ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Мои критерии успеха – путь к самосовершенствованию

 

Павлова Светлана Михайловна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики и прикладной математики,

Гусейнова Наталья Сергеевна.

Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

 

Одно полезно, одно добро – это

научит его жить добро.

Но как это сделать? Одно средство:

самому жить хорошо

Л.Н.Толстой

 

Сегодня очень модно говорить об успехе и успешности. Но что включают в себя эти понятия? Мой опыт работы в качестве администратора ещё невелик, однако о том, каким должен быть руководитель, каковы критерии успешной деятельности, задумывается, наверное, каждый, пытаясь нарисовать, пусть даже в своем воображении, портрет начальника. И, естественно, уже непосредственно работая администратором, в опоре на свой жизненный опыт, на свои представления об успехе и успешности, сделала попытку осмысления того, каков путь к успеху, а также, каковы критерии успеха.

Что же такое успех для меня? Какими критериями буду руководствоваться я в своей профессиональной деятельности? Станут ли эти критерии вехами на пути к самосовершенствованию?

Сегодня написано множество книг по управлению, есть огромное количество журналов, статей, рассказывающих о том, как руководитель должен действовать в той или иной ситуации. Но все-таки не лишним будет вспомнить слова Иосифа Бродского: «Я не призываю к замене государства библиотекой – хотя мысль эта неоднократно меня посещала - но я не сомневаюсь, что, выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не основании их политических программ, на земле было бы меньше горя. Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать, прежде всего, не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому. Хотя бы уже по одному тому, что насущным хлебом литературы является именно человеческое разнообразие и безобразие, она, литература, оказывается надежным противоядием от каких бы то ни было – известных и будущих – попыток тотального, массового подхода к решению проблем человеческого существования» [1]. Именно обращение к вершинным произведениям как художественной, так и педагогической литературы помогает определить один из основных, на мой взгляд, критериев успеха руководителя — желание принести пользу как коллективу в целом, так и каждому члену этого коллектива. Эта нацеленность на пользу приводит к необходимости самосовершенствоваться, ведь, как пишет Шепель В.М., «Воспитательное воздействие делом реализуется в двух формах: активного включения людей в трудовую и общественную деятельность и воспитание их на положительных деловых примерах. В последнем случае особое значение имеет личный пример кадровых руководителей и руководителей трудового коллектива» [2].

Несомненно, руководитель, который не показывает положительного примера, не может эффективно воздействовать на своих подчиненных. Если требовать от учителя высоких результатов труда, активного участия в аттестации, профессиональных конкурсах, конференциях, то необходимо и самому руководителю, несмотря на всю свою занятость, проявлять активность в педагогическом творчестве. Как можно бесконечно призывать своих подчиненных аттестоваться, если ты сам не знаешь, насколько сложным может быть этот путь. Почему ты призываешь своих коллег публиковаться, а сам ни разу не попробовал свои силы в печати? Вспомним примеры из истории российской службы повышения квалификации: инспектор отдела образования в царской России сам показывал открытые уроки, прежде чем спросить с простого учителя. Конечно, главное дело руководителя школы – обеспечить условия для творчества учителя, но и самому не нужно забывать о необходимости проявлять активную гражданскую позицию (а стремление к совершенству в своей работе, даже не основной, хотя, как знать, - это именно гражданская позиция), формируя тем самым гражданскую позицию педагога.

Опираясь на нравственные ценности русской литературы, необходимо помнить о том важном качестве, которое, к сожалению, редко присуще руководителю: отговариваясь пользой дела, он зачастую боится проявить это качество как слабость. Сегодня много говорят о толерантности, совершенно не помня слов А.С.Пушкина: «Земных властителей ничто не украшает, / Как милосердие. Оно их возвышает» [3]. Конечно, директор школы или завуч не есть земные властители, но именно они как руководители, могут проявить милосердие к своим подчиненным. Однако это не значит, что руководитель должен с сочувственным видом «перетирать» те неприятности , которые происходят в личной жизни коллеги, не значит, что по каждому поводу необходимо позволять нарушать трудовую дисциплину. Но умение распознать действительно серьезную ситуацию, да и просто поддержать подчиненного похвалой, прилюдным словесным поощрением как раз и свидетельствует о проявлении милосердия.

Такое мировоззрение может быть основано только на высоких целях, которые и служат, по словам В.М. Шепеля, основой самоорганизации: «Чтобы не потерять себя, надо знать, что образующей технологией личной самоорганизации являются высокие цели. Они как магнит собирают человека изнутри. Они мощный стимулятор поведения. Увлеченная ими личность нередко совершает удивительные самопреобразования, уверенно занимает лидирующие позиции.

Руководители призваны своим личным примером настраивать своих коллег на овладение технологией личной самоорганизации» [2].

Таким образом, мировоззренческие позиции руководителя, основанные на нравственных ценностях, убеждение в том, что работа над собой — важная составляющая управленческой деятельности, приводят к тому, что внутренние достоинства руководителя проявляются и внешне. И создание определенного индивидуального имиджа – важный критерий успеха, который способствует самосовершенствованию. Имидж включает такие характеристики руководителя, которые требуют его постоянной работы над собой:

- личностно-деловые качества;

- внешний облик;

- формальное и неформальное общение;

- речевая культура.

И если первая составляющая чаще всего осознается как основа работы школьного руководителя, то влияние трех остальных значительно принижается.

Но ведь не случайно народная мудрость гласит: «Встречают по одежке…»

Конечно, сегодня редко можно встретить руководителя школы, который, подобно Мымре из знаменитого фильма, совсем уж не занимается своим внешним видом. Но несколько выше было сказано уже о том, что именно внутреннее состояние человека проявляется внешне. Много говоря о здоровьесбережении школьников, руководитель забывает, что он должен начать с себя. Будет ли работать над собой учитель, если руководитель, отговариваясь недостатком времени, только лелеет свои болячки? Умение работать над собой, совершенствовать свое физическое состояние способствует совершенствованию профессиональному. И здесь подтверждается правота слов Т.Мальтуса о том, что всякая попытка способствовать совершенствованию общества с помощью социального законодательства не даст результатов, если каждый человек не станет заботиться о самом себе и постоянно отвечать за свою непредусмотрительность [4].

Конечно, данное рассуждение – лишь попытка осознать, что такое успех в управленческой деятельности, каковы критерии успеха, могут ли они способствовать самосовершенствованию. Но даже за столь короткое время работы на административной должности, сложилось мнение о том, что успех – это, прежде всего, гармония личностного и профессионального сознания, мировоззрение, в основе которого лежит осознание необходимости работать над собой, а это, в свою очередь, и есть путь к самосовершенствованию. Каждый руководитель, а школьный особенно, должен помнить слова Л.Н.Толстого: «Каждый человек — алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя» [5].

 

Литература

 

1.                  Бродский И. Лекция на вручении Нобелевской премии.

2.                  Шепель В.М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология. - М.: Народное образование, 1999.

3.                  Пушкин А.С. Анджело. Собрание сочинений в 10 томах.

4.                  Опыт о законе народонаселения. - Петрозаводск: Петроком, 1993.

5.                  Толстой Л.Н. Собрание сочинений.

 

Поступила в редакцию 15.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.