ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Организационно-содержательные возможности подготовки курсантов военного вуза ВВ МВД России к педагогической диагностике различных категорий современной российской молодежи по качественным признакам пассионарности

 

Зольников Игорь Валерьевич,

адъюнкт Пермского военного института внутренних войск МВД России.

 

Современная деятельность внутренних войск МВД России предъявляет повышенные требования к сотрудникам, к их интеллектуально-психологическим качествам и компетентности, к умению быстро, качественно и успешно решать оперативно-служебные вопросы, попадая порой в сложные и экстремальные ситуации, а также к прогнозированию педагогической диагностике различных категорий современной российской молодежи по качественным признакам их делинквентного (пассионарного) поведения.

Исходя из вышесказанного, нами разработана модель, цель которой заключается в подготовке курсантов военного вуза к прогнозированию и пресечению противоправного поведения современной российской молодежи. Кроме того, сформулированная нами цель обозначает проблему реализации модели нашего исследования [6]. Заметим, что при постановке цели функционирования модели мы основывались на социальном заказе общества, заложенном в государственном стандарте высшего профессионального образования, ориентированного на обучение курсантов вузов внутренних войск МВД России к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи, а также на развитие и раскрытие их персоналий, и их максимальную реализацию в жизни и профессиональной деятельности. Немало важным для нашего исследования, стал Федеральный закон «О внутренних войсках МВД России».

При определении основных компонентов модели нами учитывались содержательная и методическая части системы военного образования высшей школы, которые ориентированы на интеграцию знаний курсантов вузов внутренних войск МВД России в различных областях образования: общегуманитарной, социально-психологической, педагогической, в том числе на определение стратегии к прогнозированию и пресечению противоправного поведения современной российской молодежи в сфере будущей профессиональной деятельности. Схематически структура модели подготовки курсантов военного вуза к прогнозированию и пресечению противоправного поведения современной российской молодежи отражена на рисунке 1.

 

Рис. 1.

 

Купить филлеры в москве

Премиум филлеры Дермарен Оптом и в Розницу - Прямая доставка из Кореи

filler-prosto.ru

Обозначив основное направление федеральной позиции в военном образовании, подчеркнём, что, в сущности, разработанная нами модель ориентирована на компетентностную готовность курсантов военного образования высшей школы, которую мы определяем как совокупность личностно-профессиональных качеств выпускника-курсанта вуза, являющихся потенциальной основой для реализации профессиональных умений.

Опираясь на сказанное, отметим сложность процесса подготовки курсантов военного образования, которая учитывается нами в модели как комплекс организационно-содержательных действий, предусматривая возможные психолого-педагогические пути формирования компетентной личности курсанта военного образования. В этом смысле следует отметить, что доминанта в оценке эффективности и результативности процесса обучения лежит не только в овладении системой знаний, которые определены государственным образовательным стандартом, но и системой знаний прогнозирования и пресечения противоправного поведения молодежи у курсантов вузов внутренних войск МВД России.

На основе проявлений к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи у курсантов вузов внутренних войск МВД России нами выделены в качестве исходных концепты - «военно-профессиональное сознание» и «военно-профессиональная культура».

Основные компоненты модели нами определены как органически связанное соединение ценностно-целевой, психолого-педагогической, методической и технологической структуры военного образования в процессе формирования готовности курсантов вузов внутренних войск МВД России к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи.

В решении проблемы формирования готовности курсантов вузов внутренних войск МВД России к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи мы опирались на методологические личностно-ориентированный и деятельностный подходы.

Деятельностный подход (Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин и др.) [4], основанный на принципиальном положении о том, что не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание, так как психика человека неразрывно связана с его деятельностью и ею обусловлена, в нашей работе понимается как преднамеренные действия курсантов в процессе формирования их познавательной активности в процессе освоения прогнозирования и пресечения противоправного поведения молодежи. При таком подходе к обучению курсантов основным элементом их работы будет освоение деятельности прогнозирования и пресечения противоправного поведения молодежи [2, 5]. П.Я.Гальперин в своих исследованиях поставил вопрос: для чего человек учится? И ответил: для того, чтобы научиться что-либо делать на основе знания того, как это делать. Исходя из этого цель обучения – дать человеку умение действовать, где знания выступают средством обучения к действиям [1, 4].

Также следует отметить что противоправное (делинквентное) поведение есть деятельность, связанная с отступлением от существующих правовых норм и их нарушением. В качестве исходной категории в теории сознания преступника является категория противоправной деятельности. Задача будущих офицеров спрогнозировать и предвидеть противоправную (делинквентную) деятельность молодежи и принять меры пресечения. Для успешной реализации модели мы руководствовались ведущими принципами современной системы военного образования курсантов вузов внутренних войск МВД России.

Целесообразно было установить следующие уровни сформированности основ к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи у курсантов вузов внутренних войск МВД России: высокий, средний, низкий. На каждом из этих уровней имеются свои показатели, которые свидетельствуют о степени проявления изучаемой характеристики предмета исследования и о его развитии в условиях конкретных ситуаций и временных отрезков.

В механизме данной модели нами учитывались основные педагогические условия к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи у курсантов вузов внутренних войск МВД России. Педагогические условия как значимая педагогическая категория, понимаются нами в качестве объективных возможностей, включающих в себя содержание, формы, методы и материально-техническую среду, задающих направление на сознательное и эффективное решение педагогических задач в военном образовании курсантов вузов внутренних войск МВД России.

Закономерно, что разработанная нами модель формирование готовности курсантов вузов внутренних войск МВД России к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи является видением качественно нового результата образовательной деятельности, который будет выражен в результате – в сформированности знаний, умений и навыков к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи.

Таким образом, формирование готовности у курсантов вузов внутренних войск МВД России к прогнозированию и пресечению противоправного поведения молодежи значимо для нашего времени, а его гуманизационная и гуманитаризационная направленность основана личностно-ориентированном и деятельностном подходах к процессу обучения и воспитания курсантов. Разработанная модель подтверждает гипотезу о том [7], что именно при продуманной логике процесса обучения курсантов закладывается базис успешности цели военного образования – формирование профессиональной культуры будущих офицеров. Данный процесс предполагает создание педагогической системы и немаловажным фактором является решение проблемы поиска перспективных форм и методов передачи обучения как показателя результативности процесса военного образования.

 

Литература

 

1.                  Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности [Текст] / К.А.Абульханова-Славская. - М.: Наука, 1980. – 335 с.

2.                  Бабанский Ю.К. Активность и самостоятельность учащихся в обучении. Избранные педагогические труды [Текст] / Сост. М.Ю.Бабанский. - М.: Педагогика, 1989. - 560 с.

3.                  Выготский Л.С. Собрание сочинений [Текст], В 6 т. Т.4. Детская психология./ Л.С.Выготский, – М.: Педагогика, 1984. – 431 с.

4.                  Гальперин П.Я. Психология как объективная наука [Текст] / П.Я.Гальперин; под ред. А.И.Подольского. – М.: Институт практической психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. - 480 с.

5.                  Днепров С. А., Зольников И. В., Готовы ли Вы к прогнозированию противоправного поведения молодежи? [Текст]: анкета; Пермский военный институт внутренних войск МВД России. — Пермь, 2011. — С. 21.

6.                  Днепров С.А., Зольников И.В. Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2011. Т. 52. № 4. С. 175-179.

7.                  Зольников И.В. Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. 2012. № 5-3. С. 39-40.

 

Поступила в редакцию 05.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.