ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения

 

Яценко Юлия Александровна,

студентка Национального технического университета Украины «Киевского политехнического института».

 

После установления независимости в Украине все сильнее и стремительнее начали развиваться неформальные социальные институты, более сформированным стало гражданское общество, оказывающее свое немаловажное влияние на процессы управления государством. Гражданское общество сейчас как никогда оказывает свое влияние на социальные отношения, а его члены становятся все более независимыми, стремятся к развитию демократизации. Именно поэтому социальный феномен гражданского общества в последнее время стал так важен для исследователей и ученых. Украинские авторы относят к гражданскому обществу общественные организации, независимые СМИ, политические партии и народ в целом. Однако, в работах социологов не достаточно внимания уделено роли общественного мнения в демократическом обществе и влиянию средств массовой информации на ее формирование. Именно этим вопросам и будет посвящена эта статья.

Начнем именно с термина «общественного мнения». Украинский социолог В. Г. Городяненко выделяет его как коллективное суждение людей, в котором отношение к событиям и явлениям оказывается в форме одобрения, порицания или требования [1, 28]. Общественное мнение выступает как отражение человеческого бытия и регулятор деятельности людей, а формируется в процессе обмена информацией в обществе. Общественное мнение существует в вербальных и невербальных оценках и характеризует отношение людей к общественно значимым событий и факторам, которые являются актуальными касательно проблем, возникающих в общественной жизни. Самые яркие проявления общественного мнения можно заметить в переходных обществах в их переломные моменты. Например, в процессе становления нового социально-политического устройства, изменения статуса государства, при подготовке и проведении выборов в разного уровня органов власти – государственных или местного самоуправления, в процессе пребывания Украины в состоянии перманентных выборов, и так далее.

Общественное мнение должно учитываться при принятии политических решений, так как оно служит важнейшим источником важной социально-политической информации.

Однако, общественное мнение не всегда может быть единственно правильным. Оно может быть монистическим, плюралистическим и единодушным, выступать как правильным и реалистичным, так и ложным, иллюзорным. На данном этапе состояние общественного мнения в Украине характеризуется идейной пестротой и большой эмоциональной насыщенностью. Это объясняется тем, что общество сейчас находится на пути развития демократической суверенной государственности. Формируется оно под влиянием многих факторов как стихийно (во время общения, освоение индивидуального и коллективного опыта), так и целенаправленно. В современном обществе общественное мнение подвергается информационно-психологическому воздействию многих социальных институтов: легитимных – государственных учреждений зарегистрированных политических организаций, общественных движений, СМИ и нелегитимных, осуществляющих свою деятельность вне закона часто скрыто или маскируясь под легитимные.

Наибольшее влияние на формирование общественного мнения все-таки оказывают средства массовой информации. СМИ выделяют как совокупность современных каналов связи (прессу, телевидение, радиовещание, кино, видео, интернет и т.п.), с помощью которых осуществляется распространение разнообразной информации. Формируя общественное мнение, средства массовой информации, с одной стороны, аккумулируют опыт и волю миллионов, а с другой - влияют не только на сознание, но и на поступки , групповые действия людей [2, 438].

Украинцы привыкли доверять масс-медиа, поскольку они являются основным источником общественно-важного информирования. Однако, большинство людей не учитывают тот факт, что информация попадает к ним уже во вторичном виде, подвергшись ряду изменений. В новостях или статьях может содержаться не всегда объективная авторская оценка ситуации, факты могут быть перекрученными, могут быть поданы таким образом, чтобы сформулировать у зрителей или читателей то или иное мнение относительно события. Человек, удрученный будничной рутиной, не всегда хочет и может анализировать полученную информацию. А значит, он превращается в удобную мишень для информационного воздействия, склоняясь к необходимой определенной социальной группой субъективной точки зрения, умело поданной посредством СМИ. То есть, масс-медиа выполняют не только свою основную роль – передачу информации, но и оказывают воздействие на общественное мнение, но и становятся рычагом участия в социальном управлении [3, 33].

СМИ становятся рычагом манипуляции, меняют установки, модели поведения и восприятия действительности людьми. Они могут стоять на защите представителей власти или оппозиции, и освещать событие в выгодном для той или иной стороны ключе. Установки - сложившиеся под влиянием пропаганды, воспитания и опыта относительно устойчивые знания, чувства и мотивы, вызывающие соответствующее отношение человека к идейным, политическим и общественным явлениям реальной действительности и проявляются в действии.

СМИ должны оценивать и передавать события объективно, давая возможность людям оценить события критически. Государство, в свою очередь, должно контролировать средства массовой информации в соответствии с Конституцией и действующими законами, чтобы нейтрализовать возможные проявления информационного ущерба для своих граждан.

Информация, которая транслируется в масс-медиа, фильтруется при помощи цензуры, установленной государством. Однако иногда именно из-за цензуры страдает объективность отображаемого в сюжетах материала. Особо острые темы, показывающие представителей власти не с лучшей стороны, могут остаться не затронутыми. Результатом контроля СМИ со стороны государства зачастую становится то, они теряют много своих функций по отражению социальной действительности [4 , с . 11].

В то же время, в демократическом обществе журналисты, корреспонденты и редактора наделены большими правами. Работники СМИ огромную ответственность перед обществом, поэтому злоупотребление свободой слова просто недопустимо.

Во время проведения выборов разных уровней СМИ становятся рычагом манипуляции в руках властей. Политики пытаются сохранить свой позитивный имидж, показать себя с лучшей стороны, а иногда и очернить своих оппонентов. СМИ являются наиболее разветвленным, масштабным и эффективным средством формирования необходимого имиджа политика. Носителем массового сознания, в свою очередь, выступает индивид. Именно на его плечи положена миссия отфильтровывать полученную информацию, понимать причинно-следственные связи тех или иных решений политиков, и в конечном итоге, делать свой осознанный выбор, выполняя свой гражданский долг.

Зачастую СМИ используют классические политические технологии, которые берут за основу эмоциональную модель массовой коммуникации, основанную, прежде всего, на использовании страха и веры вместо логического мышления и убеждения. В идеале же масс-медиа должны быть характерны объективность, истинность, достоверность, доказательность информации. Гласность и свобода слова должны также гарантировать право на опровержение ложной информации, отображенной в СМИ.

В целом общественное мнение формируется под влиянием всех средств массовой информации (радио, пресса, телевидение, Интернет). Их основная цель – привлечь внимание общественности к актуальным проблемам. Трансляция злободневной для населения информации является важным катализатором процесса формирования общественного мнения. Поскольку массово информационные источники формируют общественное мнение через свои непосредственные аудитории, то стоит заметить, что абсолютное большинство из них входит одновременно в состав аудитории нескольких средств или источников массовой информации. Следует также понимать, что какой-то изолированной аудитории, которая была бы причастна только к одному средству, не существует [5 , с . 77].

Как мы выяснили, общественное мнение является важным средством выражения идей и помыслов гражданского общества. На формирование общественного мнения огромное влияние оказывают все виды СМИ, особенно в процессе развития информатизации населения. Именно поэтому государство должно контролировать процесс подачи информации, чтобы она отображалась ясно и объективно, а не представляла интересы отдельных заинтересованных лиц или групп населения.

 

Литература

 

1.                  Соціологія / В.Г. Городяненко. Соціологія громадської думки. — http://www.readbookz.Com/books/ 195.html.

2.                  Політологія / За ред. О.І. Семківа, — К.: Смолоскип, 2004. — 491 с.

3.                  Любивый Я.В. Современное массовое сознание; динамика и тенденции развития. — К.: Знание, 1993. — 283 с.

4.                  Демидов А.И. Власть в единстве и многообразии её измерений // Государство и право. — 1995. — №11.

5.                  Орбан-Лембрик Л. Особливості формування громадської думки // Соціальна психологія. — 2004 . — №2(4). — С. 77—89.

6.                  Борухов Б.Л. Культура зеркал и зеркала культуры // Человек и мир. - Саратов: Изд-во СИМСХ. - 1992. - с.79-32.;

7.                  Браун С. «Мозаика» и «Всемирная паутина» для доступа к Internet: Пер. с англ. - М.: Мир: Малип: СК Пресс, 1996. - 167с.

8.                  Грушин Б.А. Мнение о мире и мир мнений. М: Политиздат, 1967, с.64

9.                  Гилстер П. Новый навигатор Internet: Пер с англ. - Киев: Диалектика, 1996. - 495 c.

10.              Иванов М. Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека // Document HTML. URL: http://flogiston.ru/projects/articles/gameaddict2.shtml.

11.              Кент П. Internet / Пер. c англ. В.Л. Григорьева. - М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1996. - 267 c.

12.              Крол Эд. Все об Internet: Руководство и каталог / Пер. c англ.С.М. Тимачева. - Киев: BNV, 1995.591 c.

13.              Луман Н. Реальность массмедиа // Отечественные записки. - 4.2000. С.431.

14.              Левин В.К. Защита информации в информационно-вычислительных cистемах и сетях // Программирование. - 1994. - N5. - C.5-16.

15.              Пугачев В. П. «Политология. Справочник студента».М. 1999, с.421.

16.              Сидоренко И.В. Тренинг влияния и противостояние влиянию. - СПб.: Речь, Санкт - Петербург, 2003.

17.              Терин В.П. Массовая коммуникация. Исследования опыта Запада. - М.: МГИМО, 2000.314 с.

18.              Фоссато Ф. Медиаландшафт: 1991-2003 //Отечественные записки.2003.- 4.

19.              Хаптаев Ф.Р. Роль СМИ в социальной работе. [Электронный источник]. Режим доступа: http://www.spf.bsu.ru.

20.              Шарков Ф.И., Родионов А.А. Социология массовой коммуникации. М.: ИД Социальные отношения, 2003.378 с.

 

Поступила в редакцию 28.11.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.