ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Типы мебели позднего барокко и рококо в Италии XVIII века и их влияние на дизайн в XXI веке

 

Цыганкова Анастасия Васильевна,

аспирант Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

 

Статья посвящена теме изучения типов мебели эпохи рококо XVIII века и их влияния на дизайн XXI века. Рассмотрев лишь несколько предметов мебели XVIII и XXI веков и сравнив их, автор делает вывод, что многие предметы мебели исторического рококо послужили прототипами для предметов в стиле нового рококо. Основные отличия выявлены в отделке и обивке, которые подверглись влиянию искусства XX-XXI веков. Но в то же время автор выделяет две противоположные тенденции в развитии мебельного дизайна в целом между историческим стилем рококо и новым рококо. В XVIII веке производство мебели тяготеет к функциональной градации, в то время как в XXI веке наблюдается тенденция к универсальности, к соединению функций нескольких предметов мебели в одном.

Ключевые слова: Итальянский дизайн, типы мебели, стиль рококо, кресло с подлокотниками, диван, рокайльная резьба, инкрустация, роспись по дереву.

 

Все изменения, произошедшие в дизайне мебели более трехсот лет назад, оказывают непосредственное влияние на дизайн сегодня. Интересно проследить видоизменения предметов с течением времени под воздействием смены эпох и моды. Несмотря на прошедшие века, стиль эпохи рококо неожиданным образом получил новую жизнь в XXI веке, преобразовавшись в стиль нового рококо. Но чтобы понять тенденции XXI века, необходимо рассмотреть появление стиля исторического рококо в XVIII веке и то, что ему предшествовало.

Если архитектура эпохи барокко, мыслившая масштабами градостроительства, отличалась монументальным размахом, то архитектура рококо, как правило, носит камерный характер. Потребность в комфортной среде, отвечающей естественным желаниям человека, переориентирует архитектора на создание внутреннего пространства интерьеров. Такое ограничение масштабов архитектурной деятельности восполняется самым тесным сотрудничеством зодчих с декораторами разного профиля. «Разлученные друг с другом, разрозненные по отделам прикладного искусства, все предметы, составлявшие убранство рокайльного интерьера, теряют так же много, как и сам интерьер. Поэтому предпочтительно иметь ввиду не архитектуру в привычном смысле слова, но именно среду, зримо вообразить которую помогают картины, рисунки, гравюры (не говоря о прочих источниках)» [1, c.207]. Отказ от ордера, зрительное облегчение стен, лишенных креповки, оформляемых филенками и панно, широкое использование зеркал, иллюзорно расширяющих пространство небольших помещений, мелкая орнаментация, разбеленный колорит – таковы специфические черты интерьеров эпохи рококо. «Дух игры – их непременный обитатель. Все в них интимно и камерно, даже параллельные залы напоминают будуар: светлые, нежные цвета, обилие зеркал, ажурный орнамент совершенно кружевной легкости и изящества. Нет ни одной выдержанной прямой линии, ни одной цельной плоскости: все дробится капризной игрой повсюду вплетающейся декоративной лепки или живописи. Она охватывает двери, окна, камины, рамы зеркал, неправильные формы декоративных панно, спускается по стенам вниз до паркета и взбегает на потолок. Все вокруг оказывается вовлеченным в эту беспечную игру красок и линий» [1, c.237], - пишет С.М. Даниэль.

 Удивительно, но дух игры, присущий интерьерам рококо, совсем не чужд практицизма. Более того, жизнь в этих стенах и представляется «беспечной игрой» прежде всего потому, что обеспечена необыкновенным функциональным разнообразием предметного мира. «Одно лишь перечисление вещей, несущих свою каждодневную службу, грозит стать бесконечным» [2, c.158].

 В первой половине XVIII века Италия импортировала из Франции различные кресла. Они разительно отличались от неудобных, тяжелых стульев барокко с их жестко-вертикальным положением спинки. Задние части кресел рококо имели те же самые характеристики, что и современные им стулья без подлокотников. Места для сидения часто закрывались свободно убираемой вставной подушкой. Они были ниже своих предшественников и, следовательно, гнутые ножки стали короче. Самым распространенным типом кресла становится сиденье, декорированное позолоченной резьбой или лакированной древесиной. Их выполняли из массива древесины грецкого ореха. Спинка была закрытой с мягкой обивкой. Подлокотники выносили вперед, чтобы на сидении могли размещаться пышные платья дам. Кресло - корытце имело фигурные ножки, переходящие в подлокотники.

«Конфессиональный стул» появился во Франции при Людовике XIV. Он имел высокую спинку с боковыми крыльями, которые обеспечивали удобство для головы. Кресло «пастушка» (berger), появившееся в конце XVII века, в Италии стало известно как «кресло с ушками» (orecchioni) [4, 139]. В XXI веке подобные кресла в стиле нового рококо все также популярны, но отличаются минимумом резьбы на ножках и достаточно контрастной обивкой, в том числе с нанесением принтов в стиле поп-арт. Стул с откидывающейся задней спинкой называли «de commodite» или «кресло для больного». Он напоминал кресло, в котором умер Вольтер. Шезлонг имел более длинное сиденье, так что на нем можно было лежать. Дополнение в виде табурета или меньшего стула предназначались для комфорта и превращали шезлонг в «duchesse brisee» - кресло для дневного сна. В наше время подобные кресла-шезлонги получили широкое распространение, несколько изменившись по форме и отделке. Если ножки и рама все еще сохраняют резьбу, то покрываются лаками и красками ярких цветов. Обивочные ткани используются с контрастным геометрическим рисунком либо однотонные. Размеры тоже меняются, мебель становится более крупной по форме.

В XVIII веке мастера производили стулья для офисов, туалетные стулья и стулья, известные как комоды, имеющие ящики в раме сидения. Сегодня подобные предметы мебели практически вышли из обихода. Помещавшиеся с обеих сторон камина, кресла «veilleuses» (ночники) имели только один подлокотник. Стулья могли быть снопообразные, то есть в форме пучка или букета, лирообразными, на английский манер. Кроме того, изготовляли специальные стулья для причесывания или надевания головных уборов, а также особые стулья для детей [3, c.59]. В XXI веке подобная тенденция получила широкое распространение. Изготовлением мебели для детей сегодня заняты целые отрасли, которые занимаются дизайном все видов мебели с учетом различных возрастов детей.

 Диван, появляющийся в XVIII столетии в гостиных, следовал за изменениями в дизайне кресел. Его форма была подобна форме кресел различных типов, с той лишь разницей, что он был больше по размеру. В Италии появление первых диванов датируется началом XVIII столетия [3, c.78]. Они имели вертикальные спинки с расширенными подлокотниками, переходящими в передние ножки. Различия были в обивке сиденья, спинки и подлокотников. Диваны и канапе подверглись полному преобразованию под влиянием стиля рококо. Их ножки значительно утончились и изогнулись. Шесть ног использовались в двухместных диванах, восемь – в трехместных версиях. Самая обычная модель имела резные подлокотники. Мягкая спинка часто делилась на секции, соответствующие числу мест. Когда спинка изготовлялась на английский манер, она не была разделена. В XXI веке диваны в стиле нового рококо по форме практически не отличаются от их исторических прототипов, кардинальным изменениям подверглись их обивка и декоративная отделка. Следует отметить огромное разнообразие видов мягкой мебели в XVIII веке. В версии веерообразного дивана (ventaglio), название которого происходит от формы его мягкой спинки в форме веера, подлокотники были убраны вглубь дивана. Двухместный диван «corbeille» имел те же самые особенности, что и кресло «pozzetto». Изготовлялись диваны для ночного бодрствования, оттоманки или турецкие диваны, диваны-маркизы, которые также назывались «confidents» или «tete-a-tete» [1, c.258]. В XXI веке сохранились и получили распространение лишь некоторые виды мягкой мебели. Следует отметить, что подобное многообразие и причудливость форм повлияли на современный дизайн мебели, и влияние это выходит далеко за пределы стиля нового рококо.

 Очевидна роль женщин в формировании тех типов мебели, которые в XVIII веке создавались специально для нее. Например, рабочий стол или «ouvrage» ранее использовавшийся как стол для рукоделия, преобразовался в письменный. Его дополнили выдвижной конструкции рабочей поверхности с отделениями для ручек и чернильниц. Похожим на него был стол «den-telliere», с небольшими ящиками для перчаток и кружев [4,c.183] . Для вышивания и плетения кружев использовали стол «tricoteuse», по периметру которого проходило углубление для размещения предметов шитья. Более фривольное предназначение имел стол «coiffeuse» - «парикмахерский». Он использовался при укладке волос. Откидная столешница, ящики по бокам для косметики и пудры, для париков и украшений, делали этот стол сугубо женской принадлежностью. Столешница, разделенная на три части, в центральной части имела откидную крышку с зеркалом и прилегающими створками, за которой скрывались полки, предназначенные для туалетных принадлежностей [4,c.98]. В XXI веке все функции этих предметов мебели объединились в одном туалетном столике. Этот исключительно женский предмет мебели в стиле нового рококо представляет собой облегченную модель письменного стола с различными выдвижными ящиками для косметики, украшений и аксессуаров. Декорирован он как правило легкой резьбой и дополнен зеркалом выполненным в том же стиле.

 В XVIII столетии людей увлекала страсть к азартным играм. Чтобы потворствовать этому времяпрепровождению, изготовлялось множество типов столов для всевозможных игр. Наибольшей популярностью пользовался «стол-книжка», названный так потому, что его столешница была разделена на две части, складывающиеся подобно книге, которая, открываясь, превращалась в квадратную столешницу. Столешницы украшали инкрустацией и росписью. В XXI веке подобные предметы получили широкое распространение практически без видоизменений.

 После многих преобразований, стол-консоль, который появился к концу XVII столетия, занимает важное место в интерьерах XVIII века. Итальянский историк искусства Барбантини пишет: «Чтобы оценить этот предмет мебели, мы должны только сравнить его с римским столом-консолью, который был массивен, имел фигурную резьбу и рельефные фигуры по периметру, а также обладал конструкцией на четырех внушительных ножках, с венецианским столом-консолью, изготовленным пятьдесят лет спустя, отличающимся чувственными изгибами, сбалансированной и изящной конструкцией на стройных ножках» [3,c.78]. В то время как столешницы обычных столов были отделаны рокайльной резьбой по периметру, у столов-консолей сторона, примыкающая к стене, была абсолютно прямой. Он мог иметь две, три или четыре ножки, с художественным оформлением по центру. Столы-консоли с вертикальной деревянной панелью и встроенным в нее зеркалом стали неотъемлемой частью интерьеров рококо. Также как и в XVIII веке, в наши дни консоли получили широкое распространение в интерьере. Они разнообразны по форме и цвету отделки, но во многом повторяют очертания своего прототипа. Столешницы консолей в стиле нового рококо также имеют прямую стенку, примыкающую к стене, остальные стороны отделаны декоративной рокайльной резьбой и покрыты лаками различных цветов, в том числе неоновых ярких оттенков.

 Столы в эту эпоху, помимо вышеперечисленных версий, включают огромное количество разновидностей: столы в спальне, столы на колесиках для подачи пищи, столы для посуды, кофейные, для игры в трик-трак, для цветов, будуарные столы, столы с ящиками (en chiffonniere) , туалетные столики, столы для завтрака, столы-подзеркальники, столы для особых случаев, столы на английский или бургундский манер [1, c.264]. В XXI веке не смотря на тенденцию к объединению нескольких предметов в одном, много типов мебели сохранилось.

 Предмет мебели, который претерпел наибольшие изменения со времен XVIII века, это кровать. В конце XVIII столетия производство самых популярных типов кроватей в Италии сделало возможным использование прекрасного местного текстиля. Боковины и спинки кроватей полностью обивали парчовыми тканями. Такая же драпировка использовалась для роскошного прямоугольного навеса, который начинался от стены или потолка и шел вдоль всей длины кровати. Деревянные части конструкции кровати не были видимы, и искусство обивщика полностью затмевало искусство краснодеревщика. Для позднего периода барокко характерна модель «lit d’ange» или «кровать ангела», с полубалдахином в виде звездного неба, без опорных столбиков. Эта модель использовалась в течение всего XVIII столетия наряду с новыми типами. В то время как кровать барокко была полностью задрапирована, в рокайльной модели ткань использовалась для обивки изголовья в резной позолоченной или лакированной раме. Изголовье кровати напоминало форму «веерообразных» диванов. Круглый или овальный навес «кровати ангела» часто поддерживался четырьмя фигурными опорами по четырем углам. Стало модным размещать кровать, одной стороной примыкая ее к стене – «ла полонез» (французская стеноа). Среди кроватей встречались чрезвычайно модные «en bateau» (конусообразные, суживающиеся к одному концу), «en tombeau» (в виде огражденного со всех сторон домика или театральной ложи), кровати во французском стиле, в итальянском, римском, польском (роскошно отделанная кровать с пологом на четырех столбиках), турецком, китайском [1,c.259]. Концепция интерьеров эпохи рококо заключалась в гармоничном сочетании функциональных качеств предметов обстановки, например, размещение кровати в алькове или нише стены. В XXI веке кровать в стиле нового рококо сохранила лишь некоторые черты своего прототипа. Изголовье кровати по прежнему обито тканью, но принимает зачастую гипертрофированные формы. Что касается обивочных тканей, то отдается предпочтение ярким цветам рисунка, принтам в стиле поп-арт и герметичным орнаментам. Лакированная резная рама по-прежнему актуальна, но лаки используются ярких, контрастных цветов. Кроме того, размер спального места значительно увеличивается по сравнению с размерами XVIII века. Навес кровати практически не используется.

В итоге, рассмотрев лишь несколько предметов мебели XVIII и XXI веков и сравнив их, можно сделать вывод, что многие предметы мебели исторического рококо послужили прототипами для предметов в стиле нового рококо. В основном форма и отличительные черты мебели XVIII века не претерпели значительных изменений в своей новой интерпретации триста лет спустя. Основные отличия выявлены в отделке и обивке, которые подверглись влиянию искусства XX-XXI веков. Но в то же время можно выделить две противоположные тенденции в развитии мебельного дизайна в целом между историческим стилем рококо и новым рококо. В XVIII веке производство мебели имеет тенденцию к функциональной градации, для каждой жизненной потребности производится соответствующий предмет мебели. Это объясняет «бесконечное перечисление вещей» в XVIII веке. В XXI веке напротив, даже в рамках стиля нового рококо, присутствует явная тенденция к универсальности, к соединению функций нескольких предметов мебели в одном. Но что на самом деле объединяет эти два стиля, это подход к концепции целостного интерьера. Лишь в XVIII веке сложилось понятие интерьера, а не отдельно существующих предметов мебели, как это было ранее. Именно этот подход является основополагающим в XXI веке.

 

Литература

 

1.                  Даниэль С.М. Рококо. От Ватто до Фрагонара / Сергей Даниэль-. Азбука-классика Спб., 2007- 330 с.

2.                  Кес Д. Стили мебели / Д. Кес - И., В. Шевчук, 2004 - 272 с.

3.                  Boidi Sassone Adriana, Elizabetta Cozzi .Furniture from rococo to art deco / A. Boidi Sasone, E. Cozzi , Taschen, 2000 - 815 р.

4.                  Kaminski Marion. Art & Architecture VENICE / Marion Kaminski - PAGE ONE, 2005- 224 p.

 

Поступила в редакцию 10.12.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.