ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Совершенствование управления сельскими поселениями

 

Рассказова Алена Андреевна,

студентка Башкирского государственного аграрного университета.

Научный руководитель – кандидат юридических наук, профессор

Ханнанова Татьяна Рашитовна.

 

Управление является важным ресурсом общества. Исторические успехи человечества на 80% определяются не природными ресурсами и технологиями, а эффективностью управления.

Российская Федерация – большая страна, в которой большое количество сельских территорий, управлять которыми не так-то просто.

В нашей стране огромное количество сельских поселений. Чем же, является такая древняя организационная форма, как сельское поселение? В разных странах существует множество определений совершенно разного характера в зависимости от политического строя государств, а также от национальных, экономических, демографических, социальных, географических, культурных и иных особенностей стран. Самое общее определение, которое известно практически каждому человеку, заключается в том, что сельское поселение – это населенный пункт, находящейся в сельской местности, в котором большинство жителей работает в сфере сельского хозяйства [1]. Конечно, это определение является самым общим, которое можно дать, и не учитывает особенностей различных стран.

Более точное и полное определение сельским поселениям дают современные географические энциклопедии: «сельское поселение – населенный пункт, большинство жителей которого занято в сельском хозяйстве; или расположенное в сельской местности несельскохозяйственное поселение, не соответствующее по численности населения городу, связанное с лесным хозяйством (лесхозы и кордоны), обслуживанием транспорта вне городов (малые станции, разъезды, пристани); или – поселение при отдельных промышленных предприятиях, карьерах, курортах, зонах отдыха, поселки поисковиков, поселения смешанного типа [2].

Сельские поселения составляют преобладающую часть территории России, на которой проживает почти треть россиян. Обладая серьезным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, сельские территории способны внести огромный вклад в решение задач экономического роста и социального развития страны.

В современных условиях сельские поселения объединяют типичные проблемы для их устойчивого и комплексного социально-экономического развития:

- нехватка квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления;

- низкий уровень собственных доходов местных бюджетов;

- недостаточность экономической основы муниципальных образований;

- отсутствие четких стратегических целей и приоритетов в социально-экономическом развитии соответствующих территорий;

- демографические проблемы: сокращение рождаемости, естественная убыль населения, выбытие из сельской местности, низкая привлекательность и перспективность жизни и работы на селе для молодежи.

Кроме всего изложенного, в условиях кризиса большое количество муниципальных образований не располагают денежными средствами на финансирование расходов, на улучшение объектов коммунальной инфраструктуры (теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и водоотведения, канализации), а также на проведение капитального ремонта зданий и объектов муниципальной собственности в сферах образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. 

В условиях неравномерности территориального развития только объединение усилий государства, муниципальных образований, бизнеса и гражданских организаций способна вывести те или иные сельские территории на траекторию устойчивого социально-экономического развития. Насущной необходимостью является применение комплексного подхода к развитию сельских поселений, основанному на устранении ведомственной разобщенности и определении приоритетности в поддержке сельских местностей. 

Создание необходимых условий перехода сельских поселений на режим устойчивого и комплексного социально-экономического развития предполагает использование эффективных программно-целевых методов управления и бюджетного планирования, и технологий муниципального управления социально-экономическим развитием территории. 

Необходимо воплощение стратегических задач социально-экономического развития сельских территорий, формирование и исполнение местных бюджетов, осуществление экономической деятельности, поддержка социального сектора, комплексное развитие основных отраслей муниципального хозяйства, частного сектора производства и потребления должны осуществляться органами местного самоуправления сельских поселений на основе соответствующих муниципальных планов и программ при активной поддержке органов государственной власти как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации (государственно-муниципальное партнерство).

Однако, следует отметить, что в настоящее временя в России в большинстве сельских поселений отсутствуют необходимые организационные и материально-технические ресурсы для решения указанных вопросов. Ведь очень много в наше время упирается в финансы. И многие проблемы будут решены лишь тогда, когда наши поселения не будут испытывать нехватки денежных средств.

 

Литература

 

1.                  Зотов В.Б., Макашева, З.М. Муниципальное управление. М., 2009. С. 15.

2.                  Makasheva, v.b., Zotov, Z.m. municipal management. M., 2009. C. 150.

3.                  dic.academic.ru2.       dic.academic.ru.

 

Поступила в редакцию 13.05.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.