ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ теоретических источников по методике обучения графического дизайна учащихся в учреждениях дополнительного образования

 

Король Анатолий Николаевич,

соискатель лаборатории трудовой подготовки и политехнического творчества Института педагогики Академии педагогических наук Украины.

 

Проблемы обучения графическому дизайну учащихся в учреждениях дополнительного образования можно исследовать на основе использования важнейших теоретических подходов. Одним из важных теоретических подходов такого сложного явления, как обучение учащихся графического дизайна, является философский.

Хотя термин «графический дизайн» в современном значении вошел в терминологию во второй половине ХХ в., а обучением основных его принципов занимались мировые и украинские дизайнерские школы в течение прошлого века, первые упоминания можно встретить еще в древнегреческих философских учениях. В произведениях античных философов мы встречаем рассуждения о том, что сегодня называется дизайном. Впервые к системному изучению искусства обратился Аристотель в своем труде «Поэтика». В учении об искусстве Аристотеля в единой связи вводятся понятия красоты и целесообразности. Взгляды Аристотеля являются отправной точкой истории дизайна. Аристотель одним из первых «облекает в слова принципы», которые сегодня широко используются в дизайне. Это принципы гармоничности формы и цвета, ритма художественного произведения в совокупности с его целесообразностью. Эти категории, относящиеся к дизайну, выраженные в Аристотеля через определение практичности и красоты. Красота в художественном предмете или природе самоценна, в этом может быть и практическое назначение предмета [4 , с. 56].

Весомое влияние на обучение учащихся графического дизайна имеют также взгляды современных философов. Исследователь актуальных проблем дизайна в современном философском контексте Рыжова И. отмечает: «Что самореализация личности создает стержневой компонент дизайнерского творчества, потому что центральный вопрос дизайнерской деятельности – взаимно-обратный процесс приспособления человека к среде и адаптация её к себе. Отмечается, что самореализация личности в дизайнерской деятельности – это результат выбора личностью своего жизненного пути, сохранение самостоятельности и обновления предметности. Самореализация личности – это переход от внешне-ориентированного к внутренне детерминированного в жизнедеятельности индивида, придает этому процессу статус смысложизненной цели. Саморазвитие личности, направленное на обустройство быта, представляет собой гайдеггеровское «умение быть в мире», хранить в сущем отблеск трансцендентного и бытийного. «Укоренение» как « бытие-для-себя» и «культура-себя» – это актуализация и реализация сущностных сил человека, его возможностей, способностей, смысла культуры, целей и ценностей для выявления екзистенциалов духовности. Именно с «бытийным укоренением» человека мыслится саморазвитие человека в дизайне и через дизайн, служит укоренению человека в реальности собственного жизненного мира в соответствии с личными потребностями и интересами» [5 , с. 24].

Как показывает социально-философский анализ, самореализация человека в дизайнерской деятельности происходит через объективации субъективности, индивидуальности, духовности. Дизайн выступает как бытие, нацеленное духом, а дух – это состояние активности, обуславливающий дизайнерское поле культуры индивида. Дизайнерское бытие обусловлено системой определенных ценностей, связанных с самоидентификацией, самоопределением, самореализацией, самоактуализацией [5, с.25].

Весомую традицию по исследованию теоретических источников по методике обучения учащихся графическому дизайну в учреждениях дополнительного образования имеет искусствоведческий подход. Искусствоведение, как комплекс наук, в узком и наиболее употребляемом понимании, изучает пластические искусства, в структуру которого входит графический дизайн. В искусствоведческой традиции понятие «графический дизайн», сформировалось и имеет свою историю развития.

Как отмечает Н. Сбитнева процесс формирования графического дизайна, как художественно-проектной деятельности, был обусловлен всем развитием социально-экономических, технических и культурных основ общества и проходил несколько последовательных этапов: зарождение графического дизайна, как деятельности, направленной на передачу информации и поиски ее визуальной формы, создание условий для массового воспроизведения (тиражирования) объектов графического дизайна; возникновение и развитие отдельных отраслей графического дизайна, обусловленные экономическим прогрессом в обществе, создание школ, т.е. специальных учебных заведений и разработки методики обучения графическому дизайну, создание социально-экономических и организационных предпосылок для возникновения графического дизайна как профессии.

Важнейшим этапом становления графического дизайна стал период 20-х годов XX века, когда были созданы школы и методики обучения. Они были суммой упорядоченных знаний в области графического дизайна и четко очерчивали границы профессии. В Советском Союзе в то время в результате реорганизации нескольких учебных заведений страны были созданы Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), в 1926 году преобразованы в институт (ВХУТЕИН). ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН готовил художников-мастеров высшей квалификации для промышленности, а также инструкторов и руководителей для профессионально-технического образования. В Германии в 1919 году был создан Баухауз, где в основу преподавания был положен синтез всех пространственных искусств.

С. Хан-Магомедов утверждает, что периодом становления графического дизайна, как профессии, считаются 60-е годы XX века, когда были «созданы организационные и экономические предпосылки для возникновения дизайна, в том числе и графического» [7 , с. 16].

Создание Международной ассоциации специалистов по графическому дизайну (ИКОГРАДА) в 1963 году в Лондоне стало отправной точкой развития графического дизайна как современной, общественно-необходимой профессии и показало актуальность его профессиональных задач, общность проблем. На первом конгрессе ИКОГРАДА, который проходил в 1964 году в г. Цюрихе, обсуждались: специфика профессии, ее место в системе творческих и инженерных специальностей.

Анализируя исследования А. Черневич [8], можно утверждать, что формирование коммуникативной функции графического дизайна, а также поиски визуальной формы информации, которая передается, происходили еще в эпоху первобытнообщинного строя. Таким образом, основы графического дизайна как деятельности, направленной на передачу информации, были заложены уже в эпоху палеолита. Формирование коммуникативной функции графического дизайна происходило одновременно с поисками его визуального языка, и отображалось в знаковых формах. Обращение к анализу теоретических источников по методике обучения графическому дизайну учащихся внешкольных учебных заведений с психологического изучения имеет определенную обусловленность.

Теория и практика обучения и воспитания учащихся в учреждениях дополнительного образования не мыслимы без основательных психологических знаний об особенностях психики, ее проявления и закономерностей психических процессов.

А. Быковская отмечает, что именно Л. Выготским и А. Леонтьевым была разработана концепция социально-генетической психологии, которая имеет важное значение для учреждений дополнительного образования. «Согласно данной концепции психическое развитие ребенка объясняется через совместную деятельность. Основой выступает анализ общей структуры деятельности, где новая психическая функция трактуется как сформированная в рамках кооперации действий участников совместной деятельности. Генезис познавательного действия определяют способы взаимодействия участников совместной деятельности (распределение начальных действий и операций, обмен действиями, а также взаимопонимание, коммуникация, планирование и рефлексия)» [2 , с. 50].

Важным подходом к обучению и восприятие учащимися графического дизайна, стоит выделить работу американского психолога Р. Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие»[1], в которой автор рассматривает процесс визуального восприятия, как познавательный процесс. Каждый акт визуального восприятия, по мнению ученого, является активным изучением объекта, его визуальной оценке, отбором существенных черт, сопоставление их со следами памяти, их анализ и организацию в целостный визуальный образ. Визуальное восприятие по своей структуре является аналогом интеллектуального познания и есть не что иное, как проявление структуры: из каких элементов состоит объект и как они взаимосвязаны друг с другом.

Среди педагогов-исследователей следует отметить взгляды А. Ганоцкой, которая убеждена, что обучение должно строиться на взаимодействии различных видов искусств, а сущность дизайн-образования заключается в «сочетании интеллекта и чувств» , и на этапах современности это является составной частью эстетического развития любой личности, вместе с формированием творчества и культуры методологического мышления, стимулированием познавательной и творческой активности в различных видах жизнедеятельности человека. Несмотря на непростые социально-экономические условия, необходимо все сделать для того, чтобы дизайнерское образование и в дальнейшем оставалась духовной потребностью человека, играло заметную роль в формировании гражданина Украины, личности, способной жить и творить в условиях глобализационных процессов… Для этого нужно разрабатывать программу формирования и развития творческих способностей личности, и делать это исходя из того, что, прежде всего, необходимо сформировать саму личность и параллельно развивать определенные профессиональные навыки [3, с.48].

В формировании современного украинского дизайн-образования на уровне учебных заведений исключительная роль принадлежит педагогу В. Тименко. Он писал: «Педагогическая технология «дизайн-образование» начинается на основе синтеза искусства и технологий, что является вполне логичным и закономерным, учитывая лексические значения понятий «искусство» и «технологии». Оба понятия означают «мастерство». Мы различаем мастерство проектирования и мастерство конструирования- моделирования-макетирование из материалов. Мастерство проектирования обеспечивается проектировочными технологиями, а мастерство изготовления из материалов – производственными технологиями. Не трудно понять, что в общеобразовательных и высших педагогических учебных заведениях Украины материальная база не соответствует производственным технологиям, но вполне обеспечивает обучение проектных технологий» [6, с . 63].

В работах В. Тименко указано, что дизайн – это художественно-проэктная деятельность, в которой сочетаются три вида творчества: научная, художественная, техническая. Если дизайн сочетается с техническим творчеством, технической эстетикой, это технологический дизайн (промышленный, индустриальный). В сочетании с художественным творчеством дизайн приобретает художественное направление и становится художественным дизайном (ландшафтный, графический дизайн, дизайн среды и дизайн костюма). Дизайн-образование обусловлено ​​тремя основными функциями современного дизайна: социально-культурной (художественное дизайн-образование), потребительско-функциональной (технологическое дизайн-образование), коммуникативно-эстетической (академическое дизайн-образование) [6, с . 63].

Как отмечает В. Шпильчак: «Дизайнерская образованность станет важным аспектом взаимодействия «человек-окружающая среда», поскольку в формировании последнего потребитель ориентируется на свои потребности и вкусы. Таким образом, компетентность в области дизайна стала сегодня очень нужным элементом культуры человека» [9, с. 2].

Выделяя основные взгляды специалистов исследующих проблемы обучения графическому дизайну, акцентируем внимание на необходимости сочетания и взаимосвязи достижений дизайнерских школ, использовании положений и требований смежных наук, которые не только обогатят дизайн-образование, но и будут способствовать его развитию и становлению.

 

Литература

 

1.                  Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Рудольф Арнхейм. – М.: Прогрес,1974. – 392 с.

2.                  Биковська О. В. Теоретико-методичні основи позашкільної освіти в Україні: [монографія] / О. В. Биковська. – К.: ІВЦ АЛКОН, 2006. – 356 с.

3.                  Ганоцкая О. В. Дизайнерское образование в Украине в условиях современных реформ / О. В. Ганоцкая // Графічний дизайн: історія, сучасність та перспективи розвитку. Всеукраїнська науково-практична конференція, Харків, 17 жовтня 2012 року. – Харків: ХДАДМ, 2012. – 80 с.

4.                  Новейший философский словарь / [сост. А. А. Грицанов]. – 3-е изд. – Мн.: Книж. Дом, 2003. – 1280 с.

5.                  Рижова І. С. Дизайн як фактор гармонізації відносин суспільства і особистості: методологічні засади: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня докт. філософ. наук: спец. 09.00.03 «Соціальна філософія та філософія історії» / І. С. Рижова. – К., 2008. – 35 с.

6.                  Тименко В. П. Становлення академічної дизайн-освіти / В. П. Тименко // Вісник Житомирського державного університету імені Івана Франка. Науковий журнал. – Вип. 31. – Житомир, 2007 – С. 63–67.

7.                  Хан-Магомедов С. О. Пионеры советского дизайна: [монография] / С. О. Хан-Магомедов. – М.: Галарт, 1995. – 424 с.

8.                  Черневич Е. В. Русский графический дизайн. 1880–1917 / Елена Черневич. – М.: ВНЕШСИГМА, 1992. – 160 с.

9.                  Шпільчак В. Дизайн в українській школі: проблеми та перспективи // Мистецтво і освіта. – 2000. – № 3. – С. 2–7.

 

Поступила в редакцию 07.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.