ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемное обучение как условие творческого развития студента-музыканта

 

Воитлева Нафисет Адалгериевна,

кандидат педагогических наук, доцент Адыгейского государственного университета.

 

Для формирования и развития творческой активности и способностей студента необходимо проявлять заботу об обогащении его системой знаний.

Очень важно, чтобы занятия проводились интересно, влияли на эмоции, чувства, мотивы поведения студентов. Учебная деятельность, не доставляющая внутреннего удовлетворения, не вызывающая активной работы мышления, внимания, памяти, воображения, не требующая творчества, инициативы, слабо влияет на полноту и глубину усвоения знаний.

Высший уровень активности в приобретении и применении знаний – творческая активность. Мера познавательной активности при усвоении новых знаний зависит от уровня проблемности в учении. Проблемному обучению принадлежит одна из ведущих ролей в формировании и развитии творческих функций.

Перспективность методики проблемного обучения общепризнана и нашла отражение в многочисленных психолого-педагогических исследованиях (Ю. К. Бабанский, И. Я. Лернер, А. М. Матюшкин и др.).

В фортепианно-исполнительской педагогике развитие проблемного обучения всегда было в центре внимания ведущих российских педагогов (А. Рубинштейн, Г. Нейгауз, А. Баренбойм, А. Артоболевская и др.). Они, говоря современным языком, использовали гибкие эвристические технологии, создавали проблемные ситуации, помогая ученикам самостоятельно найти нужное решение, широко использовали диалоговое воздействие [2,с. 37].

В музыкальном искусстве проблемность есть ни что иное, как раскрытие содержания музыкальных произведений, особенностей их строения и развития, методов, приемов и способов работы над музыкальной тканью посредством глубокого анализа и постижения закономерности произведения.

Элементы проблемного обучения успешно используются в преподавании исполнительских дисциплин: студент должен самостоятельно воссоздать образ произведения, найти пути его воплощения, уметь выбрать оптимальные варианты аппликатуры, педализации, дыхания и т.д.

Познание идет путем преодоления трудностей музыкального содержания и музыкальной формы, через осмысление логики произведения. Освоение музыкальных произведений связано с преодолением студентами значительного числа затруднений, каждое из которых характеризуется проблемной ситуацией определенной сложности.

Проблемная ситуация – это сознательно созданное затруднение, преодоление которого требует от студентов проявления творческого поиска.

Проблемная ситуация включает три главных условия: необходимость выполнения такого действия, при котором возникает познавательная потребность в новом способе или условии действия; неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникшей проблемной ситуации; возможности студента в выполнении поставленного задания, в анализе условий и открытий неизвестного [3].

Студент в проблемной ситуации осознает ограниченность своего опыта по отношению к изменившемуся объекту, недостаточность информации; он не знает, как удовлетворить возникшие у него потребности. В этих условиях формируется потребность в новых сведениях, знаниях об объективном положении вещей, о способах разрешения возникших противоречий. Решение проблемы состоит в поиске, в нахождении способов удовлетворения потребностей.

Созданию проблемной ситуации должна предшествовать подготовительная деятельность преподавателя.

«Использование методов проблемного обучения требует от преподавателя некоторого дополнительного расхода времени по сравнению с информационным изложением «готовых» знаний. Зато в дальнейшем способность видеть структуру изучаемого материала, ставить проблемы, быстро отделять главное от второстепенного, выявлять разные способы решения той или иной задачи и выбирать лучший из них поможет в учебной работе» [1, с.20].

При передаче готовых знаний из-за отсутствия самостоятельности в процессе их усвоения внутренние творческие силы студентов не раскрываются. В проблемном обучении самостоятельности и активности открыт широкий простор, благодаря чему возможности для формирования и развития творческих сил возрастают, возрастают и реальные предпосылки подготовки студентов к инициативному творческому труду.

 

Литература

 

1.                  Краевский В. В. Содержание образования: вперед к прошлому. – М.: Педагогическое общество России, 2000.

2.                  Мариупольская Т. Г. О традициях русской фортепианной педагогики // Преподаватель. 1999. № 4.– С.36-39.

3.                  Матюшкин А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М.: Педагогика, 1972.

 

Поступила в редакцию 11.09.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.