ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Новые тенденции в использовании охотничьих ресурсов России

 

Медведева Ольга Евгеньевна,

доктор экономических наук, профессор кафедры,

Медведев Андрей Владимирович,

кандидат экономических наук.

Государственный университет управления.

 

Охота, как род занятий, занимала важное место в истории России и была неотделима от культуры, традиций, обычаев и нравов русского общества. Виды охот и способов ведения охотхозяйственной деятельности значительно менялись на протяжении времени и в разные исторические периоды. Но всегда сохранялось разделение охоты на два основных направления по природе интереса к ней – развлекательное и жизненно необходимое, направленное на удовлетворение насущных потребностей или добычу товара для продажи.

Первое направление связанно с отношением к охоте как некоей забаве, приятному и захватывающему времяпрепровождению, в современном понимании отдыху на природе в сочетании со спортивным интересом к процессу добычи дичи. Данное направление полностью отвечает определению охоты, данному в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона. Согласно этому определению, «охота – в обширном смысле этого понятия означает страсть, направленную к добыванию и разведению некоторых видов животных, а также к усовершенствованию путем упражнения и подбора отличительных признаков их» [1].

Второе направление связано с получением пищи, одежды и иных необходимых для потребления предметов, которые либо потребляются самими охотниками их семьями, либо продаются в виде определенного товара с коммерческой целью. Это направление называется промысловой охотой. Аналогом такого же подхода в западных странах – США и Канаде – является разделение понятий охотник–любитель, называемый, словом «hunter», и охотник, занимающийся добычей как коммерческой деятельностью, называемый словом «trapper»

В советский период в стране господствовали преимущественно два типа организации охотхозяйственной деятельности, полностью соответствующие указанным выше двум направлениям разделения охот по их целевому назначению:

- любительская или спортивная охота, призванная удовлетворить потребность людей собственно в самой охоте;

- промысловая охота, направленная на получение продукции от охотничьих видов животных – мяса, шкурок и иных продуктов.

В этот же период была создана упорядоченная система ведения охотничьего хозяйства как отрасли народного хозяйства. Данная система состояла из двух блоков, соответствующих упомянутым выше направлениям охотхозяйственной деятельности:

- общественных объединений охотников, занимающихся любительской охотой;

- производственных организаций – промысловых охотничьих хозяйств, занимающихся промышленной эксплуатацией охотничьих ресурсов – товарной заготовкой охотничьих животных.

В последний блок также включались и различные традиционные формы охотничьего промысла народностей Севера, с древних времен занимавшихся оленеводством, охотой и рыболовством для личного потребления.

При этом первый тип организации охоты преобладал в Европейской густонаселенной части России, а второй – в Сибири и на севере Европейской части страны.

В настоящее время эти два направления преимущественно сохранились с некоторыми коррективами на изменившуюся экономическую ситуацию и социальные ориентиры. Так, например, большинство промысловых хозяйств стало принимать охотников-любителей, то есть, переориентировалось на первое направление. Основными причинами такого изменения стала убыточность промысловой деятельности за исключением редких случаев, связанных с добычей ценных пушных зверей, разведение которых в неволе невозможно – соболей, белок - и обеспечением жизнедеятельности народов Севера. В тоже время развитие любительской охоты на коммерческой основе стало приносить определенные доходы охоты и оказалось экономически более привлекательным.

Последняя тенденция развития охоты в России не является чем-то особенным. Она отражает общемировые тенденции переориентации охоты от промысловой охоты как способа получения товара к любительской охоте как способу получения удовольствия и провождения свободного времени. По этой причине в последние 20 лет в России, как и во всем мире, помимо традиционных форм любительской охоты, стал активно развиваться охотничий туризм и трофейная охота. Охотничий туризм становится для целого ряда охотничьих хозяйств России важным источником средств, которые могут быть направлены на ведение охотничьего хозяйства. Особенностью этого вида охоты является то, что продается в основном не продукция, а процесс охоты, который позволяет многократно увеличить цену того же продукта.

Изменение отношения к охоте привело к возникновению еще одной новой тенденции в охотхозяйственной деятельности, связанной с усилением внимания к архитектурно-планировочным аспектам организации территории охотничьих баз и охотничьих угодий. Это связано тем, что при переходе к любительской, спортивной и трофейной охоте, а также охотничьему туризму происходит изменение запросов клиентов в отношении комфортности условий проживания и условий охоты. Именно удовлетворение клиентских требования во многом обеспечивает приток охотников и, соответственно, финансовых поступлений, так как при перечисленных видах охот продается преимущественно услуги, как это было отмечено выше. Создать же отвечающие запросам клиентов условия можно только, применив методы архитектурного проектирования охотничьих баз и охотничьих угодий, учитывающие специфические особенности охотхозяйственной деятельности в современных условиях.

Существующее инфраструктурное обеспечение, архитектура жилых и хозяйственных построек, функциональное зонирование и планировка территории создавались в советский период, исходя из потребностей того времени. Потребности того времени диктовали необходимость создания построек двух типов: большого количества недорогих и поэтому, практически, никак не обустроенных охотничьих баз для общественных организаций охотников и рыболовов и недорогих производственных построек, обеспечивающих, прежде всего, технологические нужды в промысловых охотничьих хозяйствах. Проведение охот и, соответственно, организация охотничьих баз и домиков для проживания охотников на территории заповедников и национальных парков не допускалось. Хорошо оборудованные базы с домами продуманной архитектуры были единичны и предназначались исключительно для обслуживания элитной публики.

С начала 20 века научными и прикладными вопросами управления охотхозяйственной деятельностью в России занималось охотоведение или наука об организации охоты, охотничьего хозяйства, об охране и воспроизведении охотничьей фауны[1]. Основное внимание охотоведческой науки, уделялось охотустройству угодий, проведению учетов, охотхозяйственных и биотехнических мероприятий. Архитектурно-планировочные аспекты формирования охотничьих хозяйств, практически, полностью игнорировались. Данное направление никем не развивалось, поскольку не рассматривалось в качестве неотъемлемого элемента организации охотничьего дела в Советском Союзе.

 Современная охотоведческая наука продолжает сформулированные в начале 20-го века традиции. Она по-прежнему является комплексной и межотраслевой дисциплиной, объединяющей в себе различные отрасли знаний – преимущественно биологических, экономических. В частности, современное охотоведение разрабатывает такие вопросы организации охотхозяйственной деятельности как:

-                   биологические основы охотничьего хозяйства (классификация, типология и бонитировка охотничьих угодий; охотустройство; учёт охотничье-промысловых зверей и птиц в охотничьих хозяйствах; повышение ёмкости охотничьих угодий и продуктивности популяций охотничьих зверей и птиц с помощью биотехнических мероприятий; акклиматизация и реакклиматизация ценных видов диких животных, селекция их в природе; управление популяциями в естественных условиях; дичеразведение (промышленное разведение ценных видов пернатой дичи);

-                   техника охотничьего хозяйства (совершенствование способов и орудий добычи диких животных на основе знания образа их жизни и поведения);

-                   товароведение охотничьей продукции (оценка качества пушнины, мяса дичи, охотничьих трофеев в различных географических зонах обитания того или иного вида животных;

-                   экономика и управление охотничьим хозяйством (формы его организации, методы управления и ведения в соответствии с природно-экономическими условиями и национальными традициями отдельных районов страны).

Как видно из перечисленных направлений научных исследований, полностью отсутствуют архитектурно-планировочные аспекты организации охотхозяйственной деятельности. По нашему мнению, данные аспекты являются принципиально новым направлением охотоведческой науки.

Из-за отсутствия внимания к архитектурно-планировочным и градостроительным (экономико-географическим) вопросам организации охотхозяйственной деятельности сложилась ситуация, когда охотничье хозяйство, как отрасль народного хозяйства оказалась не готова к работе в изменившихся условиях. Основные фонды и материальные активы отрасли морально и физически устарели и перестали соответствовать спросу как отечественного, так и международного рынка охотничьих услуг. Имеющаяся жилая, производственная и инженерная инфраструктура охотничьих хозяйств и баз перестала отвечать потребностям времени и запросам клиентов. Коммерческая переориентация целевого направления ведения охоты, происходящая сейчас, настоятельно потребовала изменения отношения к данной стороне организации охотхозяйственной деятельности и создания архитектурно привлекательных и обустроенных в бытовом отношении охотничьих баз и охотничьих хозяйств.

Однако для такого изменения необходим коренной пересмотр подходов, прежде всего, к архитектурному проектированию подобных объектов, включая градостроительные и экономико-географические аспекты, что в свою очередь связано с разработкой как новых принципов и методов их архитектурного проектирования, так и принципов архитектурной реконструкции, отвечающих современным тенденциям развития охотничьего дела в России.

Как отмечалось выше, в советское время внешнему виду охотничьей базы, вопросам ее архитектурной организации не уделялось никакого внимания, в связи с тем, что любительская охота не являлась коммерческим видом деятельности, а промысловая охота рассматривалась как производство, не требующее архитектурных разработок. Поэтому методы архитектурного проектирования не развивались и не использовались при организации охотничьих хозяйств.

 Сейчас ситуация кардинально изменилась. Охотничье хозяйство как сфера деятельности сильно коммерциолизировалось. Следствием этого стала борьба за клиентов и, соответственно, за качество обслуживания, которое свою очередь самым тесным образом связано с бытовыми условиями и внешним видом охотничьих баз. Отсюда возникла потребность в разработке как общих принципов архитектурного формирования территории охотничьих баз, так и их технических зон, в которых должны быть сосредоточены все обслуживающие и подсобные службы охотхозяйственного производства.

Большое значение современного инфраструктурного обустройства охотничьих хозяйств для повышения эффективности использования охотничьих ресурсов подтверждается признанием этого фактора охотхозяйственной деятельности законодательными властями России. Так, в недавно принятый федеральный закон об охоте включено понятие «охотничья инфраструктура». Законом охотничье хозяйство трактуется не только как деятельность по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, но и как деятельность по созданию охотничьей инфраструктуры. К охотничьей инфраструктуре относятся «охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства»[2]. Также законом к охотничьей инфраструктуре относятся лесные дороги и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Охотничья инфраструктура признается неотъемлемой частью схем использования и охраны охотничьих угодий.

Создание современной, отвечающей требованиям клиентов охотничьей инфраструктуры невозможно без применения специальных методов архитектурного проектирования. Поэтому инженерное обустройство охотничьих хозяйств самым тесным образом связно с архитектурным проектированием как территории баз, так и расположенных на них объектов обустройства охотничьего хозяйства – домов и других объектов.

По нашему мнению, грамотные архитектурно-планировочные решения могут изменить ситуацию и повысить эффективность использования охотничьих ресурсов за счет привлечения клиентов предоставлением услуг, отвечающих как современным требованиям к комфортности проживания, так и к проведению охот. Для этого необходимо включить архитектурную составляющую в общую систему методов совершенствования организации охотхозяйственной деятельности.

 

Литература

 

1.                  Охота. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0 (дата обращения: 25.09.2013). 

2.                  Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Поступила в редакцию 26.09.2013 г.



[1] http://www.aggregateria.com/O/oxotovedenie.html.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.