ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Задачи подготовки детей к школе в аспекте гуманизации образования

 

Родина Татьяна Юрьевна,

соискатель кафедры адаптивного образования Академии социального управления.

 

Процесс реорганизации системы российского образования совпадает с общими принципами реформирования в мире, ведущим из которых является гуманизация. Затрагивает она и такую ступень образовательной системы, как воспитание и обучение детей дошкольного возраста.

Интенсивное становление и развитие гуманистических традиций происходит в конце XX столетия. В самом широком смысле слова понятие «гуманизм» признает ценность человека как личности, которая стремится к развитию и проявлению своих способностей, строит взаимоотношения с другими людьми на принципах человечности и справедливости.

Переориентация на человека и его развитие потребовала иных принципов организации процесса воспитания и обучения подрастающих поколений. К ним относят:

·                    отношение к детству как уникальному периоду жизни человека;

·                    усиление внимания к личности ребенка как высшей социальной ценности общества;

·                    ориентация на гармоническое развитие личности, обогащение её духовного и творческого потенциала;

·                    установление гуманных отношений между детьми и взрослыми в педагогическом процессе.

Обращение к гуманистической парадигме образования в условиях быстро меняющихся обстоятельств современного мира поставлено самой жизнью и призвано оказать большое влияние на формирование новых образцов мышления личности, ценностного отношения к себе, окружающим людям и миру в целом. Идеи гуманизации обусловили изменение ведущей цели образования, которая должна быть направлена « на становление человека, готового к свободному гуманистически ориентированному выбору и индивидуальному интеллектуальному усилию, обладающему многофункциональными компетентностями» (Краевский В.В., Хуторской А.В.).

В реализации этой цели свою роль призваны сыграть дошкольная ступень и начальная школа, как базовые образовательные области, на которых закладываются основы нравственного поведения, способность к сотрудничеству и нестандартным решениям, познавательная мотивация и интересы, необходимые человеку в течение всей последующей жизни. Поэтому ориентация на гуманистические традиции требует переосмысления целевых ориентиров в обществе именно на дошкольной ступени образования.

Сегодня одной из важнейших педагогических функций дошкольной организации является подготовка детей к систематическому обучению в школе. Ни у кого не вызывает сомнений в решающем значении дошкольного образования для успешного старта ребенка в школьную жизнь. Но, чем больше мы говорим о самоценности Детства, приоритете общечеловеческих ценностей в этом процессе, тем острее в массовой практике проявляется ряд неблагоприятных факторов. К их числу относят неадекватное возрастным потребностям детей содержание предшкольной подготовки. Проблемы усугубляются увлечением родителей дошкольников и педагогов интеллектуальным развитием ребенка в ущерб его личностного и социального, а также недостаточным вниманием к физическому и психическому здоровью (Корепанова М.В.). И как результат, все чаще на пороге школы встречаются дети с достаточно высоким уровнем умственного развития и недостаточной социальной и коммуникативной компетентностью, низкой мотивацией к обучению, неспособностью занять субъектную позицию в образовательном процессе (Фельдштейн Д.И.).

Это негативно влияет на процесс адаптации детей к школе и в совокупности может служить причинами возникновения стойких трудностей в обучении.

Реализация идей гуманизации в дошкольном образовании закономерно приводит к определению приоритетных задач подготовки детей к школе. Фактически речь идет не о совершенствовании педагогической работы с детьми, а о поиске новых ориентиров этой деятельности, которые подчинены более общим, ценностно-целевым, восходящим к высшим жизненным идеалам и приоритетам.

Учитывая стратегическую цель государственной политики в системе образования, следует выделить те перспективные линии детского развития, которые:

·                    являются фактором гармонического развития личности с акцентом на вектор её личностного развития;

·                    обеспечивают успешность вхождения ребёнка в школьную действительность;

·                    составляют основу преемственности разных ступеней системы образования;

·                    отражают ценности не только обучения, но и жизни.

Исследования специалистов разного профиля в области подготовки детей к обучению в школе достаточно убедительно помогают ответить на вопрос о тех качествах развития дошкольника, которые определяют усвоение знаний на ранних этапах обучения, в конечном счете – обусловливают эффективность системы образования в целом. Наше исследование основывается на задачах подготовки детей к школе, сформулированных доктором педагогических наук, профессором Г.Ф. Кумариной, которая на основе прогностических показателей адаптационных возможностей детей предложила следующие их характеристики:

1.                  Физическое развитие детей, укрепление их здоровья.

2.                  Развитие умения бесконфликтно общаться со взрослыми и сверстниками, работать в группе, адекватно вести себя в соответствии с ситуацией.

3.                  Развитие организованности, самостоятельности, целеустремленности.

4.                  Развитие речи, кругозора детей; способности смотреть и видеть, слушать и слышать (Кумарина Г.Ф.).

Утверждение отношения к человеку как высшей социальной ценности предполагает обращение к аксиологическому подходу. Он выступает связующим звеном между теоретическими осмыслениями педагогической науки и их практическим воплощением в реальный образовательный процесс. С учетом ценностного подхода задачи подготовки детей к школьному обучению, рассмотренные выше, можно выразить следующей формулой: физическое развитие, личностное и социальное, интеллектуальное. Эти приоритетные группы соответствуют общечеловеческим целям образования. В них на передний план выступает то, что соответствует гуманистической сущности человека – его назначению и достоинству. Обозначенные нами целевые ориентиры подготовки детей к школе соответствуют портрету ребенка, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Её планируемые итоговые результаты представлены в новых Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

В этом аспекте первостепенное значение приобретает освоение гуманистически ориентированных задач подготовки детей к школе родителями и педагогами. Именно они являются реальными проводниками значимых идей реорганизации системы образования и демократизации общества. Речь идет об обеспечении их эмоционально положительного отношения к этим задачам, выявлении их гуманистического смысла и значения, готовности к осознанной реализации, оцениванию результата своей деятельности.

Согласование целевых установок субъектов образовательной деятельности в процессе подготовки детей к систематическому обучению имеет большую социальную значимость. Если рассогласованными оказываются положительные условия образовательного процесса, возникают противоречия во взаимосвязи важных социальных институтов - семьи и образовательных организаций, взаимопроникновение которых обеспечивает поступательное и полноценное развитие ребенка-дошкольника, а в итоге - перспективы дошкольного образования, в центре которого стоит личность ребенка со своими интересами и потребностями.

Перспективы нашего исследования заключаются в изучении представлений родителей, педагогов дошкольных организаций и начальной школы о задачах подготовки детей к систематическому обучению.

 

Литература

 

1.                  Корепанова М.В. Приоритеты дошкольного детства, или какое обучение нужно сегодняшнему дошкольнику? // Начальная школа плюс До и После. 2003 г. № 5. С. 11-15.

2.                  Котова С.А., Граничина О.А., Савинова Л.Ю. Начальное образование в контексте программы ЮНЕСКО «Образование для всех»: российское видение. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. – 101 с.

3.                  Краевский В.В., Хуторской А.В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах // Интернет – журнал «Эйдос». 2003 г. 4 февраля. Электронный ресурс: www.eidos.ru/jornal/2003/04.02.htm. (Дата обращения: 17.04.2013 г.)

4.                  Кумарина Г.Ф. Методика педагогической диагностики готовности детей к обучению на этапе школьного старта // Коррекционно-развивающее образование. 2008 г. № 4. С. 15-28.

5.                  Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию. М.: «Академия», 2003. – 192 с.

6.                  Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития // Вопросы психологии. 2010 г. № 3. С. 47-56.

 

Поступила в редакцию 29.05.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.