ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Использование когнитивных структур тематических новостей в электронных СМИ

 

Карпиленко Валерия Андреевна,

аспирант Мариупольского государственного университета, Украина.

 

Вступление

 

Формируя новостной выпуск, редактор также формирует собственное видение блока новостей, исходя из множества факторов, среди которых: запросы аудитории, требования руководства канала и т.д. Как правило, среди новостей встречаются как эпизодические – единственно разовые новости, так и тематические – сюжеты, имеющие свое продолжение. Основную роль в новостном блоке играет «тема дня» - новость, которая занимает первое место в новостном блоке и привлекает к себе наибольшее внимание. Часто эта новость бывает тематической [5]. Главной функцией новостей остается информирование и предоставление фактов, а не собственных домыслов. Сами же новости конструируются по устойчивым моделям, новостным конструкциям [5].

Не смотря на обязательное наличие фактов, только от журналиста зависит, на какие факты он сделает ударение, как телеоператор покажет картинку и, если говорить о Сети Интернет – от пользователей зависят комментарии к сюжету, которые также могут изменить отношение к той или иной ситуации.

Благодаря активному использованию сенсационных сюжетов, демонстрациям резонансных событий (криминальных сюжетов, трагедий, катастроф…) в качестве тематических, журналисты пытаются продемонстрировать свою значимость для общества [1].

Электронные СМИ меняются в первую очередь благодаря популяризации Интернета. Если, как отмечает Г.Г. Почепцов, ранее реагирование было реагированием на живые события, сейчас мы реагируем на события телевизионные. Новости, поданные в Интернете, более оперативны, чем в других СМК, к тому же они кажутся более яркими и, зачастую, повторяются телевидением, что позволяет более активно их воспринимать и запоминать [3]. Оперативная информация микроблогов постепенно заменяет классическую журналистику. В мире происходят тысячи событий, о которых первыми сообщают именно пользователи социальных сетей, а не профессиональные журналисты. Появление так называемой «общественной журналистики» на данном этапе еще не в состоянии полностью заменить журналистику традиционную, но учитывая новые типы оперативных технологий, следует анализировать принципиально новые конструкции новостей. С перемещением внимания аудитории на новые ресурсы получения нужной информации, на эти ресурсы переключилась и внимание представителей медиа.

Журналисты, писатели и политики начали активно вести свои блоги, создавать собственные сайты и страницы в Социальных сетях. Многие печатные и электронные СМИ отправляются в Социальные сети с целью расширения и налаживания диалога с собственной аудиторией. Иногда количество подписчиков в официальных группах превышает количество читателей самого издания. Популярность и удобство сетей привели к тому, что многие их пользователи предпочитают получать новостную рассылку в Социальной сети, чем посещать их сайты. В Twitter и Facebook в минуту лента новостей может обновиться несколько десятков раз. Соцсети уже давно перестали быть только средством общения между старыми знакомыми. Сегодня Социальные сети – это часть медиа, это очень ценный источник информации, это инструмент управления общественным мнением.

Виртуальный мир способен непосредственно влиять на когнитивное пространство человека, не требуя для этого обращения к физическому пространству. Когда-то это были книги, теперь это кино и телевидение, а модели поведения в любом случае движутся в одном направлении – именно из виртуального мира в когнитивный.

Целью статьи является анализ составляющих когнитивной структуры тематической новости в электронных СМИ, проведенный на основе систематизации взглядов исследователей относительно структур новостей и их особенностей. Выделение отдельных составляющих когнитивной структуры и их возможностей влиять на создание конкретного сообщения.

 

Ход исследования

 

Благодаря анализу предыдущих исследований составляющих когнитивных структур новости, определив те, которые в первую очередь составляют когнитивную структуру сообщения, мы выделили такие сегменты, как:

Новость – эпизодическая или тематическая. Тематические новости представляют собой цикл сюжетов, объединенных одной общей темой. Вследствие этого, автор новости имеет возможность более детального анализа, получения и обнародования новых фактов, раскрытие нового, неизвестного до определенного момента содержания. Ш. Айенгар обнаружил, что представители аудитории, которые смотрели эпизодические новости были менее склонны искать виновников того или иного события. Зрители же тематических сюжетов перекладывают ответственность на государственную политику и другие факторы, которые находятся вне контроля пострадавшего [6].

Нарративы. Мы понимаем нарративы, как главное звено построения нашей новости. Ее внутреннюю историю, контекст, который должен быть понятен всем. Э. Эббот выделяет три характеристики нарратива. Первая – это сцепка, нарратив строится шаг за шагом. Вторая – порядок, соответствие четкому порядку событий. Третья – конвергенция, степень совпадения социального события со стабильным состоянием, к которому уже применимы ненарративные методы. Впрочем, в нарративном описании существует проблема, ведь любое событие может иметь множество нарративных причин и множество нарративных последствий. В результате этого возникает целая сеть нарративных связей. Таким образом, нарративным значением становится функция настоящего и прошлого контекстов [4].

Мифы. Мифология широко используется в политике и имеет множество претендентов на образ героя, правителя, который предлагает собственные варианты решения проблем. Мифология содержится, в частности, в автобиографических произведениях политика. Ее можно обнаружить при наличии их анализа и выделения в них определенных элементов, работающих на создание образа вождя для народа [2]. «Американское общество переполнено мифами», - пишут Эрнст Янарелла и Ли Зигельман [8]. Политическая мифология может помещаться где угодно: в кинематографе, литературе (не является исключением даже литература детская) [7].

Метафоры. Если новость является тематической и сам материал предусматривает признаки аналитики, то использование метафор необходимо. Именно с помощью метафор появляется возможность переносить содержание с одного объекта на другой. Используя метафорические понятия, мы влияем на их восприятие в первую очередь подсознательно, что является более эффективным, чем сознательное восприятие. Опираясь на опыт, полученный человеком в течение его жизни, с помощью метафор мы меняем взгляды, ход его мыслей в отношении к той или иной проблеме. Метафора маскирует главную мысль, то, что на самом деле имеется в виду и постепенно меняет ход мыслей. Метафоры позволяют человеку принимать правильные, сконструированные автором текста решения. Метафоры широко используются в политической рекламе, в речах политических деятелей. Также их все чаще используют в новостных программах, особенно в аналитических, проблемных сюжетах.

Интертекст. Тематические новости предусматривают также и использование интертекста. Ведь когда информация является известной всем, то она предполагает постоянное повторение. Она предполагает ориентацию на осведомленную аудиторию, которая, встретив интертекст, понимает, о чем идет речь. Подсознание человека должно иметь диалогическую возможность проводить параллели между текстами.

Итак, создавая текст, журналист должен очень четко его структурировать и определить для себя главную цель представления этой информации. А также сделать все, чтобы эта цель была достигнута. Воспринимая все больше новостей, поступающих к нам из литературы, фильмов, печатных и электронных СМИ появляется потребность проводить параллели между политиками и героями сериалов, между резонансными событиями и сюжетами литературных произведений...

 

Выводы

 

Анализ текстов СМИ включает в себя знания не только лингвистические, но и знания в области философии, психологии и многих других наук, включая цель познания человека, его восприятия и его поступков. Журналистские тексты различаются по своей структуре и смысловому наполнению из-за большого количества факторов. В частности – средство массовой коммуникации, в котором размещена новость. Но наибольшие возможности для подробного распространения новостей предоставляет именно телевидение, а неограниченные возможности – Интернет. Исследуя именно телевизионные новости, мы выделили для себя тенденцию к значительному упрощению новостей, подстройку под вкусы массового потребителя – жажду сенсационности и чрезмерной сенсационности. В потоке новостей выделяется проблематика персонализированная – та, что касается конкретного человека и его проблем.

В Интернете информация подается как текстово, так и с помощью фото и видеоматериалов. Когнитивная структура новостей в Интернете несколько отличается от когнитивных структур телевизионных новостей. Дополнительную информацию каждой публикации в Интернете несут комментарии пользователей, возможны ссылки на другие материалы, которые могут быть продлены до бесконечности, формируя собой настоящий гипертекст.

 

Литература

 

1.                  Дондурей Д. ТВ: уловки профессии [Електронний ресурс] / Искусство кино. Режим доступу: http://kinoart.ru/archive/2009/08/n8-article20.

2.                  Евгеньева Т.В. Социально-психологические основы формирования политической мифологии / Т.В. Евгеньева // Современная политическая мифология: содержание и механизмы функционирования. М., 1996. 28 с.

3.                  Почепцов Г.Г. Сучасна міфологія: хто і як її використовує [Електронний ресурс] / mediasapiens. Режим доступу: http://osvita.mediasapiens.ua/material/4935.

4.                  Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. / Г.Г. Почепцов. – М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер» – 2001. – 656 с.

5.                  Струкова Е.В. Телевизионный новостной сюжет как разновидность медиатекста / Е.В. Струкова // Вестник Ставропольского государственного университета. Филологические науки. 56/2008.

6.                   London Scott. How the Media Frames Political Issues [Електронний ресурс] / Scott London. Режим доступу: http://www.scottlondon.com/reports/frames.html.

7.                  Cook Т.Е. Democracy and community in children's literature / Т.Е. Cook // Political mythology and popular fiction. – New York etc., 1988. – р. 56.

8.                  Yanarella E.J. Introduction: Political Myth, Popular Fiction and American Culture / E.J. Yanarella, Sigelman L. // Political Mythology and Popular Fiction. New York etc., 1988. р. 2.

 

Поступила в редакцию 05.08.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.