ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Регулирование финансовой деятельности малых торговых предприятий в Российской Федерации

 

Баталова Елена Юрьевна,

магистрант кафедры финансов и банковского дела Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

Преобразования отечественной экономики 90-х годов и сектора торговли в частности, оказали влияние на становление и развитие малых предприятий как отдельного экономического субъекта. Государственная поддержка и льготы сделали эту отрасль привлекательной для начинающих предпринимателей. Тем не менее, проблемы, с которыми сталкиваются подобные организации, и их руководители с течением времени практически не изменились. Главной задачей предприятия является максимизация прибыли при минимуме затрат и издержек. Поэтому, актуальным остается вопрос совершенствования финансового планирования малых торговых предприятий.

Анализируя деятельность современных малых торговых предприятий, и экономическую литературу, направленную на стимулирование развития сектора торговли, малого предпринимательства и экономической системы страны в целом, можно выделить основные направления деятельности финансистов и руководителей организаций: контроль балансовых показателей, оптимизация структуры оборотного капитала и издержек.

В частности, при анализе бухгалтерской отчетности (горизонтальном и вертикальном), рассматриваются показатели рентабельности и расчета финансовых коэффициентов. Оценивая связи с поставщиками и покупателями, состав имущества предприятия и его капитал, определяя размеры и источники заемных средств, специалисты отдела финансов могут не только проанализировать историю кредитных отношений, но и провести трендовый анализ деятельности предприятия, основанный на отклонении расчетных показателей отчетности за определенный период лет от уровня базисного периода.

Поэтому, при анализе бухгалтерской отчетности, большое внимание следует уделять анализу балансовых показателей, в частности следить за коэффициентом текущей ликвидности. Так как именно этот показатель даст общую оценку ликвидности активов, показав, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств.

Важнейшую роль в управлении финансами на малом торговом предприятии будет относится к сфере оптимизации структуры его активов, в частности оборотных, а также определения необходимости в финансовых ресурсах и как следствие управление кредиторской задолженностью. Так, занимаясь поиском оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в рамках финансового управления, специалист отдела финансов может отказаться от вложений в обновление основного капитала с целью получения высокой текущей прибыли. Однако впоследствии это может отразиться на конкурентоспособности продаваемой продукции и приведет к снижению рентабельности продаж, а также ухудшению положения предприятия на рынке.

Таким образом, главным вопросом в регулировании финансовой деятельности малого торгового предприятия является управление потоком финансовых ресурсов (денежных средствах). Руководитель предприятия должен ориентироваться в необходимых и ожидаемых суммах, а так же располагаемых на счетах фирмы (кассе)денежных средствах.

Главный поток финансовых ресурсов малого торгового предприятия составляют денежные средства, полученные непосредственно от торговли. Тем не менее, денежные потоки могут образовываться в рамках неосновной финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К ним могут относиться денежные средства, полученные посредством кредитов, дивидендов или процентов и т.д. Методы финансового планирования, позволяют оценить риск и выгодность того или иного способа вложения денег, эффективность работы предприятия, скорость оборачиваемости капитала и его производительность.

Важным остается вопрос выбора источников финансирования. Финансовому специалисту необходимо разработать и реализовать политику оптимального сочетания собственных и заемных средств, а так же политику привлечения капитала на наиболее выгодных условиях. Подобные меры будут способствовать повышению эффективности финансового управления предприятия и его росту как экономическому субъекту в целом. Выбор источника покрытия затрат предприятия при отсутствии (нехватке) собственных денежных ресурсов зависит от целей инвестирования средств. Для покрытия краткосрочной и среднесрочной потребности в оборотных средствах должны быть использованы ссуды кредитных учреждений. При осуществлении крупных капитальных вложений в техническое перевооружение расширение, или реконструкцию производства можно привлечь долгосрочный кредит.

Большинство неудач малых фирм связано с профессиональной некомпетентностью собственников малых предприятий. А значит, одной из главных причин неудач для предприятий малого бизнеса является «нехватка опыта» в коммерции, финансах, управлении, умении заводить и поддерживать деловые связи и контакты, общего менеджерского опыта. Это говорит том, что в современном малом бизнесе необходимы специальные знания управления структурой бизнеса.

Шансы фирмы на успех повышаются по мере ее взросления. Фирмы, долго существующие при одном владельце, приносят более высокий и стабильных доход, чем фирмы, часто меняющие владельцев. Если в управлении фирмы участвует не один человек, а предпринимательская команда состоит из нескольких лиц, шансы на выживание выше, поскольку коллективное решение принимается более профессионально. Таким образом, компетентность руководителя финансовой службы занимает особое место в деятельности малого торгового предприятия.

Особенностью многих малых торговых предприятий является низкая обеспеченность их деятельности собственными средствами. Собственники таких предприятий предпочитают вкладывать как можно меньше средств в уставный капитал (чаще всего в размере, соответствующем минимально установленному законодательством) и во внеоборотные активы (помещения и оборудование, как правило, берутся в аренду). Деятельность малых торговых предприятий обычно ведется при наличии большой величины кредиторской задолженности поставщикам и дебиторской задолженности покупателям. И критериями оценки финансового положения таких предприятий служат в большей степени показатели платежеспособности и деловой активности.

Роль финансовой политики в управлении малым торговым предприятием затрагивает все стороны ее экономической деятельности – торговую, закупочную, материально-техническое снабжение – и отражает в концентрированном виде влияние многочисленных внутренних и внешних факторов. В рамках единой финансовой политики малого предприятия определяются источники финансовых ресурсов и их распределение внутри предприятия. Своевременное принятие управленческих решений в области финансов будет способствовать развитию предприятия, максимизации его главных целей и задач, и развитию экономики страны в целом.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 14 июня 1995 года.

2.                  Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия. Приказ Министерства экономики России от 01.10.97.

3.                  Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: под ред. Бернстайна Л.А. -М.: Финансы и статистика,2002.

4.                  Финансовый менеджмент: Учебник/под. ред. Бахрамова Ю.М.-2-е изд.,-СПб.: Питер, 2011.

 

Поступила в редакцию 21.08.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.