ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Национальная самобытность как важнейший фактор социального развития

 

Аббасова Шохида,

старший преподаватель кафедры истории Узбекистана Ферганского политехнического института, Узбекистан.

 

Вопросы стабильности и стабильного развития не безразличны всем народам и государствам мира. Однако, несмотря на это, возникают многие проблемы, препятствующие мирному развитию человеческого общества, что подтверждают часто происходящие события на разных уголках планеты. Здесь речь идет в первую очередь о многочисленных террористических актах, организованных сторонниками реакционных религиозно-экстремистски настроенных групп и организаций. К сожалению имеет место и события, случившиеся на национальной почве. Именно поэтому Узбекистан, став на пути независимого развития, с первых дней начал обращать серьезное внимание на вопросы установления межнационального согласия среди представителей разных народов и этнических сословий, проживающих на территории республики.

Вот уже прошло более чем два десятилетия, когда распался Советский Союз и союзные государства, в том числе и Республика Узбекистан, выбрали независимое существование. Необходимо отметить, что с тех пор произошли глубокие перемены и вошли в нашу жизнь. Кардинальные сдвиги меняют современный облик мира. Движущей силой этих перемен являются исконное стремление народов к свободе, независимости и счастью, решимость самим определять свое будущее.

Узбекистан одним их первых заявил о своем намерении стать подлинным суверенным государством, первым из союзных республик ввел президентскую форму правления. Республика уверенно встала на путь крупномасштабного реформирования, коренных преобразований и обновления всех сфер жизни общества.

Важнейшим историческим шагом на пути преобразований является провозглашение 31 августа 1991 года независимости Республики Узбекистан, которое стало возможно мирным, парламентским путем.

«Сегодня народ Узбекистана, продолжая обычаи и традиции великих предков, сам определяя свою судьбу, распрямляясь во весь рост, делая все для того, чтобы на нашей земле был мир, согласие, стабильность, национальное единство, благополучие граждан, в новых исторических условиях строит свою национальную государственность» (Каримов И. А. «Правовая гарантия нашего великого будущего». Т., «Шарк», 1993).

Следует особо отметить, что наша Республика прочно укрепляет и развивает свою обретенную самостоятельность. Важным фактором этого является своевременное принятие Конституции Республики Узбекистан. Характерно то, что Узбекистан одним из первых среди государств, образовавшихся в пространстве бывшего Союза, обратил на это большое внимание, поскольку данный фундаментальный правовой документ в последующем должен был стать гарантом дальнейшего демократического развития Республики. Самостоятельное развитие суверенного Узбекистана опирается в первую очередь на всесторонний учет главных отличительных черт и условий нашего народа и страны.

 Узбекистан ныне – независимое, суверенное государство, признанное всем миром, у него свой, самостоятельный путь развития. 2 марта 1992 года он стал полноправным членом ООН. В настоящее время более 190 государств мира признали его независимость, установили дипломатические отношения, открыв в Ташкенте свои посольства или консульства. «Обретение Узбекистаном государственной независимости и его международное признание означает, что теперь республика будет проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику» (Каримов И. А. Узбекистан – свой путь обновления и прогресса. Т., 1992).

 Внутри государства эта политика в жизни нашла реальное воплощение в сфере государственного языка. В истории нашей страны были моменты, когда геноциду подвергались многие духовные, национально-этнические ценности узбекского народа, и прежде всего этот геноцид ущемил национальный язык народа, его многовековую традицию. Если есть что-нибудь извечное, сокровенное и судьбоносное, доминанта всех чувств и идей в каком-нибудь маленьком или великом народе – то это его национальное осознание, самосознание своей неповторимости и уникальности. Но возникает и ощущение обреченности, если народ лишается первого атрибута своей уникальности – национального языка.

 Однако, с обретением долгожданной независимости вернулось все на свои места. Народу Узбекистана возвратились его исконные святыни в лице главного атрибута его самобытности и оригинальности – национального языка.

 Проведенная за многие десятилетия политика слить все нации и народы в единую монолитную общность, в том числе и их языков, оказалась не только нереальным, но и мифом вообще. Наоборот, история показала, что самобытность нации и народа никогда не исчезает, а сохраняется при любых ситуациях. В то же время диалектика жизни доказала, что каждый народ может существовать лишь во взаимосвязи с другими народами. Человеческое общество не знает какой-нибудь период в своем развитии, когда какой-нибудь народ существовал и развивался в абсолютной изоляции, только за счет сугубо собственных возможностей.

 С приобретением независимости современное поколение узбекистанцев впитывает в себя, в свою культуру и нравственность все лучшее, что создано человечеством вообще. Именно поэтому в настоящее время качественно изменились мировоззренческие подходы к пониманию вопросов нации, Родины, что является едва ли не самой важной величиной самобытности каждого народа.

 Как известно, важнейшим фактором формирования гармонично развитого человека с детского возраста является привить чувство любви и уважения к родной земле, к ее истории, обычаям, традициям. А Узбекистан – одно из немногих государств, где сохранились и развивались богатые традиции великих предков, несмотря на бытование трудных ситуаций и времен в своей истории.

 «Чувство Родины, переходящее к нам как священное наследие от наших предков, пусть превратится в настоящую веру, истину и святыню для наших детей, сегодняшнего и грядущего поколений» (Каримов И.А. Речь на второй сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан).

 В силу демократических преобразований, происходивших в начале 90-х годов прошлого столетия, требовавших нового переосмысления исторических процессов, многонациональное население Узбекистана стало перед выбором своего национального независимого пути развития. Но в таком многонациональном и разнообразном по этническому составу государстве как Узбекистан, где населяют территорию республики представители более 130 наций, найти легкого решения национальных вопросов было трудно. Другими словами для этого потребовалось от руководства страны кроме справедливого управления государством, но и ведение разумной национальной политики.

 Национальная политика, проводимая в Узбекистане, предусматривает интересы и право всех национальностей, больших и малых. Поэтому новой Конституцией Узбекистана было гарантировано право на гражданство, независимо от условий его приобретения. Граждане Республики Узбекистан стали равным перед законом независимо от национального происхождения, что являлось цементирующим основанием обеспечения в республике законности и равноправия. Более того, четко вырисовывается ориентация руководства республики в своей внешней и внутренней политике на приоритет общечеловеческих ценностей.

 Естественно, что все эти моменты немыслимы в отсутствии самого главного – чувства Родины. Ведь абсолютной истиной является как известно, что человек может поменять свою профессию, гражданство, социальный статус, и только одно в человеческой жизни остается вечным, неизменным и дорогим – это его Родина.

 Человеческое общество перешло в своем развитии на новое русло, характеризующемуся с преобладанием демократических ценностей. Завершилась эпоха двух полярного сосуществования политических систем, вместо чего образовалось понимание необходимости взаимного доверия, мирного сотрудничества, экономической взаимопомощи, культурных обменов и т. д. Но в то же время нельзя быть безразличным перед имеющимися проблемами, которые представляют большую угрозу на мирную жизнь и стабильное развитие почти всех народов и государств планеты. Здесь речь идет прежде всего об угрозе разных религиозных групп и организаций, таких как например, Ваххабизм, Хизбут-Тахрир, Акрамиды, Братья-мусулмане и другие, настроенных с фундаментализмом и экстремизмом в своих воззрениях, представители которых вопреки воли народа и общественности намерены создать единое исламское государство, восстановив в нем халифатское управление. Многочисленные террористические акты, в том числе и на территории нашей республики, совершенные с их стороны явно свидетельствуют о том, что этих сил интересуют в первую очередь обладание властью не конституционным путем и создать свое государство, которому интересы народа чужды и безразличны.

 Именно с этой точки зрения особо актуально ощущение дух новизны и дух нового времени. Противники демократии вынуждены считаться, что в настоящее время ветрами перемен снесена старая шкала ценностей, идет становление новой национальной государственности. И должны осознать, что в такое время, чем больше в каждом из нас будет чувства долга перед отечеством и страны, тем успешнее и безболезненнее будет формирование нового общества. К тому же Узбекистан идет к своей цели своим путем, признанным многими субъектами международной общественности, носящее название «узбекская модель развития». Суть данной модели заключается в том, что хотя история человеческого общества имеет многочисленных вариантов перехода к новому этапу в своем развитии, но узбекская модель не повторяет их, а наоборот основывается на своеобразие всех сфер социальной жизни и истории нашего народа.

 Сейчас в республике проводится ряд реформ, цель которых становление светского, демократического государства. Коренные преобразования осуществляются на фундаменте великого духовного и культурного наследия наших предков, исторически сложившегося менталитета народа Узбекистана и достижений мировой цивилизации.

 Как верно подчеркнул наш президент, «нельзя победить нацию, имеющую национальную гордость». Всех представителей народов, проживающих в нашей стране, тесно связывает историческая, духовная, культурная, религиозная близость. А также присущая им толерантность обязывает быть и в дальнейшем более внимательным, терпимым друг к другу во всех отношениях, без которого просто невозможно всякое развитие. Ибо именно того требует сама жизнь. Лишь тогда ничто не может разрушить чувство общности и единства между представителями различных национальностей, между коренным и некоренным населением.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. Правовая гарантия нашего великого будущего.- Т.: Шарк.1993.

2.                  Каримов И.А. Узбекистан-свой путь обновления и прогресса.- Т.: Шарк.1992.

3.                  Каримов И.А. Речь на второй сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Поступила в редакцию 13.09.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.