ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Требования к профессиональной компетенции учителя согласно опыта Великобритании

 

Requirements for teachers professional competence in accordance with experience UK

 

Сулим Наталья Владимировна,

аспирантка кафедры педагогики и гендерного равенства Тернопольского педагогического национального университета им. Владимира Гнатюка.

 

В статье исследованы требования квалифицированного учителя. Проанализированы тенденции в управлении высшим образованием в Великобритании. Рассмотрена система оценки качества образования в Великобритании. Раскрыты современные квалификационные требования к подготовке преподавателей в Великобритании. Проанализированы профессиональные стандарты в образовательной системе Великобритании.

Ключевые слова: квалифицированный учитель, высшее образование, квалификационные требования, стандарты.

 

This paper investigates the requirements of a qualified teacher. Analysis of trends in the management of higher education in the UK. A system for evaluating the quality of education in the UK. Reveals the current qualification requirements for teacher training in the UK. Analysis of professional standards in the educational system of Great Britain.

Keywords: qualified teachers, higher education, qualifications and standards.

 

Постановка проблемы

 

Образование относится к числу важнейших направлений государственной политики Украины. Государство исходит из того, что образование – это стратегический ресурс социально-экономического, культурного и духовного развития общества, повышения благосостояния людей, обеспечения национальных интересов, укрепления международного авторитета и формирования положительного имиджа нашего государства, создание условий для самореализации каждой личности. Учитывая определенные приоритеты, важным для государства является воспитание человека инновационного типа мышления и культуры, проектирование акмеологического образовательного пространства с учетом инновационного развития образования, запросов личности, потребностей общества и государства. Качественное образование является необходимым условием обеспечение устойчивого демократического развития общества, консолидации всех его институций, гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных ориентиров личности.

Анализ предыдущих исследований. Исследование требований к профессиональной компетенции учителей осуществляли такие ученые, как Авшенюк Н. М [1], Базурина В. М. [2],. Диринг Р. [6], Курдюмова И.М. [3], Поздеев Н.М. [4], Семеног А.Н. [5] и другие.

Целью статьи является адаптация требований к профессиональной компетенции учителей в соответствии с опытом Великобритании.

 

Изложение основного материала

 

Тенденции развития высшего педагогического образования в Великобритании показывают на такие ведущие направления развития потребностей школы и общества, совершенствование системы организации педагогического образования путем разработки и внедрения новых вариантов подготовка учителей, совершенствование системы управления развитием высшего образования, обеспечение высокой эффективности подготовки педагогов; выравнивания качества университетского и вне университетской подготовки, повышение уровня профессиональной подготовки и престижа профессии учителя, привлечение к педагогической деятельности квалифицированных специалистов из разных областей, совершенствование системы после дипломного образования педагогических кадров, расширение сотрудничества с государствами – членами ЕС и другими в области образования [3, с. 81].

Существуют две противоположные оценки системы высшего образования рассматриваемой страны. Согласно первой, британская модель представляет собой типичный пример именно болонской образовательной системы, ведь ее высшие учебные заведения (вузы) ориентируются на потребности рынка труда, активно осуществляют исследовательскую деятельность, сотрудничают, то лучше сказать связанные с бизнес-сообществом, а опосредованный государственный контроль на этой области осуществляется специализированными агентствами. Принципиально иная точка зрения на систему образования страны была представлена в докладах исследовательских комиссий кабинета министров. Как пример, приведем несколько документов: «доклад Диринга» от 1997 г. [6] – касается вопросов создания возможностей для образования на протяжении жизни университетов, которые должны выявить гибкие подходы к организации образовательного процесса: новые виды курсов, новые способы обучения, выделение части учебного времени на исследования, курсы организованы в удобное время для работающих и т.д.. Университеты, к сожалению, достаточно инертными в поисках новых форм обеспечения спроса, общества на образовательные нужды, заключает автор, «доклад Робинса» от 1963 г. - содержала заявление о необходимости сделать высшее образование доступным для всех, кто отвечает требованиям к поступающим в университет. В этом заключается большое прогрессивное значение доклада. Доклад показал, что система высшего образования Великобритании стояла на пороге кризиса и была в то время не в состоянии удовлетворить потребности населения страны в высшем образовании [7].

Поэтому британская образовательная система представлена как чрезвычайно сложная, неоднородная, в которой насчитывается большое количество специфических черт. Но в этом контексте нам кажется уместным привести несколько утверждений относительно британской системы образования, которые прочно укоренились в нашем сознании. Во-первых, система высшего образования Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии представляет собой одну из самых устойчивых европейских моделей образования, опирающегося на длительную университетскую традицию. Во-вторых, именно эта страна, раньше другие европейские государства, осознала необходимость модернизации образовательных систем и сделала первый шаг в этом направлении. Чтобы не быть голословными приведем несколько примеров [4, с. 44].

60-е годы ХХ в. отличились реформаторской деятельностью области высшей школы. Время выдвигал свои требования, в число которых входила и необходимость в повышении образованности населения, что привело к появлению так называемого «третьего поколения» университетов в анализируемой нами стране. Поэтому появляется Британский Открытый Университет (1963 г.). А 1973 отмечено созданием первого и последнего частного университета государства: Университета Бекингема, что не получает государственного финансирования, специализируется он на курсах финансового менеджмента и бизнес-администрирования [4, с. 44].

Одной из устойчивых тенденций в управлении высшим образованием в Великобритании является перенос расходов на подготовку высококвалифицированных специалистов из правительства или самих налогоплательщиков на самих студентов и их семьи. Основными источниками финансирования высшего образования являются гранты от центрального правительства, гранты местного управления образованием, гранты научно-исследовательских советов, плата за обучение, вносимая студентами, частные пожертвования от благотворительных или иных организаций или фирм. Однако показанные нами изменения касаются только определенных сдвигов в образовательном пространстве государства. В 1993 году Национальной комиссией по образованию Великобритании был обнародован доклад с красноречивым названием «Учимся процветать. Радикальный взгляд на образование сегодня и стратегия на будущее» [4, с. 44], в котором мы найдем следующие цели:

-                   сокращение объема обязательного образования;

-                   модернизация системы повышения квалификации преподавателей;

-                   передача управления образованием и подготовки образовательных кадров в руки одного органа власти;

-                   увеличение инвестиций в образование;

-                   расширение участия сообщества в деятельности школы.

Говоря о системе оценки качества в Великобритании, необходимо отметить ее открытость и доступность для широкой общественности. Королевская инспекция докладывает правительству о состоянии предоставления качественных образовательных услуг государственными школами, а также о достижении запланированных норм и уровней. Стоит сказать, что каждая школа, инспектируемая раз в четыре года группой независимых экспертов, в состав которой входят как специалисты по определенным предметам, так и человек, совершенно не связана с вопросами школ и образования. Группу возглавляет зарегистрированный инспектор. То, что инспекция проводится на контрактной форме, стимулирует развитие конкуренции между группами и интерес в предоставлении как можно лучших результатов (объективных данных по результатам мониторинга) [4, с. 44].

Анализируя результаты реформирования системы управления высшим образованием в Великобритании установлено, что отличительными признаками этой системы является определенная децентрализация, значительную степень автономности университетов в решении многих вопросов, тесные связи с промышленными организациями и бизнесом. Сегодня в Англии в процессе профессиональной подготовки будущих учителей применяют документ «Профессиональные стандарты статуса компетентноговчителя и требования к профессиональной подготовке учителей» (Professional Standards for Qualified Teacher Status and Requirements for Initial Teacher Training). В данном документе определены 33 ключевые стандарта. Согласно настоящему стандарту, учитель должен:

-                   сдавать тесты на определение профессиональных навыков владения информационно-коммуникационными технологиями;

-                   уметь использовать навыки ИКТ грамотности в собственной профессиональной деятельности;

-                   создавать благоприятные условия для развития ИКТ грамотности и навыков у учащихся;

-                   проводить занятия по полученной специальности, используя различные методы обучения, новейшие информационные технологии, в частности Интернет-обучения [3, с. 84].

Подготовка учителей в Великобритании является многоступенчатым долговременным процессом. С самого вступления в высшее учебное заведение в учителя воспитывают такие черты, как активность, инициативность, учат понимать суть поставленной перед ним проблемы и умение ее решать с помощью полученных знаний и умений. Достижение целей образования неразрывно связано с подготовкой учителей нового тысячелетия, а следовательно, с совершенствованием и развитием систем педагогического образования [2, с. 22].

В Открытом университете разработали современные квалификационные требования к подготовке преподавателей и тьюторов, помогающие им в направлении дальнейшей самообразовательной деятельности:

-                   обязательное образование в сфере медиа культуры;

-                   знание методов проектирования электронных дидактических средств и умение использовать их в учебном процессе;

-                   понимание дидактических свойств составляющих инновационного компонента учебно - методических комплексов и программных средств;

-                   готовность к работе в телекоммуникационной и виртуальной среде.

Для лучшего выполнения своих обязанностей и улучшения квалификации в Открытом университете существуют следующие специализации преподавателей:

-                   специалист по разработке курсов;

-                   фасилитейтор или консультант – помогает определить образовательную траекторию в разработанном учебном материале;

-                   специалист по методам контроля за результатами обучения – отвечает за организацию и проведение тестов, зачетов, экзаменов;

-                   тьютор – специалист по интерактивному оказанию помощи в ходе изучения материалов курса.

В течение последних десятилетий педагоги и ученые со всего мира плодотворно разрабатывали и внедряли педагогические стандарты мастерства учителей, определяли компетенции и компетентности, устанавливали стандарты эффективности и мастерства преподавания. Над этой проблемой работали и такие государственные учреждения ведущих страны: отдел профессиональных педагогических стандартов США, Министерство образования Австралии, Организации экономического развития и сотрудничества, Министерства образования и квалификаций Великобритании и другие [1, с. 225].

По результатам этой работы правительство Соединенного Королевства ввело новые требования, согласно которым нужно было осуществлять контроль, оценка и поддержку молодых квалифицированных учителей. В 1999 году эти требования были обоснованы в Циркуляре № 5/99 Министерства образования и трудоустройства, где министр образования страны утвердил «Стандарты вступления в педагогическую деятельность». «Стандарты вступления в педагогическую деятельность» состоят из трех разделов:

1)                 методика преподавания, планирование учебно-воспитательного процесса и классное руководство;

2)                 мониторинг, оценка деятельности учащихся в процессе обучения, умение вести школьную документацию, соблюдать правила отчетности, ответственность за образовательный процесс;

3)                 другие профессиональные требования [1, с. 226].

В Великобритании каждый студент педагогического университета должен получить статус квалифицированного учителя (QTS). Для получения этого статуса учитель-стажер должен знать, понимать и уметь вести педагогическую деятельность в соответствии с государственными стандартами по присуждению QTS. Эти стандарты были разработаны в рамках проведения консультаций с общественностью. Персонификация каждого ученика в соответствии со стандартами, привела к необходимости повышения профессионализма и внедрения новых образовательных реформ.

Особенностью данных стандартов является то, что они не определяют конкретные рамки составления учебного плана (т.е. отсутствует консерватизм). Напротив, внедрение данных стандартов позволило повысить гибкость образовательных программ, предоставить возможность учителям применять собственный опыт и фантазию для создания эффективной учебной программы.

Особенностью профессиональных стандартов в образовательной системе Великобритании является то, что определенный перечень требований существует не только для повышения компетентности учителей, но и для педагогических учебных заведений. Согласно требованиям стандартов каждый педагогическое учебное заведение обязано: разработать программу курса обучения, содержание которой обеспечит достижение, стандарта для получения статуса квалифицированного учителя; оценить сформированность каждого из компетенции стандарта; подготовить каждого студента к преподаванию на двух основных уровнях Государственного учебного плана; предоставить возможности реализации индивидуальных образовательных потребностей студентов [8].

Также важным является ознакомление всех студентов с требованиями стандартов и помощь им с выбором оптимального способа выполнения всех стандартов. Осуществляется также организация партнерства со школами, а также и совместная подготовка и оценки учеников координация теоретической подготовки в учебном заведении.

Значительное влияние на уровень профессионализма учителя осуществляет коммуникативная компетенция учителя. Широкое использование на занятиях медиасредств (прессы, телевидения, кинематографа, радио, Интернета) или и чтения соответствующих курсов призвано способствовать формированию, развитию и совершенствованию навыков речи, произношения и грамматики, критического мышления, расширению кругозора [5, с. 153].

Соблюдение стандартов обеспечивают начинающему учителю в Великобритании основу для карьеры, поскольку этими стандартами уточняются профессиональные характеристики, которые учитель должен обладать на текущем этапе карьеры. Такой же принцип используется и для получения дальнейшего карьерного роста.

Таким образом национальные стандарты в Великобритании заставляют практикующих учителей постоянно развивать их профессиональные навыки, для перехода на следующий уровень карьеры.

 

Выводы

 

Итак, целью создания стандартов для повышения уровня компетенции учителей является управление эффективностью работы образовательной системы. Стандарты следует рассматривать в целом для того, чтобы помочь учителям определить свои сильные и слабые стороны с целью дальнейшего профессионального развития. Поскольку Великобритания является одной из самых развитых стран в плане системы образования, то целесообразно принять во внимание британскую методику подготовки педагогов, адаптировав ее в соответствии с требованиями отечественного законодательства.

 

Литература

 

1.                  Авшенюк Н. М. Профессиональное становление молодого учителя в Великобритании: история, опыт, стандарты / Авшенюк Н. М. // Педагогика и сихология профессионального образования. – 2003. – №2. – С. 220-228

2.                  БазурИна В. М. Профессиональная подготовка будущих учителей иностранных языков в Великобритании: дис... канд. пед. наук: 13.00.01 / БазурИна В. М. / Житомирский гос. ун-т им. Ивана Франко. – Житомир, 2006. – 235 c

3.                  Курдюмова И.М. Инспектирование школ в Великобритании // Педагогика. – 2001. - № 3. – с. 80 – 85.

4.                  Поздеев М.М. Обзор исследований по педагогическому образованию в Великобритании / М.М. Поздеев // Педагогика. – 1994. – № 1. – С. 43-49.

5.                  Семеног О.М. Профессиональная подготовка будущих учителей украинского языка и литературы: Монография. - Сумы: ВВП «Мечта-1» ТОВ, 2005. – 404с

6.                  Dearing R. Higher Education in the Learning Society (Summary Report) / R. Dearing – London: HMSO, 1997.

7.                  Highereducation. Report of the Committee appointed by the Prime Minister under the chairmanship of Lord Robbins (The Robbins Report).Ldn., 1963-1964.

8.                  The Framework for Higher Education Qualifications in England, Wales and Northern Ireland–QAA,2008 [Електронний ресурс].–Режим доступу: http://www.qaa.ac.uk/Publications/InformationAndGuidance/Documents/FHEQ08.pdf.

 

Поступила в редакцию 06.12.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.