ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проведение принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров в результате сделок слияния и поглощения

 

Губер Илья Сергеевич,

аспирант Сыктывкарского государственного университета.

 

Последние несколько лет наблюдается рост сделок слияния и поглощения. Положительная динамика связана с ограниченными возможностями органического роста бизнеса, гораздо эффективнее расти за счет поглощения или слияния с конкурентами. В результате сделок слияния и поглощения у мажоритарных акционеров возникает обязанность выставление оферты миноритарным акционерам. В зависимости от размера доли приобретаемой в компании можно выделить три вида оферт (выкупов): добровольная, обязательная и принудительная оферта. В данной статье мы рассмотрим основные виды, порядок и процедуру проведения оферт, а так же оценку выкупаемых акций. Так же сравним порядок и опыт проведения принудительного выкупа акций у акционеров.

На практике принято разделять две разновидности выкупа акций:

1)                 по требованию акционера;

2)                 по требованию (оферте) покупателя компании.

Право акционера предъявить обществу свои акции к выкупу возникает в случаях, предусмотренных ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно законодательству РФ акционер вправе требовать у общества выкупа своих акций, если он на общем собрании акционеров голосовал «против» или не принимал участие в голосовании по следующим вопросам:

·                    реорганизация общества;

·                    одобрение обществом крупной сделки;

·                    внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции, ограничивающих права акционера.

После проведения общего собрания акционеров и принятие решения, акционер вправе в течение 45 дней направить в общество требование о выкупе всех или части принадлежащих ему акций. [4] Стоит учитывать, что на выкуп акций может быть потрачено не более 10% от стоимости чистых активов компании. Коэффициент выкупа зависит от того факта будут ли предъявлять свои акции к выкупу владельцы крупных пакетов акций.

В результате сделок M&A у покупателя компании возникает обязательство выставления оферты миноритарным акционерам приобретаемой компании. В зависимости от того какой пакет акций приобретается, выделяют три вида оферт:

·                    добровольная;

·                    обязательная;

·                    принудительная.

Добровольное оферта это публичная оферта, направляемая лицом, имеющим намерение приобрести более 30 процентов общего количества акций общества (с учетом акций, уже принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам) через акционерное общество в адрес акционеров-владельцев акций.

Добровольное предложение должно содержать указание на количество приобретаемых ценных бумаг. В предложении может быть указан как минимум приобретаемых ценных бумаг, так и максимум. Лицо, направившее добровольное предложение, имеет право приобрести только то количество акций, которое указано в предложении. Оно не обязано покупать все акции, в отношении которых поступили заявления о продаже. Если общее количество акций предъявленных к выкупу больше количества акций, которое намерено приобрести лицо, акции приобретаются у акционеров пропорционально количеству акций, указанному в заявлениях.

Обязательную оферту выставляет лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам. Срок выставления обязательного предложения - 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по счету депо. Обязательное предложение считается сделанным всем владельцам соответствующих ценных бумаг с момента его поступления в открытое общество. Обязательная оферта, несмотря на свое название, не обязывает миноритарного акционера продавать свои акции.

Принудительный выкуп осуществляется при пересечении 95% порога владения голосующими акциями. Требование о таком выкупе направляется владельцам ценных бумаг через акционерное общество. В требовании должны быть указаны:

·                    идентифицирующие сведения о выкупающем лице;

·                    лица, влияющие на принятие управленческих решений;

·                    аффилированные лица и принадлежащие им акции общества;

·                    вид, категория (тип) выкупаемых ценных бумаг;

·                    цена;

·                    дата, на которую будет составляться список владельцев выкупаемых ценных бумаг;

·                    порядок оплаты выкупаемых ценных бумаг, в том числе срок их оплаты;

·                    сведения о нотариусе, в депозит которого будут перечислены средства в случае, если миноритарные акционеры не предоставят сведения о своих счетах.

К требованию о выкупе ценных бумаг, направляемому в открытое акционерное общество, должна прилагаться копия отчета независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг. Полученное требование о выкупе ценных бумаг направляется открытым обществом владельцам выкупаемых ценных бумаг.

Цена выкупа определяется независимым оценщиком. Стоимость приобретения акций не должна быть ниже:

·                    рыночной стоимости бумаг, если она торгуется на фондовом рынке;

·                    цены сделки, вследствие которой у эмитента и появился новый мажоритарий.

Оплата выкупаемых ценных бумаг осуществляется только деньгами. Приобретатель обязан перечислить деньги за выкупаемые ценные бумаги по банковским реквизитам, указанным в заявлениях владельцев ценных бумаг по состоянию на дату, указанную в требовании о выкупе ценных бумаг.

Затем приобретатель акций подтверждает их оплату, после чего держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан списать выкупаемые ценные бумаги с лицевых счетов их владельцев, а также с лицевых счетов номинальных держателей и зачислить их на лицевой счет приобретателя.

Списание выкупаемых ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя в таком порядке является основанием для осуществления номинальным держателем записи о прекращении прав на соответствующие ценные бумаги по счетам депо клиента (депонента) без поручения последнего.

Зачастую миноритарные акционеры считаю предложенную сумму за их долю в акционерном обществе заниженной. В этом случае миноритарии имеют право обратиться в суд и оспорить оценку независимого оценщика.

Принудительный выкуп акций за рубежом в целом схож с российской практикой, однако существуют определенные различия. Законодательство зарубежных стран защищает права мелких акционеров от неправомерных действий со стороны мажоритариев. Сравним условия и порядок проведения сквиз-аута в странах США и Германии.

В США отсутствуют единые правила проведения сквиз-аута. Каждый штат имеет право сам определять условия и порядок проведения принудительного выкупа. Выделяют два вида сквиз-аута:

1.                  Short-form Merger.

Право проведения консолидации компании наступает после пересечения 90% владения акциями компании. Одно из основных его особенностей – не требуется согласия миноритарных акционеров компании. В случае использования этого вида сквиз-аута акции у миноритарных акционеров выкупается по цене превышающую биржевую стоимость. По статистике премия к рыночной цене составляет на менее 30%. Выкуп может осуществляется как денежными средствами, так и акциями компании, на усмотрение миноритарного акционера.

2.                  Second-Step Merger.

Для осуществления выкупа этим способом необходимо сначала согласовать условия ее проведения с Комиссией по ценным бумагам и биржей (SEC). Так же необходимо созвать внеочередное собрание акционеров компании, на котором необходимо набрать не менее 75% голосов акционеров, проголосующих «ЗА» проведения сквиз-аута. В отличие от первого вида, выкупная стоимость определяется независимым оценщиком. Оценка независимого оценщика может быть оспорена, если миноритарные акционеры сочтут его недостаточной. Выкуп осуществляется только денежными средствами. При применении любого из видов принудительного выкупа у миноритарного акционера нет возможности воспрепятствовать его проведению. Единственное на что могут рассчитывать акционеры это улучшение условий выкупа мажоритарием [1].

В Германии проведение сквизаута возможно при владении 95% голосующий акций компании. При пересечении указанного порога покупатель заказывает у оценочной компании (Wirtschaftsprüfer) оценку акций компании. А затем созывает собрание акционеров, на котором выносится вопрос о проведение принудительного выкупа [2]. Разумеется, владея 95% голосов, проведение голосования превращается в фарс, так как лицо, проводящее выкуп, наберет необходимые 90% голосов. Тем самым собрание превращается в пустую формальность. Миноритарные акционеры защищены лишь тем, что цена выкупа акций не может быть меньше средней стоимости за последние 3 месяца. Так же миноритарии вправе подать в суд (Landgericht) а он в свою очередь, на свое усмотрение, может нанять другого оценщика и тем самым проверить правильность проведенной оценки.

 В каждой стране порядок и условия проведения сквиз-аута различаются. К сожалению, во всех странах миноритарные акционеры не могут предотвратить сквиз-аут, однако миноритарные акционеры на западе более защищены в правах, нежели в России. Актуальность защиты миноритарных акционеров при проведении сквиз-аута стоит остро как никогда.

 

Литература

 

1.                  Ein Squeeze-Out – was ist das? [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.gevestor.de/details/ein-squeeze-out-was-ist-das-501628.html.

2.                  Was tun beim Squeeze-out? [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.manager-magazin.de/finanzen/rente/a-262253.html.

3.                  Squeeze-out und Abfindungspraemie [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.wiwi.unifrankfurt.de/finance/wahrenburg/Lehre/SS01/Spezielle/M+A/Referate/thema10.pdf.

4.                  Право акционера предъявить свои акции к выкупу. [Электронный ресурс].− Режим доступа: http://www.gotschev.ch/downloads/papers/ggg_staub_squeezeout.pdf.

5.                  Принудительный выкуп акций. Как защитить права миноритария. Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belgorod.arbitr.ru/files/pdf/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F.pdf.

 

Поступила в редакцию 23.09.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.