ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия на основе системы ССП и KPI

 

Тарануха Анна Сергеевна,

аспирант Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ф. Ушакова.

 

В настоящее время управление конкурентоспособностью как никогда актуально для национальной экономики и для ее хозяйствующих первичных образований – предприятий.

Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможность и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции и находит выражение в возможности привлекать и сохранять потребителей [3].

В современном менеджменте разработка стратегии предприятия и ее оценка все чаще осуществляется с помощью систем показателей. Под системой показателей понимается не разрозненный групповой их набор, а некое упорядоченное множество, характеризующее интересующий нас процесс.

Революционная работа Р. Каплана и Д. Нортона [2] о создании Сбалансированной системы показателей (ССП), стала «настольной» для менеджеров предприятия, конкурирующих на рынках информационной технологии. ССП, включает как, финансовые, так и нефинансовые характеристики, позволяющие существенно расширить информационную базу для принятия управленческих решений.

Утверждать, что именно эти авторы придумали данную систему, сложно, так как она основана на методике целевого управления П. Друкера [1] и способе описания связей между целями с помощью «интеллектуальных карт», которую придумал Тони Бьюзен.

Система Каплана-Нортона охватывает, как правило, шесть аспектов деятельности компании, которые представлены на рис. 1.

 

Рис. 1. Шесть составляющих Сбалансированной системы показателей.

 

Суть ССП заключается в формировании стратегии в нескольких перспективах, постановке стратегических целей и измерений степени достижения данных целей, через так называемые ключевые показатели эффективности.

Концепция управление по целям П. Друкера, описывает общие принципы управления по целям и рекомендации по постановке и контролю исполнения целей, через показатели KPI. [1]

Основным принципом системы является постановка целей и задач, которые «каскадируются» сверху вниз - цели компании, цели подразделения, цели отдела, цели сотрудника. Работнику необходимо поставить как цели, так и задачи, и необходимо постоянно контролировать их достижение. Но очень важно понимать, что достигнутый результат – цель, можно только реализовав все средства – задачи. Цели количественно выражаются в виде Ключевых показателей эффективности (KPI) – показателей, измеряющих эффективность (результативность) сотрудников или процессов (функций) по заданным критериям. KPI являются контрольными точками в процессе достижения целей.

Таким образом, Система Сбалансированных Показателей (ССП) разработанная Д.Нортоном и Р.Капланом, является управленческим инструментом, который позволяет формализовать стратегическое планирование, довести до персонала стратегические цели компании, а также контролировать достижение этих целей сотрудниками, через ключевые показатели эффективности (KPI) основанные П. Друкером.

По мнению автора, какой бы деятельностью не занималось предприятие, система определения подходов развития предприятия может быть одинаковой, т.к. предприятие зависит как от экономических условий, масштаба предприятия, этапов его развития, так и от многих других методов. Метод позволяет держать под контролем ключевые параметры эффективности в заданном коридоре, выстраивать эффективную систему мотивации сотрудников, своевременно находить критические точки и узкие места в работе подразделений или предприятия в целом. А вот правильно сформулированные методы, помогут предприятию повысить свою конкурентоспособность.

 

Литература

 

1.                  Друкер П., Практика менеджмента (The Practice of Management) / Пер. с англ. - М.: 2007. – 400 с.

2.                  Каплан Р. С., Нортон Д. П., Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Пер. с англ. - М.: 2003. - 304 с.

3.                  Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф., Основы менеджмента: Учебник/М.Х. Мескон. – М.: 2002. – 704 с.

 

Поступила в редакцию 09.09.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.