ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Повышение качества медицинских услуг

 

Состанова Алия Альмировна

студентка Башкирского государственного аграрного университета, г. Уфа.

 

Статья посвящена изучению повышения качества медицинских услуг за счет увеличения уровня знаний медицинских работников и правильной организации управления персоналом.

Ключевые слова: здоровье, управление персоналом, распределение труда, профессионализм, мотивация, маркетинг.

 

Актуальным вопросом на сегодняшний день является качество и эффективность оказываемых медицинских услуг. Однако ситуация в сфере здоровья населения в России является одной из самых неблагополучных.

Здоровье – это состояние человека при его полном физическом, духовном и социальном благополучии. Только здоровое общество может осуществлять трудовую, общественную и личную деятельность. Оказываемая медицинская помощь напрямую зависит от уровня знаний работников медицинского персонала и от правильной организации управления персоналом.

Под управлением персоналом понимается деятельность, направленная на организацию эффективного использования трудовых ресурсов медицинских работников для достижения первичных целей учреждений здравоохранения [3]. Эффективным управлением персоналом является создание правильного распределения труда, которое базируется на таких параметрах как ответственность, обязанности, профессиональная компетенция, взаимодействие сотрудников в процессе работы.

Целью развития персонала является обеспечение учреждения хорошо подготовленными работниками в соответствии с его целями и стратегией развития.

Для успешного функционирования учреждения здравоохранения необходимо проектирование его внутреннего устройства. Это очень важно, при неправильной системе распределения труда неизбежны сбои в работе. Для эффективной работы необходима четкая цель в работе учреждения. Далее необходимо формирование структуры учреждения, в которой закрепляется система распределения труда. Распределение труда закрепляет за структурными подразделениями свои области ответственности и полномочий.

Распределение полномочий позволяет обеспечить четкое разграничение обязанностей и прав между работниками, исключить параллелизм в выполнении отдельных работ, установить взаимосвязь в работе сотрудников, занимающих различные должности. Важнейшим фактором является компетенция персонала, которая определяется его уровнем знания.

Расчет количественной потребности в специалистах проводится параллельно с определением качественной потребности, то есть потребности в работниках требуемой квалификации для определенных направлений деятельности.

Качественная характеристика персонала учреждения определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей учреждения и производимых ими работ.

Высокий уровень профессионализма сотрудников – важный момент в работе учреждения. Чем выше уровень профессионализма сотрудников, тем выше уровень оказываемых медицинских услуг. Также на уровень оказываемых услуг влияет текучесть кадров, поэтому особенно важно сохранение кадрового состава в учреждении. Повышение эффективности коллективной деятельности основывается на соблюдении: дисциплины, справедливости, подчинения индивидуальных интересов общим, кооперативного духа, постоянства персонала, вознаграждения и др.

Нужно помогать и направлять работников, чтобы создать условия для реализации всех их профессиональных способностей, а также сформировать желание качественно и производительно трудиться. Основными задачами руководителя учреждения являются определение целей и задач, координация деятельности, обеспечение всеми необходимыми рабочими ресурсами, контроль, оценка результатов деятельности, мотивация.

В управленческой деятельности по улучшению производственного процесса используется мотивация, представляющая систему внешних условий, запускающих внутреннюю энергию и активность людей на работе. Все факторы мотивации можно разделить на материальные (экономические) и нематериальные (внеэкономические) условия работы сотрудников [2]. Мотивация людей только при помощи заработной платы недостаточна. Помимо системы материального стимулирования должна быть разработана система нематериальной мотивации, ориентированная на удовлетворение их внутренних потребностей, ожиданий и интересов [2].

В работе не должны быть только положительные поощрения, но и одни наказания не приведут к эффективной работе учреждения. Если не уделять внимания мотивации, то возникает вероятность возникновения пассивности, разочарования работников, что приведет к снижению производительности труда.

Эффективность учреждения зависит и от профессионального развития сотрудников, приобретения ими обновленных знаний и навыков. Необходимо непрерывно развивать персонал. Повышение квалификации делает сотрудников учреждения конкурентоспособными на рынке труда.

Повышение квалификации – это обучение сотрудника с целью углубления и усовершенствования уже имеющихся у него профессиональных знаний, необходимых для определенного вида деятельности [3]. Отсутствие системы регулярного повышения квалификации и обучения сотрудников приводит к моральному устареванию и износу рабочей силы.

Также на качество услуг влияет планирование, которое является одним из методов управления развитием здравоохранения и важным является его методология, определяющая схему построения финансовых планов и смет медицинских учреждений.

Американская медицинская ассоциация определила маркетинг как комплексный процесс планирования, экономического обоснования и управления производством услуг здравоохранения, ценовой политики в области лечебно-профилактического процесса, продвижения услуг к потребителям, а также управления процессом их реализации [1].

С помощью маркетинга руководители органов и учреждений здравоохранения могут владеть необходимой информацией о том, какие медицинские услуги и почему именно их хотят получить пациенты [1].

Для развития маркетинга здравоохранения необходимо: изучить и спрогнозировать рынок медицинских услуг; изучить мнения пациентов, спрос на медицинские услуги и конкурентов.

Учреждение здравоохранения должно следить за степенью удовлетворенности пациентов, наблюдать за состоянием экономики.

Вывод: главным направлением работы медицинских учреждений является модернизация системы здравоохранения, включающая: доступность и качество медицинской помощи каждому жителю, программы профилактической направленности, высокотехнологичная медицинская помощь, внедрение современных информационных систем, работа по федеральным стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, подготовка кадров, укрепление материально-технической базы.

 

Литература

 

1.                  Малахова Н.Г. Маркетинг в здравоохранении [Текст]: учебное пособие Н.Г. Малахова.- Ростов н/Д: Феникс, 2010.- 222 с.

2.                  Самоукина Н.В. Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах [Текст]: сборник практических инструментов/ Н.В. Самоукина.- М.: Эксмо, 2011.- 272 с.

3.                  Зайцева Т.В. Управление персоналом [Текст]: учебник/ Т.В. Зайцева, А.Т. Зуб.- М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008.-336 с.

 

Поступила в редакцию 10.09.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.