ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

О проблеме детских конфликтов между сверстниками в дошкольных учреждениях

 

Сорокина Кира Александровна,

студентка Башкирского аграрного государственного университета, г. Уфа.

 

В данной статье рассматривается проблема становления и развития общения дошкольников, возникновение конфликтов и пути их предотвращения.

Ключевые слова: дошкольный возраст, конфликт у дошкольников, сверстники, дошкольное образование.

 

Проблематика конфликта и конфликтного взаимодействия является хорошо освещенной в детской педагогике и психологии. Однако, современные условия воспитания дошкольников требуют разработанности методов социально-педагогической работы воспитателя ДОУ по профилактике и коррекции детской конфликтности с учетом социальных факторов, а также особенностей дошкольников.

Дошкольный возраст – особо ответственный период в воспитании, т. к. является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности.

В дошкольном возрасте мир ребенка уже, как правило, неразрывно связан с другими детьми. И чем старше становится ребенок, тем большее значение для него приобретают контакты со сверстниками.

Проблематика конфликта и конфликтного взаимодействия, таким образом, является хорошо освещенной в детской педагогике и психологии.

Проектная компания

Проектно-строительная компания

atikapro.ru

Однако, современные условия воспитания дошкольников требуют разработанности методов социально-педагогической работы воспитателя ДОУ по профилактике и коррекции детской конфликтности с учетом социальных факторов, а также особенностей дошкольников [1].

Актуальность исследования определяется практическим отсутствием методик по профилактике конфликтов у дошкольников и тем, что возникновение конфликта обычно рассматривают как симптом неблагоприятных отношений, а педагогическая работа направлена на подавление конфликтов.

 

Группа сверстников как институт социализации.

Определяющая роль группы сверстников в формировании личности ребенка на разных этапах процесса социализации является общепризнанным фактом.

Существует еще одна особенность, на мой взгляд, которую следует принимать во внимание. Любая детская группа, как мы уже отмечали, кроме предметных, актуальных для ее членов целей, имеет сверхзадачу — формирование личности ребенка. Эта особенность имеет место как с точки зрения социальной — функция детской группы заключается в передаче социального опыта, в социализирующем влиянии на ее членов; так и с точки зрения психологической — группа и источник социального опыта, и поле его реализации для ребенка [2].

 

Теоретические основы изучения проблемы возникновения конфликтов у дошкольников.

В настоящее время конфликты рассматриваются как сложное социальное явление и неизбежный спутник социальных отношений.

 В них проявляются и разрешаются противоречия, возникающие между людьми, группами, социальными общностями. Общие интересы и притязания могут стать основанием для прочной и стабильной дружбы, а могут принести к возникновению непрекращающихся стычек, противоречий, конфликтов и враждебности в отношениях [3].

 

Причины возникновения конфликтов и способы воздействия детей друг на друга в ходе игрового конфликта.

Среди причин возникновения конфликтов между дошкольниками в игре отмечают следующие: разрушение игры, по поводу выбора общей темы игры, по поводу состава участников игры, из-за ролей, из-за игрушек, по поводу сюжета игры, по поводу правильности игровых действий [4].

 

Предложения воспитателям по разрешению конфликтов между детьми дошкольного возраста в игровой деятельности.

Так как воспитателю отводится роль наблюдателя-посредника, то главная его цель – целенаправленное воздействие по устранению причин, породивших конфликт, коррекция поведения участников конфликта, обеспечение нормального (максимально возможно хорошего) обмена преимущественно вербальными действиями участников конфликта, чтобы они слушали и слышали друг друга посредством того, кто между ними.

Поэтому для воспитателя в конфликте важен не сам предмет и материал конфликта, а формальная сторона взаимодействия, т.е. его организованность.

Деятельность воспитателя должна быть направлена на переориентацию действий сторон для создания атмосферы позитивного внимания, которое, в свою очередь, является условием возможного соглашения сторон конфликта как предпосылки его разрешения.

 

Литература

 

1.                  Белова Е. Д., Выгодский Л. С., Заслужный А. С. Детская психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений; - М.: Гумнитар.изд. центр ВЛАДОС, 2006.

2.                  Вачков И. В. Психология для малышей/И. В. Вачков. – М.; 2006. – 219 с.

3.                  Казарчук Г. Н. «Управление дошкольным образованием».- М.: Учеб. для студ., изд. БрГУ,2009.-102.

4.                  Регина Т.А. Отношения между сверстниками в группе детского сада.- М.: «Педагогика», 2009.

5.                  Смирнова Е. О. «Психология ребенка»/ Смирнова Е. О.-М.:ВЛАДО, 2007.- 417.

6.                  Чичварина Т. В. «Выявление и предупреждение конфликтов» // 2008.

 

Поступила в редакцию 17.12.2013 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.