ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Финансовый менеджмент на малых торговых предприятиях

 

Баталова Елена Юрьевна,

магистрант кафедры финансов и банковского дела Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

Международный опыт розничной торговли демонстрирует схожие тенденции развития малых торговых предприятий, как в развитых, так и развивающихся странах. Использование новых технологий, разработок и инноваций повышает производительность розничной торговли, а усиливающаяся конкуренция и глобализация способствуют консолидации всего сектора. Растущие требования потребителей приводят к увеличению доли современных торговых предприятий. Растет значимость розничной торговли не только как фактора экономического развития государства, но и как источника массовой занятости населения. Будучи конечным звеном любой производственной цепочки, сектор торговли оказывает влияние на эффективность, объем и скорость распространения товаров до конечных потребителей, а значит, и на качественное развитие торговой системы и продвижению товаров в целом.

Отсутствие четкого механизма реализации государственных мер по поддержке малого бизнеса, низкий уровень финансовой обеспеченности большинства малых предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, сложности получения кредитов, производственных помещений и материальных ресурсов поставили малые предприятия в неравное положение с крупными. Это привело к сокращению их роста и к ориентации преимущественно на торгово-закупочную и посредническую деятельность в период экономических преобразований 1990-х годов.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на конец 2012 года в России было зарегистрировано 238 тыс. малых предприятий. Их количество по сравнению с 2008 годом сократилось на 20,5%. Несмотря на то, что торговля менее других отраслей подвержена влиянию кризиса, т.к. обеспечивает потребности населения в предметах первой необходимости, количество малых предприятий в период кризиса 2008-2009 годов заметно снизилось. Наиболее резко их количество сократилось в 2010 году – до 219 тыс. шт. В период рецессии количество малых торговых предприятий постепенно росло, однако, не смогло достигнуть докризисного уровня.

В настоящее время в секторе торговли работает более половины малых предприятий России, на которых трудятся более 6,4 млн. человек. На сектор торговли приходится более 70% оборота малых предприятий РФ, занимающихся дистрибуцией товаров перед их выходом в продажу в розничных сетях. В 2012 году оборот малых торговых предприятий составил 15, 1млрд. руб. По сравнению с посткризисным 2009 годом, когда показатель ровнялся 8,8 млрд. руб., прирост оборота составил 42%. Доля предприятий, работающих в сфере торговли и посреднических услуг, занимает доминирующее положение. Кроме того, существует большое количество предприятий, зарегистрированных как производственные или многоцелевые (выпуск товаров народного потребления, оказания различных услуг), но, тем не менее, занимающихся торговлей как основной деятельностью. Удельный вес торговых организаций в общей доли малых предприятий составляет 29,5%.

Сектор торговли выступает своеобразным индикатором развития экономики и качества жизни населения, обеспечения безопасности и здоровья граждан. В подобных условиях развития малым предприятиям особенно необходимо научиться грамотно распоряжаться своими кадровыми и финансовыми ресурсами. Развиваясь, малые торговые предприятия стремятся увеличить эффективность своей деятельности, сокращая затраты (на поставляемую продукцию, росту показателей операционной эффективности). Таким образом, ужесточая требования для поставщиков и производителей. Подобные тенденции стимулируют инновационную активность производственных процессов и способствуют модернизации отечественной экономики.

Наиболее остро для малого предприятия стоит проблема формирования его финансовой базы, а также ее эффективное управление. Успешная финансово-хозяйственная малых предприятий, их жизнеспособность и результаты работы также зависят от применения методов финансового менеджмента, поскольку, как и крупные предприятия, они вынуждены уделять большое внимание проблемам, связанным с формированием своих финансовых ресурсов, их эффективным и рациональным использованием, а также с применением различных способов улучшения своего финансового состояния.

Как правило, на малых предприятиях решение финансовых вопросов входит в компетенцию руководителя (владельца). Однако с увеличением масштаба фирм может появиться необходимость привлечения специалистов, которые решают определенные задачи (контроллер или бухгалтер).

Ведение текущего и перспективного финансового планирования на малом торговом предприятии также может оказаться целесообразным, но при этом его особенностью будет являться упрощение форм финансового плана и методов планирования. С учетом долгосрочного финансового планирования может производиться управление результатами его финансово-хозяйственной деятельности, то есть прибылью (или убытком). Эффективное планирование финансовой деятельности позволяет максимизировать прибыль предприятия, снизить издержки. Важнейшим этапом планирования финансовой деятельности предприятия становится контроль балансовых показателей: анализ коэффициента текущей ликвидности, оборачиваемость активов и оборотного капитала организации.

Применяя во внимание теорию складских остатков, менеджеру торгового предприятия необходимо рассчитать оптимальный размер складского запаса и частоту его пополнения. Подобный мониторинг необходим для реагирования на желания и предпочтения потребителей. Большие запасы, наполненность склада могут привести к высоким затратам, связанным с содержанием больших складских помещений и как следствие, убыткам финансовой деятельности предприятия. Недостаточные размеры складского запаса может привести к рискам, связанным с отсутствием товара, слабой реакцией на потребительские предпочтения, и, как следствие, недополучению прибыли.

И, наконец, должное внимание необходимо уделять оптимизации издержек. Чаще всего, это находит свое применение в сокращении рабочего персонала и максимальной автоматизации производства. Именно поэтому, популярным в малых торговых предприятиях становится формат самообслуживания.

Таким образом, применение финансового менеджмента на малых торговых предприятиях может в конечном итоге способствовать улучшению их финансового состояния, платежеспособности и прибыльности. Однако, используя основы и технологии финансового менеджмента, необходимо помнить, что специфика их деятельности (в том числе, организационной и финансовой) определяется понятиями «малое» и «торговое». А значит, управление им будет носить особый характер.

В 2010 году была принята «Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы и период до 2020 года». В рамках стратегии говориться о значительных возможностях роста и развития отрасли, при условиях обеспечения достаточной инвестиционной привлекательности. Подобные возможности связаны с увеличением общего числа торговых площадей, консолидации отрасли, а также увеличения доли современных форматов торговли и развития конкуренции в отрасли.

Развития сектора торговли, при условии его грамотного финансового управления и контроля, приведет к эффективности сектора торговли, географической и ценовой доступности товаров, росту инвестиций и выручки торговых предприятий.

 

Литература

 

1.                  «Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы и период до 2020 года», 2010.

2.                  Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия. Приказ Министерства экономики России от 01.10.97.

3.                  Финансовый менеджмент: Учебник/под. ред. Бахрамова Ю.М.-2-е изд.,-СПб.: Питер, 2011.

4.                  Официальный сайт службы государственной статистики РФ http://www.gks.ru.

 

Поступила в редакцию 21.08.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.