ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воспитание толерантности у старшеклассников средствами художественной культуры в общеобразовательных школах Украины

 

Лисицына Юлия Сергеевна,

аспирант Луганского национального университета им. Тараса Шевченко,

преподаватель кафедры пения и дирижирования института культуры и искусств, учитель художественной культуры общеобразовательной школы г. Луганска №27.

 

В статье рассмотрены новые возможности воспитания толерантности у старшеклассников общеобразовательных школ Украины, появившиеся с введением в образовательный стандарт старшей школы предмета «Художественная культура».

Ключевые слова: воспитание толерантности, художественная культура, старшеклассники, школы Украины.

 

Постановка проблемы

 

Реалии современной Украины, выраженные непредсказуемостью социально-экономической ситуации, низким уровнем общей культуры, резким расслаиванием общества по уровню материальной обеспеченности, обесцениванием общечеловеческих ценностей, отзываются ростом напряжения и нетерпимости, как среди взрослых, так и среди детей. Наиболее эффективным средством предупреждения этой нетерпимости является воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к ценностям других людей, умения сочувствовать, понимать мотивы поступков людей, умения общаться и сотрудничать с людьми других взглядов, культур, вероисповедания. В сентябре 2009-2010 учебного года в инвариантную часть школьной программы украинской общеобразовательной школы вошел новый предмет «Художественная культура», который поставил своей целью сформировать у учащихся мировоззренческие ориентации и компетенции в сфере культуры разных времен, стран и народов. Предмет «Художественная культура» предоставляет возможности научно обосновать методы воспитания на уроках таких черт, как понимание, принятие и готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культуры, нации, религии.

 

Анализ последних исследований и публикаций: анализ научной литературы по проблеме исследования позволяет утверждать, что педагогика толерантности имеет глубокие корни во взглядах Ж.Руссо, Г.Сковороды, Л.Толстого, М.Монтессори, К.Вентцеля, Р.Штейнера, Н.Рериха, А. Швейцера, Д.Ушинского, В.Сухомлинского, Ш. Амонашвили. Исследованию подлежали и отдельные педагогические аспекты толерантности: в частности, рассматривалось формирование отношения воспитанников к толерантности как общественно значимой ценности (В.Береговий, И.Бех, Т.Болотина, Б.Гершунський, О.Грива, О.Клепцова, И.Крутова, В.Лекторський, М.Мириманова, Р.Риердон, П.Степанов) воспитание межэтнической толерантности (Г.Абдулкаримова, Н.Едигова, Н.Магомедова, Ф.Малхозова, Н.Мольденгауер, З.Мубинова, В.Тишков) формирование межличностной толерантности учащихся (Г.Безюлева, Г.Скрябина, Г.Солдатова, О.Шарова, Г.Шеламова), развитие толерантности в контексте педагогического взаимодействия (Ю. Тодоровцева). Однако исследователями воспитания толерантности далеко не в полной мере раскрыт потенциал предметов гуманитарного цикла, в частности, еще совсем не изучены воспитательные резервы предмета «Художественная культура», вошедшего в образовательный стандарт украинской общеобразовательной школы, относительно воспитания такого качества личности как толерантность.

 

Цель публикации: исследовать воспитательные возможности предмета «Художественная культура» в украинской старшей общеобразовательной школе относительно формирования такого качества личности как толерантность, и обозначить пути возможного преодоления недостаточной разработки теоретических и методических основ воспитания толерантности у учащихся старшей общеобразовательной школы средствами художественной культуры.

 

Обсуждение

 

Нами был проведен теоретический анализ единственной существующей в Украине программы по «Художественной культуре» авторов Л.Масол и Н. Миропольской, с целью определения уровня её потенциальных возможностей для воспитания культурной, этнической, и религиозной толерантности. Анализ показал, что содержательное наполнение тем курса предусматривает формирование у учащихся ценно-смысловых, общекультурных и информационных компетенций, что достигается изучением шедевров искусства разных эпох и народов. Однако авторы программы подчеркивают, что курс «Художественная культура» может «не только давать знания, а заботиться о воспитании достойного внутреннего мира человека, развивать его чувства, мышление, формировать личность старшеклассника средствами искусства» (Л.Масол, Н.Миропольская, 2006).

Программа для 9 класса имеет единственный вариант для всех видов школ, поскольку входит в базовый общеобразовательный стандарт. Программа 10 и 11 класса имеет 3 варианта – стандарт, академический и профильный. Нужно отметить, что общеобразовательные школы Украины художественно-эстетического и некоторых гуманитарных профилей изучают «Художественную культуру» в объеме 4 часа в неделю, что открывает целый ряд дополнительных возможностей.

Каждый год изучения предмета имеет определенную тематическую направленность и соответствующий потенциал к воспитанию такого качества личности, как толерантность. Так программа 9 класса дает старшекласснику представление о видах, жанрах, стилях искусства, где сталкивает его с огромным разнообразием оценок, подходов, школ, высказываний, интерпретаций. Это разнообразие прокладывает путь к воспитанию толерантности с позиций когнитивного подхода, который в основе своей содержит знания и рациональные доводы: признание сложности, многомерности и многообразия окружающего мира, а также неизбежной множественности индивидуальных картин мира и невозможности сведения многообразия точек зрения к «общей истине». Урок художественной культуры очень диалогичен: старшеклассники вступают в диалог друг с другом, с учителем, с произведениями искусства и их авторами. Под чутким руководством учителя старшеклассники постепенно овладевают искусством вести дискуссию, особенностями речевого этикета, принципами культурного общения, и осознают, что толерантность – это этическая норма, которую необходимо соблюдать как в рамках урока, так и за его пределами. Согласно тематике 1 семестра в домашних заданиях есть небольшие творческие проекты, в которых старшекласснику предлагается попробовать себя в той или иной творческой специальности (архитектор, живописец, график, музыкант, режиссер и т.д.). Результаты этих творческих проектов могут быть представлены на школьной выставке, и опыт публичной презентации своего творчества станет для многих учащихся весомым вкладом в формирование устойчивой толерантности к творчеству других людей. Осознав, как важно и значимо каждое сказанное в адрес их произведения замечание или одобрение, старшеклассники становятся более сдержанными в оценке других.

Курс «Художественной культуры»10 класса – это год, посвященный знакомству с художественной культурой Украины. Он открывает перед старшеклассником бесконечную дорогу к самопознанию через историю и культуру своего народа (если ученик украинец), либо через историю и культуры земли, на которой он живет и учится, на которой, возможно, жили его предки, и, возможно, будут жить его дети. Эти познания активно формируют одну из важнейших составляющих толерантности – этнокультурную самоидентификацию – способность отождествлять себя с определенной нацией, народом, осознание своей причастности к его культуре. Считается, что именно этнокультурная самоидентификация, то есть сознательное отождествление себя с определенным этносом как носителем культуры, по сравнению с другими идентификациями, является одной из самых древних и устойчивых форм определенности с целью удовлетворения фундаментальной потребности человека в его собственной человеческой способности. Психологи определяют, что в норме положительная этнокультурная идентичность – это сочетание позитивного отношения к собственному народу с позитивным отношением к другим народам. Положительная этнокультурная идентичность задает оптимальный баланс толерантности между отношением к собственной этической группе и к другим этническим группам. Это позволяет рассматривать ее, с одной стороны, как условие самостоятельности и стабильного существования этнической группы, с другой – как условие мирного межкультурного взаимодействия в полиэтническом мире. Таким образом, изучение художественной культуры Украины в 10 классе способствуют этнокультурной самоидентификации старшеклассников, что является одним из обязательных условий для формирования у них межкультурной толерантности.

Программа 11 класса посвящена «Зарубежной культуре» и имеет две различные структуры в зависимости от профиля школы. В стандартном варианте изучения предмета каждый из видов искусства представлен культурой одного или нескольких регионов, в академическом и профильном – развитие художественной культуры представлено в контексте культурных регионов мира. Однако вектор воспитания толерантности, в виде признания положительных аспектов разнообразия, достаточно точно обозначен в обоих вариантах программы, и он указывает на то, что каждая из представленных культур мира должна воспринять опыт других культур не только как равноценный, но и как таковой, что обогащает собственную культуру. Анализ обоих вариантов программы 11 класса дает возможность утверждать, что они в достаточной степени способны решить одну из главных задач заявленных авторами программы в пояснительной записке: «Воспитание культуры межнационального общения через изучение художественных традиций народов разных стран» (Л.Масол, Н.Миропольская, 2006). Этот воспитательный аспект программы вообще можно считать уникальным, поскольку это единственный гуманитарный предмет старшей школы в Украине, который ставит перед собой подобные задачи.

Учитывая такую многогранность предмета, учителю можно предложить неограниченное количество методов и форм работы по воспитанию толерантности – как в рамках урока, так и за его пределами. Они могут быть коллективными и индивидуальными, пассивными (лекции, просмотры) и активными (беседы, дискуссии, конференции), а также, интерактивными (творческие проекты). Воспитательная работа за пределами урока, как правило, активно ведущаяся в школах профильного уровня, базируется на знаниях и информации, полученные на уроках. В рамках воспитания толерантности это могут быть реальные и виртуальные встречи с представителями различных культур, интернет-общение, соревнования интернациональных семей, проекты – перевоплощения, где каждый старшеклассник на некоторое время станет представителем другой культуры, нации, религии и т.п. Практический опыт показывает, такие проекты часто имеют продолжение и за рамками школы, экстраполируя знания и умения толерантного взаимодействия, приобретённые старшеклассниками в ситуациях реального общения, в их личную социокультурную практику.

 

Выводы

 

Большинство ученых и педагогов в воспитательной работе отдают предпочтение методам эстетического (чувственного) воздействия искусства, но нельзя оставить незамеченным наличие значительного потенциала по воспитанию морально-ценностных ориентаций у курса «Художественная культура», и, в частности, по воспитанию такого качества личности, как толерантность. Толерантность, являясь одновременно целью и результатом воспитания, сопровождается формированием определенных социальных установок, которые проявляются в терпимости во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культуры, нации, религии, социальной среды и курс «Художественной культуры» может способствовать этому формированию, как в рамках урока, так и во внеклассной работе. Однако отсутствие на сегодняшний день разработок по проблеме воспитания толерантности у старшеклассников на уроках «Художественной культуры», как в теории, так и в методике, не позволяет эффективно решать этот вопрос в процессе воспитания учащихся старшей школы.

 

Литература

 

1.                  Бех И.Д. Воспитание у детей умения жить в мире и согласии / / Освіта України. - 1999. - 11 авг. (№ 33/34). - С.5-6.

2.                  Братченко С.Л. Психологические основания исследования толерантности в образовании // Педагогика развития: ключевые компетентности и их становление. – Красноярск, 2003. – 180 с.

3.                  Гершунский Б.С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования: [Филос. аспект] // Педагогика. - 2002. - № 7.

4.                  Круглова Н.В.          Тексты // Круглова Н.В. // Проблема толерантности сквозь призму междисциплинарного подхода (в сб. «Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века») http://anthropology.ru/ru/texts/kruglova/symp12_14.html.

5.                  Кушниренко И.Н. Межнациональная толерантность в политическом процессе современной Украины: автореф. дис. / И. Кушниренко Одес. нац. юрид. акад. - А., 2008.-17 с.

6.                  Масол Л. М. Концепция художественно-эстетического воспитания учащихся в общеобразовательных учебных учреждениях / / Педагогическая газета. - 2001. - № 13.-С.6-7.

7.                  Программа для общеобразовательных учебных заведений «Художественная культура» (9 - 11кл.) / Составители Масол Л.М., Миропольская Н.Е. / / «Мистецтво та освіта» 2006. - № 1. - С.2-6.

8.                  Риэрдон Б. Толерантность – дорога к миру. М.: Изд-во «Бонфи», 2001. – 304 с.

 

Поступила в редакцию 26.09.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.