ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Особенности питания представителей субкультуры панков (на материалах полевых исследований)

 

Онищук Стелла Вячеславовна,

аспирант Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии и краеведения исторического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко

Пилипенко Виктор Владимирович.

 

Specific features of nutrition of punks in Kyiv

 

Onyschuk S.

 

В статье рассматривается практика вегетарианского питания, как одна из ключевых черт субкультуры панков Киева. Дается разъяснение её идейной основы, исследуются особенности вегетарианской кухни киевских панков.

Ключевые слова: субкультура, панк, вегетарианство, кулинария.

 

Article deals with specific of vegetarian nutrition, as one of the key features of punk subculture in Kyiv. Author describes the ideological background and types of vegetarian cooking in punk-subculture.

Keywords: subculture, punk, vegetarian, cooking.

 

Зарубежная и отечественная этнология в последнее время все больше внимания уделяет изучению молодежных субкультур. Принадлежность молодых людей к той или иной субкультуре влияет на её мировоззрение, внешний вид и даже на повседневную жизнь, одним из аспектов которой, является кулинария.

Изучая субкультуру панков в Украине, автор обнаружил значительные отличия не только внешних чертах, но и в бытовой сфере, прежде всего – в системе питания. Поскольку вегетарианская кухня может видоизменяться в странах с разными культурными традициями, автор решил глубже исследовать вегетарианство киевских панков и его особенности на современном этапе.

На сегодняшний день субкультура панков стала предметом исследований культурологов [1, 12], социологов [3] и педагогов[14, 11]. Опубликовано ряд работ и статей, посвященных истории и разным аспектам деятельности представителей этой субкультуры, однако особенности питания исследованы не были.

Информацию про распространение среди субкультуры панков вегетарианства мы находим в работе К. ОХары, в которой он рассмотрел предпосылки возникновения этого феномена в субкультуре и подробно изложил его идейную основу [13, C.167-174]. Также вегетарианство в среде панков проанализировано О.Аксютиной. Автор знакомит с идеями панков России о защите животных и окружающей среды, с методами их распространения и проявления [2, С.99-101, 213-218].

Субкультура панков еще не стала предметом этнологического исследования, особенно такой аспект их повседневной жизни, как питание. Автором были поставлены следующие задачи: во-первых, выяснить причины и теоретические основы, по которым представители субкультуры панков Киева перешли на вегетарианское питание; во-вторых, выделить основные группы продуктов, которые входят в рацион панков. В-третьих, выяснить какие именно блюда вегетарианской кухни принято готовить.

Автор опирался преимущественно на материалы, полученные в ходе полевых исследований в Киеве, во время которых, были использованы методы наблюдения и интервью. Все опрошенные нами респонденты являлись вегетарианцами или веганами (от англ. Veganism – строгое вегетарианство, согласно которому, из рациона питания и быта полностью исключаются продукты животного происхождения, поскольку их невозможно получить без эксплуатации или убийства животного).

Идеи вегетарианства среди панков пришли к нам из-за границы, где в начале 1990-х. гг. распространились идеи охраны природы. Представители субкультуры панков в странах Европы и Соединенных Штатах Америки начали видеть в уничтожении окружающей среды, в первую очередь, желание экономической наживы компаний, которые наносят вред окружающей среде. Много панков в Европе и Соединенных Штатах Америки являются членами или сторонниками организаций по защите природы (Earth First! – Земля в первую очередь! Greenpeace, ALF (Animal Liberation Front) – Фронт Освобождения Животных и других [13,С. 160-161], [2, С.99 -100].

На сегодняшний день большое распространение среди западных панков нашли идеи защиты животных и борьбы за их права. Это привело, в свою очередь, к появлению в субкультуре вегетарианства. Панки-вегетарианцы рассматривают отношение человека к животным, как одну из форм дискриминации. Они считают, что веганизм – это лучший способ на 100% воздержаться от продуктов и предметов, изготовленных путем жестокого обращения человека с животными [13,С. 161].

Идея борьбы за защиту прав животных распространилась и среди украинских панков. Однако, вышеперечисленные мировоззренческие «тенденции» панков Запада не сразу стали известны их украинским коллегам: «…потом уже начали все вкладывать в это больше смысла и по-настоящему задумываться над…как бы…идейной составляющей панк-движения…», «…все начиналось с музыки, концертов и тусовок и панк мы ассоциировали только со словом – бунт, только потом самые прошаренные в тусовке начали интересоваться разными там идеями и распространять их в массы…» [4].

Сегодня идея борьбы за защиту прав животных стала одной из ключевых в субкультуре панков Киева. Абсолютное большинство людей, привлеченных в субкультуру, придерживаются вегетарианского питания. Среди них есть приверженцы веганизма, который предусматривает отказ не только от мяса животных или рыбы, а и от всех продуктов животного происхождения, как таких, которые были получены вследствие эксплуатации животных.

Стоит отметить, что среди представителей субкультуры панков Киева нет конкретных запретов на какие- либо продукты питания. Каждый представитель субкультуры, который придерживается вегетарианского или веганского питания, имеет свой личный «набор запрещенных» продуктов. Табуированные продукты панки называют «не этичными», соответственно продукты, которые отвечают их требованиям «этичными»: «…ну «не этичный» - это когда типа при помощи, ну при изготовлении этих продуктов использовались животные и ... ну я как … ну пострадали от этого, скажем так…» [8].

Согласно наблюдениям автора, веганами являются люди, которые давно принадлежат к субкультуре и имеют весомый авторитет, в основном, это «элита» субкультуры.

В первую очередь, стоит привести список табуированных продуктов питания киевских панов. Это мясомолочные продукты, рыба (бывают исключения), яйца, мёд и другие продукты животного происхождения, например – желатин. Это ведет за собой не только отказ от непосредственного употребления вышеуказанных продуктов, а и любых продуктов, в состав которых они входят, или продуктов, в состав которых входят пищевые добавки животного происхождения (пепсин, лецитин и др.): «…всякие добавки там…желатин…всякие «Е», ну не употребляем продукты с ними…оно ж типа животное…» [6]. Некоторые веганы не употребляют чай, кофе из тех соображений, что компании-изготовители этих продуктов ущемляют права рабочих, работающих на кофейных и чайных плантациях

Весь рацион панков-вегетарианцев состоит из растительных продуктов: крупы, овощи, бобовые, фрукты как свежие, так и сушеные, грибы, зерновые, орехи. Питательные вещества, которые человек получает из мясных продуктов, вегетарианцы получают из растений. Самыми распространенными видами бобовых среди представителей субкультуры панков Киева являются соя, фасоль, чечевица, горох и нут (восточная разновидность гороха).

Из-за отказа от мясомолочных продуктов и яиц, у панков возникла потребность разнообразить блюда растительного происхождения. Вегетарианцы и веганы часто употребляют блюда, приготовленные на основе сои. Это, в первую очередь, «соевое мясо», колбасы, сосиски, сыр – тофу, соевое молоко, майонез и др. Популярный среди субкультуры сейтан – продукт, изготовленный на основе пшеничной муки, который используется в качестве заменителя мяса: «…сечас уже столько всяких заменителей мяса, которые на вкус ничем ни уступают ему, все што угодно…там мясо соевое, гуляш соевый, даже молоко…но оно дорогое…» [4].

Как отметили респонденты, из-за плохо налаженного производства и продажи вегетарианских продуктов в Украине в 2007 ‑ 2009 гг. – рацион представителей субкультуры панков был весьма однообразным: «…тогда часто веганские продукты заказывали из-за границы, чтоб попробовать какой может быть на вкус веганский йогурт или там еще что-то…» [9]. Многие продукты покупали в отделах диабетического питания. Представители субкультуры очень тщательно подходят к выбору продовольствия в магазинах: «…приходится, иногда по полчаса проводить в супермаркетах, чтоб попрочитывать на этикетках и выбрать подходящий тебе продукт…» [8]. Постепенно панки «выучили» продукты, которые предлагают украинские магазины, и уже знают точно продукты каких производителей им подходят.

На сегодняшний день в Киеве существует более или менее налаженная сеть магазинов, в которых продаются вегетарианские продукты. Это, в первую очередь, сеть магазинов «Эко-лавка», которые находятся, чаще всего, в киосках, а также специальные лавки, в которых продаются продукты восточной кухни. По утверждениям респондентов, в киевских супермаркетах появились специфические продукты питания, которые подходят вегетарианцами и веганам, такие как соевое молоко, сыр, иногда соевые колбасы и др.

В рацион питания панков Киева входит много блюд традиционной украинской кухни, такие как борщ, зеленый борщ, крупяные супы, деруны, голубцы, блины и другие. Готовят эти блюда по традиционной, но несколько измененной рецептуре. При приготовлении первых блюд, например, борща вместо мяса кладут грибы, а отварные яйца в зеленом борще заменяют нарезанным сыром тофу: «…никакой необходимости в мясе нету, нам, например, готовят те же супы из грибов вместо мяса…» [7], «…в основном, если суп, борщ то бульон без мяса, можно грибы там…или сою добавить, вот, еще с тофу вкусно…» [10].

Разнообразием отличаются вторые блюда. Согласно ответам респондентов в рацион питания представителей субкультуры входит большое разнообразие каш. Употребляют рисовую кашу, гречневую, манную, овсяную, а также такие, которые сегодня не пользуются популярностью среди городского населения, например, ячменную, пшеничную, тыквенную, часто готовят кулеш.

Важное значение в рационе представителей субкультуры панков играют овощи. Их тушат, варят, запекают, готовят из них салаты. Овощные рагу и салаты часто играют роль основного блюда, к которому прилагается гарнир – каши, картошка или некоторые виды макаронных изделий, которые не содержат животных жиров.

Основным блюдом также являются бобовые. Фасоль, горох, чечевицу тушат или варят. Особенно популярна среди панков Киева восточная разновидность гороха – нут. Из него, в основном, готовят небольшие котлеты – «фалафель» (блюдо арабской кухни). Часто вместо нута используют обычный горох или фасоль: «…ой, ну фалафель это классика! Это наверное, первое тут [в субкультуре – авт.] начали есть после отказа от мяса …» [5].

Именно вегетарианской кухне свойственно использовать в приготовление пищи соевое мясо, которое изготавливается путем обработки соевой муки. Соевое мясо покупают в виде сухого фарша, хлопьев, или «гуляша». Это продукт относительно быстрого приготовления. Готовят его по-разному – жарят, тушат, добавляют в овощные рагу, супы, салаты (предварительно вымачивают в воде, или маринуют). Соевый гуляш часто используют для приготовления шашлыков.

Аналогом соевого мяса является сейтан – продукт, изготовленный из пшеничной муки. Однако, по утверждениям респондентов, этот продукт намного реже используется в приготовлении пищи, поскольку он не часто встречается в продаже и является относительно дорогим продуктом. Как отметили респонденты, сейтан возможно изготовлять в домашних условиях, однако это сложный и длительный процесс. Сейтан используется как заменитель мяса во всех блюдах, в состав которых оно входит. Это могут быть салаты, плов, начинка для пирогов, вареников, голубцов и других блюд.

В рационе представителей субкультуры панков есть блюда, которые стали традиционными в современной украинской кухне. Это, в первую очередь, салаты «оливье», «мимоза», «шуба» и другие. Если в рецепт салата входят рыбные продукты, из заменяют морской капустой, маринованными или жареными грибами, оливками. Мясные ингредиенты в салатах заменяют соевым мясом, жареными грибами, реже – сейтаном, вместо яиц кладут тофу.

Популярна консервация: огурцы, помидоры, кабачки, горошек, фасоль и др. Такие продукты, в основном, покупают в готовом виде в магазинах. Как отметили респонденты, консервированием никто в среде панков не занимается: «…соленья! …(…)…не, сами еще не освоили закручивание банок…» [8].

Особой популярностью среди панков-вегетарианцев Киева пользуется «хумус» ‑ гороховая паста, блюдо восточной кухни. Хумус доступен в продаже, но многие представители субкультуры предпочитают готовить его самостоятельно: «…я сама готовлю…вот…и маму уже научила…это бомбезная вещь, очень сытный и можно ложить туда все что хочешь…» [6].

С распространением вегетарианства и веганизма среди представителей субкультуры панков, в рацион их питания вошло много блюд восточной кухни, главным образом арабской, индийской, тайской, китайской. Популярна рисовая лапша, разные сорта восточного риса, добавление большого количества специй в еду. Среди панков Киева пользуются популярностью распространенные в городе заведения быстрого питания, которые предлагают восточные блюда. Также панки посещают сеть киевских кафе «Эко-буфет», где посетителям предлагают сугубо вегетарианские и веганские блюда.

У панов существует много ограничений на сладкие блюда и десерты, поскольку в состав большинства кондитерских изделий входят табуированные в субкультуре продукты: молоко, яйца, желатин и др. Печенье и пирожные заменяют разнообразными сушеными фруктами и орехами. Часто готовят смеси из разных сортов орехов и сухофруктов. Популярные среди панков-вегетарианцев восточные сладости: халва, лукум, пастила, чурчхела (орехи в фруктовом сиропе). С появлением сети заведений быстрого питания, ориентированных на вегетарианскую кухню, представителям субкультуры стал доступен больший ассортимент сладостей: соевое мороженное, специальные пирожные и торты, изготовленные исключительно из растительных ингредиентов: «…ну вот «Эко-кафе» теперь очень модное, там столько всего, на любой вкус, и все как и для обычных людей…и тебе мороженное…и всякие …да все на свете…» [9].

Разнообразием отличаются напитки, популярные среди представителей субкультуры панков. Как уже было отмечено, некоторые панки не употребляют кофе и чай по идейным соображениям. Исключая их из своей жизни, представители субкультуры ввели в употребление их аналоги – каркаде, отвар трав мелисы и мяты, разные «травяные чаи», отвар шиповника, цикорий, имбирный напиток. Популярны фруктовые и овощные фреши.

Следует отметить, что так называемая «этичность» продуктов зависит не только от содержания в них исключительно растительных компонентов, но и от самого производителя. Например, если фирма, которая изготавливает растительный майонез или соки параллельно выпускает продукты животного происхождения, вся ее продукция рассматривается как «не этичная», то есть «запрещенная» в употребление: «…не поддержка каких то производителей, которые допустим … э которые могут там производить пищу веганскую…которая полностью, по составу веганская… но она не является этичной…по каким то вопросам той же …возможно они производят еще какие-то продукты … и там чем-то вредят окружающей среде…» [6].

Поскольку веганизм предусматривает полный отказ от употребления продуктов и предметов животного происхождения, представители субкультуры панков, которые придерживаются этого принципа, не пользуются также косметическими средствами, которые тестируются на животных, не носят одежду из кожи и меха.

Опираясь на собственные наблюдения, автор утверждает, что вегетарианство или веганизм являются, едва ли не обязательным в субкультуре панков. К своим коллегам, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, панки относятся, в большинстве случаев, с недоверием, иногда их называют «трупоедами»: «…нет, ну мы не навязываем свои мысли…просто как-то странно, когда человек типа панк…там за свободу за права и ест животных…» [5].

Автором было выяснено, что основной причиной перехода панков на вегетарианское питание стало желание избежать употребления в пищу продуктов животного происхождения. Представители субкультуры убеждены, что употребление в пищу этих продуктов является не гуманным и жестоким по отношению к животным. В рацион панков входят крупы, овощи и фрукты, орехи, бобовые, грибы. Основу рациона составляют традиционные украинские блюда, в которых мясо заменяется продуктами, изготовленными на основе сои. Набирают популярность блюда восточной кухни: хумус, фалафель, рисовая лапша, сладости. Вегетарианство в Украине, безусловно, присуще не только представителям субкультуры панков, однако такой образ жизни является неотъемлемой чертой этой субкультуры.

 

Литература

 

1.                  Duncombe S. Notes from underground: Zines and the politics of alternative culture. – London/New York.,1997. - 232 р.

2.                  Аксютина О. А. Если я не могу танцевать, это не моя революция! DIY панк\хардкор сцена в России. – М.:Нота-Р, 2003. – 336 с.

3.                  Васильчук Є. О. Особливості формування доктринальних засад ідейного базису радянської панк-субкультури (на прикладі творчості Є. Лєтова) / Є. О. Васильчук, О. Р. Авілова, О. М. Ільїн // Вісник «КПІ». Політологія. Соціологія. Право. – Випуск 4. – К., 2011. – С.32 – 36.

4.                  Записано Онищук С. 2008 г. в г. Киеве от Пузьян А. 1986 г.р.

5.                  Записано Онищук С. 2009 г. в г. Киеве от Олиневич Д. 1988 г.р.

6.                  Записано Онищук С. 2010 г. в г. Киеве от Моcколенко М. 1989 г.р.

7.                  Записано Онищук С. 2010 г. в г. Киеве от Полищук В. 1984 г.р.       

8.                  Записано Онищук С. 2010 г. в г. Одесса от Георгия 1987 г.р.

9.                  Записано Онищук С. 2010 г. в г. Одесса от Кински К. 1987 г.р.

10.              Записано Онищук С. 2011 г. в г. Киеве от Конторович О. 1987 г.р.

11.              Кухар В. Молодіжні неформальні рухи в Україні (кінець XX - початок XXI століття) // Освіта і управління : Науково-практичний журнал. - 2011. - Том 14, № 2/3. - С. 173-178.

12.              Маєрчик М. Чи є культура в субкультурі // Дзеркало тижня. - 2005.- 19 березня.-№10. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://zn.ua/SOCIETY/est_li_kultura_v_subkulture-42859.html.

13.              О'Хара К. Философия панка: больше чем шум. М.:Нота-Р, 2006. – 206 с.

14.              Селецька Т. В. Молодіжна субкультура: вплив на формування особистості // Практична психологія та соціальна робота. - 2009. - №12. - С. 58-66.

 

Поступила в редакцию 20.03.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.