ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Замена вторичных приборов на цифровые на щите механика-водителя танка Т-72

 

Герасимов Сергей Дмитриевич,

доцент военной кафедры Омского государственного технического университета,

Марахин Евгений Юрьевич,

соискатель Омского государственного технического университета.

 

Все элементы системы электрооборудования работают в условиях повышенной вибрации, тряски и ударных нагрузок, вызываемых работой двигателя, колебанием корпуса машины при движении, а при ведении боевых действий – также воздействия ударов снарядов, осколков и ударной волны. Такие же нагрузки испытывают и контрольно-измерительные приборы.

Особое внимание при эксплуатации машины необходимо уделять работе систем силовой установки, т. к. от их надежной работы напрямую зависит подвижность машины и способность выполнения боевой задачи. Для предохранения силовой установки от аварий и поломок механик-водитель должен постоянно контролировать её работу по показанию контрольно-измерительных приборов, расположенных на щите механика-водителя.

В то же время в процессе эксплуатации данные приборы подлежат периодической поверке метрологической службой, что связано с определенными затратами (время, специальное оборудование).

С целью уменьшения вероятности повреждения силовой установки танка, а так же для ускорения и облегчения снятия показаний контрольно-измерительных приборов механика-водителя предлагается заменить аналоговые вторичные приборы логарифмического типа на цифровые приборы Метран – 620. Замену приборов предлагается осуществить по следующим основным параметрам:

- температура охлаждающей жидкости;

Автошкола официальный сайт

На что обратить внимание в автошколе

gai177.ru

- температура масла в двигателе;

- давление масла в системе смазки двигателя;

- давление масла в трансмиссии.

 

Рис. 1. Автономный цифровой индикатор Метран – 620.

 

Таблица 1.

Техническая характеристика «МЕТРАН-620».

Корпус

Влаго-пылезащищенный, виброустойчивый

Температурный режим работы

от - 40 до + 70°С

Средний срок службы, лет

12

Средняя наработка на отказ

не менее, часов

150000

В комплект поставки входят:

комплект монтажных частей;

паспорт; руководство по эксплуатации

 

Так же этим прибором предусмотрена сигнализация параметра по верхнему пределу. В случае достижения каким либо параметром критического значения, в шлемофоне механика-водителя раздастся звуковой сигнал т. к. в ходе управления машиной механик-водитель может не сразу заметить превышение показаний приборов. Это даст возможность своевременно принять меры для устранения неполадок, прежде чем двигатель, либо его детали выйдут из строя.

Корпус прибора Метран – 620 выполнен во влаго-пылезащищенном исполнении, а так же виброустойчив. Это необходимые условия для устанавливаемых на танк приборов т.к. в ходе эксплуатации, ведения боевых действий и стрельбы из пушки присутствуют сильные вибрации и запыленность.

 

Рис. 2. Схема подключения цифровых приборов.

 

Установка новых цифровых вторичных приборов имеет следующие достоинства:

-                   облегчает и ускоряет снятие показаний с контрольно-измерительных приборов механиком-водителем во время движения;

-                   осуществляет сигнализацию критического значения измеряемых параметров, для исключения случаев несвоевременного обращения внимания механика-водителя на критические показания приборов;

-                   может производиться в войсковых частях и не требует отправки танков на завод;

-                   габаритные размеры новых цифровых приборов приблизительно соответствуют стандартным вторичным приборам логарифмического типа;

-                   отсутствие больших материальных затрат;

-                   высокая эффективность в эксплуатации;

-                   средний срок службы прибора Метран – 620 12 лет, средняя наработка на отказ не менее 150000 часов, из этого следует отсутствие необходимости ремонта приборов, в связи с их надежностью.

 

Литература

 

1.                  Танк Т-72 техническое описание и инструкция по эксплуатации книга вторая (часть вторая); М., Военное издательство, 1989 г.

2.                  Руководство по контрольно-измерительным приборам бронетанковой техники и подвижных мастерских; М., Военное издательство, 1982 г.

 

Поступила в редакцию 22.05.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.