ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Структурные компоненты воспитания девочки в украинской семье средствами этнопедагогики (конец ХIХ нач. - ХХ века)

 

Ярушак Мария Игоревна,

аспирант Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко.

 

В статье проанализированы особенности воспитания детей средствами этнопедагогики в украинской семье. Освещены содержание и основные компоненты воспитания обучения и подготовки девочки к взрослой жизни. Раскрываются такие методы воспитания, как: религиозное, нравственное, трудовое, эстетическое, интеллектуальное, половое.

Ключевые слова: воспитание, семья, этнопедагогика, воспитательная система, авторитет родителей.

 

Постановка проблемы

 

Каждый народ, создавая собственную воспитательную систему, обращается к идеалам прошлого. Украинская воспитательная система имеет свою цель, средства достижения которой соответствуют представлениям о том, каким должен быть ребенок в определенный период своего развития.

Проблема воспитания детей стала особенно актуальной, однако в научных исследованиях она еще не нашла глубокого социального и психолого-педагогического осмысления.

Как справедливо замечает А. Овадюк: «Этнопедагогическое наследие украинского народа богато и разнообразно. Воспитательный потенциал неисчерпаем. В нем воплощены воззрения наших предков на семейное счастье, отношения к родителям и к детям. Поэтому она вполне заслуживает всестороннее изучение и использование в современном учебно-воспитательном процессе с неуклонным сохранением всех этнорегиональных проявлений» [9, с. 6 - 7].

Выдающийся педагог современности А. Сухомлинская определяет этнопедагогические средства как вид деятельности, явление или предмет, которые могут воздействовать в определенном направлении. Ученый называет такие природные средства воспитания: слово, фольклор, авторитет родителей, труд, обычаи, традиции, обряды, религия, праздники, общественное мнение, духовно-нравственный климат семьи, игры и игрушки и др. [10, с. 168].

Проблемы воспитания ребенка в украинской семье средствами этнопедагогики является предметом пристального внимания педагогов, писателей, историков, этнографов (С. Гвоздевич М. Грушевский, В. Евтух, Н. Жмуд, А. Кись, М. Левковский, В. Мосияшенко, С. Русова, А. Овадюк, М.Стельмахович и др.).

Наряду с этим отметим, что теоретические и методические аспекты использования воспитательного потенциала средств этнопедагогики в процессе воспитания девочки еще недостаточно разработаны. Собственно это и предопределяет актуальность темы нашей статьи.

 

Изложение основного материала

 

Анализ этнографического материала позволяет утверждать, что в Украине в конце ХIХ – начале ХХ вв. доминировал социализирующий стиль воспитания. Известная исследовательница современности А. Кись впервые осуществила комплексное историко-этнологическое положение женщин в среде украинского крестьянства, доказывает, что главной целью социализирующую стиля воспитания ребенка является не завоевание и подчинение ребенка, а тренировки ее воли, подготовка к будущей жизни [5, с . 99].

Согласно традициям народной педагогики, дети усваивали определенные правила и нормы поведения (слушать родителя, не глумиться над немощных, не лицемерить, не обманывать, заботиться о старших и больных и т.д.), готовились к взрослой жизни, о чем и гласит народная мудрость («Жизнь прожить – не поле перейти», «Жизнь как тернистый путь, не пройдешь, ноги не уколов»). Доминирующая роль в этом процессе принадлежала религиозному воспитанию, которое начиналось с детства. К традиционным действам украинской семьи относятся также христианские обряды, крещение детей и т.д.

Марко Грушевский пишет: «В два года детей приучают Богу молиться, учат их креститься, а после проводят молитву, иначе бы души не спасли и чтобы знали закон ... дети уже знают молитвы, хвастаются между собой и рассказывают друг другу. И здесь и другие дети обучают себе. Также и родители важничают ребенком, как уже поспешила «Богу». Но чтобы очень строго требовать от детей молитв, то нет! По меньше, то будто больше следят, а большие сами когда-то себе молиться» [4 , с. 110 - 111].

Вот так описывает причастия девочки Марко Грушевский: «Открой хорошо рта, говорит тихонько. А и на всю церковь: Я уже давно открыла, и этот поп не дает долго! В конце причастил священник. Мать говорит: Глотни сердце! - Я уже съела, потому немножко дал! Пусть еще даст. Но понесла к запивки: Вот выпей! - У попа добрее!»[4, с. 111].

Воспитание девочки начиналось с момента его рождения. Именно тогда происходило «символическое кодирование ее гендера». В момент появления девочки на свет через ряд ритуально магических действий начиналось программирования этой будущей девочки в двух основных сферах - хозяйственно-производственной и репродуктивной [5, с. 99].

На охрану ребенка и матери от злых сил и сглаза направлен ряд других послеродовых обычаев: не вывешивать на ночь на улице выстиранные детские пеленки; не гасить ночью света (свечи) до крещения младенца; скроплюваты ребенок и роженицу святой водой, окуривать освященным зельем; завязывать женщине в рубашку чеснок, класть у нее нож и забивать нож или серп над дверью; прятать в детской колыбели святой водой, чеснок, образки; одевать младенцу рубашку наизнанку; привязывать на руку красную нить или ленту и т.п. Собственно, во время первой купели ребенку еще и давали имя.

Исследуя обычаи при рождении ребенка на Бойкивщини в селах Стрыйского района в ХХ в. С. Небесная описывает так первую купель: «Баба-повитуха принимала новорожденного на руки и клала в корыто с холодной водой, взятой в тот же день из реки. Отец давал ребенку имя в тот момент, когда баба погружала ее в воду. Обычай купать ребенка в холодной воде имел глубокие корни» [8, с. 42]. Позже в Украине больных детей купали в «иорданской воде» [6, с. 269]. Первую купель ребенка можно рассматривать как прообраз церковного обряда крещения. С распространением в быту христианских ценностей, обряды, которые раньше посвящали дню рождения ребенка, по аналогии осуществляли на крестины. Подтверждением этой мысли является тот факт, что женщины приносили в гости после крещения те же продукты, что и на «семи». Сам ритуал церковного крещения осуществляли с канонизированного христианской религией сценария, одним из основных компонентов этого действа была вода [2, с. 35].

В купель девочке добавляли молока и меда, которое олицетворяло красоту. Обычно ребенка купала повивальная бабка, говоря при этом: «Господь да дает счастья, здоровья, и возраст длинный, и ум хороший, с отцов молитвы, с материнской, с бабьей». Каждый из присутствующих должен был бросить в купель монетку «на счастье».

Воду после купели основном вливали под какое-то дерево или на барвинок, чтобы мальчик или девочка росли здоровыми, высокими, красивыми и быстрее женились [8, с. 42].

Украинский испокон веков отличались опрятностью, которую они прививали своим детям с раннего детства. Малой дочери, которая забыла умыться, бабушка или мама пели песенку:

Ой мама моя, а я дочь твоя,

не умывалась, не втиралась пока и замуж вышла.

О важности игры в гендерном воспитании ребенка говорит А. Кись «В играх с куклами девушки прежде имитировали главные функции женщины - хозяйки и матери, воспроизводя выполнения характерных хозяйственных обязанностей: куклы в них хозяйничают в доме, курят в печи, кормят скот, стирают, жнут т.д. в других случаях девушки сами пытаются подражать в игре соответствующие трудовые процессы (уборка, вязание снопов, составление кип). Неотъемлемыми компонентами такой игры были игрушечные мебель, посуда, хозяйственные орудия» [5, с. 101].

Одним из самых популярных видов игрушки конца XIX – нач. ХХ века была игра-кукла, ведь кукла – это образ человека и занимает центральное место в иерархии игрушек-фигурок. «Куклы будто оживали в игре, становились женщинами, мужчинами, детьми, объединялись в семьи, они помогали детям наиболее полно воссоздать в игре будние и праздничные события, обряды, обычаи и занятия взрослых и в таких способ подготовить ребенка к будущей жизни» [3, с. 64].

В селах девушки часто играли куклами, сделанными из тряпок или бумаги. Председателя такой куклы набивали тряпками и разрисовывали химическим карандашом или краской.

Девушки играют куклами. Каждая кукла кого-то представляет: «Это мама, а это тетя Наташа, если баб ушка». Об кукол заботятся, как взрослые о детях: «Вот мы наварим вареников и будем обедать «....» К куклам девушки говорят: «Мы пойдем в поле, но не шалите, будьте вежливы». Или такое: «А мы пойдем в гости и вам гостинцы принесем» [1, с. 28].

В основном детские игры отражали бытовую, хозяйственную сторону жизни семьи. Чтобы выполнить в игре ту или иную роль, ребенок имел иметь свое представление об особенностях реализации действий (трудовых или профессиональных).

К примеру, в игре девочек «дочки-матери», одна из них выполняла роль матери, другая – дочери (или дочерью была кукла). При этом «кметь» часто меняла свое имя на имя кого-то из взрослых (собственной матери, тети, соседки), копировала их действия в реальной жизни. Если дочерью была кукла, то ребенок относилась к ней как к живому - кормила, одевала, давала наставления, укладывала спать, учила, ругала т.п..

Как видим, через игры девочки моделировали основные занятия будущих женщин, в них формировались соответствующие модели взаимодействия супругов, стереотипы социального поведения в целом. Кроме этого игры были средством воспитания любви ко всему живому и неживого. Родители учили детей уважать природу, а наносить вред всему живому считалось большим грехом.

Правда, времени на игры в сельских детей было мало, поскольку было много работы.

В процессе воспитания девочки особая роль отводилась трудовому воспитанию. Веками украинский народ накопил значительный опыт формирования ответственного отношения подрастающего поколения к труду.

Анализ научно-педагогических, этнографических источников (Грушевского Мр., Евтух В.Б., Мосияшенко В.А., Овадюк А.А.) по обозначенной проблеме позволяет выделить следующие методы трудового воспитания:

-                   методы формирования опыта трудовой деятельности, а среди них – игры, пример родителей, выполнение поручений, обязанностей; непосредственное участие в трудовых процессах);

-                   методы воздействия на интеллектуальную и эмоциональную сферы личности: разъяснения, наставления, рассказ, беседа, совет, просьба, наблюдение за работой и отдыхом старше);

-                   методы стимулирования деятельности: общественное мнение, требования родителей; соревнования; похвала; внушения; предупреждение; намек; упрек; заклинания; клятва; благословение; запрет; поощрения; наказания).

Традиционно отношение девочек к труду формировалось через непосредственное привлечение их к деятельности взрослых. Характерным было соблюдение преемственности в овладении трудовыми операциями, обусловлено возрастными возможностями девушек.

Принимая непосредственное участие в трудовой деятельности, девушки овладевали наиболее типичными трудовыми действиями домашних дел (варить, стирать, прясть, вышивать, убирать и т.п.) и ведения домашнего хозяйства (ухаживать и доить овец, коз, коров и др.).

Дети в украинских семьях довольно рано познавали правило: кто не работает, тот не ест. К примеру, еще в начале ХХ века гуцульские дети ходили без одежды летом и зимой, позже стали их одевать, в частности тех, кто становился к работе (5-6 лет) [7, c. 48].

Когда девочке исполнилось семь лет – ей связывали поверх рубашки запаски и называли пряли, потому начинали учить прясть. Девочки начинали забавлять детей, пасли телят, овец, гусей, помогали матери в домашней работе.

В книге «Украинская этнопедагогика», автором которой является В. Мосияшенко, находим описание обязанностей жизни девочки: «В жатву девушки круг колыбели, висящей на треногах, радуют младенцев ... Вечером помогают снопы сносить в копны ... Осенью стерегут дети просо [7, с. 48].»

Единогласно отмечаются мнения исследователей таких, как Воропай О. Жмуд Н.В., Левковский М.В., по поводу того, что работа в украинской семье была не только необходимостью, но и обязанностью каждого. Так, воспитание чувства долга начиналось с 5-6-ти лет (к примеру, уход старших детей за младшими) уже с 7 лет дети имели постоянное поручение, вроде выпаса гусей и т.д.. В дальнейшем жизненный опыт обогащался, а чувство долга перерастало в убеждение, что каждая трудовая действие должно иметь результат.

Отдельного внимания требует отношение украинского к хлебу как к святыне, как к символу человеческого благосостояния («Хлеб - отец, вода – мать»). Напомним, что изначально состояние счастливой жизни связывалось с хлебом, поэтому этот образ часто наблюдаем в устоявшихся оборотах: почетный хлеб, поклониться дама-матке с хлебом и т.п. Уже в раннем возрасте дети (как мальчики, так и девочки) убеждались, что земля – ​​основа жизни всего живого, а хлеб есть не только ежедневной потребностью, а прежде всего – святыней, одной из важнейших ценностей. Способствовала этому также участие детей в различных обрядах в процессе уборки хлебов. Вместе с матерью, когда созревали рожь, пшеница, младшие дети выходили в поле. Девушки принимали активное участие в уборке хлебов вместе с родителями. Так в процессе этой деятельности у девочек формировалось чувство ответственности, которое утверждалось видением результатов собственного труда. Кстати, завершался процесс сбора обряду обжинок, который предусматривал оставление пучка стеблей на поле и плетением венка из колосьев. Участие в уборке урожая, при которой ребенок имел возможность ежедневно видеть собственные результаты, постепенно способствовал овладению земледельческой мастерством.

Помимо прочего, целесообразно вспомнить, традиционно полевые работы начинались после Семена (14 сентября), о чем свидетельствуют и соответствующие наречия: «Как придет житосий, то не смотри на урожай, а рожь сей». Кстати, особую воспитательную функцию выполнял обряд. С одной стороны, обряд поражал детей своей праздничности, что в свою очередь влияло на стремление быть причастным к происходящему в жизни взрослых. С другой – именно окружение (и не только семейное) пробуждало стремление продемонстрировать собственные достижения.

В контексте вышесказанного отметим, что духовно-практическое отношение человека ко всем проявлениям жизнедеятельности, оцениваясь через критерий «должно быть – на самом деле», постепенно оформляются в законы конкретного общества (а отсюда – каждого человека в частности) и фиксируется определенными языковыми средствами. Это отражено, прежде всего, в пословицах, поговорках, фразеологизмах, легендах, сказках, песнях и т.п. Так о значении трудовой деятельности народная мудрость гласит: «Хочешь быть счастлив – не будь ленивым», «Что посеешь – то и пожнеш».

Нельзя обойти вниманием вопрос получения детьми образования. В крестьянских семьях существовала большая разница между отношением родителей к образованию мальчиков и девочек. Так, если мальчикам предоставлялась возможность закончить хотя бы четыре класса (существовала практика, и семь классов), то для девочек преимущественно шансов учиться в школе не было. Исследуя историю повседневности как методологическая проблема, А. Удод подтверждает такую ​​позицию семьи: «Отец говорили, что ребятам надо ходить чаще, а девушки овец пасти» [11]. Уже с середины 20-х годов увеличивается количество девушек, окончивших семь классов, которые пытались в дальнейшем продолжить образование, получить специальность.

 

Выводы

 

Содержание воспитания девочки в украинской этнопедагогике охватывает формирование нравственного облика, общественного сознания, трудовых навыков, эстетических вкусов, интеллектуального и физического развития и т.п.. Основными структурными компонентами воспитания девочки были: религиозное, нравственное, трудовое, эстетическое, интеллектуальное, половое.

Резюмируя вышесказанное отметим, что принципиальным для украинской этнопедагогики является: учет возраста ребенка, гуманное отношение к ребенку, уважение к родителям (особенно к матери), последовательность и преемственность воспитательных воздействий, личный пример в воспитании, подготовка к взрослой жизни, к брачно-семейных отношений.

Дальнейшего рассмотрения требует анализ особенностей использования средств этнопедагогики в процессе воспитания современных девочек в детских садах, школах.

 

Литература

 

1.                  Воропай О. Обычаи украинского народа: [етногр. очерк] / Послесловие И. М. Андрусяка; Ил. А. В. Алферовой. - К.: Школа, 2006. – 384 с.

2.                  Гвоздевич С. Вода и огонь родильной обрядности украинского XIX – начала ХХ в. // Народоведческой тетради. - 1995. - СШ. 1., С. 35

3.                  Герус Л. Н. Украинская народная игрушка / Л. М. Герус. - М.: Балтiя –Печать, 2007. – 64 с.

4.                  Грушевский М. Ребенок в обычаях и верованиях украинского народа. – 2-е изд., Стереотип. / Марко Грушевский. - М.: Просвещение, 2011. – 254 с.

5.                  Кись О. Женщина в традиционной украинской культуре (вторая половина XIX – начало ХХ в.) / Оксана Кись. - Львов: Институт народоведения НАН Украины, 2008 – 272 с.

6.                  Липкий Д. Некоторые верования о ребенке / Д. Липкий / / Заря. – 1886. - № 15/16. - С. 269.

7.                  Мосияшенко В. А. Украинская этнопедагогика: учеб. посибн. / Сумы: ИТД «Университетская книга», 2005. – 176 с.

8.                  Небесная С. Обычаи при рождении ребенка на Бойкивщини. Динамика изменений в обрядности ХХ - ХХI веков / Звездная Небесная // Народное творчество и этнология. - 2010. - № 6. - С. 40 – 46.

9.                  Овадюк А. А. Украинская этнопедагогика – важный компонент национальной системы образования Украины / А. А. Овадюк // Обновление содержания, форм и методов обучения и воспитания в учебных заведениях. сб. наук. трудов. Научные записки Ровенского государственного гуманитарного университета. - Вып. 3 (46). – 2012. - С. 6 – 14.

10.              Сухомлинская А. В. Материнская любовь как основа воспитания / А. В. Сухомлинская // Начальная школа. - 1993. - № 10. – С. 26.

 

Поступила в редакцию 02.12.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.