ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формирование экологической компетентности: теория и практика

 

Лукашенко Татьяна Федоровна,

старший преподаватель кафедры современной инженерии Открытого международного университета развития человека «Украина», г. Киев, Украина.

 

В статье рассматриваются особенности формирования экологической компетентности как важной составляющей экологического образования.

Ключевые слова: экологическая компетентность, экохимия, теория, практика.

 

This article deals with peculiarities of formation of ecological competence as an important part of ecological education

Keywords: ecological competence, ecochemistry, theory, practice.

 

Введение

 

Актуальным заданием сегодняшнего образования является подготовка конкурентоспособной личности, которая способна к восприятию глобализационных и интеграционных процессов, к функционированию в новых социально-экономических и социокультурных преобразованиях с учетом современных представлений о совместной эволюции человека и природы (коэволюции). Поэтому, не отказываясь от национальных особенностей и интересов, каждая страна должна обобщить свой собственный опыт, взять лучший опыт зарубежья по указанным проблемам и адаптировать его к национальной почве. В частности это касается подготовки специалистов, которые должны быть компетентными в области вопросов экологии.

Достижения фундаментальной химии во многом определяют современный уровень понимания строения материального мира, а химические подходы и технологии играют ключевую роль в решении глобальных проблем устойчивого развития и сохранения окружающей среды, в обеспечении населения планеты чистой водой, пищей, эффективными лекарствами, энергией.

Взаимоотношения человека с видами, популяциями, биогеоценозами в наше время является экологически несбалансированными. Вследствие этого имеют место значительные потери урожая из-за вредителей, значительные убытки наносят низшие организмы сырью, материалам, технике, строениям и сооружениям, памятникам культуры, сокращается численность и исчезают отдельные виды, возникает экологический дискомфорт урбанизированной среды, что усугубляет стрессовые ситуации, растет заболеваемость людей.

Сбалансированность взаимоотношений человека с природой может быть достигнута за счет комплексных усилий со стороны человека путем экологической регламентации хозяйственной деятельности, целенаправленного, экологически оправданного воздействия на виды, популяции и экосистемы, путем экологического воспитания подрастающих поколений, а также приобретением экологической компетентности выпускников высших учебных заведений и особенно будущих инженеров-химиков.

 

Понятие экологической компетентности

 

Прежде всего, понятие экологической компетентности в педагогике приобретает важное значение в связи с введением новых образовательных стандартов и рассматривается как важный показатель знаний учащихся и студентов. Анализ современных публикаций свидетельствует, что в перечне ключевых компетенций, как и в структуре понятия «жизненная компетентность» экологический аспект недостаточно представлен. А экологическая компетентность, как показатель качества экологического образования, только в последнее время набирает обороты. Основой экологической компетентности, базой для ее формирования как целостного качества есть соответствующие знания и умения. Экологическая компетентность включает умение применять полученные знания, практическую деятельность и поведение по их использованию и почти тождественна «экологической культуре личности». Условием успешного формирования экологической компетентности студентов является применение форм и методов педагогического воздействия, включающих эксперимент и научный поиск (особенно на магистерском уровне), развивают интеллектуальные умения (анализ, синтез, умозаключения и т.д.), способность критически осмысливать явления, информацию и опыт, находить и обосновывать варианты решения экологических проблем.

Экологическая компетентность – способность личности к ситуативной деятельности в быту и природном окружении, при которой полученные экологические знания, навыки, опыт и ценности актуализируются в умении принимать решения, выполнять соответствующие действия, нести ответственность за принятые решения, осознавая их последствия для окружающей среды [5]. В отличие от экологической культуры, которая может касаться как общества, так и отдельной личности, экологическая компетентность, как и компетентность в целом, относится только к личности.

Относительно реализации положений Болонской декларации в системе высшего образования и науки отмечено создание системы определения уровня компетентности выпускников высших учебных заведений и разработке методов объективной оценки уровня компетентности специалистов разных образовательно-квалификационных уровней. Особую роль в выполнении этой задачи играют высшие учебные заведения, поскольку в них создаются необходимые условия для свободного развития, формирования устойчивой экологической позиции и профессиональной компетентности каждого студента. Вместе с тем практика преподавания экологической информации в вузах не всегда соответствует положениям Болонской декларации, вызывает соответствующие противоречия.

Основные методические и дидактические принципы организации учебного процесса в вузе нашли отражение в работах [1, 3, 4, 6, 7, 9]. Анализ работ по формированию экологической компетентности студентов в работах показал, что формирование экологической компетентности студентов является одной из стратегических задач высшего образования [2].

Формирование экологической компетентности будущих инженеров является одним из приоритетных заданий образования устойчивого развития, десятилетие которой провозглашено ООН в 2005-2014 гг. Экологическая компетентность позволяет будущему специалисту решать жизненные и производственные ситуации, подчиняя их принципам устойчивого развития. Согласование экономико-социального развития общества и сохранения окружающей среды обусловливает особое внимание к экологическому образованию.

Приобретение экологических компетентностей не должно ограничиваться окончанием учебного заведения. В программу переподготовки учителей и преподавателей вузов должен входить курс «Экохимия», который даст новые экологические знания слушателям курсов. В частности, на конференции министров образования при Совете Европы (Люблин, Словения, 2010) было отмечено, что основное требование сегодня должно уделяться не столько подготовке будущих специалистов в вузах, сколько вопросам повышения квалификации учителей и преподавателей, их профессиональной переподготовке. Это касается в значительной степени и приобретение экологической компетентности [8].

Экологическая компетентность является важной составляющей жизненной компетентности. Ее теоретические основы и некоторые вопросы практического воплощения раскрыты в исследованиях многих ученых. Однако для студентов инженерных специальностей химического профиля экологическая компетентность является составляющей профессиональной компетентности.

Экологическая компетентность будущих инженеров-химиков состоит из мотивационного, когнитивного, деятельностного и рефлексивного компонентов и требует дальнейшей разработки критериев и показателей указанных компонентов. Использование новейших и высоких технологий в современных условиях и одновременно увеличение вредных выбросов в атмосферу и водоемы, неудовлетворительное развитие технологий вторичной переработки сырья обусловливают новые и высокие требования к профессиональной компетентности инженеров и особенно инженеров химического профиля. Подготовка инженера-химика, который способен к осуществлению профессиональной деятельности, безусловно связана с формированием его экологической компетентности. Последнее предполагает способность специалиста принимать активное участие в преодолении экологического кризиса, требует умения нивелировать вредное воздействие отходов химических производств, предотвращать чрезвычайные экологические ситуации, а в случае необходимости, уметь их ликвидировать. Экологический кризис, в свою очередь, побуждает к переосмыслению отношений в треугольнике «природа-человек-общество» и поиска путей их гармонизации.

 

Основные направления проблемы формирования экологической компетентности: теория и практика

 

Проведенный нами анализ психолого-педагогических источников по формированию экологической компетентности будущих инженеров позволил обозначить три основных направления рассмотрения этой проблемы: особенности подготовки кадров инженерного профиля; обоснование необходимости экологического образования, экологического воспитания и мышления; теоретико-методические основы формирования экологической компетентности личности. Результаты анализа литературных данных и фактов роста угрозы состояния окружающей среды показывают, что вопрос формирования экологической компетентности инженеров-химиков требуют дальнейшего изучения и развития, в частности в направлении исследования дидактических условий формирования экологической компетентности будущих инженеров химических специальностей. Одновременно в педагогической науке и практике процесс формирования экологической компетентности будущих инженеров-химиков требует выяснения именно этих условий. Сегодня возникла необходимость разрешения противоречий, которые объективно имеют место в теории и практике обучения. Основные из них – это несоответствие:

а) требований, предъявляемых к инженеру-химику как субъекту осуществления экологически безопасной деятельности, предлагаемых программами учебного содержания, с одной стороны, и уровнем профессиональной подготовки студентов указанной специальности, – с другой;

б) практически выявленного опыта экологической подготовки будущих специалистов-химиков и недостатком целенаправленной организации экологической подготовки;

в) необходимостью разработки и внедрения современных эффективных форм и методов обучения с целью формирования экологической компетентности, с одной стороны, и с другой – избытком устаревших подходов к обучению специалистов-химиков в системе образования инженеров.

Понятно, что воздействие на природную среду экологически некомпетентной инженерной деятельности является чрезвычайно опасным и в отдельных случаях может привести к экологическим катастрофам. Поэтому, одной из наиболее актуальных проблем высшего образования является формирование у студентов ответственного перед будущими поколениями отношение к природной среде. Таким образом, формирование экологической компетентности будущих инженеров-химиков имеет немаловажное значение в педагогике.

 

Выводы

 

Сегодня экология приобретает глобальный масштаб. Специалисты в области химии, как никто другой, должны осознавать влияние вредных веществ на природу, ведь ключевая роль в решении экологических проблем отводится именно специалистам. Ведь большинство экологических проблем имеют химическую природу, а для их решения активно используются химические средства и методы.

Академик В. А. Легасов в своей работе указывал на то, что проблемы экологической химии вызваны самим человеком и являются результатом длительной и чрезвычайно бурной производственной деятельности. Но одновременно он подчеркивал необходимость развития современной химической науки и технологии во всех сферах хозяйствования, ведь без химии трудно представить прогресс в любой области.

Инженеру-химику XXI века необходимо понимание взаимосвязи проблем ресурсосбережения, оптимизации технологических процессов и повышения экологической безопасности предприятия, понимание того, что обеспечение экологической безопасности производства только путем использования эффективного очистного оборудования является дорогим и не самым эффективным решением, часто связанным с дополнительными проблемами утилизации и обезвреживания загрязнителей.

 

Литература

 

1.                  Алексюк А.Н. Особенности структуры учебно-познавательной мотивации студентов университетов, Проблемы высшей школы, 1984, 52, 10-12.

2.                  Буринская Н.Н. Учебные экскурсии по химии: Кн.для учителя, М.: Просвещение, 1989, 160.

3.                  Захлебный А.Н. Содержание экологического образования в средней школе: Теоретическое обоснование и пути реализации: Дис. … д-ра пед.наук, М, 1987, 389.

4.                  Калмыков А.А. Ведение в экологическую психологию, М.: Изд-во МНЭПУ, 1999, 128.

5.                  Пистунова Л.Е. Формирование экологической компетентности студентов вуза: Дис. … канд.пед.наук, Кемерово, 2006, 233.

6.                  Равен Д. Компетентность в современном обществе: Выявление, развитие и реализация, М: Когито-Центр, 2002, 394.

7.                  Соколова И.И. Конструирование образовательных программ высшего естественнонаучного педагогического образования как теоретическая проблема, Непрерывное педагогическое образование: Естественнонаучное образование, СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2002, 120.

8.                  Суханова О.Н. О конференции министров образования при Совете Европы О.Н. Суханова, Народное образование, 2010, 8, 51-53.

9.                  Тульчинский Г.Л. Смысл и гуманитарное знание, Проблема смысла в науках о человеке, М: Смысл, 2005, 7-26.

 

Поступила в редакцию 20.12.2013 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.