ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Слоисто-сотовая модель, строение атомного ядра

 

Клишев Борис Владимирович,

инженер-строитель, индивидуальный предприниматель, проектирование и расчет несущих конструкций зданий.

 

Стабильность – одно из основных известных свойств атомного ядра. Рассмотрим одно из самых стабильных, с высокой средней энергией связи, приходящейся на один нуклон, атомное ядро изотопа железа 56Fe, которое состоит из 56 нуклонов[19]. Возник вопрос, как расположатся 56 шарообразных элементов в объемном теле, стремящемся к сферической форме?

Сжатие атомного ядра в данной модели происходит силами поверхностного натяжения, которые создаются силами взаимодействия между нуклонами внешней оболочки ядра и стремятся придать атомному ядру сферическую форму [1].

Таким образом, появляется энергетически разноуровневая глюонная оболочка определенной толщины (заменяет электроны и электронные оболочки) вокруг атомного ядра, которая определяет размеры атома и не вращается вокруг ядра.

Слоисто-сотовая модель атомного ядра не предполагает, вращение нуклонов в ядре и сжатие вещества в центре атомного ядра до плотности 230 млн.тонн/см3 [2].

 

Введение

 

Данная гипотеза о Слоисто-сотовой модели строения атомного ядра возникла на основании анализа общеизвестных результатов научных экспериментов, существующих научных теорий и гипотез моделей строения атома и атомного ядра и возникших [2]-[19] и поставленных в них, не решенных вопросов.

 

1. Особенности строения слоисто-сотовой модели атомного ядра.

 

1.1. Составляющие атомное ядро протоны и нейтроны приняты как частицы естественной шарообразной формы, не имеющие явно выраженной внешней оболочки, которые взаимодействуют между собой глюонными облаками описанной в кварк-глюонной модели гравитационных сил [1].

 

Рис. 1. Слоисто-сотовая модель атомного ядра в сечениях по сотовым слоям.

1. Горизонтальное сечение 2-2 по центральному сотовому слою 1. 2. Сечение 3-3 по внутреннему, верхнему сотовому слою 2. 3. Сечение 4-4 по наружному, верхнему сотовому слою 3. 4. Сечение 5-5 по внутреннему, нижнему сотовому слою 4 повернутому на 60º относительно слоя 2. 5. Сотовый слой 5. 6. Вертикальная ось Z проходящая через центральный шар центрального сотового слоя 1. 7. Шары, лежащие в плоскости оси Z. 8. Шары, не лежащие в плоскости оси Z. 9. Прямолинейное расположение более двух шаров в сотовых слоях. 10. Вертикальное сечение 1-1 в плоскости вертикальной оси Z проходящей через центральный шар центрального сотового слоя 1.

 

1.2. Рассматриваемая модель находится в обычных условиях, в состоянии покоя, внешние воздействия отсутствуют.

 

1.2. Объемное тело, собранное из шаров (частицы шарообразной формы) одного диаметра, состоит из 5 слоев. Для облегчения описания модели, принято, что первый, центральный слой расположен горизонтально и состоит из 19 шаров, которые распределены в виде сот.

Последовательно прилегающие верхние, 2 (внутренний), 3 (наружный) и нижние 4 (внутренний), 5 (наружный) сотовые слои состоят из 12, 7, 12, и 7 шаров соответственно, образовали в совокупности с центральным сотовым слоем, объемное тело, состоящее из 57 шаров, рис. 1.

 

1.3. Внутренний шар внутреннего сотового слоя имеет 12 контактов с окружающими шарами, из них три снизу и три сверху и шесть контактов с шарами своего слоя.

 

1.4. Внешние шары во втором и четвертом сотовых слоях могут располагаться не соосно в вертикальной плоскости, за счет поворота на 60º одного из сотовых слоев вокруг центральной вертикальной оси центрального сотового слоя, сечение 5-5, рис. 1.

 

1.5. В каждом сотовом слое с четным количеством шаров отсутствует центральный шар, и существует асимметричное расположение шаров относительно вертикальной (продольной) центральной оси Z, которая соединяет центральные шары в сотовых слоях имеющих нечетное количество шаров, рис. 1.

 

1.6. В горизонтальных, сотовых слоях наблюдается последовательное прямолинейное расположение более двух шаров на прямой оси, сечение 2-2, рис. 1. Тогда как в вертикальной плоскости прямая ось соединяет центры не более двух шаров имеющих между собой контакт расположенных в смежных сотовых слоях.

 

1.7. Наполненность (комплектность) шарами сотовых слоев и наименьшее число контактов внешнего шара слоя 3 или 5 не менее шести, предполагает указанную высокую стабильность атомного ядра изотопа железа 56Fe [19].

 

2. Что такое электрон на основании слоисто-сотовой модели строения атомного ядра.

 

2.1. Сжатие атомного ядра в данной модели происходит силами поверхностного натяжения, которые создаются силами взаимодействия между нуклонами внешней оболочки ядра и стремятся придать атомному ядру сферическую форму [1].

Слоисто-сотовая модель атомного ядра не предполагает, вращение нуклонов в ядре и сжатие вещества в центре атомного ядра до плотности 230 млн.тонн/см3 [2].

 

2.2. Удержание внешних нуклонов осуществляется за счет частичного сложения энергии связи нуклонов, которые расположены прямолинейно на одной оси в сотовых слоях. От количества слепленных нуклонов на одной прямой зависит величина энергии связи нуклонов, которая влияет на стабильность атомного ядра.

 

2.3. Из глюонных облаков нуклонов сжимаемых (до определенного уровня) в центральной части атомного ядра, выдавливаются за внешнюю оболочку ядра, радиально направленные поляризованные глюонные цепочки [1].

Концы глюонных цепочек отстоят на разных уровнях от условной внешней оболочки атомного ядра и разносят заряды кварков составляющих структуру нуклонов.

Таким образом, появляется энергетически разноуровневая глюонная оболочка определенной толщины (заменяет электроны и электронные оболочки) вокруг атомного ядра, которая определяет размеры атома и не вращается вокруг ядра.

В случае отрыва части глюонной оболочки от атомного ядра, такая часть преобразуется в глюбол [16, 17, 18], которому принадлежат свойства электрона и в настоящее время называется электроном в общепризнанных моделях атома.

Если принять во внимание данное утверждение, можно предположить, как появляется статическое электричество (потеря части глюонной оболочки атома) при взаимодействии двух тел состоящих из различных материалов, атомы которых обладают разными уровнями средней энергии связи, приходящейся на один нуклон [9].

 

2.3. Особенности строения слоисто-сотовой модели, отмеченные в п.п. 1.4., 1.5. и 1.6. могут объяснить многие свойства и физические явления, связанные с атомным ядром.

 

2.4. Что такое, предполагаемое вращение электронов вокруг атомного ядра по стационарным орбитам и что не дает электрону упасть на атомное ядро?

Рассмотрим предполагаемое вращение электрона только с учетом гравитационных воздействий на электрон не менее двух тел, которые имеют собственные внешние гравитационные силы, в данном случае атомное ядро и ядро Земли.

Удерживающая сила притяжения атомного ядра работает как удерживающая упругая растянутая нить, а сила притяжения ядра Земли создает центробежную силу инерции, которая не дает электрону упасть на ядро.

Следовательно, электрон не может вращаться вокруг атомного ядра, если отсутствует дополнительная внешняя гравитационная сила, например, в космосе, в глубокой невесомости на достаточном удалении от гравитирующих космических объектов, что противоречит всем физическим явлениям.

 

2.5. Тело, состоящее из вещества, закристаллизованного в обычных условиях, обладает силой притяжения в пределах глюонной оболочки атома расположенного во внешней атомной оболочке вещества.

 

3. Эксперименты на ускорителях (синхротрон) заряженных частиц. Особенности поведения и состояния частицы в период ускорения и столкновения.

 

3.1. Воздействие, ускоряющего электрического поля, удерживающих магнитных полей [12, 13, 14, 15] и внешних глюонных цепочек ядра Земли [1] на (глюоны и кварки) отдельно взятого нуклона из общего числа ускоряемых частиц в период ускорения

Учитывая, что нуклон не имеет жесткой оболочки и жесткой структуры, а в период эксперимента не связан в атомном ядре и не закреплен в кристаллической решетке и молекуле, получаем:

В период ускорения частиц одновременное силовое воздействие электрического поля, магнитных полей и внешних глюонных цепочек ядра Земли (гравитации) различными по величине силами, в различных направлениях, на глюоны и глюонные цепочки нуклона вызывают (порождают) следующее:

-                   неравномерное распределение глюонов в объеме облака каждой ускоряемой частицы;

-                   за счет разницы в количестве точек взаимодействия по высоте глюонного облака с внешними глюонными цепочками ядра Земли, частица начинает вращаться и стремится переместиться в верхний сегмент вакуумной трубы, дестабилизирует ускоряемый пучок частиц;

-                   происходит вынужденное вращение и перемещение нуклона в определенном направлении внутри пучка ускоряемых частиц;

-                   глюонное облако частицы будет вытягиваться вдоль своей внутренней оси параллельно хорде соединяющей точки дуги сегмента;

-                   происходит изменение естественной шарообразной формы нуклона на эллипсоид вращения по внешнему виду обобщенной модели атомного ядра [7].

 

3.2. В детекторной камере.

При столкновении в детекторной камере вращающиеся частицы, могут разделиться на какие угодно мелкие вращающиеся глюболы и адроны с различными свойствами и разлететься в разных направлениях от точки столкновения [3].

Атомное ядро и составляющие его нуклоны неподвижной мишени при столкновении с частицей-«снарядом» удерживаются не только энергией межатомных связей и энергией связи ядра [9], но и взаимодействием энергии связи глюонных облаков нуклонов (в составе атомных ядер) с внешними глюонными цепочками ядра Земли [1].

Данное утверждение предполагает, что баланс энергий между частицами после точки столкновения определяется не корректно, т.к. вероятно не учитывается удерживающая энергия внешних глюонных цепочек ядра Земли.

 

Выводы

 

1.                  Нуклоны в атомном ядре и атомное ядро в составе вещества тела не вращаются в обычных условиях, а вращаются только в экспериментах на ускорителях заряженных частиц.

2.                  Рождение «новых» частиц в экспериментах на ускорителях это бесконечное множество вариантов дробления глюонного облака нуклона на все более мелкие части с различными свойствами.

3.                  Для достижения высокой плотности[2] вещества в центре атомного ядра нет обоснованных причин т.к. в атомном ядре нет сил создающих высокое давление сжатия вещества.

4.                  Электрон, как частица не существует, термин «электрон» должен описывать состояние, поведение и т.д. глюонов и глюонных образований которые выполняют функции так называемых электронов.

5.                  Электрический ток это вынужденное движение оторванных силой (физической, химической и т.д.) и уже свободных глюонов под напором следующих глюонов отрываемых от кварков, туда, где есть «свободное место» около других кварков, у которых существует дефицит глюонов.

 

Литература

 

1. Кварк-глюонная модель гравитационных сил в Природе и механизмы гравитационных эффектов. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12890.html.

2. Атомное ядро. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e201.htm.

3. Н.Г. Гончарова.12 лекций по физике атомного ядра. http://nuclphys.sinp.msu.ru/nucmodl/index.html#c.

4. Атомное ядро. http://ru.wikipedia.org/wiki/.

5. Атом. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e009.htm.

6. Атом. http://ru.wikipedia.org/wiki/Атом [04.03.2013 11:20:16].

7. Web-версия учебного пособия Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, В.Н. Орлин «Модели атомных ядер» М., Изд-во Московского университета. 1997. Публикацию подготовил Э.Кэбин. Последнее обновление 9.04.2001. Модели атомных ядер. http://nuclphys.sinp.msu.ru/nucmod/index.html.

8. Модели строения атома. http://www.himhelp.ru/section23/section2/section8/.

9. Энергия связи ядра. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e200.htm.

10. Теория оболочечного строения ядра http://ru.wikipedia.org/wiki/.

11. Атомное ядро и элементарные частицы. http://natalibrilenova.ru/blog/atomnoe_jadro_i_ehlementarnye_chasticy/2012-05-01-210.

12.Ускорители. http://nuclphys.sinp.msu.ru/experiment/accelerators/index.html.

13.Эксперимент. http://nuclphys.sinp.msu.ru/experiment/index.html.

14. Основные типы ускорителей заряженных частиц http://rudocs.exdat.com/docs/index-52484.html [13.08.2013 16:21:51].

15. Ускоритель заряженных частиц – Википедия. http://ru.wikipedia.org/... [13.08.2013 16:09:52].

16. Глюбол. http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0815.html [13.08.2013 18:43:39].

17. Экзотические мезоны. http://ru.wikipedia.org/wiki/Экзотические_мезоны [13.08.2013 18:25:02]

18. Удивительный мир внутри атомного ядра. И.Иванов. http://elementy.ru/lib/430525 [12.03.2013 15:10:39].

19. Изотопы железа. http://ru.wikipedia.org/wiki/Изотопы_железа [21.08.2013 21:17:08].

 

Поступила в редакцию 22.08.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.