ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Экономические инструменты управления охотхозяйственной деятельностью в России

 

Медведева Ольга Евгеньевна,
доктор экономических наук, профессор Государственного университета управления.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ проекта проведения научных исследований («Экономические и организационные инструменты устойчивого использования охотничьих ресурсов России»), проект № 12-02-00380.

 

В России охота как род занятий всегда занимала и занимает до сих пор важное место в жизни общества и экономике страны. В настоящее время в России также как и во всем мире происходит переориентация охотпользования с промыслового направления, связанного с получением продукции, на любительское направление, связанное с предоставлением услуг охотникам. Однако действовавшая до недавнего времени система управления охотхозяйственной отраслью не отвечала современных реалиям и практически была разрушена во время «перестройки».

Принятый в 2009 году федеральный закон № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1] внес кардинальные изменения в сложившуюся стране систему управления охотхозяйственной деятельностью и пользованием охотничьими ресурсами в России. Основное управленческое новшество, вводимое законом, заключается в том, что он передает охоту, как вид деятельности, из ведения общественных организаций (любительских обществ охотников) в распоряжение государства и частных коммерческих структур. Охота переводится на исключительно коммерческую основу. Для закрепления такого подхода в законе провозглашается принцип платности использования всех охотничьих ресурсов страны.

Реализацию коммерческого подхода к охоте предполагается провести двумя путями:

1)                 передачей на правах аренды охотничьих угодий частными фирмами, заплатившими большую цену за них на аукционах;

2)                 устранением общественных организаций из регулирования охотпользования посредством передачи функций выдачи охотничьих билетов в Министерство внутренних дел.

Передача на правах аренды охотничьих угодий, по сути дела, является их скрытой приватизацией, так как, во-первых, угодья передаются на длительные сроки от 20 до 49 лет и, во-вторых, лица, получившие охотничьи угодья в аренду, имеют право использовать их как в коммерческих, так и в личных целях и ограничить доступ в охотничьи угодья охотников.

Основой передачи охотничьих угодий в частные руки является их разделение на два типа – закрепленные и общедоступные охотничьи угодья. Большая часть угодий будет отнесена к так называемому закрепленному типу и предназначена для использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Охота здесь будет платной. Все остальные земли, на которых будет разрешена охота, получат статус общедоступных. На их территории смогут охотиться любые физические лица – при соблюдении определенных правил. Общедоступными должны оставаться не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий каждого субъекта РФ. Конкретная их площадь в каждом случае будет зависеть от решения властей регионов. Большая часть охотугодий – 80% - должны быть предназначены для коммерческого использования охотугодий.

Право оказывать услуги и вести любую иную деятельность в закрепленных охотничьих угодьях дадут только тем охотпользователям, которые будут зарегистрированы в РФ по закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» чей вид деятельности — охота — занесен в государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Это право у них возникнет только после подписания охотхозяйственных соглашений. Таким образом, охотничьи общества, не прошедшие государственную регистрацию и не выкупившие право аренды охотничьих угодий, больше не смогут влиять на процесс использования и воспроизводства охотничьих животных

Для исключения установления монополии на охоту и недобросовестной конкуренции законом предусмотрено, что федеральные власти должны устанавливать максимальную площадь охотничьих угодий, которую регион вправе выделить в аренду одному лицу или группе лиц. При этом госконтроль за этим впервые отдан в руки Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, охота приравнивается к любому другому виду рыночной деятельности без учета специфики отрасли. Это неправильно и несправедливо, учитывая сложившееся в стране отношению к любительской охоте как некому общественному и общедоступному благу.

 Исключительным по значимости новшеством в системе допуска людей к охоте является скрытый роспуск общественных объединений охотников. Членство в обществе охотников для получения билета будет не нужно. Выдавать охотничьи билеты будут органы исполнительной власти региона. Подобная конструкция может привести к утрате культуры охоты и воспроизводства охотничьих животных, воспитываемой обществами охотников, и ликвидации участия широких слоев общества в процессе охотпользования.

Следующим нововведением является создание государственного охотничьего реестра, обеспечивающего полный контроль государства охотниками. Российские граждане могут получить право на охоту только в том случае, если сведения о них будут занесены в государственный охотхозяйственный реестр. Охотник и приравненный к нему работник охотхозяйства для подтверждения своего статуса должны будут иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии».

К другим новшествам в сфере охоты относятся:

-                   введение института аукционов по продаже права заключения охотхозяйственных соглашений;

-                   введение платы за полученные ранее охотничьи угодья;

-                   создание схем охотугодий региона для передачи их в аренду;

-                   замена лицензий путевками и разрешениями, выдаваемыми не госорганами, а арендаторами закрепленных охотничьих угодий;

-                   установление лимитов добычи охотничьих ресурсов в субъектах РФ с учетом квоты добычи для каждого охотничьего угодья, рассчитанных по заявкам арендаторов охотугодий;

-                   восстановление государственного охотничьего контроля и должности государственного охотничьего инспектора, а также передача права контроля за поведением охотников-любителей дается арендаторам охотничьих угодий.

-                   введение новых понятий, таких как «охота», «охотничьи ресурсы», «охотничьи угодья», «охотничья инфраструктура».

Аукционы по продаже права на заключение охотхозяйственного соглашения введение платы за аренду охотничьих животных являются экономическими инструментами передачи охотничьих угодий в частные руки. Как будут создаваться схемы охотугодий региона пока не ясно. Никаких документов, регламентирующих этот процесс, пока еще не создано.

Вместо лицензий на отстрел охотничьих животных теперь потребуются разрешения. В разрешениях будут содержаться сведения об охотнике и охотничьем билете, виде охоты, который предполагается осуществлять, сведения о добываемых охотничьих ресурсах, их количестве, сроках и местах охоты. Разрешения на охоту в закрепленных охотничьих угодьях должны выдавать хозяева (арендаторы) охотугодий на бланках, полученных в органах власти региона. Разрешения на охоту в общедоступных охотничьих угодьях в общедоступных охотничьих угодьях должны выдавать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Помимо этого в отдельных случаях охотники-любители получат право участвовать в охоте в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Этот вид охоты для любителей будет разрешен только на общедоступных угодьях. На закрепленных территориях регулировать численность животных обязаны будут их арендаторы.

Сделать прогноз относительно того, как изменится охотничье хозяйство страны после принятия закона об охоте, довольно трудно. Это связано с тем, что он противоречив и вызывает много споров и нареканий. Отсутствие прописанных в законе подзаконных актов делают многие его нормы неработающими. Так, начиная с весны 2010 года, – даты вступления закона в силу - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации начали выдавать бланки разрешений на добычу животных охотпользователям. Охотпользователи, в свою очередь, стали продавать эти разрешения и путевки на оказание услуг в сфере охоты охотникам. И то и другое незаконно, поскольку ни один охотпользователь не заключил охотхозяйственного соглашения с одновременным внесением платы за «аренду охотничьих угодий». Охотники, покупая разрешения и путевки у лиц, не имеющих права на их продажу, также становятся на путь нарушения закона. Таким образом, все участники отношений в области охоты сегодня нарушают действующее законодательство. Практически повсеместно из-за отсутствия четкого регламента и контроля происходит навязывание услуг в сфере охотничьего хозяйства, а в случае отказа оплаты охотник не допускается к охоте, что провоцирует рост браконьерства. К тому же закон «Об охоте…» предусматривает усиление бюрократических условий получения государственного охотничьего билета, и это ведет к тому, что с 1 июля 2011 года в России не останется ни одного «законного» охотника.

Можно предположить, что закон об охоте сначала подтолкнет к переделу охотничьих ресурсов, и только потом - к развитию охотничьего рынка.

Введение новой, исключительно коммерциализированной, системы управления охотпользованием может привести к возникновению целого ряда отрицательных моментов и конфликтных ситуаций, а также ухудшению состояния охотничьих ресурсов страны.

Водимые инструменты имеют как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным моментам относится появление прозрачности в предоставлении угодий; переход угодий к хозяйствам, способным в финансовом отношении выполнять воспроизводственные и охотхозяйственные мероприятия; прекращение незаконной субаренда угодий. К отрицательным моментам относится необоснованное завышение размеров единовременных платежей за охотничьи угодья, приводящее к тому, что общества охотников будут выкупать лишь лучшие охотничьи угодья и только на них проводить охранные и воспроизводственные мероприятия. Остальные угодья останутся без какой-либо охраны и обустройства, что приведет к сокращению дичи в них. Необоснованно высокие платежи могут также могут привести к банкротству и прекращение деятельности охотпользователей, ранее получивших долгосрочные лицензии на право пользования объектами животного мира, и ухудшение положения рядовых охотников и разрушения традиций охотничьего хозяйства России.

Серьезным недостатком закона является сохранение фискальной модели взимания платежей с охотпользователей. Сейчас все экономические инструменты регулирования использования охотничьих ресурсов в России сводятся к платежам, взимаемые государством, и платежи, взимаемым субъектами охотничьей деятельности - охотничьими обществами, охотничьими хозяйствами. Платежи, устанавливаемые государством, носят исключительно фискальный характер, так как не направляются на цели сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов. Платежи, взимаемые субъектами охотничьей деятельности, направляются на обустройство охотничьих угодий, содержание и воспроизводство охотничьих животных и организацию охот. Сейчас они являются практически единственным источником сохранения потенциала охотничьих животных. Однако этих средств явно недостаточно и государство, являясь собственником охотничьих ресурсов, должно нести финансовые затраты на сохранение их воспроизводственной базы.

 Современной мировой тенденцией в сфере охотпользования является переход к принципам устойчивого развития и создание модели устойчивого использования охотничьих ресурсов, В основе данной модели лежит отказ от промысловой охоты и переход к охотничьему туризму, спортивной и любительской охоте, организованной с использованием принципов устойчивого природопользования. Основными принципами устойчивого охотпользования является сохранение животного мира и среды его обитания, создание экономических преимуществ для местного населения и поддержка традиций (Матвейчук).

Анализ предлагаемой государством модели охотпользования показывает, что идеи устойчивого охотпользования не находят своего отражения в государственной политике. В основе концепции происходящего в настоящее время реформирования охотничьей отрасли лежат не идеи устойчивого развития, а идеи скорейшей приватизации лучших охотничьих угодий и передачи их финансово состоятельным охотпользователям.

Устранение перечисленных недостатков новой модели управления охотпользованием в России и переход к устойчивому охотпользованию, по нашему мнению, лежит во введении института аренды охотничьих угодий, как пространственной среды обитания охотничьих животных. Для этого необходимо:

-                   отказаться от единовременной платы за охотничьи угодья;

-                   на аукционах передавать в пользование только незакрепленные ранее охотничьи угодья;

-                   ввести ежегодную арендную плату за пользование охотничьими угодьями, рассчитанную на основе реального дохода, получаемого от них;

-                   отказаться от обязательной аренды всех участков лесного фонда в границах переданных в пользование охотничьих угодий и передавать в аренду только лесные участки, на которых расположены объекты охотничьей инфраструктуры и биотехнические сооружения при сохранении возможности добровольной аренды участков лесного фонда;

-                   направлять средства от платы за охотничьи угодья и других источников, связанных с охотой на воспроизводственные и охранные мероприятия; возродить общественный инспекторский контроль за пользованием охотничьими ресурсами.

 

Литература

 

1.                  Матвейчук С. Оценка устойчивости охотпользования. Австрийский опыт // Национальный охотничий журнал Охота. 2009. № 4. С. 6-9.

2.                  Федеральный закон № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Поступила в редакцию 26.09.2013 г.



[1] Федеральный закон № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.