоже важны при принятии управленческих решений.

В сахарной промышленности Украины для классификации расходов применяется П(С)БУ 16 «Расходы». Для бухгалтерского, статистического и управленческого учета используются Методические рекомендации для формирования себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности утверждены приказом Министерства промышленной политики Украины от 9 июля 2007 № 373.

Классификация расходов согласно методических рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности Украины осуществляется по следующим признакам: по центрам ответственности (по МВЗ), по видам продукции работ, услуг; по видам затрат, за единством состава (однородностью) расходов; по способу отнесения на стоимость продукции; по степени влияния объема производства на уровень расходов, за календарным периодом, за целесообразностью расходов, за участием в формировании себестоимости продукции.

В зависимости от производственной программы, дополнительные категории затрат появляются при переработке сырья и их приходится рассматривать в особых случаях. Это негативный фактор, поскольку он препятствует прямому сравнению между определенными предприятиями.

Система учета затрат должна предоставлять менеджерам информацию, в которой они нуждаются на регулярной основе. Обычные запросы о расходах не должны требовать сложных операций. Когда простые запросы, относительно расходов последовательно превращаются в сложный процесс, это может сигнализировать, что управленческий учет организован неправильно.

 

Литература

 

1.                  Белых А.А. История советских экономико-математических исследований (1917 - начало 60-х годов). - Л.: Издательство Ленинградского университета, -1990.

2.                  Микроэкономика/ под ред. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. Санкт-Петербург. Институт «Экономическая школа», 2004.

3.                  Операционные издержки / под ред. Трой Троельсен. Лондон. Ventus Publishing ApS, 2006.

4.                  Управленческий учет/ под ред. Труш В.Є., Чебан Т.М., Стефанович Н.Я. К.: Центр учебной литературы, 2009.

5.                  Управленческий и производственный учет 6-е издание/ под ред. Друри К. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

6.                  Troelsen Troels, 2006. Dynamic costing // Ventus Publishing ApS.

7.                  Drury C., 2006. Cost and management accounting sixth edition // Unity Dana.

8.                  Grabski S., Leech S., 2009. Management accounting in enterprise resource planning system / Macmillan Publishing Solutions.

9.                  Jeffrey K. Pinto. 2008. Сost and value management in projects // John Wiley & Sons, Inc.

10.              Horgngren & Harrison. Accounting. Second edition 2012. – Prentice Hall.

 

Поступила в редакцию 15.07.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.