ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Приоритеты развития инновационной системы Украины

 

Коваленко Юлия Александровна,

кандидат экономических наук, доцент Киевского экономического института менеджмента.

 

Развитие глобальной экономической системы происходит под воздействием научно-технического и технологического прогресса, который характеризуется усилением инновационной активности и необходимостью поисков направлений ее улучшения. Страны мирового хозяйственного комплекса отличаются механизмами зарождения и реализации инноваций, методами управления ими на макро- и микроуровне. В развитых странах подавляющая часть прироста ВНП происходит за счет использования нововведений, а для стран, которые развиваются, активизация инновационных процессов является базисом усиления конкурентоспособности на мировом рынке. Для Украины формирование институционных механизмов и инфраструктур инновационной модели экономики на национальном, региональном и локальном уровнях приобретает актуальное значение. При этом необходимо учитывать опыт государств, которые имеют высокую степень инновационной активности, в том числе опыт стран Европейского Союза в создании эффективно функционирующей национальной инновационной системы.

Это обусловлено, прежде всего, общностью территориальных границ, существованием ряда проектов и межгосударственных соглашений с европейскими странами, постоянными торговыми связями, необходимостью формирования механизмов наднационального регулирования инновационного развития. Формирование и выбор стратегических направлений инновационной деятельности стран мира базируется на результатах всесторонней оценки среды, в которой они функционируют, а также определении внутренних инновационных возможностей отдельных государств, которые характеризуются состоянием и уровнем использования инновационного потенциала. Как свидетельствует опыт развитых стран, инновационность национальных экономик определяется масштабами и качеством внедрения новых идей, технологий, управленческих систем, продуктов, которые являются результатом развития науки и инновационной деятельности. Среди предпосылок развития инновационных систем необходимо выделить, во-первых, интернационализацию мировой экономики, расширение производственной активности компаний разных стран мирового сообщества, которое требует поиска и внедрения новых инновационных методов организации и управления их деятельностью на глобальном рынке; во-вторых, технологическое развитие общества, усовершенствование форм и методов международной торговли товарами, которое должно сопровождаться предоставлением новых видов высокотехнологичных услуг; в-третьих, интенсивное развитие научного потенциала разных стран, который сопровождается появлением новых направлений, открытий, изобретений. Все это способствует появлению новейших форм передачи, накопления и реализации информации, знаний, опыта, что является невозможным без тесного взаимодействия со сферой инновационных услуг.

Основными категориями развития инновационных систем выступают инновация и инновационная инфраструктура. Инновация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на разработку и внедрение новых достижений, технологий, форм и методов управления в различных сферах общественной жизни с целью их оптимизации. Инновационная инфраструктура – это совокупность субъектов хозяйствования любой формы собственности, предоставляющих услуги по обеспечению инновационной деятельности.

К объектам инфраструктуры поддержки предпринимательства относятся: бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, лизинговые центры, финансово-кредитные учреждения, фонды поддержки предпринимательства, инвестиционные, инновационные фонды и компании, доверительные общества, фондовые и товарные биржи, информационно-консультативные учреждения и др. Таким образом, инновационная инфраструктура может рассматриваться как система организаций основного и вспомогательного характера, способствующих осуществлению инновационной деятельности, обслуживающих инновацию и обеспечивающих условия нормального протекания инновационного процесса. В целом инновационная инфраструктура выполняет роль элемента, который создает условия для плодотворной инновационной деятельности путем предоставления различных услуг. Инновационная деятельность промышленных предприятий способствует расширению ассортимента продукции, созданию новых и расширению традиционных рынков сбыта, обеспечению соответствия современным правилам и стандартам, росту производственных мощностей, улучшению условий труда.

Мировой опыт становления технологического рынка в США, Японии, Швеции, Тайваня показывает, что основным элементом государственной политики в развитых странах являются программы устойчивого развития и создание техноэкополисов и технопарковых структур как инновационных центров. Это позволяет превратить регионы с относительно отсталой экономикой в развитые, которые будут обеспечены высокими технологиями в различных сферах хозяйствования. Такая ситуация в конечном итоге способствует решению задач социального развития, в частности, созданию дополнительных рабочих мест, подготовке квалифицированных специалистов, созданию инфраструктуры и т.д. [1].

В развитых странах эти структуры располагаются при крупных научных центрах. Пользователями технопарков выступают маленькие частные фирмы, основанные, как правило, молодыми учеными, стремящимися организовать конкурентоспособный бизнес. Без соответствующей помощи, на начальном этапе, появление высокотехнологичного бизнеса является невозможным. Чем сложнее научная концепция, заложенная в основу бизнес-проекта, тем большую поддержку он требует. Обычно услуги технопарка после соответствующего обсуждения бизнес-проекта независимые эксперты оказывают на период до 5-7 лет. За это время необходимо отработать технологию, найти партнеров и потребителей продукции. Финансовая деятельность компании в течение этого периода находится под непосредственным контролем банковского учреждения, которое может оказать необходимую помощь, но одновременно контролирует каждую сделку и следит за тем, чтобы все усилия начатого ​​дела были направлены на развитие бизнеса.

Концепция технополисов в последнее время дополнилась экологическими программами и, в ряде случаев, получила название техноэкополисов. Наиболее законченную форму эта концепция получила в Японии при разработке программ «Технополисы». Такие программы становятся основой инновационной государственной политики многих стран. Важными приоритетами такой политики выступают разработка и создание технополисов и технопарковых структур, которые ориентируют инновационную политику на макроуровне [4].

Одной из составляющих инновационной инфраструктуры выступают также бизнес-инкубаторы, которые функционируют в малом предпринимательстве и обеспечивают создание значительного количества рабочих мест, в частности, в Европе и США. Потребность в них обусловлена ​​социально-экономической природой малого предпринимательства, поскольку позволяет обеспечить его долгосрочное развитие. Так, в Италии крупные предприятия заинтересованы в развитии бизнес-инкубаторов, поскольку дают им возможность освобождаться от излишней рабочей силы благодаря отделению новых фирм и перехода в них части сотрудников. С другой стороны, они получают доступ к новым технологиям, разрабатываемым непосредственно в бизнес-инкубаторе. В Италии и других развитых рыночных странах крупный бизнес рассматривает сектор малого предпринимательства как своего партнера, которому свойственна особая динамика развития и быстрая реакция на изменения рынка. Опыт развития аналогичных структур в Финляндии подтверждает, что бизнес-инкубаторы являются эффективным инструментом создания новых фирм и рабочих мест, а также средством расширения сотрудничества между предприятиями и учебными заведениями.

 В Швеции функционируют внутренние инкубаторы, создаваемые крупными предприятиями с целью стимулирования новых идей, инноваций, а также разработки и внедрения внутренних бизнес-проектов. Это способствует развитию духа предпринимательства среди работников и повышает уровень внутренней инновационной деятельности и конкурентоспособности. Отдельные проекты могут реализовываться в рамках крупного предприятия, однако большинство фирм отделяются от него, особенно в тех случаях, когда бизнес-проект не связан с основным направлением его деятельности. Такое взаимодействие малых и крупных предприятий дает возможность эффективно совместить предпринимательскую чувствительность и динамичную реакцию малых фирм с менеджментом, коммерческими и техническими навыками, а также мощностями крупных предприятий, что открывает новые возможности для эффективного развития. Таким образом, опыт развитых стран свидетельствует, что ускорение социально-экономического развития наиболее эффективно происходит в результате реализации инновационной модели. Поэтому создание национальной инновационной системы рассматривается как одна из стратегических задач государств, которые динамично развиваются. Инновационная система формируется под влиянием большого количества факторов, в том числе территории, наличия природных и трудовых ресурсов, особенностей исторического развития институтов государства и форм предпринимательской деятельности [1].

Формирование и функционирование национальных инновационных систем развитых стран имеет свои особенности. Во-первых, государство играет в этом процессе активную роль, а становление инновационной системы стимулирует переход от прямого управления к индикативному. Во-вторых, развитие технологий, прежде всего информационных и телекоммуникационных сетей, способствуют созданию сетевых структур, в основе управления которыми лежат синергетические принципы. Среди положительных последствий функционирования и развития национальных инновационных систем следует отметить ускорение инновационных процессов, преодоление исторически обусловленной изолированности науки как самодостаточной сферы деятельности, переход от линейных методов создания инновационной продукции к нелинейным и т.д.

Украина обладает предпосылками для создания эффективной национальной инновационной системы. Среди них необходимо выделить следующие: значительный интеллектуальный потенциал инновационного развития; нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности, наличие отдельных необходимых элементов инновационной инфраструктуры; постепенная реализация ряда инновационных и инвестиционных проектов. При этом состояние инновационной деятельности в Украине характеризуется недостаточными объемами реализации инновационной продукции; низким уровнем инновационной активности промышленных предприятий (см. рис. 1) и предпринимательской активности в инновационной сфере малого и среднего бизнеса, который является наиболее массовой, динамичной и гибкой формой организации предприятий, двигателем экономического роста в экономически развитых странах мира. К сожалению, в Украине малый инновационный бизнес не выполняет этой функции (только 6% малых и 16% средних промышленных предприятий в Украине можно назвать инновационно-активными [2].

 

Рис. 1. Уровень инновационной активности предприятий Украины в 2000-2012 г.г.,%.

 

Интеграция Украины в глобальное экономическое пространство требует реализации эффективной модели инновационного развития. Современное экономическое развитие Украины, ее интеграция в европейское пространство зависит не только от адаптации экономической, бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политики к тенденциям информационно-индустриального общества, но и доминирование таких важных факторов, как высокие технологии, наукоемкость производства, человеческий капитал. Первоочередной задачей государственной политики является формирование инновационной модели экономики на всех уровнях – национальном, региональном, локальном. При формировании новой модели национальной инновационной системы одну из ключевых ролей играет инновационная инфраструктура, которая обеспечивает горизонтальные и вертикальные связи между субъектами инновационной деятельности. Важная роль в развитии рынка инновационных услуг принадлежит государству. Сегодня, имея достаточно высокий научно-технологический потенциал, Украина недостаточно использует его в национальных интересах. Самой большой проблемой является то, что большинство разработок, выполненных отечественными учеными, не имеют практического применения. Это приводит к фактической изолированности научных учреждений от предпринимательства, а, следовательно, делает невозможным развитие инновационного процесса за счет рыночных рычагов, поскольку инновационная деятельность оказывается в значительной степени вне рынка.

Для формирования национальной инновационной системы Украине, прежде всего, важно иметь эффективную нормативно-правовую базу регулирования инновационной деятельности, создавать благоприятные условия для привлечения внешних источников финансирования инновационных разработок. На законодательном уровне инновационная деятельность Украины определена «Концепцией развития национальной инновационной системы Украины», Законом Украины «Об инновационной деятельности», Законом Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине» и др. [5].

Основными причинами такого уровня развития инноваций в Украине являются невозможность накопления отдельными субъектам хозяйствования средств, необходимых для осуществления масштабных инноваций, недостаточность ориентации деятельности институциональной, финансовой и банковской систем на поддержку инновационного развития отечественной экономики; ограниченный объем финансирования научной деятельности из государственного бюджета (рис.2) [2]:

 

Рис. 2. Доля средств бюджета Украины в общих расходах на финансирование инновационной деятельности в 2000-2012 г.г.,%.

 

Кроме того, негативное влияние на развитие инновационной системы Украины имеет несовершенство институционально-правовых механизмов для обеспечения формирования эффективной системы органов публичного управления, которая бы осуществляла регулирующее воздействие на субъектов инновационной деятельности, создавала стимулы для инвестирования в инновации; отсутствие полного комплекса необходимых институциональных условий для развития инновационной инфраструктуры (технопарков, технополисов, высокотехнологичных инновационных предприятий, венчурных фондов, центров трансферта технологий и др.) [3].

Главными ориентирами стратегии стимулирования инновационной деятельности в Украине должны стать проведение мероприятий национального и регионального уровня, которые будут способствовать улучшению качественных характеристик отечественного научно-технологического потенциала, обеспечение роста капитала национальной экономики на новой технологической основе, изменение технологической и воспроизводственной структуры капитальных вложений, определение системы приоритетов государственной поддержки инновационной деятельности путем разработки и принятия закона о государственных научных и научно-технических программах, создание условий для привлечения дополнительных финансовых ресурсов, в том числе иностранных инвестиций, путем создание банка инновационных проектов на базе Государственного фонда фундаментальных исследований, Государственной инновационной компании и т.д.

Учитывая выше сказанное, формирование отечественной инновационной системы должно не только обеспечить становление экономики, основанной на знаниях, но и способствовать участию Украины в мировом инновационном пространстве в качестве равноправного партнера. Современный этап развития национальной экономики требует усиления государственного влияния на развитие инновационного потенциала на всех уровнях функционирования отечественной экономики за счет увеличения финансирования и способствовать развитию малых и средних инновационных предприятий, создать политику структурных преобразований, при которой основные усилия государства будут направлены на изменение экономической структуры хозяйственного механизма.

 

Литература

 

1.                  Гаман М.В. Державне управління інноваціями: Україна та зарубіжний досвід: [Монографія.] / Гаман М.В. - К.: Вікторія, 2004.

2.                  Державна служба статистики України. [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua.

3.                  Донцова Л.В. Інноваційна діяльність: стан, необхідність державної підтримки, податкове стимулювання // Менеджмент в Україні і за кордоном / Донцова Л.В. – №3. – 2003. – С. 14-18.

4.                  Інвестиційно-інноваційна діяльність: теорія, практика, досвід: [Монографія] / Денисенко М.П., Михайлова Л. І., Грищенко І.М., Гречан А. П. та ін.; За ред.. д.е.н., проф., акад. М.П. Денисенка, д.е.н., проф. Л. І. Михайлової. – Суми: ВТД «Університетська книга», 2008. – 1050 с.

5.                  Концепція розвитку інноваційної системи України. [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/680-2009-р.

 

Поступила в редакцию 09.08.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.