ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формирование социально-активной личности в деятельности педагогических отрядов

 

Мухоплева Туйаара Михайловна,

студентка Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, г. Якутск.

 

Статья посвящена формированию активной личности в деятельности педагогических отрядов. Показано, что педагогические отряды играют важную роль в формировании активной личности, а так же рассмотрен опыт социально-педагогической деятельности сводного городского педагогического отряда «Смена» РС(Я).

Ключевые слова: личность, педагогический отряд, актив, молодежь.

 

Успешность построения демократического социально-ориентированного государства во многом определяется степенью личной ответственности и гражданской зрелости молодых россиян, их позитивным участием в реформировании общества. Существенную и активную роль в этом процессе призвано сыграть студенчество Якутии, характерной чертой которого является наличие высокого уровня профессиональной и личностной культуры, социальной мобильности и адаптивности. Развитию данных качеств студентов способствует включение их в деятельность студенческих педагогических отрядов.

 Развитие лидерских качеств студенческой молодежи основано на оптимизации жизнедеятельности студенческого отряда и предполагает создание условий для формирования субъектности индивидов как лидеров и групп в наиболее полной ее форме – субъектности в деятельности, общении и отношениях. Следует выделить, что интеграция групп в студенческие отряды с тенденцией усиления роли ее социально-нравственной направленности является одной из внутренних детерминант развития способностей группы к оптимизации своей жизнедеятельности и создания условий для подготовки молодежных лидеров [3, c.449]

Участники движения педагогических отрядов РС (Я) традиционно имеют высокие жизненные устремления, устойчивый интерес к практическому участию в вопросах преобразования российского общества, обладают обширными контактами с различными поколениями и социальными группами. Достаточно близкие возрастные характеристики студентов педагогических отрядов по отношению к младшему поколению, знание ими особенностей детской и подростковой субкультуры, понимание на основе собственного опыта наиболее типичных психологических состояний, переживаемых детьми и подростками в процессе взросления, позволяют более легко, свободно общаться, осуществлять контакт с воспитанниками. А это, в свою очередь, позволяет подросткам совместно со своим наставником (студентом) искать пути разрешения различных проблем, осуществлять внешнюю оценку, экспертизу" своего поведения, получать консультации по самым разнообразным темам и вопросам [2, c.45].

Студент, член педагогического отряда, - это потенциальный или уже реально действующий лидер детского, молодежного или разновозрастного коллектива, целями деятельности которого является включение ребят в социально полезную и значимую деятельность, организация их интересного развивающего досуга, формирование здорового образа жизни молодежи [4, c.12].

Включаясь в эту работу, студенты педагогических отрядов, при условии прохождения ими профильной психолого-педагогической подготовки, получают возможность:

-                     реализовывать и развивать свой воспитательный и личностный потенциал;

-                     получить дополнительную профессиональную квалификацию;

-                     более интенсивно включаться в социальные отношения, освоить новые социальные роли;

-                     приобрести педагогические и психологические знания, умения, навыки;

-                     существенно повысить свою управленческую компетентность;

-                     обрести опыт коллективной деятельности, получить возможность практики общения с детьми, подростками и молодежью.

Подобное взаимодействие студентов из педагогических отрядов с детьми является одним из ведущих факторов успешной социализации данных категорий молодежи.

Выдающийся отечественный педагог А.С. Макаренко, говоря о своем профессиональном становлении на педагогическом поприще, писал [1, с36]: «Я не обладаю педагогическим талантом и пришел в педагогике случайно, без всякого на то призвания… Но я научился. Я сделался мастером своего дела. А мастером может сделаться каждый, если ему помогут и если он сам будет работать».

В данной статье мы бы хотели обобщить опыт социально-педагогической деятельности сводного городского педагогического отряда «Смена». В рамках городского детского движения «Юный горожанин» отряд осуществляет функции организаторов воспитательной и досуговой работы в образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования. Организует деятельность по формированию и развитию актива учащейся молодежи города, принимает широкое участие в проведении республиканских и городских праздников, фестивалей и иных акций, адресованных детям и молодежи. Наиболее опытные и подготовленные в профессиональном отношении участники СГПО «Смена» работают с воспитанниками детских домов, школ – интернатов, социальных приютов и Дворца детского творчество, оказывая ребятам необходимую помощь в освоении образовательных курсов, содействуют формированию и развитию у них навыков самоорганизации, коллективной деятельности и творчества.

 Важно отметить, что процесс становления Сводного городского педагогического отряда «Смена» одновременно сопровождался формированием системы взаимодействия с детскими и молодежными педагогическими коллективами других районов Республики. В настоящее время плодотворные творческие и профессиональные контакты установлены с детскими и студенческими педагогическими отрядами г. Алдана, Нерюнгри, Верхневилюйск, Вилюйск, Нюрбы и в поселках: Сунтар, Бердигестях, Хандыга и т.д.

Значительное число мероприятий программы СГПО «Смена» было проведено с непосредственным участием, а также при методической и информационной поддержке ГДД «ЮГ», Управления образованием г.Якутска, СДОО РС (Я), Министерства молодежной политики РС (Я), Министерство образования РС (Я), что позволило подготовить условия для формирования единого научного, образовательного и информационного пространства в рамках общественного движения молодежи республики при ведущей роли студенческих педагогических коллективов столицы. Результаты, достигнутые в ходе практической деятельности по реализации программы СГПО «Смена», подтверждают, что программа является эффективно действующей комплексной моделью включения студенчества в процессы общественного развития, организации межведомственного взаимодействия, конкретным примером реализации идей и принципов гуманизма, социального партнерства.

Анализ деятельности отряда приводит к выводу о том, что для дальнейшего комплексного развития движения СПО в РС (Я) необходимо целенаправленное формирование обширного актива участников движения, координация взаимодействия СПО с органами государственной и местной власти, различными учреждениями, молодежными и детскими общественными объединениями, расширение направлений, форм и масштабов деятельности СПО, формирование особой высоконравственной внутриотрядной среды.

 

Литература

 

1.                  А.С.Макаренко «Педагогическая поэма»/ Сост., вступ. ст., примеч., пояснения С.Невская – М.: ИТРК, 2003. – 736 с.

2.                  Данилов Д.А., Корнилова А.Г. Индивидуальная подготовка студента к профессионально-педагогической деятельности [Текст] / Д.А. Данилов//учебное пособие издательство ЯГУ.- 2001.- С 12-26.

3.                  Емелин К. Г. Психолого-педагогическое воспитание будущего специалиста АПК в студенческом отряде [Текст] / К. Г. Емелин // Алтайское село : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул: Азбука. 2009. – С. 449–453.

4.                  Лизинский В.М. Педагогическое, родительское и ученическое самоуправление. М.; Центр «Педагогический поиск»2005 – 160 с.

 

Поступила в редакцию 04.12.2013 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.