ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современное состояние управления персоналом в Кыргызской Республике

 

Дуйшенбиева Роза Керимбековна,

старший преподаватель Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова.

 

В статье рассмотрены вопросы современного состояния управления персоналом в Кыргызстане, а также выявлены сильные и слабые стороны национальных моделей менеджмента. Представлены выводы анализа развития и современного состояния экономики.

 

Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящая на рельсы рыночных отношений – одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятий, положение которых в рыночной экономике коренным образом меняется.

Речь идет, прежде всего, о такой системе управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночной системы хозяйствования, связанными с удовлетворением в первую очередь индивидуальных потребностей, обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах, растущими доходами населения, регулированием товарно-денежных отношений и т.д.

Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, любой сферой услуг, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйствования на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, на достижение высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям.

Кроме того, значимость данной проблемы обусловлена рядом следующих обстоятельств:

во-первых, изменение развития нашей страны от социалистического хозяйства к экономике рыночно-предпринимательского типа означает необходимость разработки новых подходов и взглядов на систему управления;

во-вторых, в связи с переходом кыргызских предприятий к рыночной экономике возникает необходимость рассмотрения новых подходов к проблеме эффективности, методологии ее измерения и оценки;

в-третьих, переход кыргызской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного экономического звена – предприятия, фирмы.

Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях – одна из первоочередных задач.

в-четвертых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обуславливает необходимость изучения и знания практики менеджмента [1].

В Кыргызстане, как теория, так и практика менеджмента достаточно не изучены, в этой связи дальнейшее изучение путей развития и совершенствования менеджмента в условиях экономических преобразований в экономике приобретает огромное значение.

Исследования последних лет представляют собой значительный вклад в развитие теории управления. Однако экономисты отмечают, что в Кыргызстане даже с приватизацией значительной части реального сектора нет сдвигов в экономике в связи с отсутствием качественно нового типа управленца-менеджера. Также вопросы развития менеджмента, его особенности в условиях трансформирующейся экономики, определение подходов и критериев эффективности менеджмента, остаются недостаточно изученными.

Состояние современного менеджмента в Кыргызстане говорит о том, что на современном этапе в теории менеджмента отобрано то - рациональное, что было достигнуто на предыдущих фазах развития. Поэтому можно говорить, что современная теория менеджмента включает как элементы тейлоризма, так и элементы «движения за гуманные отношения» и административно-бюрократический подход [2].

Учитывая мировой опыт, свидетельствующий об имеющихся моделях менеджмента, исследование показало существование определенных общих закономерностей развития.

Так, в практике менеджмента различают три модели менеджмента: американская, японская, европейская.

В целом, система менеджмента должна оцениваться с точки зрения того, как она позволяет стране эффективно мобилизовать личностный и общественный потенциал народа для реализации постоянного роста производства, и роста организации. Для того чтобы оценить, насколько каждая из существующих моделей соответствует интересам организации и экономики государства, нами была сделана попытка, сформулировать ряд критериев современной модели менеджмента, которые состоят в следующем:

·                    менеджмент должен быть связан с общественно-экономическим укладом страны, отражать исторические особенности, культуру и общественную психологию;

·                    система управления персоналом – это система, в которой успех фирмы связывается с гармонией человеческих отношений внутри фирмы;

·                    система контроля – система, обеспечивающая соответствие результатов целям организации;

·                    система управления качеством - система, способствующая повышению конкурентоспособности организации.

Исследования национальных моделей менеджмента позволила обнаружить в результате сопоставления их сильные и слабые стороны.

Функционирование системы менеджмента направлено, прежде всего, на повышение эффективности деятельности организации в целом, и основные показатели ее эффективности следует отыскивать в конечных результатах работы организации. Поэтому на наш взгляд, более простым, но менее корректным с методологической точки зрения, является оценка эффективности менеджмента не с позиций самих конечных результатов, а с точки зрения того, как система менеджмента способствует получению этих результатов.

Таким образом, местная специфика теперь становится одним из конкурентных преимуществ национального менеджмента. Причем это влияние носит как положительный, так и отрицательный характер.

На наш взгляд, развитие менеджмента в Кыргызстане обусловлено следующими факторами:

1.                  Факторы экономического характера:

- экономические условия хозяйствования;

- формирование рынка и рыночной инфраструктуры;

- развитие предпринимательства.

2. Факторы правового характера:

- развитие различных форм собственности;

- несовершенство законодательства, низкий уровень правового сознания населения.

3. Факторы социально-культурного характера:

- социальные особенности, убеждения;

- родственные связи;

- образование, грамотность.

Современное состояние менеджмента в сферах услуг Кыргызстана имеет свои особенности, что позволяет говорить о его различных моделях, так в настоящий момент можно условно выделить три модели управления:

1)                 модель здравого смысла;

2)                 западная модель;

3)                 советская модель.

Первая модель распространена преимущественно в сфере малого и среднего предпринимательства.

Вторая модель представлена западными фирмами, работающими на кыргызском рынке. Кыргызские фирмы перенимают в основном внешнюю атрибутику западного управления, почти не обращая никакого внимания на западные технологии внутрифирменного управления, т.е. западный менеджмент заметно повлиял на форму и техническую сторону и почти не оказывает заметного влияния на само существо кыргызского менеджмента.

Третья модель управления самая распространенная. Несмотря на многочисленные реформы макроэкономики, порядок управления на многих крупных предприятиях до сих пор остается практически неизменным со времен СССР и обладает характерными чертами административно-командной системы управления.

Основными характерными чертами национальной модели менеджмента являются:

1. Собственность и менеджмент. Во многих кыргызских компаниях собственность не отделена от менеджмента. Во главе находятся их основатели, либо, родственники. Кыргызы ценят кровно – родственные отношения, на основе которых формируются настоящие кланы.

2. Стиль управления, коммуникация и принятие решений. В большинстве, менеджменту характерны такие принципы, как: иерархичность, авторитаризм, централизованность. Предприниматели склонны принимать лично все основные управленческие решения. Принятие решения, особенно, если речь идет о вопросах управления финансами, централизованно и строго контролируется менеджерами в одностороннем порядке.

Современное состояние развития менеджмента на предприятиях промышленности характеризуется следующими позитивными процессами, позволяющими говорить об эффективном управлении:

- важным фактором изменений в подходах к управлению предприятиями в настоящее время является изменение мышления руководителей, их отношения, оценок и восприятия ситуации в бизнесе и внешней среде;

- большинство предприятий малого и среднего бизнеса находится в частных руках;

- в период с 2003-2011 годы сохраняется тенденция снижения доли нерентабельных предприятий, что свидетельствует об улучшении финансово-хозяйственной деятельности и повышении эффективности управления предприятиями;

- финансово-хозяйственная деятельность предприятий реального сектора экономики в период с 2003 по 20011 годы была рентабельной. Ее уровень в этот период колебался от 2 до 15,8 процента.

На сегодняшний день 34% предприятий не испытывают потребности в обучении персонала (рядовых работников, специалистов, менеджеров). 44% опрошенных предприятий испытывают такую потребность периодически. 22% предприятий нуждаются в обучении менеджеров. Как показал анализ на предприятиях сферы услуг существует потребность в обучении менеджеров по следующим направлениям: управление маркетингом, технологии продаж, управление производством, управление качеством, управление дистрибуцией, стратегическое планирование, управление финансами, управление персоналом [4].

На наш взгляд, существенными недостатками в развитии менеджмента на отечественном рынке являются следующие:

- невысокий уровень специализации управленческих функций;

- трудности анализа и оценки внешней среды предприятия и сложности с поиском ресурсов для его развития;

- сложности с формированием эффективной структуры управления;

- трудности с созданием и поддержанием благоприятного климата в коллективе;

- проблемы стимулирования продуктивной работы подчиненных;

- проблема выбора стиля руководства;

- отсутствие стратегии в кадровой политике предприятия и др.;

- информационное поле недостаточно используется менеджментом в силу неразвитости соответствующей инфраструктуры.

Внедрение системы менеджмента, способно принести организации практически любого профиля, широкий спектр преимуществ. Международные, финансовые организации уделяют серьезное внимание наличию системы менеджмента в компании, устанавливают меньшие страховые проценты при финансировании.

Необходимо отметить, что эти проявления внедрения системы менеджмента могут и должны быть взаимосвязанными с системными и рисковыми изменениями. В совокупности они приводят к эффекту синергии: в лучшем случае система менеджмента запускает механизм последовательного улучшения в организации, способствуя совершенствованию устойчивости, результативности и эффективности компании в целом.

Процесс внедрения системы менеджмента должен включать три этапа:

- предпроектную подготовку;

- проектирование;

- внедрение.

Каждая стадия данного процесса включает конкретный состав работ и методов, способствующих достижению поставленных целей.

Внедрение системы менеджмента приведет к необходимости совершенствования организационной структуры управления. Предложенная автором методика, относится к экспертно - аналитическому методу обследования и состоит в обследовании и аналитическом изучении организации, выявлении потребности и выработке рекомендаций по организационным изменениям.

Как показывает опыт, процесс внесения коррективов в организационную структуру управления должен предусматривать:

- систематический анализ функционирования организации и её среды с целью выявления проблемных зон;

- разработку генерального плана совершенствования организационной структуры;

- гарантию того, что программа нововведений содержит максимально простые и конкретные предложения по изменению;

- последовательную реализацию планируемых перемен.

Введение незначительных изменений имеет большие шансы на успех, чем изменения крупного характера.

Для развития сферы услуг и предпринимательства в Кыргызстане на первый план должны выдвигаться ряд приоритетных мер, включающих снижение следующих административных барьеров [3]:

1.                  Высокая налоговая нагрузка. Количество налоговых выплат превышает по региону и в мире, соответственно.

 

Диаграмма 1. Налогообложение – мировой рейтинг.

 

Таблица 1.

 

2.                  Налоговое администрирование. Необходимо проведение реформы налогового администрирования.

3.                  Частые и необоснованные проверки.

4.                  Несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы. Часто нормативно - правовые акты противоречат друг-другу или дублируются.

5.                  Неустойчивость и непредсказуемость политики регулирования предпринимательской деятельности.

6.                  Сокращение и усовершенствование лицензирования и разрешительных процедур.

7.                  Таможенное администрирование.

8.                  Закрытие бизнеса.

 

Таблица 2.

Процедуры и стоимость, связанные с закрытием бизнеса.

 

9.                  Коррупция. Коррупция является существенным препятствием для деятельности сферы услуг.

10.               Теневая экономика. Негативно влияет на налоговую и социальную базу предпринимательства и сферы услуг.

Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение для кыргызских предпринимателей. Во-первых, переход Кыргызской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена-организации, производственного отделения. Практическое использование такого опыта в отечественных компаниях является одной из первоочередных задач совершенствования управления. Во-вторых, выход кыргызских фирм на мировые рынки обуславливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

В ходе исследования, мы пришли к выводу, что из множества определений, существующих для обозначения анализируемого явления, автором, в качестве основного и обобщающего выбрано понятие менеджмента как вида профессиональной деятельности.

Таким образом, анализ развития и современного состояния экономики позволяет сделать следующие выводы: в республике созданы первоначальные условия для формирования характерной для экономики Кыргызстана модели менеджмента: институт частной собственности, свобода предпринимательства, корпоративное управление, государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса. Ведется подготовка профессиональных специалистов для структур управления.

 

Литература

 

1.                  Государственная программа поддержки малого предпринимательства в Кыргызской Республике. Б., 2011.

2.                  Джылкычиева Ж. Проблемы и особенности развития менеджмента на современном этапе. Б., 2009.

3.                  Качкынова А. Ч. Cовременное состояние и развитие малого и среднего предпринимательства и сектора услуг в Кыргызской Республике. Б., 2011.

4.                  Насыров А. Проблемы малого и среднего предпринимательства в Кыргызской Республике. «Кыргыз Бизнес Консалт», Б., 2012.

 

Поступила в редакцию 03.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.