ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессионально-ориентированная технология подготовки будущих маркетологов к деловому общению: структура и содержание

 

Горбулич Ирина Александровна,

аспирантка кафедры педагогики Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор

Докучаева Виктория Викторовна.

 

В статье раскрывается содержание и структура профессионально-ориентированной технологии подготовки будущих маркетологов к деловому общению, включающая в себя мотивационно-ценностный, когнитивно-содержательный, практично-деятельностный, аналитично-оценочный и корректирующий этапы.

Ключевые слова: профессионально-ориентированная технология, деловое общение, будущие маркетологи.

 

Постановка проблемы

 

Ученые рассматривают систему высшего образования как специфическую социокультурную среду, в которой формируются будущие специалисты, их профессиональная компетентность и культура (В. Приходько, 2009). Поэтому одним из актуальных заданий педагогики является усовершенствование и рационализация педагогического процесса в высшей школе, определение оптимальных форм и методов подготовки конкурентноспособного специалиста (Г.Зайчук, 2010).

 Как показывают результаты современных исследований, специалисты экономической отрасли сегодня не достаточно подготовлены к межличностному взаимодействию, поэтому актуальной становится задача подготовки будущего специалиста в области экономики, в частности, маркетологов, к коммуникативной деятельности, а именно – деловому общению.

Анализ последних исследований и публикаций показал, что среди работ, посвященных проблеме инновационных педагогических технологий и систем можно назвать исследования В. Докучаевой, Т. Дмитренко, А. Евтуха, Н. Побережной, О. Пометун, В. Приходько, Г. Селевко, В. Стрельникова, А. Фастовець, С. Шевченко, О. Ясева и др.

Проблеме разработки технологий подготовки специалистов в различных сферах деятельности посвящены исследования М. Вачевского, Ю. Деркача, Д. Енигина, Н. Жукович-Дородных, А. Зайчук, И. Ромащенко, И. Полещук, О. Щербиной, и др.

Исследуя проблему подготовки будущих маркетологов, в частности, готовность к деловому общению как важной составляющей маркетинговой деятельности, мы выявили, что студенты-маркетологи недостаточно подготовлены к осуществлению коммуникативного аспекта их профессионально-экономической деятельности. Поэтому мы разработали профессионально-ориентированную технологию подготовки будущих маркетологов к деловому общению. Общая характеристика структуры и содержания профессионально-ориентированной технологии подготовки будущих маркетологов к деловому общению является целью нашей статьи.

 

Обсуждение

 

Ученые рассматривают профессионально-ориентированную технологию как систему психологических, общепедагогических и дидактических процедур взаимодействия педагога со студентом, направленную на реализацию содержания, методов, форм и средств обучения, соответствующих целям образования, будущей профессиональной деятельности и соответствующих качеств будущих специалистов. При этом, в профессионально-ориентированной технологии учитываются как общие закономерности формирования личности, так и индивидуальные особенности студентов, их способности и интересы. Поэтому, отмечает Т. Дмитренко, характерными чертами профессионально-ориентированной технологии являются создание благоприятных условий процесса обучения будущих специалистов (концепция педагогики ненасилия, личностно-ориентированный подход), осуществление обучения в контексте будущей профессии, генерализация полученных знаний, умений и навыков (Т. Дмитренко, 2002).

Целесообразным в данном контексте является мнение В. Стрельникова, исследующего профессионально-ориентированную дидактическую систему подготовки специалистов-экономистов. Ученый анализирует данную дидактическую систему как упорядоченное множество взаимосвязанных целостных структурных и функциональных компонентов, объединенных общей целью, задачами профессиональной подготовки личности. Эта дидактическая система содержит в себе элементы, взаимодействующие между собой и обеспечивающие сохранение и развитие сложной, самоорганизованной и саморазвивающейся системы подготовки специалистов экономической сферы в определенном образовательном пространстве и временных рамках (В. Стрельников, 2007).

Мы рассматриваем профессионально-ориентированную технологию подготовки будущих маркетологов к деловому общению как континуальную педагогическую систему взаимодействия педагога со студентом, направленную на реализацию содержания, методов, форм и средств профессионального обучения, соответствующих цели экономического образования, будущей маркетинговой деятельности, и способствующей формированию готовности маркетологов к деловому общению.

Структура профессионально-ориентированной технологии подготовки будущих специалистов-маркетологов к деловому общению представлена пятью этапами (мотивационно-ценностный, когнитивно-содержательный, практично-деятельностный, аналитично-оценочный и корректирующий), каждый из которых включает следующие компоненты: цель, задачи, содержание работы, дидактическая среда и ожидаемый результат.

Целью первого этапа – мотивационно-ценностного – является формирование у будущих маркетологов мотивации к развитию умений и навыков делового общения, а также потребности в профессиональном самосовершенствовании. На данном технологическом этапе решаются следующие задачи:

1)                 ознакомление студентов с основами маркетинговой деятельности и деловым общением, как ее важной составляющей;

2)                 формирование мотивации студентов к профессиональной деятельности, в частности, к овладению навыком делового общения;

3)                 формирование позитивной установки к процессу делового общения;

4)                 формирование личностно-деловых качеств будущих маркетологов.

Содержание работы каждого технологического этапа строится в соответствии с его задачами. Соответственно, дидактической средой процесса подготовки будущих маркетологов к деловому общению являются профессионально-направленные дисциплины, которые строятся на основе интерактивных методов обучения (дискуссии, ситуационное моделирование, интерактивные игры и т.д.).

Конечным результатом первого этапа профессионально-ориентированной технологии предполагается:

1)                 освоение студентами основ делового общения как важной составляющей маркетинговой деятельности;

2)                 формирование позитивной установки студентов-маркетологов на процесс делового общения как компонента мотивации и потребности в профессиональном самосовершенствовании.

Отметим, что личностно-деловые качества будущих маркетологов, а также формирование мотивации и потребности в профессиональном самосовершенствовании осуществляется на протяжении всего процесса реализации технологии, а в целом, – на протяжении всего процесса обучения будущих маркетологов.

Целью когнитивно-содержательного этапа является освоение знаний, умений и навыков делового общения в контексте проектирования профессиональной маркетинговой деятельности. Задачами второго технологического этапа являются:

1) обеспечение студентов знаниями об организации маркетинговой деятельности средствами конструктивного делового общения, а также решение конфликтных межличностных ситуаций;

2) освоение студентами технологии делового общения;

3) накопление студентами знаний по организации и проведению инновационных форм делового общения (круглые столы, брифинги, деловые переговоры и т.д.) в области маркетинга.

Дидактической средой когнитивно-содержательного этапа являются проблемные лекции, интерактивные семинары, круглые столы, тренинги по деловому общению, деловая игра, кейс-метод. Подчеркнем, что на когнитивно-содержательном этапе будущие маркетологи должны в полном объеме освоить теоретический материал, касающийся специфики осуществления делового общения в маркетинговой области. Поэтому на данном этапе нами был разработан и апробирован для студентов 3 курса специальности «Маркетинг» спецкурс «Технология делового общения».

Ожидаемым результатом когнитивно-содержательного этапа являются комплекс знаний будущих маркетологов о технологии делового общения как важной составляющей профессиональной деятельности.

Третий – практично-деятельностный этап – направлен на формирование умений и навыков осуществления делового общения в маркетинговой деятельности, что предполагает закрепление приобретенных знаний в различных видах профессиональной практической деятельности.

Задачами практично-деятельностного этапа являются формирование таких умений и способностей будущих маркетологов, как:

1)                 умение самостоятельно и конструктивно осуществлять процесс делового общения, организовывать и проводить инновационные формы делового общения;

2)                 способность продуктивного решения конфликтных ситуаций;

3)                 способность конструктивной организации процесса делового общения;

4)                 овладение различными формами делового общения.

Дидактической средой практично-деятельностного этапа, способствующей формированию умений делового общения, являются такие интерактивные методы обучения, как: кейс-метод, метод проектов, составление портфолио профессионального роста и др., а также производственная практика, условия которой максимально приближены к реальной профессиональной деятельности.

Результатом реализации практично-деятельностного этапа профессионально-ориентированной технологии предполагается формирование способности будущих маркетологов самостоятельно проектировать и организовывать инновационные формы делового общения, грамотно осуществлять их презентацию, а также конструктивно осуществлять процесс делового общения.

Целью аналитично-оценочного и корректирующего этапов является анализ результатов внедрения профессионально-ориентированной технологии подготовки будущих маркетологов к деловому общению (тестирование, анкетирование, творческие задания, презентации и т.д.) и корректирование технологических этапов в соответствии с прогнозированным результатом.

 

Выводы

 

Таким образом, профессионально-ориентированная технология представляет собой поэтапную реализацию модели подготовки будущих маркетологов к деловому общению, которая включает в себя такие компоненты, как: цель, этапы подготовки, дидактично-методический ресурс, содержательный ресурс, прогнозируемый результат.

Очевидно, что процесс подготовки будущих маркетологов к деловому общению может быть интегрирован в учебно-воспитательный процесс путем его оптимизации, то есть использования возможностей различных дисциплин гуманитарного и профессионального блоков для формирования умений делового общения у студентов.

Разработанная профессионально-ориентированная технология является одним из возможных подходов к формированию готовности будущих маркетологов к деловому общению. Дальнейшего исследования заслуживают такие вопросы, как уточнение специфики делового общения в области маркетинга, разработка методического обеспечения процесса подготовки будущих маркетологов к деловому общению и др.

 

Литература

 

1.                  Дмитренко Т. Профессионально-ориентированные технологии в системе высшего педагогического образования как педагогическая проблема / Т. Дмитренко // Альма-матер. – 2002. – №7. – С. 55 – 56.

2.                  Зайчук Г. Педагогічні технології формування професійної компетенції майбутнього маркетолога туристичної сфери / Г. Зайчук // Вища школа. – 2010. – №1. – С. 37 – 42.

3.                  Приходько В. Педагогічна технологія формування навчальної діяльності студентів як засіб забезпечення якості вищої освіти / В. Приходько, С. Шевченко, О. Ясєв // Вища школа. – 2009. – №6. – С. 39 – 47.

4.                  Стрельніков В.Ю. Теоретичні засади проектування професійно-орієнтованої педагогічної системи підготовки бакалаврів економіки: дис… д-ра пед. наук: 13.00.04 / Стрельніков Віктор Юрійович. – К., 2007. – 733 с.

 

Поступила в редакцию 21.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.