ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Методика поэтапного развития мотивации студентов в процессе физического воспитания

 

Додонова Елена Анатольевна,

старший преподаватель кафедры физического воспитания Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля, г. Луганск, Украина.

 

В статье представлена методика выбора организационно-методических условий поэтапного применения средств и методов формирования у студентов потребности к физической культуре посредством развития мотивации.

Ключевые слова: методы, мотивация, потребность, студент, физическое воспитание.

 

Вступление

 

Развитие мотивации студентов к занятиям физической культурой является одной из главных социально-педагогических проблем учебного процесса в высшем учебном заведении (ВУЗе). На современном этапе перед преподавателями кафедр физического воспитания ставятся важные задачи по поиску средств и методов повышения мотивации и развития потребности студентов к занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа и стиля жизни студенческой молодежи.

Психологическая направленность данного процесса обусловлена воздействием преподавателя на психику студента посредством подбора соответствующих средств и методов, которые позволят привить последнему устойчивую потребность к занятиям физической культурой и спортом. Умение варьировать данными средствами и методами предполагает применение преподавателем соответствующих методик развития мотивации студентов в процессе физического воспитания на протяжении всего периода обучения в ВУЗе.

Анализ последних исследований и публикаций. Существенный вклад в развитие научной школы мотивации студентов в процессе физического воспитания на Украине сделан учеными г. Луганска (Т.Т. Ротерс, А.П. Полтавський, Ю.О. Штана [1], В.М. Пантелеев и П.И. Зинченко [3]), г. Запорожье (Є.А. Захарина [2]).

В то же время, с нашей точки зрения актуальным является разрешение проблемы развития мотивации в студенческой среде посредством выбора определенных средств и методов как в зависимости от уровня физической и психологической подготовленности студента с учетом его потребностей повышать свой уровень физической подготовленности и вести здоровый образ жизни, так и в зависимости от срока и этапа его обучения в ВУЗе. Именно последний аспект не полностью исследован украинскими учеными, что актуализирует цель исследования, результаты которого приведены в данной статье.

В этой связи, целью данной статьи является ознакомление читателя с методикой выбора и применения организационно-методических условий, заключающихся в поэтапном и целенаправленном формировании в процессе физического воспитания потребностно-мотивационной сферы у студентов, отвечающей требованиям укрепления здоровья, повышающей физическую подготовленность, работоспособность и адаптационные возможности их организма.

Методы организация исследований. Для решения поставленной цели, на основе обобщения научно-практических положений по формированию мотивационной среды повышения потребности студентов к занятиям физической культурой, был проведен социологический опрос среди студентов 1-5 курсов. В результате социологического опроса были выявлены факторы, влияющие на личностную ориентацию и потребности студентов заниматься физической культурой и спортом, и вести здоровый образ жизни.

 

Результат исследования

 

В результате социологического опроса и на основе полученных результатов, процесс формирования потребности студентов к занятиям физической культурой условно разделен нами на 5 этапов:

1.                  Побуждение, мотивация к деятельности.

2.                  Постановка цели, выбор деятельности.

3.                  Реализация поставленных задач, использование созданных комфортных условий для осуществления деятельности.

4.                  Анализ полученных результатов, осмысление удовлетворенности деятельностью.

5.                  Желание продолжить занятия после достижения цели.

В соответствии с разделением этапов, на каждом из них рекомендуется применение определенных групп средств и методов, различных по содержанию, но отвечающих индивидуальному, дифференцированному и личностно-ориентированному выбору студентом дальнейшей деятельности. Так же на каждом этапе процесса формирования потребности ставится цель достижения студентами максимального уровня мотивированности.

Так, на первом этапе («Побуждение, мотивация к деятельности»), необходимо создавать ситуации-стимулы, благоприятно воздействующие на развитие личности студента 1 курса, которые были бы востребованы его субъективностью, предоставляющие ему пространство для свободного выбора тех или иных средств и форм занятий физической культурой. В данном случае должны создаваться условия, опосредствующие необходимость занятий физической культурой. Такая логика действий на данном этапе оправдывается тем, что каждый студент индивидуален в своем личностном выборе, и не всегда одни и те же средства воздействия могут привести к приобщению студента к занятиям физической культурой. В данном случае необходимо руководствоваться его особенностями и личными устремлениями.

На данном (первом) этапе особую роль играют методы убеждения и стимулирования, а также беседы со студентами по таким проблемам, как влияние занятий физическими упражнениями на функциональные системы организма, значение физкультурных занятий для реализации жизненных планов, достижении с помощью физкультуры намеченных целей в учебной и профессиональной деятельности.

На следующем (втором) этапе («Постановка цели, выбор деятельности») необходимо добиться, чтобы мотивированность продолжала свое развитие и выражалась в побуждении студентов к определенным действиям – занятиям физкультурой. Здесь, в индивидуальных беседах со студентом, необходимо помочь ему оценить свои возможности, а так же помочь ему с выбором направленности занятий. Творческое применение преподавателем наиболее значимых и эффективных средств и методов воздействия, обеспечивается добросовестным исполнением своих обязанностей, а не формальным исполнением функций педагога.

Для поддержания устойчивости мотивационного процесса в реализации намерения необходимо предоставить студентам комфортные условия для выполнения деятельности – это основная задача 3 этапа («Реализация поставленных задач, использование созданных комфортных условий для осуществления деятельности»). На данном этапе со стороны преподавателя необходим контроль над реализацией студентом своих намерений и управления физкультурно-оздоровительной деятельностью до фактического достижения цели. Необходимо создавать ситуации, в которых у студентов появлялся бы план реализации намерения, а также проводить мероприятия, поддерживающие мотивацию к реализации намерения. Например, для этого могут использоваться такие методы и средства, как:

-                   предоставление возможности выбора физических упражнений для разминки в подготовительной части занятия;

-                   предоставление возможности выбора специальных физических упражнений для развития физических качеств;

-                   предоставление спортивного инвентаря для занятий, помогающего самостоятельно развить студенту навыки;

-                   проведение занятий под музыку;

-                   поочередное выполнение обязанностей спортивного судьи студентами группы, что поднимает престижность собственного статуса в глазах одногруппников;

-                   просмотр видео-записей занятий.

Как показал результат эксперимента, данные средства оказывают сильный мотивационный эффект на желание студентов заниматься физкультурой.

На четвертом этапе («Анализ полученных результатов, осмысление удовлетворенности деятельностью»), который необходимо проводить не реже, чем один раз за семестр, выбираются соответствующие средства и методы, направленные на повышение информированности студента о результатах физкультурно-оздоровительных занятий. Анализу и осмыслению удовлетворенности деятельностью способствуют теоретические и методические сведения на занятиях, информация, представленная на стендах, поиск необходимой информации в глобальной сети Интернет. Сведения могут быть о:

-                   набранных баллах студентом за пройденный период занятий;

-                   необходимом уровне физической подготовленности;

-                   способах и формах самостоятельных занятий;

-                   развитии физических качеств;

-                   достижениях студенческих команд в спортивных соревнованиях;

-                   правилах самоконтроля за физическим состоянием организма;

-                   проведении конкурсов и спортивных мероприятий.

Пятый этап – итоговый, характерной чертой которого является, как де-факто, сформированная потребность студентов к физкультурной деятельности, что является следствием достижения ними высокого уровня мотивации на предыдущих этапах формирования потребности.

Как показал эксперимент на 4 и 5 курсе, на данном этапе не заменимое влияние оказывают личностные эмоциональные оценки студента проделанной физкультурной деятельности на протяжении всего срока обучения в ВУЗе. Положительные эмоции, оставшиеся у студента от занятий в дружном, сплоченном коллективе, где доминировали схожие интересы, оказывают наиболее сильное влияние на появление мотивированности к физкультурно-оздоровительной деятельности. Создаваемая комфортная психологическая атмосфера в процессе общения при занятии физкультурой станет побуждением к продолжению общения в физкультурной среде, послужит прекрасным стимулом для занятий физкультурой и после окончания срока обучения.

 

Выводы и рекомендации

 

Формирование у студентов потребности в физкультурной деятельности – это комплексный процесс, затрагивающий все сферы жизнедеятельности студента, что предусматривает прохождение всех этапов и требует от преподавателя выполнения определенных правил:

-                   воздействовать на эмоционально-чувственную и поведенческую сферу жизнедеятельности студентов;

-                   следовать личностно-ориентированному подходу при учете мотивированности к стремлению продолжить физкультурно-оздоровительные занятия;

-                   развивать у студентов умение осмысливать, анализировать и вносить коррективы в достижение результатов.

Не маловажную роль играет и личностные характеристики преподавателя, его инициатива, доброжелательность, общительность, настойчивость, целеустремленность в вопросах развития физической культуры в студенческой среде. Как показала практика, применение методики поэтапного развития мотивации студентов в процессе физического воспитания позволяет повысить их успеваемость, привлечь большее количество к занятиям в спортивных секциях ВУЗа, улучшить показатели участия спортивных команд ВУЗа в студенческих спартакиадах городского и областного уровней.

 

Литература

 

1.                  Актуальні питання фізичного виховання учнівської молоді: теорія та практика: монографія / Т. Т. Ротерс, А. П. Полтавський, Ю. О. Штана, О. Ф. Очкалов, Ю. В. Драгнєв, А. Г. Чорноштан, О. І. Соколенко, О. І. Отравенко, В. І. Бабич. за заг. ред. Т. Т. Ротерс. – Луганськ: Альма-матер, 2007. – 317 с.

2.                  Захаріна Є. А. Формування мотивації до рухової активності у процесі фізичного виховання студентів вищих навчальних закладів / Захаріна Євгенія Анатоліївна. – Дис. канд. наук: Спец. 24.00.02 «Фізичне виховання і спорт». – Запоріжжя, Гуманітарний університет «ЗІДМУ», 2008. – 198 с.

3.                  Пантєлєєв В.М., Зінченко П.К., Горячев М.Р. Заходи та стимулювання самосійних занять з фізичного виховання студентів // Олимпизм и молодая спортивная наука Украины: Материалы IV региональной научно-практической конференции/ под редакцией Н.П. Булкиной; Луганск, ЛНПУ имени Тараса Шевченко, 2006. – С.95-99.

 

Поступила в редакцию 01.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.