ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Взаимосвязь личностных и интеллектуальных переменных с выбором копинг-стратегий

 

Афонина Ирина Юрьевна,

аспирантка кафедры социальной и практической психологии Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля, г. Луганск, Украина.

 

Постановка проблемы

 

Выбор копинг-стратегий определяется не только внешними факторами (типом ситуации), но и внутренними (личностными чертами и диспозициями). Изучение связей личностных черт с копинг-стратегиями может способствовать как использованию определенных личностных черт в качестве предикторов копингов, так и лучшему пониманию механизмов целостного функционирования личности как субъекта деятельности.

Стрессовые ситуации в значительной степени связаны с эмоциями человека, восприятие ситуации, реагирование на нее всегда имеет эмоциональную окраску. Все больший научный интерес в современной психологии вызывает проблема изучения эмоционального интеллекта – группы ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих.

Однако нами не обнаружено исследований, посвященных анализу влияния эмоционального интеллекта на преодоление критической, стрессовой ситуации, в то время как именно эмоциональный интеллект, на наш взгляд, способствует преодолению трудностей, совладанию со стрессом за счет анализа и контроля эмоций. Этот аспект определил актуальность темы настоящего исследования.

Основная проблема исследования — установление предполагаемых взаимосвязей между стилями совладания, с одной стороны, и характеристиками интеллектуального потенциала, личностными свойствами саморегуляции – с другой.

 

Анализ научных исследований и публикаций

 

Копинг-поведение осуществляется на основе копинг-ресурсов при помощи копинг-стратегий. Характеристики личности и социальной среды, облегчающие или делающие возможной успешную адаптацию к жизненным стрессам, обозначаются как копинг-ресурсы. В теории копинг-поведения выделяют такие базисные копинг-стратегии как разрешение проблем, поиск социальной поддержки и избегание [6]. К основным личностно-средовым копинг-ресурсам относят: Я-концепцию, локус контроля, эмпатию, аффилиацию, сензитивность к отвержению и когнитивные ресурсы.

Одним из основных базисных копинг-ресурсов является Я-концепция, позитивный характер которой способствует тому, что личность чувствует себя уверенной в своей способности контролировать ситуацию. Интернальная ориентация личности как копинг-ресурс позволяет осуществлять адекватную оценку проблемной ситуации, выбирать в зависимости от требований среды адекватную копинг-стратегию, социальную сеть, определять вид и объем необходимой социальной поддержки. Ощущение контроля над средой способствует эмоциональной устойчивости, принятию ответственности за происходящие события [1].

Следующим важным копинг-ресурсом является эмпатия, которая включает как сопереживание, так и способность принимать чужую точку зрения, что позволяет более четко оценивать проблему и создавать больше альтернативных вариантов ее решения.

Существенным копинг-ресурсом является также аффилиация, которая выражается как в виде чувства привязанности и верности, так и в общительности, в стремлении сотрудничать с другими людьми, постоянно находиться с ними. Аффилиативная потребность является инструментом ориентации в межличностных контактах и регулирует эмоциональную, информационную, материальную и социальную поддержку путем построения эффективных взаимоотношений [2].

Успешность копинг-поведения определяется когнитивными ресурсами. Развитие и осуществление базисной копинг-стратегии разрешения проблем невозможно без достаточного уровня мышления. Развитые когнитивные ресурсы позволяют адекватно оценить как стрессогенное событие, так и объем наличных ресурсов для его преодоления [4].

Копинг рассматривается в связи с психологическими ресурсами личности и понимается как определенные способности, знания и умения человека, позволяющие ему эффективно справляться с требованиями среды. Это умение понимать ситуацию, прогнозировать собственное поведение и поведение окружающих, нести ответственность за свое поведение [5]. Копинг-ресурсы являются составляющей частью копинг-процесса. Успешность адаптации к жизненным стрессам определяется и эффективностью развития личностно-средовых копинг-ресурсов [6, 7, 8]. Таковыми являются уровень интеллекта, эмпатия, аффилиация, Я-концепция, самоэффективность, локус контроля и другие психологические конструкты личности.

Эмоциональный интеллект – способность к понимаю своих и чужих эмоций, а также к управлению ими. Способность к пониманию эмоций означает, что человек может распознать эмоцию; идентифицировать ее и найти для нее словесное выражение; понимает причины, вызвавшие данную эмоцию, и следствия, к которым она приведет. Способность к управлению эмоциями означает, что человек может контролировать интенсивность эмоций, прежде всего, приглушать чрезмерно сильные эмоции; может контролировать внешнее выражение эмоций; может при необходимости произвольно вызвать ту или иную эмоцию. И способность к пониманию, и способность к управлению эмоциями может быть направлена как на собственные эмоции, так на эмоции других людей. Поэтому выделяют внутриличностный и межличностный эмоциональный интеллект [3].

Эмоциональный интеллект оказывает большое влияние на успешность и психологическое состояние человека. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта устанавливают более позитивные отношения с окружающими, выше оцениваются ими, добиваются больших успехов в учебе и работе, более позитивно относятся к себе и имеют более высокий уровень психологического благополучия. Это происходит, поскольку высокий уровень эмоционального интеллекта, во-первых, позволяет человеку получить дополнительную информацию и тем самым повысить качество принимаемых решений, и, во-вторых, претворить эти решения в жизнь за счет хорошо сформированного самоконтроля.

Копинг-стратегии являются составной частью совладающего поведения, под которым понимается целенаправленное социальное поведение, позволяющее человеку справиться с трудной жизненной ситуацией (или стрессом) способами, адекватными личностным особенностям или ситуации – через осознанные стратегии действий.

Эмоциональный интеллект играет существенную роль в наиболее распространенных типах продуктивных копинг-стратегий совладания со стрессом. Также важно отметить, что люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, объективно реже сталкиваются с критическими ситуациями (конфликт, фрустрация, стресс, кризис). Это связано с тем, что они способны принимать более эффективные решения благодаря контролю собственных эмоций и управлению эмоциями других. Как правило, люди с высокими показателями эмоционального интеллекта собраннее и результативнее действуют в ситуациях, предшествующих критическим: часто, вовремя собравшись, совладав с эмоциями, не допускают, например, конфликта, наступления ситуации, влекущей за собою кризис или стресс [2, 3].

Таким образом, эмоциональный интеллект является фактором стрессоустойчивости определяющим выбор и эффективность использования копинг-стратегий. Внутриличностный аспект эмоционального интеллекта позволяет индивиду осознавать и контролировать собственные эмоции; межличностный компонент способствует установлению эффективных отношений с другими, что влияет на динамику стрессовой ситуации.

Эмпирическое исследование эмоционального интеллекта проводилось с помощью опросника Д. В. Люсина. Он состоит из 46 утверждений, касающихся умения понимать и контролировать свои и чужие эмоции, с которыми респондент должен определить степень своего согласия (Люсин, 2006).

Для измерения копинг-стратегий была использована адаптированная методика Р. Лазаруса и С. Фолкман (Крюкова, Куфтяк, 2005). Она состоит из 50 утверждений, в которых описываются разные варианты реализации восьми копинг-стратегий. Респондент должен оценить, как часто он использует каждый из вариантов.

В исследовании участвовали 26 человек от 20 до 23 лет. После обработки результатов получилась таблица, в которой расписано, сколько процентов людей и с каким уровнем эмоционального интеллекта выбрали определенную копинг-стратегию (табл. 1).

 

Таблица 1.

копинг-стратегии

высокий эмоц. инт

средний эмоц. инт

низкий эмоц. инт.

конфронтация

 

 

3 - 11% исп

дистанционирование

 

1 - 3% исп

 

самоконтроль

3 - 11% исп

 

1 - 3% исп

поиск соц.подд.

 

 

2 - 7% исп

принятие отв-ти

 

2 - 7% исп

 

бегство-избегание

1 - 3% исп

1 - 3% исп

3 - 11% исп

планир.реш.проблемы

3 - 11% исп

 

1 - 3% исп

положит.переоц.

3 - 11% исп

2 - 7% исп

 

 

В ходе исследования было выявлено, что большинство людей с высоким эмоциональным интеллектом выбирают стратегии: самоконтроль, положительная переоценка и стратегическое принятие решения, это явно говорит о том, что высокий эмоциональный интеллект связан с продуктивным выбором копинг-стратегий и обратной связью низкий эмоциональный интеллект связан с рядом непродуктивных копинг-стратегий: «конфронтация», «бегство-избегание» (табл.1). Также обратной связью многие показатели эмоционального интеллекта и интегральный показатель эмоционального интеллекта связаны с копинг-стратегией «поиск соцподдержки», так как эта стратегия отражает индивидуальную пассивность в решении проблемы. Из этого можно заключить, что выраженность показателей эмоционального интеллекта не просто связана с выбором продуктивных копинг-стратегий, но и таких стратегий, в которых предполагается личностная активность в разрешении проблемной ситуации. Таким образом, гипотеза исследования о том, что чем выше уровень развития эмоционального интеллекта, тем выше уровень стрессоустойчивости, которая будет проявляться в наборе продуктивных копинг-стратегий, - полностью подтвердилась.

 

Выводы

 

Одним из факторов, связанных с преодолением стресса является эмоциональный интеллект, позволяющий через осознание и понимание регулировать эмоциональные состояния индивида. Эмоциональный интеллект является важнейшим операционным средством копинг-стратегий. Внутриличностный аспект эмоционального интеллекта позволяет осознавать и контролировать собственные эмоции; межличностный - способствует установлению эффективных отношений с другими, что влияет на динамику стрессовой ситуации. Из этого мы теоретически вывели, что люди с высоким эмоциональным интеллектом более устойчивы к стрессу и более эффективно используют копинг-стратегии совладания со стрессом.

В практической части исследования была проверена гипотеза о том, что «чем выше уровень развития эмоционального интеллекта, тем выше уровень стрессоустойчивости, которая будет проявляться в наборе продуктивных копинг-стратегий».

Для проверки данной гипотезы в исследование привлечены тест-копинг Р. Лазаруса и методика «Определение эмоционального интеллекта» Люсина. Результаты исследования позволили установить, что показатели эмоционального интеллекта, как правило связаны прямой связью с выбором продуктивных копинг-стратегий: «положительная переоценка», «самоконтроль», «планирование решения проблемы» и обратной связью связаны с рядом непродуктивных копинг-стратегий: «конфронтация», «бегство-избегание».

Практическая значимость проведенного исследования заключается в получении базовых эмпирических данных относительно связи эмоционального интеллекта с выбором копинг-стратегий преодоления стресса, а также активизации внимания к проблеме. В этой связи следующим шагом работы в данном направлении может стать разработка обучающей программы (тренингов), направленных на преодоление стресса путем развития эмоционального интеллекта.

 

Литература

 

1.                  Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект: исследование феномена / И. Н. Андреева // Вопросы психологии. - 2006. -№ 3. - С.78-86.

2.                  Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман - М.: АСТ, 2009. – 206с.

3.                  Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство: искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки - М.: Альпина Бизнес Бук, 2005. – 322с.

4.                  Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия / Б. Д. Карвасарский. – М., 2005. – 325с.

5.                  Сирота Н. А., Ялтонский В. М. Эффективные программы профилактики употребления психоактивных веществ / Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский // Актуальные проблемы клинической психологии в современном здравоохранении. - Екатеринбург, 2004. - С. 195–207.

6.                  Lazarus R.S. Psychological stress and the coping process. New York: McGraw-Hill, 1966.

7.                  Lazarus R., Folkman S. Stress, appraisal and coping: Personal and contextual determinants of coping strategies. New York, 1984.

8.                  Terry D.J. Coping resources and situational appraisals as predictors of coping behavior // Pers. Individ. Diff. 1991. Vol. 12, N 10. P. 1031–1047.

 

Поступила в редакцию 23.10.2013 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.