ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Управление системой экономической безопасности инновационно-ориентированных предприятий с применением метода функционального моделирования

 

Кириченко Оксана Сергеевна,

соискатель Университета экономики и права «КРОК», Киев, Украина.

 

В статье рассмотрены вопросы управления системой экономической безопасности иновационно-ориентированных предприятий с применением метода функционального моделирования.

Ключевые слова: Система экономической безопасности (СЭБ), функциональное моделирование, стандарты методологии IDEF-0, инновационно-ориентированные предприятия.

 

Постановка исследовательского вопроса

 

Управление системой экономической безопасности является основополагающей эффективной работы и обеспечения экономической безопасности иновационно-ориентированных предприятий, вследствие этого усовершенствование механизма управления системой экономической безопасности с применением современных методов функционального моделирования является актуальным современным направлением научных исследований.

 

Анализ последних исследований и публикаций

 

Изучению теоретических и практических вопросов экономической безопасности и управления экономической безопасностью посвящены труды многих учёных, в том числе: О.А. Грунина [7], В.Ф.Гапоненко, В.С.Гусева [3], В.А. Демина, А.И. Захарова [9], Б.И. Кузина [3], А.В. Колосова [2], Е.А. Олейникова [1], С.А.Попова [6], А.П. Судоплатова, А.А.Мелихова [4], Д.А.Шалагина. Несмотря на большое количество трудов в этом направлении, расширение и адаптация методов применяемых в управлении системой экономической безопасности предприятий остаётся актуальным научным вопросом, требующим дальнейших исследований.

Целью статьи является: адаптация и применение метода функционального моделирования для усовершенствования механизма управления системой экономической безопасности инновационно-ориентированных предприятий.

 

Изложение основного материала

 

В сложной динамичной среде современной экономики вопросы управления экономической безопасностью предприятия являются актуальным, необходимым направлением экономических исследований. В первую очередь необходимо привести ряд определений которые раскрывают сущность экономической безопасности предприятий и её значимость. Экономическую безопасность характеризуют как состояние и тенденцию развития защищенности жизненно важных интересов социума и его структур от внешних и внутренних угроз [1]. А также, как состояние защищённости жизненно важных экономических интересов предприятия о внешних и внутренних угроз и опасностей [2]. Предприятие – это в первую очередь объект экономических отношений. Собственник предприятия в первую очередь считает результатом деятельности предприятия достижение поставленной им цели, которая носит экономический характер [3]. Инновационно-ориентироваными являются предприятия всех форм собственности, которые в результате своей производственно-хозяйственной деятельности разрабатывают и внедряют инновации в различных формах и сферах деятельности: товарной, технологической, технической, информационной, структурной, интеграционной или управленческой. Экономическая безопасность предприятия рассматривается также как состояние эффективного использования ресурсов предприятия (капитала, персонала, информации, технологий, техники и т.д.) и явных рыночных возможностей, что позволяет определить негативное влияние внутренних и внешних угроз и обеспечить его долгосрочное выживание и стойкое развитие на рынке в соответствии с выбранной миссией [4]. Обобщая, систематизируя данный материал, можно охарактеризовать экономическую безопасность предприятия как определённое состояние экономического развития объекта, которое характеризуется защищённостью его интересов от экономических угроз внешнего и внутреннего окружения и обеспечения стабильного развития и эффективной деятельности предприятия при максимально оптимальном использовании всех имеющихся и привлечённых ресурсов. Используя системный подход, согласно которого система – это комплекс элементов, которые взаимодействуют [5]. Систему экономической безопасности инновационно-ориентированных предприятий можно охарактеризовать как целостный, структурно обозначенный, сложный, централизованный комплекс методов, действий и средств по защите предприятия от опасностей и угроз внутренней и внешней среды и обеспечения активного развития предприятия.

Перед системой экономической безопасности предприятия стоят задачи построения такой системы управления, которая позволит быстро реагировать на изменения внешней среды. Одной из эффективных и доступных систем является система управления с применением инструментов стратегического управления. Эта система показывает направления диагностики эффективности функционирования предприятия и таким образом соединяет ключевые показатели внешней и внутренней среды, за счёт которых предприятие может проанализировать свой стратегический потенциал, и соответственно сделать правильный выбор для дальнейшего стратегического развития. Преимуществом такой системы является относительная простота и возможность планирования действий с учётом возможностей и перспектив развития [6]. Экономическая безопасность как объект управления унаследовала все характеристики динамической системы, такие как: надёжность, гибкость, результативность, и управляемость [8]. Управление системой экономической безопасности предприятия это методы и виды деятельности стратегического и оперативного характера, которые используются для обеспечения безопасности предприятий от внешних и внутренних опасностей и угроз. Это целенаправленное воздействий управляющей системы (субъект управления) на управляемую систему (объект управления) с целью минимизации негативного воздействия внутренних и внешних факторов [9]. Для усовершенствования существующего механизма управления системой экономической безопасности инновационно-ориентированных предприятий предложено применение методологии моделирования сложных систем, основанной на стандарте IDEF-0. Стандартное функциональное моделирование IDEF-0 – это графический способ функционального описания систем, который подразделяется на три основные группы:

Целевая функция: обеспечение безопасности.

Базисные функции: Разработка Концепции, Стратегии, Программы обеспечения безопасности, исследование угроз внутренней и внешней среды, анализ, оценка угроз внутренней и внешней среды, анализ опасностей и угроз инновационных проектов, разработка и внедрение мероприятий по обеспечению безопасности, разработка и приём Программы по обеспечению безопасности инновационных проектов, контроль работы системы экономической безопасности, мониторинг работы системы экономической безопасности.

Дополнительные функции системы: собрать информацию, проанализировать информацию, проанализировать отчётность и т.д.

Целевая функция отвечает её основному назначению и отражает сущность, назначение и цель существующей системы.

Базовые функции являются совокупностью макрофункций данной системы и обеспечивают условия выполнения основной функции. Дополнительные функции расширяют и обеспечивают условия для выполнения основной функции. Формирование дерева функций системы экономической безопасности иновационно-ориентированного предприятия является процессом декомпозиции целевой функции и значительного количества основных и дополнительных функций на определённые функции- работы которые будут реализованы на следующих уровнях декомпозиции.

Разработка IDEF-0 диаграмм начинается с построения верхнего уровня иерархии (А-0)- Блока и функциональных действий, описывающих внешние связи данной системы (рис. 1).

 

Рис. 1. Блок целевой функции управления экономической безопасностью иновационно-ориентированых предприятий.

 

Дерево функций управления системой экономической безопасности инновационно-ориентированых предприятий является композицией функции системы и формируется с целью детального исследования секционных возможностей системы управления, анализа совокупности функций, которые разрабатываются и реализуются на различных уровнях этой системы.

В соответствии с функциональными модулями формируются соответствующие задания которые стоят перед системой экономической безопасности предприятия. Формирование этой системы является чрезвычайно важным, поскольку позволяет последовательно, точно разработать весь комплекс функциональных модулей, по которым должно осуществляться управление данной системой, с учётом всех имеющихся и возможных ресурсов, регламентирующих документов, исполнителей, бюджета и определённой последовательности. Так, целевая функция А0 – управление безопасностью делится на ряд основных базисных функций: А1, А2 ….А10. В свою очередь каждый из блоков базисных функций делится на отдельные составляющие. Для более детального изучения базовой функции блока А8 представлена декомпозиция данного блока с заданием реализации «Программы по обеспечению безопасности инновационного проекта» (рис. 2).

 

Рис. 2. Декомпозиция блока А8 «Обеспечить выполнение Программы по обеспечению економической безопасности».

 

 Выводы

 

Функционально-структурное моделирование управления системой экономической безопасности инновационно-ориентированных предприятий является эффективным современным инструментом усовершенствования механизма управления системой экономической безопасности инновационо-ориентированных предприятий.

Использование данного метода позволяет смоделировать и разработать структуру управления системой экономической безопасности с чётким разделением функций, исключая дублирование между различными структурными единицами и исполнителями и исключает наличие невыполненных функций, которые не имеют конкретных механизмов внедрения.

Детальная декомпозиция и построение дерева функций позволяет точно определить бюджет необходимый для обеспечения системы экономической безопасности инновационно-ориентированного предприятия и скорректировать внешний и внутренний документооборот системы экономической безопасности, входящей и выходящей информации, для её дальнейшей фильтрации и контроля. С помощью моделирования управления системой экономической безопасности инновационно-ориентированных предприятий можно достаточно эффективно анализировать сложные участки управленческой структуры и оптимизировать общую схему управления.

 

Литература

 

1.                  Основы экономической безопасности. Государство регион, предприятие, личность / [Под редакцией Е.А. Олейникова]. – М.: Бизнес Школа Интел Синтез, 1997. – 288с.

2.                  Колосов А.В. Экономическая безопасность хозяйственных систем / А.В. Колосов.– М.: Изд-во ГАРС, 2001.– 446с.

3.                  Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов / В.С. Гусев, В.А.Демин, Б.И.Кузин. – СПб: Очарованный странник, 2001. – 288 с.

4.                  Мелихов А.А. Эволюция подходов к содержанию категории: экономическая безопасность предприятия/ А.А. Мелихов // Журнал коммерческой безопасности. – 2006. – №7. – С. 16–19.

5.                  Мочерний С.В. Методологія економічного дослідження: наук. видання / С.В. Мочерний . – Л.: Світ, 2001.– 416 с.

6.                  Попов С.А. Управлением развитием организации / С.А. Попов: М.: Инфра-М, 1999. – 344с.

7.                  Грунин О.А. Экономическая безопасность организации / О.А. Грунин, С.О. Грунин. – СПб: Питер, 2002. – 240с.

8.                  Ляшенко О.М. Категории управления экономической безопасностью предприятия / О.М. Ляшенко // Учёные записки Университета КРОК. – 2011.– №27– С.17–22.

9.                  Захаров А.И. Организация и управление экономической безопасностью субъектов хозяйственной деятельности. / А.И. Захаров, П.Я Пригунов. – К.: КНТ, 2008. – 257с.

 

Поступила в редакцию 19.07.2013 г.

 

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.