ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

К проблеме обоснования методики обеспечения социализации детей с нарушениями интеллектуального развития в специальном учебном заведении

 

Татьянчикова Ирина Владимировна,

кандидат педагогических наук, доцент, докторант Института специальной педагогики НАПН Украины.

 

Современные социально-экономические изменения в обществе существенно обостряют подготовку лиц с недостатками развития к самостоятельной жизни, что предполагает владение ними не только определенными знаниями и навыками, а и умениями решать жизненные вопросы, адаптироваться к новым условиям, которые определяются самой жизнью и конкретными обстоятельствами, успешно интегрироваться в разные сферы жизнедеятельности, что напрямую выходит на решение проблемы социализации. Данная проблема особенно актуальна относительно детей с недостатками умственного развития, поскольку их интеллектуальный потенциал не обеспечивает усвоение и самостоятельное использование широкого спектра социальных, общественных и других форм жизни. В связи с этим особая роль в решении вопросов социализации отводится специальным учебным заведениям.

Обеспечение социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями предполагает целенаправленное и планомерное влияние педагогов и воспитателей на их сознание и поведение на протяжении всех лет обучения в специальной школе. Цель такого влияния – подготовка детей к самостоятельной и независимой жизни, их возможность адекватно реагировать на разные жизненные неурядицы через социальный рост на основе знания и соблюдения нравственных и социальных норм и правил поведения, ценностного отношения к ним; адекватного осознания своих особенностей и возможностей с дальнейшим использованием в условиях социального окружения в разных сферах жизнедеятельности.

Результаты проведённого исследования показали наличие существенной взаимосвязи между уровнем социализации учеников и основными показателями на каждой её стадии (адаптации, индивидуализации, интеграции, ранней трудовой подготовки), эффективность которой напрямую зависит от степени их формирования. У большинства учащихся с интеллектуальными нарушениями выявлен низкий уровень социализации на каждой её стадии, что предполагает необходимость проведения специальной работы.

Обеспечение социализации школьников мы рассматриваем в аспекте коррекционно-развивающей работы, которая осуществляется в специальном учебном заведении и результатом которой является психическое развитие, личностный рост ребёнка. В контексте нашего исследования под коррекцией понимается специально организованный педагогический процесс, направленный на социальное становление ребёнка, формирование у него положительных личностных качеств, необходимых для полноценного существования в разных сферах жизнедеятельности. При этом коррекция рассматривается как относительно самостоятельное звено педагогического процесса, основу, органический стержень всей учебно-воспитательной работы: без целенаправленного преодоления или ослабления недостатков развития снижается эффективность обучения и воспитания детей. Сущность коррекционно-развивающей работы определяется на основании её связи со всеми основными компонентами системы образования, что даёт возможность обозначить в ней все важнейшие законы педагогики, принципы обучения и воспитания, её цель, содержание, формы, методы и результаты (В.Баудиш, Г.М.Дульнев, И.Г.Еременко, В.Н.Синев, Б.К.Тупоногов, Е.П.Хохлина).

Проблема социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями рассматривается путем определения психолого-педагогических основ ее обеспечения. Под психологической основой понимается психологическое содержание предмета коррекционно-развивающего влияния, особенности и закономерности его проявления и становления у детей данной категории; под педагогической основой – специальная организация педагогического процесса: содержание, методика, организационные формы.

Обеспечение социализации осуществляется в контексте использования системного и личностного подхода.

Системный подход предусматривает рассмотрение коррекционно-развивающей работы как подсистемы в системе общего и специального образования, в которой закономерно связаны все компоненты педагогического процесса и предполагает последовательную работу, которая проводится в единой системе и подчинена общей цели - обеспечение социализации на всех ее стадиях.

В рамках личностного подхода, с учетом его основных положений (Л.И.Божович, И.С.Кон, К.К.Платонов, В.В.Рыбалка, С.Л.Рубинштейн и др.) предусматривается максимальный упор на личностное становление ребенка, согласно которому рассмотрение каждого отдельного психического качества происходит в контексте личности в целом, то есть влияние на ту или иную сторону личности ребенка рассматривается в русле общей структуры личности, ее постепенного социального роста.

В основу разработки методики формирующего этапа исследования положено: понимание сущности социализации как процесса становления личности в определенных условиях на основании усвоения нею социального опыта и его преобразование в личный (Г.М.Андреева, Е.В.Андриенко, В.И.Войтко, Т.В.Кравченко, Н.М.Лавриченко, Н.П.Лукашевич, В.В.Моска-ленко, А.В.Мудрик, Б.Д.Парыгин и др.); понимание основных этапов (стадий), которые проходит ребенок во время обучения в специальной школе и на которых происходит становление определенных личностных качеств, соответствующих каждому этапу социализации (Л.И.Аксенова, И.М.Бгаж-нокова, В.Г.Городяненко, Л.Д.Столяренко, Л.Н.Шипицына и др.); выявленные особенности социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями за обозначенными показателями на каждой ее стадии в специальном учебном заведении и, выходя из этого, основные направления работы по обеспечению их социализации; подбор адекватных психолого-педагогических средств влияния.

При разработке коррекционно-развивающей программы учитывались также теоретические положения о необходимости формирования у учащихся с интеллектуальными нарушениями: адаптационных возможностей, социальных норм, знаний, умений, навыков, правил поведения (А.М.Высоцкая, С.Ю.Коноплястая, И.М.Матющенко, Н.П.Павлова, В.Н.Синев, Е.П.Хохлина и др.); самосознания и адекватной самооценки (Ю.А.Быстрова, Н.Л.Ко-ломинский, Ж.И.Намазбаева, С.Я.Рубинштейн и др.); развития положительных социальных качеств и их использование в окружающей действительности (С.Л.Горбенко, В.Ф.Мачихина, А.И.Раку, В.В.Эрниязова и др.); профессионального самоопределения и самореализации (В.И.Бондарь, Г.М.Дульнев, В.Ю.Карвялис, Г.М.Мерсиянова, С.Л.Мирский, Б.И.Пинский, Б.Н.Тейвиш, К.М.Турчинская и др.), что является базисом их дальнейшей социализации.

Мы исходили из того, что социализация учеников с интеллектуальными нарушениями должна осуществляться комплексно, на всех основных ее стадиях, в условиях целенаправленного учебного и воспитательного процесса в коррекционной школе. В рамках нашего исследования рассматривается специально разработанная система воспитательной работы, так как «...воспитание является одной из необходимых составляющих в процессе социализации ребенка и предусматривает обеспечение организационных, материальных и духовных условий для его развития» [5, с. 5].

Учитывая результаты проведенного исследования на констатирующем этапе, было определено, что психолого-педагогическое обеспечение социализации учащихся с нарушениями интеллектуального развития в условиях специального учебного заведения предусматривает коррекционно-развивающую работу в направлениях, которые требуют особенного внимания:

1.                  На стадии адаптации: формирование у учащихся социальных и моральных норм, правил поведения; ослабление показателей тревожности (личностной, ситуативной, школьной) и агрессивности.

2.                  На стадии индивидуализации: формирование у учащихся адекватной самооценки, прежде всего понимания ними своих особенностей и возможностей; подбор профилей профессионально-трудового обучения в соответствии с индивидуальными качествами, способностями и интересами ребенка.

3.                  На стадии интеграции: использование подростками своих индивидуальных особенностей во внеклассной работе (в свободное время, при организации досуга, во время посещения кружков); формирование умений определения учениками своего места в коллективе сверстников через осознание ними своих индивидуальных качеств и в связи с этим, адекватное выполнение разных социальных ролей.

4.                  На стадии ранней трудовой подготовки: использование школьниками своих индивидуальных особенностей в процессе профессионально-трудовой подготовки, адекватного их осознания и сопоставления с требованиями будущей профессии; повышение показателей успешности профессионально-трудовой деятельности школьников; повышение эффективности профориентационной работы в специальном учебном заведении, прежде всего за счет интересов и склонностей к профессиям (видам труда), которым обучают в школе.

Педагогическая система обеспечения социализации школьников предусматривает определение организационных форм. Специальная воспитательная работа осуществляется в процессе использования фронтальной, групповой и индивидуальной форм, в которых находят свое отражение взаимоотношения педагогов и воспитуемых, типы их общения. Специальные коррекционные занятия каждой из организационных форм подбираются в зависимости от основных направлений работы в соответствии с предметом коррекционно-развивающего влияния на каждой стадии социализации. Так, на стадии адаптации задействованы специальные упражнения, диспуты, социально-ролевые игры, «проигрывание» моделей поведения и т.д. На стадии индивидуализации основной упор делается на беседы, дискуссии, специальные упражнения, направленные на формирование адекватной самооценки школьников. На стадии интеграции используются формы работы, связанные с развитием творческого потенциала детей: кружковая работа, занятия по интересам, сюжетно-ролевые игры. На стадии ранней трудовой подготовки большое внимание уделяется выбору будущей профессии, на что и нацелены тематические беседы, воспитательные часы, профессионально-деловые игры, кружковая работа, организация конкурсов и выставок, встречи с людьми разных профессий, экскурсии и т.д..

Содержанием предстоящей работы определяется и подбор методов педагогического влияния: делается акцент на те из них, которые направлены на формирование самосознания ребенка и его способность к самопознанию; организацию и стимулирование деятельности и общения; позитивный опыт социального поведения (В.А.Сластенин).

При разработке перечня знаний и умений, которыми должны овладеть учащиеся в процессе экспериментальной работы, мы учитывали содержание учебных программ специальных общеобразовательных учебных заведений для умственно отсталых детей (прежде всего – СБО и профессионально-трудового обучения), брали во внимание программы воспитательной работы; ориентировались на планы воспитательной работы базовых школ и педагогов, в которых отображена тематика работы, осуществляемая в контексте вопросов социализации; изучали содержание действующих учебников. Знания и умения были оговорены в соответствии с основными направлениями работы на каждой стадии социализации.

Содержание и методика обеспечения социализации учащихся с нарушениями интеллектуального развития на стадиях: адаптации, индивидуализации, интеграции, ранней трудовой подготовки в специальном учебном заведении будут рассмотрены в следующих статьях.

 

Литература

 

1.                  Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании.- М.: Академия, 2001.- 192с.

2.                  Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А.Сластенина.- М.: Изд. центр «Академия», 2002.- 264с.

3.                  Мудрик А.В. Социализация человека: учеб. пособие для студ. вузов.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Академия, 2006.- 304с.

4.                  Столяренко Л.Д. Основы психологии.- Изд. 3-е, перераб. и доп.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- 704с.

5.                  Висоцька А.М. Організація позакласної виховної роботи в спеціальних навчальних закладах для дітей з розумовою відсталістю (5-10 класи): Методичні рекомендації / А.М.Висоцька.- К.: ВГСПО, 2012.- 106с.

6.                  Татьянчикова І.В. Методичні основи забезпечення соціалізації учнів спеціальної школи: курс лекцій з навчальної дисципліни для студентів дефектологічних факультетів педагогічних університетів.- Слов’янськ: Підприємець Маторін Б.І., 2013.- 204с.

 

Поступила в редакцию 21.10.2013 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.