ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Межгосударственное сотрудничество в области образования Республики Татарстан с Турцией

 

Эришген Лилия Рафаэлевна,

аспирант кафедры педагогики и психологии Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов.

 

Современная внешняя политика как России в целом, так и Татарстана в частности характеризуется укреплением связей с ближайшими соседями и давними партнерами, одним из которых с уверенностью можно назвать Турцию. Прогресс в отношениях с этой страной привел к развитию связей между нашими народами не только в сфере экономики или политики, но и в таких областях, как культура и образование. В последние годы в сознании татарстанцев Турция начинает ассоциироваться не только с доступным и качественным туризмом, но и с возможностью получения в этой стране образования и работы. Развиваются и так называемые «бытовые связи», растет число межнациональных браков, на свет появляются дети, имеющие двойное гражданство. Сближение наших народов делает для татарстанцев особенно актуальной необходимость более глубокого знакомства с этой страной, с ее традициями и обычаями, политической и правовой системами, с культурой и наукой этого государства.

Можно с уверенностью отметить, что Турция уникальна и самобытна во всем – прежде всего, в укладе жизни ее народа; в сложившихся системах образования и здравоохранения отражены опыт и традиции, накопленные турецким народом за многовековую историю страны. Однако, происходящий во всем мире процесс глобализации не только ставит перед современными государствами задачу развития межнациональных связей путем знакомства с элементами других культур и их «впитывания», но и нацеливает эти государства на глубокое и разностороннее сотрудничество ради решения самых разнообразных вопросов.

Начало активного развития связей Татарстана с Турцией можно отнести к 1980-м годам. Однако, в этот период приоритет отдавался лишь восстановлению культурных, точнее говоря, литературных и музыкальных, связей [1]. Однако, с тех пор не только эти связи, но и многие другие, стали активно развиваться. Уже в 1998 г. в Стамбуле официально открылось полномочное представительство Татарстана. О первых результатах растущего взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на самом высоком уровне заговорили в 2003 г., когда появилась реальная возможность доведения товарооборота между Татарстаном и Турцией до 1 млрд. долларов в год уже в самое ближайшее время. «Особое внимание уделяется структуре товарообмена: обе стороны заинтересованы в том, чтобы в этих торгово-экономических отношениях было больше представлено наукоемкое производство» [4, c. 63]. В связи с этим, нельзя не остановиться на вопросах контактов в сфере образования и культуры.

В настоящее время идет активное развитие межгосударственных связей в области образования. При этом, одним из основных направлений такого сотрудничества выступает взаимодействие по развитию исламского образования. В течение 2012 г. состоялось сразу несколько встреч татарстанских делегаций с представителями Университета 29 мая (Стамбул, Турецкая Республика). Деятельность этого турецкого Университета в сфере возрождения, становления и развития традиционного исламского образования весьма знаменательна, отсюда не случаен и выбор Татарстаном именно этого учебного заведения для изучения и дальнейшего внедрения опыта. Стамбульский Университет 29 мая был основан не так давно, в 2010 г., Турецким религиозным фондом (TDV). Сам Фонд был учрежден 3 марта 1975 г., его цель – осуществление проектов по поддержке исламского образования и науки. Основной проект TDV в академической сфере – Центр исламоведения (ISAM), созданный в 1988 г. На сегодняшний день он считается одним из всемирно известных и крупнейших научно-исследовательских центров изучения исламской религии и цивилизации.

В ходе встреч татарстанских и турецких делегаций неоднократно отмечалось, что «Университет 29 мая делает упор на академическое образование и видит свою основную задачу в подготовке нового поколения высокообразованных ученых-теологов для преподавания ислама тюркским народам по всему миру, основывающегося на общих национальных и исторических корнях. Двери университета открыты для всех желающих получить качественное образование, особенно для граждан тюркоязычных республик Средней Азии, Кавказа, Балкан, а также для представителей тюркоязычных народов России» [3].

Нельзя не отметить, что и в нашей республике за последние годы сделано немало эффективных шагов по качественной модернизации традиционного исламского образования: начиная с 90-х годов прошлого столетия в Татарстане активно принимаются меры по созданию своей системы исламского образования, работают десятки медресе, создан Российский исламский институт. В настоящее время этот вуз – официально зарегистрированное образовательное учреждение высшего профессионального образования, действующее в составе Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Его учредителями являются Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Совет муфтиев России и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана.

Многое в этом направлении делается и в традиционно «светских» вузах республики. К примеру, уже несколько лет в КФУ успешно работает Институт востоковедения, действует кафедра тюркологии, готовящая специалистов по турецкому языку, литературе и культуре [2].

Между тем, как современными педагогами-теологами, так и чиновниками сферы образования отмечается недостаточный уровень применения в этой сфере наработок более опытных стран, в том числе, Турции. В этой связи актуально и справедливо звучат слова Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева: «Турция имеет колоссальный опыт в деле сохранения религиозных основ в светском государстве. С учетом данного обстоятельства для нас очень важно совместное обсуждение этих проблем, с которыми мы сталкиваемся на данной стадии развития ислама» [3].

Отметим, что уже сейчас, по итогам встреч наших делегаций сделан однозначный вывод о том, что все проблемы, возникающие во взаимоотношениях государства и религии и в самой религиозной сфере, решаемы в основном с помощью просвещения и образования. И с этим выводом нельзя не согласиться.

В то же время следует подчеркнуть, что межгосударственные связи между Татарстаном и Турцией в сфере образования отнюдь не ограничиваются областью теологии. «Сотрудничество России и Турции в сфере образования ведется целенаправленно. На территории Турции, в Анталии, проводилась международная олимпиада «Интеллектуальный марафон», в которой принимали участие 20 команд, в том числе команды России, Турции, Белоруссии, Грузии и др. С 18 по 25 мая 2007 года в городе Фетхие в Турции при поддержке национального фонда подготовки кадров, Российской академии образования, Центра прикладных математических исследований Университета Коджаэли (Турция), Ассоциации международного образования, Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования и науки, Института информационных технологий в образовании ЮНЕСКО Государственным научно-исследовательским институтом информационных технологий и телекоммуникаций была проведена Международная научная конференция «Информационные технологии и телекоммуникации в образовании и науке (IT&T ES`2007)» [4, c. 64].

Все более активно идет процесс сравнения образовательных программ Татарстана и Турции, при этом российскими исследователями указывается, что «Турецкая школьная программа – богатая и разносторонняя, и главное, она привязана к жизни»[5]. В этом смысле нам также есть, что перенять. К примеру, у турецких детей с самого раннего детства воспитывается сильнейшее чувство патриотизма, формируется положительное, подчас трепетное отношение граждан к историческим личностям и событиям, ставшим вехами на пути становления и обновления Турецкой Республики. И это еще один момент, заслуживающий нашего внимания.

 

Литература

 

1.                  Ашрафуллина Л.Ф. Татарстан – Турция: восстановление культурных связей / Л.Ф. Ашрафуллина // Электронный журнал «Образование и наука закамья Татарстана». – № 12. – 2008. – Ресурс: http://nauctat.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=286:2012-04-28-12-34-54&catid=171&Itemid=40.

2.                  «Татарстан и Турция наводят новые мосты» // Газета «Республика Татарстан». - № 30 (26407). – 2009. - Электронный ресурс: http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-68/87141/.

3.                  «Татарстан – Турция: прогрессивный диалог по исламскому образованию» // «Ислам и общество - исламский информационный портал в России». - 2012. - Электронный ресурс: http://islamio.ru/news/education/ tatarstan_turtsiya_progressivnyy_dialog_po_islamskomu_obrazovaniyu/.

4.                  Турция – Татарстан: на пути к стратегическому партнерству: материалы Международной научно-практической конференции, 23 ноября 2007 г. – Казань: Познание, 2008. – 436 с.

5.                  Хазиева А. Светское государство с восточным колоритом // А. Хазиева // Журнал «Элита Татарстана». - № 1. – 2009. - Электронный ресурс: http://www.elitat.ru/index.php?rubrika=11&st=830&type=3&lang=1.

 

Поступила в редакцию 16.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.