ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Вызовы и угрозы безопасности государства в современном глобальном мире

 

Урасова Алла Дмитриевна,

студент 4 курса политологии Волгоградского государственного университета.

 

С конца 1980-х и в первой половине 1990-х годов произошло коренное изменение международной системы: распалась биполярная структура, которая определялась противоборством в основном двух сверхдержав (СССР, США), на мировой арене появились новые действующие акторы. Глобализационные процессы с нарастающей силой стали проявлять себя во всех сферах общественного развития, оказывая влияние на формирование политических институтов, протекание политических процессов и трансформацию политических систем государств. Ведущим актором международных отношений является уже не государство, а транснациональные корпорации, субнациональные структуры, неправительственные организации, различного рода ассоциации, «неорганизационные» группы, культура которых становится важнее культуры национальной, т.е. в мире появились силы, неподвластные суверенным государствам. Как отмечает Д. Колеман, начавшийся с середины XX столетия бурный технический прогресс на базе великих научных достижений «привел к стиранию границ между людьми и странами, объединению их в общемировом информационном, политическом, экономическом, культурном, интеллектуальном и духовном пространстве» [1]. Тем самым произошло ослабление власти государства над гражданами. Данные процессы, в свою очередь, привели образованию новых вызовов и угроз.

Одной из самых опасных угроз безопасности современного государства является международный терроризм, который получает все большее распространение в мире. В настоящее время терроризм проявляется не только в традиционных регионах международных конфликтов (Южная Азия, Ближний), но и в наиболее развитых и государствах (Западная Европа, США). В мире ежегодно совершаются сотни актов международного терроризма, преодоление данной проблемы требует усилий всего мирового сообщества. В. Хорос указывает: такие влиятельные структуры, как ООН, ШОС, ОБСЕ, СНГ, «Большая восьмерка», АРФ и др., занимающиеся борьбой с терроризмом и мировой преступностью, «постепенно наладили регулярные контакты и обмен информацией о террористических организациях, а также их членах» [2].

Организованная преступность, которая раньше была проблемой только внутреннего порядка, также выступает угрозой безопасности государству. Поскольку за последние годы криминальные организации трансформировались в мировое измерение и стали транснациональными. Процессы интеграции и глобализации обуславливают взаимозависимость между народами и государствами, рост информационного движения и международных финансовых сетей, что позволяет осуществление незаконного товарооборота.

В результате процессов глобализации происходит перемещение не только капиталов, но и людей из стран со слаборазвитой экономикой в более благополучные и развитые государства. Миграционные потоки достигли наивысшей степени интенсивности, так, согласно данным ООН, в 2000 году в мире насчитывалось 174,8 млн. мигрантов. Миграция несет угрозу территориальной целостности государства, так как за системой переселения следует аннексия соседнего территории и экономическая экспансия. Примерами этого служат: албанцы в Сербии (Косово) и Македонии, отторжение Техаса у Мексики и др. Миграция является также угрозой гражданских войн, поскольку необратимой тенденцией глобализации является изменение этнического состава населения крупных стран и городов. Из-за смены этнического состава населения за сравнительно короткий срок происходят различные межэтнические конфликты. Формируются архаические общности на основе религиозной, этнической идентификации, что, в свою очередь, несет в себе угрозы сепаратизма, религиозного и этнического экстремизма. Часто такие общности сращиваются с терроризмом, применяют террористические способы борьбы для достижения своих целей. С данными явлениями связана угроза локальных войн и выхода вооруженных конфликтов на региональный уровень.

Огромную опасность для выживания всего человечества несет распространение в мировом масштабе инфекционных болезней, в первую очередь, СПИДа а также наркомании. СПИД, заболевание, которое впервые было обнаружено в США в 1981, быстро распространилось по всей планете. Уже к началу XXI века в мире насчитывалось уже около 40 млн. больных. Наркомания, не менее быстрыми темпами распространяется в мировом пространстве, она ведет к криминализации и деградации общества.

Экологические проблемы также занимают одно из первых мест в формировании приоритетов политики государства по национальной безопасности. По мнению Р. Х. Гиззатулина, это «обусловлено объективными потребностями общества на конкретном этапе его развития. В нашем случае эта потребность связана с необходимостью поддержания и восстановления окружающей среды» [3]. Глобальное потепление, загрязнение атмосферы, сокращение многообразия биологических видов, живущих на Земле, загрязнение Мирового океана и др., также требует коллективных действий всех государств в наиболее ранние сроки.

Таким образом, в условиях глобализации деятельность современного государства, главным образом, должно быть направлено на решении данных проблем, путем формирования последовательной внутренней и внешней политики, основанной не только на интересах самого государства, но и всего общества в целом.

 

Литература

 

1.                  Колеман Д. Комитет 300. Тайны Мирового правительства / Д. Колеман – М.: Витязь, 2000. - С. 7.

2.                  Хорос В. «Крона», «корни» и «климат» терроризма // Мировая экономика и международные отношения. - 2002. № 3. - С.46.

3.                  Гиззатулин Р. Х. О параметрах экологической функции государства / Р. Х. Гиззатулин // Экологическое право. – М., 2008.- № 2. – С. 11.

 

Поступила в редакцию 29.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.