ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

К вопросу формирования новых промышленных городов в Среднем Поволжье в 1960-80-е годы: историко-экологический очерк

 

Мирзагитова Алсу Линаровна,

ассистент кафедры права и экономики Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

Исторически сложилось, что центральным ядром (не в географическом, а в стратегическом плане) любого региона, государства является его производственная специализация, целевая ориентация на решение экономических задач. Видение и понимание этого позволяет ответить на ряд вопросов, возникающих при исследовании причин возникновения городов в определённой местности и в конкретный исторический период. Рассмотрим этот тезис на примере возникновения и развития новых промышленных городов в Среднем Поволжье в 1960-1980-е годы.

Вторая половина XX века характеризуется большими темпами городского строительства в России. Этот процесс обусловлен, в первую очередь, послевоенным восстановлением экономики, а во-вторых, форсированными темпами индустриального развития. Возникла безальтернативная необходимость создать собственную сырьевую базу для развивающейся экономики. Иначе как строительством новых городов с их инфраструктурой достичь этой цели было практически невозможно ввиду того, что достаточно редко новые источники полезных ископаемых открывались вблизи уже существующих городов.

Так, две трети существующих в России городов возникли в XX веке, а темпы урбанизации за рассматриваемый период составили от 52,4% в 1959 году до 69,3% в 1979 году. Среднее Поволжье стало одним из лидеров этого процесса.

Именно в этот период ключевое значение в образовании новых промышленных городов имело освоение нефтяных районов Среднего Поволжья. В связи с этим на месте бывших аулов, поселений выросли крупные города: Альметьевск, Лениногорск. Размещение нефтеперерабатывающей промышленности ориентировалось не только на районы потребления нефтепродуктов, но и в первую очередь, вблизи источников дешевого энергетического топлива. Этим положением обусловлено место основания города Нижнекамска.

Особой градообразующей отраслью в этот период становится машиностроение. Исторически сложилось, что крупнейшие отечественные автозаводы возникли в Среднем Поволжье (Горьковский и Ульяновский автозаводы). К середине 1970-х гг., в связи со строительством ВАЗа и КамАЗа в географическом треугольнике Горький – Тольятти – Набережные Челны разместилась основная часть автомобилестроения СССР в виде единого комплекса, ставшего одной из основ индустриального развития региона. И именно здесь основываются новые города.

В 1958 году на майском пленуме ЦК КПСС было принято решение об ускоренном развитии химии. Важнейшей особенностью развития химической промышленности явилось то, что большинство химических производств планировалось перевести на новую сырьевую базу – природный газ и попутные нефтедобычи. Самыми перспективными в этом отношении были отмечены Среднее Поволжье и Западная Сибирь. Располагая огромными запасами нефти и мощной нефтеперерабатывающей промышленностью, район Средней Волги стал основной сырьевой базой страны для нефтехимических производств. Таким образом, по темпам роста и объему добычи нефти этот регион к началу 1960-х годов вышел на первое место в стране. Кроме того, себестоимость нефти, добываемой здесь, оказалась гораздо ниже среднего значения по стране. Этот факт в сочетании с научно-технической базой, которой располагала ТАССР, позволил региону претендовать и на ускоренное развитие химической промышленности[1]. Именно с реализацией этих целей и связано возникновение новых промышленных городов – Нижнекамска, Менделеевска и др.

Города развиваются быстро: высокими темпами идет строительство, создается инфраструктура города.

Однако форсирование реализации планов порождает целый ряд проблем, в первую очередь экологического плана. Очевидно, что в более ранние исторические периоды города развивались естественно, в наиболее подходящих для этого местностях, где сама окружающая среда благоприятствовала и создавала часть инфраструктуры, где природа успевала естественным образом восстанавливаться. Новейшие же города отличаются полным подавлением и изменением окружающей среды, тем более в течение очень короткого по историческим меркам времени – всего за несколько лет. Негативизм этих последствий особенно возрос в 60-е годы прошлого века, потому что интенсивное промышленное развитие влек­ло за собой отбрасывание экологических ограничений[2].

Отметим, что новые промышленные города очень похожи по комплексу экологических проблем. По существу складывается крепко взаимосвязанная триада: тяжелая промышленность-экология-благосостояние. Промышленное загрязнение атмосферного воздуха – одна из основных проблем городов, в большей степени – малых и средних моногородов, сконцентрированных вокруг одного или нескольких промышленных предприятий. На протяжении всего рассматриваемого периода промышленный прогресс Среднего Поволжья сопровождался поступлением в биосферу огромного количества загрязнений, которые приводили к нарушению природного равновесия и ухудшению здоровья людей, т.к. в начальный период развития той или иной отрасли промышленности почти всегда допускаются нарушения всех сфер природной среды: загрязнения земельных, лесных, пастбищных угодий, рек и водоемов, насыщение атмосферы продуктами сгорания и т.д. В сознании людей, их действиях, в проектных решениях и планах строительства предприятий царила экологическая безграмотность, злоупотребления в использовании природной незащищенности. В результате окружающей природной среде был нанесен значительный ущерб[3].

Свидетельством недостаточной эффективности принимаемых мер стало ухудшение экологической обстановки в промышленных, особенно в нефтяных районах[4]. К сожалению, в современном мире именно наличие ресурсов, в большей степени энергоресурсов, определяют способность общества существовать и развиваться. Однако научные исследования доказывают, что природные ресурсы не безграничны, объем выбросов и стоков загрязняющих веществ превосходит способности природной среды к воспроизводству. Общее состояние окружающей среды пагубно отражается на здоровье населения[5]. Все эти тенденции наметились именно во второй половине XX века и, к сожалению, сохраняются и сегодня.

Усиливавшееся воздействие на окружающую среду под влиянием научно-технического прогресса второй половины ХХ века, таким образом, привело к нарушению динамического равновесия между ее компонентами. Развитие производительных сил Средней Волги длительное время осуществлялось без учета экологических особенностей региона. Результатом этого стало серьезное обострение экологической ситуации в регионе в целом. На его территории практически не осталось мест, в какой-то мере не измененных хозяйственной деятельностью.

 

Литература

 

1.                  Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 640с.

2.                  Калимуллин А.М. Историческое исследование региональных экологических проблем. Монография. – М.: Прометей, 2006. – 368с.

3.                  Калимуллин А.М. Экологические проблемы индустриальных регионов // Социально-экономические и технические системы: Исследование, проектирование, оптимизация. 2006.№3. С.13.

4.                  Мирзагитова А.Л. К проблеме взаимодействия «город – окружающая среда»: историко-экологический аспект //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013.№6.

5.                   Петрова А.А., Лифшиц И.М., Цитрина Л.Н. Большая химия Татарии. - Казань: Татарское книжное издательство, 1967. – 148с.

 

Поступила в редакцию 13.06.2013 г.



[1] Петрова А.А., Лифшиц И.М., Цитрина Л.Н. Большая химия Татарии. - Казань: Татарское книжное издательство, 1967. – С.25.

[2] Мирзагитова А.Л. К проблеме взаимодействия «город – окружающая среда»: историко-экологический аспект. //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013.№6.

[3]См.: Калимуллин А.М. Историческое исследование региональных экологических проблем. Монография. – М.: Прометей, 2006. С.300-303.

[4]Калимуллин А.М. Экологические проблемы индустриальных регионов.// Социально-экономические и технические системы: Исследование, проектирование, оптимизация. 2006.№3. С.13.

[5] Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. С.146.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.