ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Ценности воспитания в педагогическом наследии К.Д. Ушинского

и современность

 

Невмержицкая Елена Васильевна,

кандидат педагогических наук, доцент, докторант Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко, Украина.

 

Одно из важнейших заданий педагогики – поиск путей введения личности в систему ценностей, принятую в обществе. Личность, усвоившая их, сможет эффективно выполнять свои обязанности, согласовывать свои потребности с общественными и при необходимости отказываться от желаний в пользу общественной необходимости.

Задание формирования ценностей личности всегда остается актуальным. Но в период смены общественных ценностных приоритетов оно становится приоритетным. Подготовка личности к жизни в демократическом обществе создает необходимость обращения к творческому наследию выдающихся педагогов прошлого, в частности к трудам К. Ушинского, не потерявших актуальность и сегодня.

Пожалуй, нет ни одной важной педагогической проблемы, которую не рассмотрел бы в своих произведениях ученый. Круг его интересов был чрезвычайно широким, а способ решения педагогических проблем – новаторским для своего времени. Проблемы воспитания и обучения он рассматривал в тесной взаимосвязи с их психологическими механизмами, призывал педагогов досконально изучать личность и учитывать индивидуальные особенности в работе с ней. Жизненной целью каждого человека, по мнению педагога, должно стать стремление к совершенству, являющееся основой всех эстетических и моральных чувств [1, с. 172].

Среди идей, пронизывающих работы выдающегося педагога, – народность, религиозность, нравственность, свобода, образованность и т.д. Анализ его произведений показывает, что важными образовательными ценностями ученый считал правильное умственное развитие, полноту духовной жизни, развитие чувств и «поэзии в душе», национальность человека, его способность быть полезным для родины т.д. [5]. Вместе с этим он очерчивает те антиценности, которые были актуальны в его время и во многом остаются такими же сегодня: жажда денег, неверие в добро, отсутствие нравственных установок, презрение к мысли, равнодушие к общественному благу, снисходительность к нарушению законов чести [4].

 Пути преодоления этих недостатков педагог усматривал в хорошем образовании и хорошем воспитании, элементами которого, по его мнению, должны быть народность, христианство и наука. Народность для него – это основа, обеспечивающая воспитанию «надежный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями». Христианство дает жизнь и указывает высшую цель воспитания, служа ему источником света и истины, неуловимым светочем, «что идет вечно, как огненный столб в пустыне, впереди человека и народов, за ним должно следовать развитие всякой народности и всякое истинное воспитание, идущее вместе с народностью». Поскольку одним из важнейших заданий воспитания является развитие сознания, средством для него, убежден К. Ушинский, являются именно истины науки [3].

Оригинальным в его творчестве является мотив свободы: свободы и нравственности, свободы и труда ... В обществе, в котором на передний план выдвигались ценности долга, покорности, послушания, преданности власти и т.д., это был новый мотив, который должен был постепенно готовить граждан к неизбежным либеральным изменениям. К. Ушинский отмечал: на жизненном пути человек постоянно сталкивается с необходимостью выбора, что предполагает его свободу. Нравственность и свобода – два явления, с необходимостью обусловливающие друг друга, и друг без друга существовать не могут. Моральным является только действие, вытекающее из свободного решения самого человека. А все, что делается невольно, под влиянием животной страсти, является если не аморальным, то, по крайней мере, не моральным действием. Бесправное существо может быть хорошим или умным, но моральным быть не может [2, с. 340].

Большое значение педагог придавал труду, прежде всего свободному, считая его самой жизнью [6, с. 382]. Подчеркивал, что источником человеческого достоинства, нравственности и счастья, условием физического, нравственного и умственного развития может служить только внутренняя, животворящая сила труда [6, с. 380]. Воспитание, писал он, если желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а готовить к труду жизни. Воспитание должно развить в человеке привычку и любовь к труду, оно должно дать ему возможность найти себе работу в жизни [6, с. 387].

Проанализировав взгляды К. Ушинского, можем констатировать, что мыслитель считал необходимым в воспитании сочетание религиозно-нравственных и национальных ценностей, выступал за построение воспитательного процесса на ценностях свободы, демократии, гуманизма, народности и природосообразности.

 

Литература

 

1.                  Ушинский К. Материалы к третьему тому «Педагогической антропологи» // Ушинский К. Сочинения. – М.: «Советская школа», 1955.– Т. 6. – С. 39 – 236.

2.                  Ушинский К. Нравственное воспитание как основная задача воспитания // Ушинский К. Избранные педагогические произведения. В 2 т. – М.: Гос. уч.-пед. издательство МП РСФСР, 1953. – Т. 1.: Вопросы воспитания. – С. 327 – 344.

3.                  Ушинский К. О народности в общественном воспитании // Ушинский К. Собрание сочинений: В 11 т. – Москва – Ленинград: Изд. Акад. пед. Наук РСФСР, 1948. – Т.2. – С. 69 – 167.

4.                  Ушинский К. О пользе педагогической литературы // Ушинский К. Собрание сочинений: В 11 т. – Москва – Ленинград: Изд. Акад. пед. Наук РСФСР, 1948. – Т.2. – С. 15 – 42.

5.                  Ушинский К. Родное слово // Ушинский К. Собрание сочинений: В 11 т. – Москва – Ленинград : Изд. Акад. пед. Наук РСФСР, 1948. – Т.2. – С. 554 – 575.

6.                  Ушинский К. Трудъ в его психическомъ и воспитательномъ значеніи // Ушинский К. Человѣкъ какъ предметъ воспитанія. Опытъ педагогической антропологіи. – С.-Петербургъ, 1871. – Т.2. – С. 377 – 390.

 

Поступила в редакцию 08.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.