Эстетическая составляющая экологического образования и воспитания
Анацкая Наталия Васильевна,
старший преподаватель Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».
В статье речь пойдет о том, какое влияние имеет на личность эстетическое наполнение экологического образования и воспитания, так как частью духовной культуры является умение воспринимать природу как эстетическую ценность. О необходимости поисков новых эстетических норм регуляции общества, потому что преобразования человеком природы, основанные на таких достижениях техники, что проникают даже в электронную сферу, а значит, разрушают биосферу в целом, поставили вопрос перед наукой и образованием о необходимости отказаться от антропоцентризма, а с тем и так называемого очеловечивания природы. При этом экологическое образование не было бы полностью сформированным без эстетической составляющей. И это потому, что на проявление моральных ценностей, в частности, таких как любовь, милосердие, добро и другие имеет, влияние и красота природы, которая является основой эстетического воспитания. Чувство прекрасного настраивает человека на добро, следовательно, эстетическое родственное этической составляющей, отсюда связь между красотой природы и гуманистической нравственностью.
Данная тема является актуальной ввиду того, что формирование нового способа взаимоотношений человека, техники и природы является первоочередной задачей современной цивилизации. Это означает, что на новую качественную ступень должно быть поставлено экологическое образование и воспитание. Для этого человек должен быть экологически образованным и воспитанным, ведь образование формирует не только знание предметности, оно формирует мировоззрение.
Красота природы – основа эстетического творчества, а чувство прекрасного настраивает человека на добро. «Диалектика добра и зла соотносится с диалектикой прекрасного и безобразного [20, с.40]». Поэтому человек обращается к природе как к источнику эстетических ценностей. Он постепенно изучает ее в процессе своей трудовой деятельности и природа в своей красоте открывается перед человеком. Следовательно, труд формирует эстетическое отношение к миру, а человек учится воспринимать красоту природы и положительно влиять на нее. «Красота природы как средство эмоционального, эстетического и нравственного воспитания звучит только в общей гармонии всех средств духовного влияния на личность. Красота природы воспитывает утонченность чувств, помогает чувствовать красоту человека [11 с.499]». При этом эстетическая ценность природы проявляется в том, что она становится источником вдохновения творческой личности, а также сокровищницей гуманистического искусства. Эстетическое воспитание формирует чувство красоты природы, отношение к природе как к эстетической ценности и это невозможно без произведений искусства. Художественными произведениями мастер пытается донести, что человечество должно выйти на новый уровень отношений с природным миром, который необходимо строить на сотрудничестве и взаимоуважении, а не на приоритетах потребления.
Быстрый и напряженный ритм жизни приводит к тому, что современный человек возвращается к первозданной природе и пытается найти в ней вдохновение и творческие силы. Поскольку красота природы влияет на эстетическое чувство человека, на его духовность, благотворно действует на его психику, придает бодрости, жизнеспособности, вдохновляет к творчеству. В древние времена люди пытались лечить музыкой, а красивый ландшафт – это также музыка, но музыка природы. Поэтому природа лечит людей, используя для этого свои собственные эстетические ресурсы, которыми являются ландшафты. «Ландшафт – это сложная эколого-эстетическая система гармонических взаимоотношений растений, животных, почв, воды, человека и обязательно планетарно-климатических факторов [20 с.75]». Следует сказать, что природа, будучи абсолютной ценностью жизни, является фундаментом для развития и становления личности, ее мировоззрения, для формирования культуры, науки, искусства. Поэтому человек современный должен видеть в природе не только средство эстетического наслаждения, а главное – источник жизнедеятельности и творчества.
Эстетическое чувство к природе нужно воспитывать с самого раннего детства, чтобы развить в ребенке не только художественные вкусы, но и высокую духовность. «Каждый должен учиться открывать красоту природы, чтобы духовная жизнь ребенка и природы как бы связывались интеллектуальными, эмоциональными, эстетическими и творческими нитями. Важно, чтобы источником мысли и чувства были познания явлений природы, ее красоты [11 с.516]». Пейзаж с точки зрения эстетики становится более полным и понятным, когда человек внутренне подготовлен к его восприятию: «Тот, кто изучал все элементы прекрасного ландшафта, полнее воспринимает красоту его в целом [20, с.132]». Следовательно, функции ландшафта глубоко ценностные: он целитель человеческого духа, источник возвышенных чувств, школа доброты и гуманизма. Оберегать его – задача общественная. Отсюда задача государства состоит в сохранении типичных ландшафтов, поскольку они являются основой первичного эстетического чувства и национального характера, а потеря исторической красоты родных мест, ведет за собой потерю своего прошлого и будущего. «В красоте родной земли содержится большая патриотическая сила [11 с.516]». Поэтому патриотическое воспитание, уважение к прошлому является первоочередной задачей образования и воспитания. При этом эколого-эстетические знания являются одним из главных аспектов, формирующих в мировоззрении человека его жизненную гуманистическую позицию. Как писал Д. С. Лихачев в работе «Письма о добром и прекрасном»: «Отношение к прошлому формирует собственный национальный облик. Ибо каждый человек – носитель прошлого и носитель национального характера. Человек – часть общества, природы и часть его истории [8, с.181]».
В Национальном Техническом университете Украины было проведено социологическое исследование среди студентов. Вопрос: «Назовите, пожалуйста, художников: украинских и зарубежных, которые отражают на своих полотнах красоту природы?», вызвал сложность у респондентов – 50% опрошенных вообще не смогли дать ответ, что является свидетельством недостатка эстетического воспитания. Следовательно, были названы в основном произведения пейзажной живописи, в частности: Айвазовского – 26%, Шишкина – 14%, К. Белокур – 6%, Васнецова и Репина по 5,8%, Ван Гога – 5%, Клода Моне – 4%, Рериха , Яблонской по 3% и другие, всего 37 позиций. Следует отметить, что единение экологического и эстетического в пейзажной живописи передает эстетика, т.е. теоретическое понимание природы как эстетической ценности. Отсюда очевидно, что значимость искусства в гармонизации социоприродного бытия на основе эколого-эстетического воздействия на личность через пейзажную живопись, с целью формирования гуманистической системы ценностей по отношению к природе достаточно эффективна и требует дальнейшего развития и практической реализации в образовании.
Произведения художественной литературы способны влиять на формирование экологического сознания, когда речь идет об искусстве художественного слова как о ценностно-экологической составляющей в системе образования и воспитания. Они отражают духовную жизнь общества, формируют систему жизненных ценностей, к которым относится и природа. Своим словом они воспитывают гуманные чувства, ориентируют на ценностное восприятие природы, которое нужно начинать реализовывать с системы дошкольного воспитания.
Вызов времени это – попытка отойти от штампов в эколого-образовательной и просветительско-информационной работе, через организацию различных культурных мероприятий, чтобы привлечь внимание молодежи к экологическим проблемам нашей страны и мира, и направить взгляд деятелей современного искусства, творческой интеллигенции к их решению. Следовательно, чтобы получить результат, об экологических проблемах должны услышать от музыкантов, спортсменов, деятелей театра, кино, литературы и т.д., которых уважают и которым доверяют. Известный гитарист рок-группы «Queen» Брайан Мэй в музыкальной номинации «От искусства к экологии» получил первое место за решение одной из проблем в окружающей среде не для рекламы, а по призванию души и сердца. Он выступил с предложением: «Спасем ежей», так как тысячи ежей планировалось уничтожить, в связи с увеличением количества их особей. Каждое животное имеет право на существование и поэтому не уничтожение, а переселение ежей предложил артист. К активистам движения ради спасения климата Земли от потепления присоединился голливудский актер – Леонардо Ди Каприо. На 60 Каннском фестивале он представил ленту, продюсером которой был сам – «11:00». Его лента посвящена экологическим вопросам об изменении климата. Лауреаты Нобелевской премии, известные журналисты задаются вопросом относительно будущего человечества. Рассуждают о глобальном потеплении, массовой вырубке лесов, истощении природных ресурсов и т.п. Перед началом каннской премьеры своей картины, актер сказал: «Глобальное потепление оказывается действительностью, общество должно найти возможности для того, чтобы сохранить климат, пока еще не поздно [4, с.11]». Документальная лента Яна Артюра-Бертрана, продюсером которого был Люк Бессон – «Дом, Встреча с Землей», воспроизводит самые разные уголки природы на планете. Лента рассказывает о многообразии жизни на Земле и показывает, как человечество своей деятельностью угрожает жизни природного мира. Лента режиссера Рона Боумана «6 градусов» сделана как путешествие в будущее планеты, находится под влиянием увеличения температуры на 6 градусов по Цельсию в течение последних 100 лет. Показывает изменения, которые произошли в природе из-за потепления климата. Украинский фильм Оксаны Байрак «Аврора» рассказывает об ужасных последствиях Чернобыльской катастрофы. Трагическая судьба девочки заставляет задуматься над человеческой жизнью и над тем, что угрожает ее существованию. Прежде всего, можно сказать, что благодаря искусству происходит просветительско-воспитательная деятельность, которая и является тем реальным средством воздействия на человека относительно актуальности глобальных проблем современного мира.
В заключении стоит сказать, что красота имеет положительное влияние на человека и только тогда эстетическое становится на защиту природы, когда красота становится ценностью природы сама по себе, а не как средство пользования в собственных целях. Красота человеческого бытия не только основана на естественных принципах как гуманистически ценностных, но и реализуется в повседневной жизни именно через гуманное отношение к природе во всем богатстве эстетических аспектов. Относительно воспитательного процесса, то он будет только тогда иметь успех, когда экологическая эстетика и экологическая этика в единстве будут влиять на мировоззрение человека. Его целью является воплощение в жизнь эстетических и этических норм отношения человека к растениям, к животным и природе в целом. Красота природы влияет на сознание эстетическими впечатлениями, стимулируя творческое развитие личности, воспитывает умение ценить и видеть прекрасное в повседневной жизни. Когда человечество, наконец, осознает, что время потребительского отношения к природе прошло, а остался единственный путь – воспитание мудрого, этико-эстетического взаимодействия с природой и только ответственное отношение к природе в его сочетании с любовью к каждому ее проявлению, к ее красоте обеспечит будущее.
Литература
1. Гиренок Ф. И. Экология, цивилизация, ноосфера: [монография] / A. B. Гиренок. [отв. ред. Н. Н. Моисеев]. – М.: Наука, 1987.- 182 с.
2. Гирусов Э. В. Система «общество – природа» (проблемы социальной экологии): [монография] / Э. В. Гирусов. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1976. - 167 с.
3. Григорьева Т. П. Философия красоты / Григорьева И. Т. //Вопросы философии. – 2007. - №6. – С. 61-74.
4. Ді Капріо і екологія // Екологічна газета. – 8 червня, 2007 р. - № 11 (97). – С. 11.
5. Дідух Я. П. Глобальні зміни клімату: що робити? / Дідух Я. П. // Екологічний вісник. – 2009 вересень - жовтень. - № 5 (57). – С. 19 - 23.
6. Канарский А. С. Диалектика эстетического процесса: [Книга] / [А. С. Канарский]. – Киев: «ЗАО» Мироновская типография, 2008. – 380 с.
7. Кьеркегор С. Гармоническое развитие в человеческой личности эстетических и этических начал /Кьеркегор С. // Наслаждение и долг. – Ростов-на –Дону: из-во «Феникс», 1998. – С. 202-378.
8. Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном: [Для сред. И ст. шк. Возраста] / Дмитрий Сергеевич Лихачев — [3-е изд.]. — М.: Дет. Лит., 1989. — 237,[1] с. : ил.
9. Моисеев Н.Н. Экология и образование / Моисеев Н.Н. – М.: ООО «Юнисам», 1996. – 190 с.
10. Наука и образование: современные трансформации: [монография] / [В. С. Лукьянец, Н. Н. Киселев, С. В. Пустовит и др.]. – К.: Вид. ПАРАПАН, 2008. – 328 с.
11. Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т. Т. 1 / Сост. О. С. Богданова, В. З. Смоль. – М.: Педагогика, 1979. – 560 с., ил.
12. Україна: природа і люди. / Крисаченко В. С., Мостяєв О. І. – К.: НІСД, 2002. – 623 с.
13. Философия экологического образования: [Монография] / Под общей редакцией Лисеева И. К. – М.: Прогресс-Традиция, 2001. – 416 с.
14. Філософія природи: [монографія] / [Толстоухов А. В., Мєлков Ю. О., Ягодзінський С. М. та ін.]. – К.: Вид. ПАРАПАН, 2006. – 208 с.
15. Художня культура світу: Європейський культурний регіон: [Навч. посіб.] / Н. Є. Миропольська, Е. В. Бєлкіна, Л. М. Масол, О.І. Оніщенко. – К.: Вища школа, 2001. – 191 с.: іл.
16. Швейцер А. Благоговение перед жизнью / Швейцер А. [Сост. и посл. А. А. Гусейнова; Общ. ред. А. А. Гусейнова и М. Г. Селезнева]. – М.: Прогресс, 1992. – 576 с.
17. Шиллер Ф. Письма об эстетическом воспитании человека / Шиллер Ф. // Библиотека великих писателей. Шиллер. Т. 4. – С.- Петербург: Брокгаузъ-Бфрона. – 1902. – С. 293-343.
18. Шоу бізнес за екологію [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://pda novynar.com.ua/showbiz/104618.
19. Экология и образование (материалы «круглого стола») // Вопросы философии. – 2001. - №10. – С. 3 – 26.
20. Эстетика природы. [Текст]: Научные исследования. – М.: ИРФАН, 1994. - 230 с.
21. Этико-эстетический подход в охране дикой природы и заповедном деле: [Сборник статей] / Составитель В. Е. Борейко. - К.: Киевский еколого- культурный центр, 1999. Выпуск 18 – 260 с.
Поступила в редакцию 05.09.2013 г.