ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Всеобщее царственное священство

 

Байдак Александр Васильевич,

аспирант Русской христианской гуманитарной академии, г. Санкт-Петербург.

 

Нравственный долг человека состоит в том, чтобы заботится о духовном возрастании собственной личности, и эта забота является залогом возможности нравственного поведения. Существующая тенденция уничижения образа человеческого, идущая от Августина, как констатация факта – бессилие плененного грехом человека, его знаменитое выражение «не мог не грешить», имеет в своей основе нехристианское, скорее ветхозаветное представление о полном ничтожестве человека. «Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?[1]», и еще, «И как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною?...... Тем менее человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль[2]». Напротив, евангельские слова об аристократической избранности Христом, произнесенные Петром в своем послании, обязывает нас, как «обязывает благородство[3]», блюсти в своей жизни образ и подобие Божие. «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий;» [1Пет.2:9].

Согласно выше сказанного, каждый христианин призван быть священником! Это утверждение, для восприятия современным верующим, требует определенного разъяснения. В истории Церкви произошла потеря информации об этом статусе. Даже Великий Реформатор Католической Церкви, Мартин Лютер, с лозунгом о «всеобщем священстве», отмеченным в его обращении к немецкому дворянству не обрело полное библейское понимание этого вопроса в силу слишком далекого отклонения, и поэтому требует детального исследования. Да и в современной религиозной практике очень мало рукоположенных священнослужителей понимают этот факт, и тем более осуществляют это в своей практике. А о прихожанах или рядовых христианах и говорить не приходится.

Чтобы ясно увидеть новозаветное откровение о всеобщем царственном священстве христиан, необходимо обратиться к ветхозаветным прообразам, т.к. апостол Петр свое высказывание процитировал буквально из книги Исход «…вы будете у Меня царством священников и народом святым» [Исх.19:6]. Иудеи являются избранным народом Божьим, как написано: «...Ты народ святой у Господа, Бога Твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» [Втор.14:2]. Бог дал обещание Своему народу: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» [Исх.19:5,6]. В этом тексте мы видим обетование всеобщего священства для Израиля, но на практике только колено Левиино было избрано для служения при скинии и семейство Аарона для священнодействия при храме. Почему такое произошло?

В Ветхом Завете пророчество всегда имеет одно, два и более воплощения и на разных уровнях, буквально и духовно (аллегорически). Как Моисей не мог войти в обетованную землю не по причине не явления святости у горы, хотя на этом Библия акцентирует, а по причине Божьего предвидения о тайне домостроительства. Именно Моисей является прообразом закона, и он не мог ввести Израиль в обетованную землю (покой), для этого у Бога был другой герой – Иисус Навин, который является прообразом Иисуса Христа, и только Он вводит в покой, а «закон ничего не довел до совершенства». Так обетование всеобщего священства для Израиля было в эсхатологической перспективе, а не в потенции, как это видно из текста, как будто, вытекающее условие: «…если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» [Исх.19:5,6].

Народ, призванный взойти на гору, чтобы принять достоинство быть царством священников, не захотели, испугались. Это была точка падения, некий провал. Возникло священство внутри народа, стали интровертами, а Господь хотел их сделать экстравертами, для служения народам земли. Внутреннее священство возникло из-за греховности и инертности народа. Так священник должен был на своих плечах носить два камня с именами колен Израиля, и на груди наперсник Аарона из двенадцати драгоценных камней с именами всех колен Израиля, для ходатайства в день искупления.

 Бунт двухсот пятидесяти мужей, начальников общества, призываемые на собрания, люди именитые, во главе с Кореем, Дафаном и Авироном[4], поставил точку в деле поползновения к свершению раньше времени всеобщего священства. Для Израиля, как для этнического избранного народа, это событие произойдет в эсхатологии, т.е. в тысячелетнем царстве, когда центром поклонения будет Иерусалим. В тысячелетнем царстве, согласно ветхозаветным пророчествам, Израиль будет тем, кем он должен быть[5]. Таким образом, в иудействе было особое священство, закрытое и недоступное для народа, как будто бы присутствует грань, которая отделяет священство от народа. Из этого мы видим, что царственное священство всего Израиля в Ветхом Завете является обетованием.

 Священнодействия совершались священниками только при храме и только посвященными для этого дела предметами, остальные функции священника, не рассматривались как священнодействия, хотя вне храма он тоже выполнял служение. Итак, в функцию священников входило: хранить ведение, знать и учить народ закону, предстоять пред Господом и служить Ему, благословлять именем Его, совершать жертвоприношения (курения), очищать жертвами народ, вопрошать Господа через урим и тумим, отделять чистое от нечистого, определять проказу на теле и вещах, выявлять неверность жен, и т.д.

Говоря о царственном священстве, необходимо также рассмотреть функцию царей: это вести войны, быть главнокомандующим, заниматься геополитикой, строить города и укрепления (инфраструктура страны), судить народ (судебная инстанция), собирать налоги (экономика), внешнеэкономическая деятельность и многое другое. Если это выразить одним предложением, то это выглядит так: «превосходство страны в целом, царь, заботящийся о благосостянии страны» [Еккл.5:8].

В Новом Завете таким народом стали христиане, которые раньше были чужды всех обетований, но в Церкви они сделались народом Божьим. Теперь этнический принцип, по которому был избран ветхий Израиль, заменен принципом принадлежности к Церкви, в которой «нет уже иудея, ни язычника, нет раба, ни свободного, нет мужского пола, ни женского: ибо вы одно во Христе Иисусе» [Гал.3:28]. Всеобщее священство Нового Завета стало возможным для людей не еврейской национальности благодаря только и только Иисусу Христу.

В иудейском сознании священство тесным образом связано с храмом, и без храма оно не может существовать, но в Новом Завете храмом является Тело Христа, Церковь, состоящая из «живых камней». Через таинство рождения свыше, подтвержденное посредством водного крещения, осуществляется членство в поместной церкви, а посредством участия в таинстве евхаристии осуществляется духовная жизнь верующего. Таким образом, христиане возрастают в благодати, святом хождении и угождении воле Божьей для разумного служения в греховном мире.

Только Христос воплотил весь замысел Отца о Своих чадах, став и Первосвященником (по чину Мелхиседека), и Царем из рода Давидова, и Пророком. И Он «навсегда сделал совершенными приходящих к Нему». Для Церкви снято покрывало со святыни посредством крови Иисуса Христа. Написано: «и вот завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу». Грань превзойдена, пропасть заполнена, и весь народ введен в святилище. Через это вхождение в храм тела Христа [см. Ин.2:21] новозаветный народ стал царственным священством. Теперь доступ в святилище открыт всем, кто верой принимает жертву Христа. Поэтому для нас это потенция, как для «чад Божиих», и мы должны теперь силою достигать пребывания в Нем, и следовательно войдем в полноту всеобщего священства через духовное возрастание. До священнического возраста необходимо дорасти, царского достоинства необходимо достичь («сын царя должен стать царем»[6]), и о пророческом даре необходимо «ревновать» и «возгревать», потому что он у нас по умолчанию от рождения свыше[7].

Священнодействия связаны со служением Богу и людям. Всеобщее священство может служить и в церкви, и вне церкви. В церкви не все служения носят сакральный характер, но все служения являются священнодействием, если они совершены в «духе и истине» и если находятся и разумеют момент поклонения. «Сугубое» священство пастырей-епископов - это служение дарами и не более. Потому что служение христианина в церкви или вне церкви осуществляется только дарами, а служение епископа/пресвитера это один из даров Духа - дар управления, служение диакона – это дар вспоможения, «служите каждый тем даром, который получили от Господа[8]». Поэтому есть разделение в служении дарами, «служения различны, действия различны, но Дух один и тот же[9]», и необходимо учить об этом, совершать верующих на дело служения, только теми дарами, которые они активизировали, согласно своему призванию. Исходя из этого понимания, не все христиане имеют право совершать евхаристию и некоторые другие таинства в церкви, но ради устройства и порядка в поместных церквах устанавливается порядок, продиктованный временем и обстоятельствами. Учение о рукоположении, это начатки учения, об много сказано в прообразах в В.З. и подробно в Н.З. Рукоположение в Новом Завете необходимо для констатации и утверждения определенного служения дарами, а не передача помазания для служения. Как это было в Ветхом Завете с Моисеем, когда он рукополагал Иисуса Навина, и семьдесят старейшин, тот Дух, который был на нем, почил на них. Естественно, служители пятигранного служения призваны об этом говорить, учить, назидать в вере и высылать на служение, а не сажать на церковную лавку, чтобы было кому проповедывать. При рассмотрении всеобщего священства, подразумевается должное отношение ко всякому верующему, как к таковому, отсюда и почтение и уважение и любовь, и благословение. И если мы научимся видеть в своем брате царя и священника, то и в дальнейшей перспективе, как Франциск Асисский[10], видеть в любом человеке образ Божий и соответственно к нему относиться и ему служить.

Еще один важный аргумент, почему в Новом Завете все верующие называются «царственным священством». Общая задача священников и царей состоит в том, чтобы быть заступниками за народ и заботится о благосостоянии народа. Священникам было поручено разбирать дело, определять, что хорошо и что плохо, отделять чистое от нечистого и т.д. Царям поручено быть судьями, выносить правильные вердикты, издавать указы, т.е. и в первом и втором случаях быть ответственными за происходящее. Так Церковь, находясь в мире, ответственна за выполнение своей миссии в нем, как «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» [1 Тим. 3:15]. Она является хранителем знаний истины, «ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его» [Мал. 2:7]. Она судит, что хорошо и что плохо, потому что ей Богом дана власть, как написано: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» [Мф.18:18]. Вышеизложенные функции священства Ветхого Завета проецируются как материальная плоскость на верующего Нового Завета и обретают священнодействия, когда это освящается от Духа, который пронизывает все и глубины Божии.

По причине греховности израильского народа должен быть посредник, который мог бы входить в присутствие Бога и ходатайствовать за народ. Так и сейчас должен быть посредник за людей, которые являются «мертвые по грехам и преступлениям» своим не могут придти в присутствие Бога, необходим посредник. И таковым является Иисус Христос. Он Один посредник между Богом и человеками[11], и мы в Нем, являемся теми священниками, которые несут на своих плечах и у своей груди бремя молитв и ходатайств за народ, который не знает Бога и не может прийти пред Его присутствие. Имена этих людей вкладывает в наше сердце Сам Господь и делаем мы не своей силой, не своим достоинством, но силою возлюбившего нас. И эту способность, быть служителями Нового Завета мы получили от Него[12].

 Не все действия ветхозаветного священника имели сакральный характер, как и не все действия, и священнодействия имеют сакральный характер в Новом Завете. Священным считалось все, что происходило в храме, священным считается все то, что происходит внутри храма (сердца/духа), где Дух Святой, соединившись с нашим духом, священнодействуют и направляют человека к выполнению призвания данного человека через «дары» и «различные дарования». Быть христианином означает не что иное, как быть священнослужителем в буквальном смысле этого слова: потому что всякий причастник Святыни есть тем самым ее служитель. Он прямо стоит перед лицом Божиим, общается с Богом, служит Ему, и притом не только как изолированная личность в заботе о своем собственном спасении, но в силу того, что Бог есть любовь, он становится тем же. Любовь возносит служение христианина на уровень священнодействия, т.к. она черпает силу из источника, который зовется: Бог – есть Любовь! Освященное человечество есть нераздельно-органическое всеединство, каждый верующий представляет пред лицом Божиим всю церковь, служит Богу за нее, от ее имени и для нее. Церковь, будучи организмом, предполагает различные функции и служения, о чем выше было отмечено. Многообразие служений связано с многообразием призваний и даров Духа, которое проявляется в различных полномочиях и обязанностях, возложенных Богом, а не правилами или назначением от какой-либо земной власти. Все виды служения являются священнослужениями и принцип всеобщего священства включает в себя и принцип всеобщего пророчества. Конечно, не всякий должен возвещать всему миру громогласно волю Божью, вести мир по пути, указанному Богом. Но каждому человеку Бог говорит нечто новое, что еще не было сказано другим. И в состав священнослужения входит обязанность каждого человека прислушиваться к этому тихому, неслышному для мира голосу, исполнять его веления, исповедывать узнанную от самого Бога правду и обличать неправду. Человек, благоговейно сохраняющий общепризнанные откровения, живущий высоконравственно, но глухой к зову Божьему, обращенному к нему лично, уже являтся непокорным Богу, и не выполняет священнослужение, к которому призван.

В заключение о всеобщем царственном священстве можно сказать следующее: без любви невозможно благодатное священнослужение. Именно любовь есть счастье служения другому, благоговейное восприятие другого, восприятие абсолютной ценности любимого, радостное приятие его существа, вопреки всем его недостаткам. Когда служитель Бога, силою любви проникает до самого существа личности, как образа и подобия Божия, то он переживает расцвет своей души, полет творческой силы, удовлетворение своего собственного бытия через служение другому. Этого никому нельзя предписать - «ты должен любить», любовь свободно проистекает из духа и изливается на другого, захватывая и любящего и любимого.

 

Литература

 

1.                  Экземплярский В.И./ Библейское и святоотеческое учение о сущности священства.- К.: «Пролог», 2007. – 280 с.

2.                  Библия Синодальная, Каноническая (66 книг).- М.: РБО, 2000.

3.                  Большой Толковый словарь. - СПб.: Норинт, 2004. - 1536 с.

4.                  Флоренский П.А./ Столп и утверждение истины: Опыт православной теодицеи. – М.: АСТ МОСКВА, 2007. – 633 с.

 

Поступила в редакцию 05.03.2013 г.



[1] Иов 15:14.

[2] Иов 25:6.

[3] Noblesse oblige – фран. «благородство обязывает».

[4] Числ.16:1.

[5] Ис.66:16,23.

[6] 2 Пар.23:3.

[7] Ин.3:3.

[8] 1 Пет.4:10.

[9] 1 Кор.12:6.

[10] Франциск Асисский, 5 июля 1182—3 октября 1226 — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена.

[11] 1Тим.2:5.

[12] 2 Кор.3:6.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.