ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Реализация принципов контроллинга через правовое и техническое обеспечение

 

Боков Сергей Иванович,

кандидат экономических наук, директор ФГУП «МНИИРИП»,

Пересади Сергей Сергееви,

кандидат технических наук, руководитель службы качества ФГУП «МНИИРИП».

 

Реализация контроллинга на предприятии РЭП должна осуществляться в соответствии с установленным регламентом и порядком, базирующихся на наиболее общих принципах, носящих объективный характер и отражающих реально функционирующие закономерности. Такой подход связан с выделением и использованием закономерностей в управлении, организации и процессе развития экономики любого хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: реализация контроллинга, предприятия РЭП, управление организацией.

 

Реализация принципов контроллинга осуществляется с помощью соответствующих методов и методик, которые составляют методологию научного знания соответствующего направления.

Прием или совокупность приемов в отношении деятельности, которая осуществляется для достижения какой-то конкретной цели или задачи, называется методом [2]. Методы контроллинга – это методы, с помощью которых осуществляется обработка информации, на основе которой управляющий персонал принимает решения. В приложении 2 представлена характеристика наиболее распространенных методов контроллинга [4, 5]

Взаимодействие методов и приемов при осуществлении контроллинга представляет собой методику расчетов показателей, которые отражают информацию о явлениях и процессах хозяйственной деятельности. Иными словами, данная методика расчетов является методикой контроллинга.

В системе контроллинга существует элемент, которые реагирует на малейшие изменения в хозяйственной деятельности предприятия – это система показателей. Чувствительность системы показателей объясняется особенностями экономического развития предприятия, которые заключаются в осуществлении постоянно меняющихся процессов и явлений в условиях влияния большого количества факторов.

Мера, которая служит критерием оценки состояния процесса, объекта или явления, выраженная в количественной или качественной форме называется показателем. Отражение содержания процесса, явления или объекта в данных конкретных условиях осуществляется с помощью качественных показателей. Для отражения изменения размера абсолютной или относительной величины объекта, процесса или явления в данный промежуток времени используют количественные показатели [1].

Система показателей деятельности предприятия не предназначена для интересов контроллинга. Поэтому существует необходимость в отборе показателей, их систематизации и дополнении.

Показатели, которые могут использоваться в контроллинге должны отражать результаты в разрезе видов деятельности и соответствовать следующим требованиям: актуальность, динамичность, компактность, ориентирование на будущее и подлежать сравнению. Существуют показатели, уровень информативности которых является недостаточным для осуществления контроллинга. Таким образом, целесообразно использовать систему показателей, которые будут характеризовать количественную сторону изменений, и отражать причины их возникновения. На основе таких показателей целесообразно проводить анализ и выявление ключевых факторов.

Следовательно, можно сделать вывод, что система показателей контроллинга должна отвечать определенным требованиям:

-                   соответствовать установленным целям и задачам предприятия;

-                   отражать характер процессов, явлений и результатов;

-                   обеспечивать унификацию показателей и их использование в различных направлениях анализа;

-                   соответствовать методам и подходам управления не зависимо от уровня реализации.

Разработка системы показателей контроллинга должна осуществляться в рамках соответствующей нормативной базы. Нормирование и группировка норм и нормативов в зависимости от характеристик и признаков позволяет в результате сформировать нормативную базу предприятия. В соответствии с существующими особенностями систем нормативов на предприятиях РЭП можно выделить два принципа их разработки: в зависимости от места в системе управления и в зависимости от ключевых элементов процесса производства.

Система контроллинга предполагает наличие системы показателей, которая отражает информацию о состоянии предприятия в разрезе видов деятельности. Не смотря на уровень осуществления контроллинга, существуют обязательные элементы: информационный, правовой, организационный и программный.

Информационная составляющая характеризуется использованием общих классификаций и кодировок, построением баз данных, систем документации и потоков информации в пределах всего предприятия.

Правовое обеспечение контроллинга предполагает применение, исполнение и соблюдение законодательных норм, разработку внутренних положений и нормативов, внесение изменений в существующие на предприятии постановления, отмену неактуальных нормативных актов, которые были ранее приняты на предприятии.

Организационный элемент системы контроллинга предполагает разработку регламентов и методик, в соответствии с которыми разрабатываются общие положения, стратегии, цели, задачи, инструкции и формы документов.

Программное обеспечение представляет собой возможность логического и математического анализа и обработки информации в целях контроллинга. Программные продукты представлены на рынке зарубежными и отечественными разработчиками.

Для осуществления использования программного обеспечения необходима соответствующая техническая база. В зависимости от выбора технической составляющей, будет отличаться скорость обработки информации, точность, достоверность и оперативность.

Техническое обеспечение системы контроллинга заключается во взаимосвязанных технических средствах, функционирование которых направлено на сбор, регистрацию, обработку, накопление, передачу, вывод и предоставление информации, которые осуществляют свою деятельность на основе управления [3].

Средства технического обеспечения должны обладать следующими характеристиками:

-                   совместимость на техническом, программном и информационном уровне;

-                   адаптируемость в зависимости от условий контроллинга;

-                   возможность использования других устройств.

Определение структуры технической составляющей системы контроллинга осуществляется с учетом установленных целей и задач контроллинга.

Технические средства, которые используются в системе контроллинга, можно разделить на несколько групп в зависимости от последовательности соответствующих этапов (сбор и регистрация информации; передача информации; хранение информации; обработка информации; средства выдача информации) [3].

Выбор технической базы должен осуществляться с учетом наименьшей гибкости данного элемента системы контроллинга. Таким образом, любые несоответствия технической базы могут иметь негативные последствия для предприятия.

 

Литература

 

1.                  Анташов В.А, Уварова Г.В. Экономический советник менеджера. – Минск: Финансы, учет, аудит, 1996. 320 с.

2.                  Волков О.И., Девяткин. О.В. Экономика предприятия (фирмы): учебник – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. 601 с.

3.                  Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: учебник. – М.: ИНФРА-М, 1997. 512 с.

4.                  Козлова О.В. Теория управления социалистическим производством: Учебник. – М.: Экономика, 1983. 368 с.

5.                  Писчасов Ф.И., Попов Е.А. Инструментарий контроллинга предприятия / Проблемы теории и практики управления. – 2004. – № 5. – С. 92–98.

 

Поступила в редакцию 28.08.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.